Реферат

Реферат Регламентация деятельности органов прокуратуры иными федеральными законами

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025




По дисциплине: «Прокурорский надзор»

На тему: «Регламентация деятельности органов прокуратуры иными федеральными законами»


2010


ПЛАН

Введение. 3

Регламентация деятельности органов прокуратуры иными федеральными законами  5

Заключение. 11

Список источников. 12


ВВЕДЕНИЕ


Прокуратура, учрежденная 12 января 1722 года Указом Петра I как орган, представляющий императорскую власть и осуществляющий от ее имени и по ее поручению надзор за законностью и правопорядком существует в России почти три столетия. За этот длительный период времени она приобрела большой положительный опыт работы по надзору за исполнением законов, осуществлению уголовного преследования, участию в рассмотрении уголовных и гражданских дел судами, обжалованию противоречащих закону приговоров и иных судебных решений.

В соответствии со ст. 71 Конституции РФ[1] правовое регулирование организации и деятельности прокуратуры как самостоятельного федерального органа находится в ведении РФ.

В настоящее время организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом РФ «О прокуратуре Российской Федерации»[2] и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации.

Актуальность темы обусловлена тем, что основная роль в регламентации деятельности правоохранительных органов принадлежит федеральным законам. Перечень этих законов очень велик. Почти каждому органу соответствует определенный закон. В качестве примера можно назвать такие законы, как Закон о милиции, Закон о ведомственной охране и ряд других. Кроме того, указанные органы в своей деятельности опираются на ряд «универсальных» законов. Они организуют свою деятельность в соответствии с процессуальным законодательством (УПК, ГК, АПК) и другими законами, касающимися их деятельности.

Цель работы – рассмотрение основных федеральных законов РФ, регламентирующих деятельность органов прокуратуры.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

1.  выявить федеральные законы, определяющие полномочия прокуроров;

2.  рассмотреть основные федеральные законы, определяющие полномочия прокуроров.


РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ ИНЫМИ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ


Процессуальное положение прокурора, его полномочия, правовые средства их реализации в различных судебных инстанциях при рассмотрении уголовных, гражданских, арбитражных дел, дел об административных правонарушениях регламентируются соответственно Уголовно-процессуальным кодексом РФ, Уголовно-исполнительным кодексом РФ, Гражданским процессуальным кодексом РФ, Арбитражным процессуальным кодексом РФ, Кодексом РФ об административных правонарушениях, Трудовым кодексом РФ и т.д. (схема 1).

Наиболее систематизированная и детализированная совокупность норм об организации, о полномочиях и порядке деятельности прокуроров и следователей прокуратуры содержится в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ[3] (ред. от 29 ноября 2010 г.) (ст. 37, 38).

Кроме того, процессуальное положение прокурора регламентируется Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ[4] (ред. от 23 июля 2010 г.) (ст. 34), Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ[5] (ред. от 27 июля 2010 г.) (ст.52).

Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ[6] (ред. от 1 июля 2010 г.) определено, что прокурорский надзор за соблюдением законов администрацией учреждений и органов, исполняющих наказания, осуществляется Генеральным прокурором Российской Федерации и подчиненными ему прокурорами (ст. 22), Генеральный прокурор Российской





Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации, подчиненные им прокуроры, а также прокуроры, непосредственно осуществляющие надзор за исполнением наказаний на соответствующих территориях имеют право при исполнении служебных обязанностей посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, без специального на то разрешения (ст. 24).

Нормы, регламентирующие деятельность прокурора в административном судопроизводстве, закреплены в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ[7] (ред. от 28 декабря 2010 г.) (ст. 17.7, 24.6, 28.4, 28.8). Например, в его ст. 25.11 содержатся указания на полномочия прокурора, который вправе:

1) возбуждать производство по делу об административном правонарушении;

2) участвовать в рассмотрении дела об административном правонарушении, представлять доказательства, заявлять ходатайства, давать заключения по вопросам, возникающим во время рассмотрения дела;

3) приносить протест на постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле, а также совершать иные предусмотренные федеральным законом действия.

Отдельные нормы, преимущественно определяющие задачи и надзорную функцию прокуроров в соответствующих сферах правовых отношений, содержатся в Трудовом кодексе Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ[8] (ред. от 25 ноября 2009 г.), некоторых иных кодифицированных законодательных актах.

Нормы о прокурорском надзоре за исполнением законов предусматриваются в различных федеральных законах, регулирующих различные сферы правовых отношений. Тем самым законодателем подчеркивается повышенная значимость прокурорского надзора в связи с соответствующим видом деятельности государственных и иных органов в соответствующих сферах правовых отношений. Об этом имеется прямое указание в Федеральном законе РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ[9] (ред. от 26 декабря 2008 г.) (ст.21); Федеральном законе РФ «О внешней разведке» от 10 января 1996 г. № 5-ФЗ[10] (ред. от 14 февраля 2007 г.) (ст.25); Законе РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» от 21 июля           1993 г. № 5473-1[11] (ред. от 03 ноября 2010 г.) (ст. 38 п. 6), в ряде других.

Специальными федеральными законами регламентируются задачи, полномочия и порядок деятельности прокуроров в отдельных сферах правовых отношений, ввиду специфики которых прокурор является по существу единственным «внешним» гарантом законности. К их числу относится, например, Федеральный закон РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ[12] (ред. от 01 июля 2010 г.). В нем, в частности, определено, что подозреваемые и обвиняемые содержатся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы (ст. 7). Для содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых могут использоваться учреждения, исполняющие наказания. Перечень исправительных учреждений, на территориях которых могут содержаться подозреваемые и обвиняемые, утверждается руководителем федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с Генеральным прокурором Российской Федерации (ст. 10). В ряде случаев действия администрации этих мест могут быть выполнены только с согласия прокурора (в камерах, где содержатся несовершеннолетние, допускается содержание положительно характеризующихся взрослых, впервые привлекаемых к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести — ст. 33 п. 1 и др.), введение с согласия Генерального прокурора РФ или соответствующих прокуроров при наличии указанных в законе условий в местах содержания под стражей режима особых условий на срок не более тридцати суток (ст. 48).

Особенности прокурорского надзора в сфере таможенных отношений регламентируются Федеральным законом РФ «О Таможенном регулировании в Российской Федерации» от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ[13] (ст. 319 – надзор при проведении контролируемой поставки товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации).

Федеральным законом РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ[14] (ред. от 29 ноября 2010 г.) устанавливается, что Президент Российской Федерации в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, вправе по представлению Генерального прокурора Российской Федерации временно отстранить высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) от исполнения обязанностей в случае предъявления указанному лицу обвинения в совершении преступления (ст. 29.1, п. 4).

Федеральным законом РФ «О ратификации Европейской конвенции о выдаче, дополнительного Протокола и второго дополнительного Протокола к ней» от 25 октября 1999 г. № 190-ФЗ[15] определено, что назначенным органом Российской Федерации для рассмотрения вопросов о выдаче является Генеральная прокуратура Российской Федерации (ст.4).[16]

Нормы, касающиеся деятельности прокуратуры, содержатся также во многих других законодательных актах. В качестве примера можно привести такие, как: Закон РФ «О милиции» от 18 апреля 1991 г. № 1026-1[17] (ред. от 22 июля 2010 г.) (ст. 38, 39), Федеральный закон РФ «О Федеральной службе безопасности» от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ[18] (ред. от 16 октября 2010 г.) (ст. 24), Федеральный закон РФ «Об обороне» от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ[19] (ред. от 27 июля 2010 г.) (ст. 25), Федеральный закон РФ «О ведомственной охране» от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ[20] (ред. от 22 ноября 2010 г.) (ст. 23).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Таким образом, со времени учреждения прокуратуры в России последовательно развивалось законодательство о прокурорском надзоре, способствуя тем самым совершенствованию организации и деятельности органов прокуратуры, утверждению в стране результативного прокурорского надзора.

Законодательство о прокурорском надзоре нуждается в совершенствовании, дальнейшем развитии. Это развитие может идти по пути:

-       повышения статуса прокуратуры, как централизованного федерального правозащитного надзорного органа, повышения статуса прокурорско-следственных работников;

-       наделения прокуроров дополнительными правами (полномочиями), необходимыми для успешного выполнения возложенных на них функций;

-       повышения обязательности исполнения законных требований прокуроров, направленных на устранение и предупреждение нарушений законов, восстановление нарушенных прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц;

-       более обстоятельной детализации надзорных и иных действий прокуроров (процессуально-процедурных вопросов);

-       усиления защиты прокурорско-следственных работников от разного рода нежелательных воздействий и посягательств со стороны заинтересованных лиц и криминальных элементов.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ


Нормативно-правовые акты:

1.                 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г) (с учетом поправок) // СЗ РФ. - 2009. - № 4.                      - Ст. 445.

2.                 Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ (ред. от 1 июля 2010 г.) // СЗ РФ. - 1997. - № 2. - Ст. 198.

3.                 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 29 ноября 2010 г.) // СЗ РФ. - 2001. - № 52 (ч. I).             - Ст. 4921.

4.                 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 28 декабря 2010 г.) // СЗ РФ. - 2002.          - № 1 (ч. 1). - Ст. 1.

5.                 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 25 ноября 2009 г.) // СЗ РФ. - 2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 3.

6.                 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ (ред. от 27 июля 2010 г.) // СЗ РФ. - 2002. - № 30. - Ст. 3012.

7.                 Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (ред. от 23 июля 2010 г.) // СЗ РФ. - 2002. - № 46.           - Ст. 4532.

8.                 Закон РФ «О милиции» от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 (ред. от 22 июля 2010 г.) // Ведомости СНД и ВС РСФСР. - 1991. - № 16. - Ст. 503.

9.                 Закон РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» от 21 июля 1993 г. № 5473-1 (ред. от 03 ноября 2010 г.) // Ведомости СНД и ВС РФ. - 1993. - № 33. - Ст. 1316.

10.            Федеральный закон РФ "О прокуратуре Российской Федерации" от 17 января 1992 г. № 2202-1 (ред. от 1 июля 2010 г.) (ч. 1. ст. 3) // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. - 1992. - № 8. - Ст. 366.

11.            Федеральный закон РФ «О федеральной службе безопасности» от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ (ред. от 16 октября 2010 г.) // СЗ РФ. - 1995. - № 15.           - Ст. 1269.

12.            Федеральный закон РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ (ред. от 01 июля 2010 г.) // СЗ РФ. - 1995. - № 29. - Ст. 2759.

13.            Федеральный закон РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ (ред. от 26 декабря 2008 г.) // СЗ РФ. - 1995. - № 33.          - Ст. 3349.

14.            Федеральный закон РФ «О внешней разведке» от 10 января 1996 г.              № 5-ФЗ (ред. от 14 февраля 2007 г.) // СЗ РФ. - 1996. - № 3. - Ст. 143.

15.            Федеральный закон РФ «Об обороне» от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ (ред. от 5 мая 2010 г.) // СЗ РФ. - 1996. - № 23. - Ст. 2750.

16.            Федеральный закон РФ «О ведомственной охране» от 14 апреля 1999 г.  № 77-ФЗ (ред. от 22 ноября 2010 г.) // СЗ РФ. - 1999. - № 16. - Ст. 1935.

17.            Федеральный закон РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ (ред. от 29 ноября 2010 г.) // СЗ РФ. - 1999. - № 42. - Ст. 5005.

18.            Федеральный закон РФ «О ратификации Европейской конвенции о выдаче, дополнительного Протокола и второго дополнительного Протокола к ней» от 25 октября 1999 г. № 190-ФЗ. // СЗ РФ. - 1999. - № 43. - Ст. 5129.

19.            Федеральный закон РФ «О Таможенном регулировании в Российской Федерации» от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ. // СЗ РФ. - 2010. - № 48. - Ст. 6252.

Учебная литература, книги и монографии:

1.                 Курс лекций по дисциплине «Прокурорский надзор». Общая часть: Учебное пособие. − Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. – 120 с.

2.                 Прокурорский надзор: конспект лекций / М. П. Поляков, А. Ф. Федулов. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Высшее образование, 2009. — 165 с.

3.                 Прокурорский надзор: учеб. / Винокуров Ю.Е. и др.; под общ. ред. Ю.Е. Винокурова. — М.: Издательство Юрайт, 2008. – 460 с.

4.                 Прокурорский надзор: Учебник для вузов - 3-е изд., перераб. и доп. / Сухарев А.Я. — М.: Издательство НОРМА, 2009. — 464 с.

5.                 Прокурорский надзор: учебное пособие / О.П. Копылова. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. – 164 с.





[1] Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г) (с учетом поправок) // СЗ РФ. - 2009. - № 4.- Ст. 445.

[2] Федеральный закон РФ "О прокуратуре Российской Федерации" от 17 января 1992 г. № 2202-1 (ред. от 1 июля 2010 г.) (ч. 1. ст. 3) // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. - 1992. - № 8.            - Ст. 366.

[3] СЗ РФ. - 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.

[4] СЗ РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.

[5] СЗ РФ. - 2002. - № 30. - Ст. 3012.

[6] СЗ РФ. - 1997. - № 2. - Ст. 198.

[7] СЗ РФ. - 2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 1.

[8] СЗ РФ. - 2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 3.

[9] СЗ РФ. - 1995. - № 33. - Ст. 3349.

[10] СЗ РФ. - 1996. - № 3. - Ст. 143.

[11] Ведомости СНД и ВС РФ. - 1993. - № 33. - Ст. 1316.

[12] СЗ РФ. - 1995. - № 29. - Ст. 2759.

[13] СЗ РФ. - 2010. - № 48. - Ст. 6252.

[14] СЗ РФ. - 1999. - № 42. - Ст. 5005.

[15] СЗ РФ. - 1999. - № 43. - Ст. 5129.

[16] Прокурорский надзор: Учебник для вузов - 3-е изд., перераб. и доп. / Сухарев А.Я. — М.: Издательство НОРМА, 2009. — с.20.

[17] Ведомости СНД и ВС РСФСР. - 1991. - № 16. - Ст. 503.

[18] СЗ РФ. - 1995. - № 15. - Ст. 1269.

[19] СЗ РФ. - 1996. - № 23. - Ст. 2750.

[20] СЗ РФ. - 1999. - № 16. - Ст. 1935.

1. Реферат на тему Hamlet As A Comment On Humanity Essay
2. Реферат Краткосрочное кредитование и основные направления его развития
3. Реферат на тему Aids Essay Research Paper AidsAcquired Immune Deficiency
4. Реферат на тему История прихода фашистов к власти
5. Реферат на тему New Atlantis By Francis Bacon Essay Research
6. Реферат на тему Journeys Journey Essay Research Paper A Lifetime
7. Реферат на тему Macheavelii The Prince Essay Research Paper Machiavellian
8. Реферат на тему Современный русский язык
9. Реферат Социальный портрет российского туриста
10. Контрольная работа Психофизиологические особенности подросткового возраста