Реферат

Реферат Виды и жанры художественной самодеятельности 60-80-х годов

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024





3. Виды и жанры художественной самодеятельности 60-80-х г.

     Различные виды и жанры художественной самодеятельности развивались неравномерно. Несколько сокращается хоровая, театральная и отчасти хореографическая самодеятельность. Одновременно наблюдается рост вокально-инструментальных ансамблей, кино- и фотообъединений, агитационно-художественных бригад, коллективов изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

     Вместе с тем, только в государственных учреждениях культуры страны насчитывается в настоящее время 50 тыс. любительских объединений и клубов по интересам, из которых 16 тыс.  – художественной искусствоведческой направленности.

Музыкальная самодеятельность.

     Исполнительские коллективы музыкальной самодеятельности составляет более 20% всей художественной самодеятельности клубных учреждений Министерства культуры СССР, а количество их участников – около 40%. В РСФСР музыкальная самодеятельность опережает все другие виды самодеятельного искусства по количественным показателям. Наибольшее распространение она имеет в профсоюзных клубных учреждениях. В государственной клубной сети она занимала (по статистике 1981года) 4-5 место после театральной самодеятельности, агитационно-художественных бригад и хореографических коллективов.

     За период с 1974 по 1979 годы по стране наблюдалось сокращение коллективов хоровой самодеятельности, которое затем несколько затормозилось. Период наибольшего спада приходится на первый год после завершения I Всесоюзного фестиваля. С 1980 года происходит в целом количественный рост музыкальной самодеятельности. Наиболее заметный рост наблюдается в инструментальных жанрах. В последние годы изменилось количественное соотношение между хоровыми и инструментальными коллективами в пользу последних. Тем не менее, хоровые коллективы составляют почти половину всех музыкальных коллективов  государственных клубных учреждений. Значительно выросло и их исполнительское мастерство.

     Среди всех хоровых коллективов, больше всего хоров народной песни. За последнее время увеличилось число камерных хоров, сельских хоровых капелл, растет число хоровых студией.   Одновременно наблюдается тенденция к росту числа ансамбля песни и танца.

     Вокально-инструментальные ансамбли по количественным показателям опережают все другие жанры музыкальной самодеятельности. В рамках ВИА развивается и авторская самодеятельность.

     В 1984 году Министерство культуры СССР по согласованию с ВЦСПС было утверждено Положение о самодеятельных вокально-инструментальных ансамблях, регламентирующие их деятельность, регулярно стали проводится паспортизации  и аттестации ВИА в научно-методических центрах и МДСТ.

     В самодеятельности стали возникать так называемые рок-группы, деятельность которых выражает не только музыкальную, но и определенную идейную ориентацию некоторой части молодежи.

     Активно развивается в стране музыкальная фольклорная самодеятельность. Характерным для фольклорных музыкальных коллективов является сочетание исполнительской деятельности с поисковой. Участники таких коллективов нередко принимают участие в экспедициях по сбору фольклорных произведений, изучают старинные обряды, быт.

     Среди музыкальных объединений можно выделить одножанровые (клубы самодеятельной песни) и многожанровые (клубы любителей музыки).

     С середины 70-х годов в нашей стране получают распространение клубы политической и патриотической песни.

     Новой  интересной формой музыкальной самодеятельности стали клубы любителей песни. Участники таких клубов обычно не ставят перед собой цель подготовки концертных выступлений. Их деятельность направлена в основном на изучение и коллективное разучивание лучших народных песен и песен советских композиторов и на исполнение их в своем кругу «для себя».

Театральная самодеятельность.

     В начале 80-х годов в РСФСР театральная самодеятельность по количеству участников и коллективов занимала четвертое место, однако в системе государственных клубных учреждений являлась ведущей. Этот вид самодеятельного искусства развивался, прежде всего, в селе и меньше – в городе.

     Характерным для самодеятельных театров является многообразие творческих подчерков и стилей. В названиях театра отражается их творческое кредо (театр - клуб, театр - студия), жанровые признаки (театр поэзии, театр балета), возрастной признак (ТЮЗ – театр юного зрителя).

    Новым явлением театральной самодеятельности стали фольклорные театры. Песенный фольклор изначально включает в себя элементы театрального представления.

     Участники театральной самодеятельности нередко одновременно становятся и участниками любительских объединений.

 
Агитационно-художественные бригады.
     Агитационно-художественные бригады создаются в РСФСР, главным образом, на базе сельских государственных клубных учреждений, в которых по своему количеству занимали в начале 80-х годов второе место, после театральной самодеятельности. Свою родословную агитационно-художественные бригады ведут с времени Первой русской революции.

     Помимо агитбригад, существуют различные агитационно-художественные коллективы.

     Агитбригада объединяет, как правило, от 10 до 20 человек. Агиттеатр – наиболее развитая и сложная форма агитколлектива, отличающийся наибольшей художественной образностью в решении агитационных задач. Для него характерен высокий уровень актерского мастерства участников, более глубокая драматургия и режиссура, более широкий диапазон художественно-выразительных средств. Численность такого коллектива достигает нередко 40 человек.


Хореографическая самодеятельность.

     Самодеятельная хореография – один из ведущих видов самодеятельного искусства, занимавший в РСФСР по количеству коллективов и участников третье место. Примерно в одинаковой степени она распространена, как и в городе, так и в сельской местности. Процесс развития хореографической самодеятельности сопровождается появлением в стране десятков народных театров балета, ставящих спектакли различных жанров.

     Развиваются фольклорные танцевальные группы, ансамбли классического танца.

     Одной из перспективных форм развития хореографической самодеятельности являются школы и клубы любителей бального танца. Такие клубы могут иметь сложную структуру, включающую ряд творческих секций (исполнительскую, искусствоведческую, кино-фото группу), а также секции по организации массовых мероприятий (вечера отдыха и танцев, концертов и т.д.).


Изобразительное и декоративно-прикладное самодеятельное

творчество.
     Эти виды самодеятельного творчества уступают пока по своим количественным показателям музыкальной, хореографической и театральной самодеятельности. Большое распространение они имеют в профсоюзных клубных учреждениях по сравнению с государственными. В них растет число студий изобразительного искусства, клубов и объединений самодеятельных художников. В г. Суздале создан первый в стране музей самодеятельного изобразительного творчества народов СССР.

     В декоративно-прикладном самодеятельном творчестве  развиваются как традиционные народные промыслы, так и современные формы: лаковая миниатюра, роспись по стеклу, макраме, ткачество, чеканка, вышивка.

     Регулярно проводятся в стране выставки самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.

Фото - и  киносамодеятельность.
   Фото - и  киносамодеятельность – наиболее молодые виды самодеятельного искусства. В фотосамодеятельности наряду с устоявшимися формами (фотокружок, фотостудия, фотоклуб) появляются многочисленные слай-клубы.

     В некоторых республиках организуются добровольные общества фотоискусства, которые объединяют профессиональных и самодеятельных фотографов. Общества проводят выставки, семинары, фотофестивали в сельских районах.

     В начале массового развития киносамодеятельности в нашей стране относятся к пятидесятым годам. Если на первых стадиях развития кинолюбительства преобладали видовые  или туристические  фильмы, то затем, с развитием коллективных форм творчества, все большее место стали занимать хроникально-документальные фильмы о трудовой деятельности людей, их жизни и быте, отдыхе и занятиях спортом.    Традиционные жанры киноискусства: киноочерк, кинорепортаж, киножурнал, игровые и мультипликационные любительские ленты, фильмы-плакаты. Новые требования к организации и руководству киносамодеятельностью вытекают из постановления ЦК КПСС и Советом Министерств СССР « О мерах по дальнейшему повышению идейно-художественного уровня кинофильмов и укреплению материально-технической базы кинематографии» (1984г.,

6 июня).

 

Комплексные виды самодеятельности.
     Одной из ведущих тенденций в современной исполнительской художественной самодеятельности является интеграция различных видов и жанров искусства, искусства и технического творчества: вокально-инструментальные ансамбли с элементами театрализации и хореографии, дискотеки и т.п.

     Дискотеки – один из наиболее распространенных видов молодежных самодеятельных объединений. Их участники готовят и проводят тематические и танцевальные программы. В тематических программах демонстрация музыкальных записей  обычно дополняется текстом ведущего, видеорядом, пантомимных и хореографических номеров. Тематическая программа может иметь ярко выраженный публицистический характер, а может тяготеть к художественной деятельности и строится по законам того или иного вида искусства.

     Нормативным документом, регулирующим создание и деятельности дискотеки, является «Примерное положение о самодеятельной дискотеке».

     По проблеме дискотек в 80-е годы принят ряд специальных документов. Среди них постановление коллегии Министерства культуры СССР и Секретариата ЦК ВЛКСМ « О мерах по дальнейшему улучшению деятельности любительских объединений, клубов по интересам и дискотек», постановление коллегии Министерства культуры СССР и Секретариата ЦК ВЛКСМ «О дополнительных мерах по повышению идейно-художественного уровня работы дискотек» (1982г.).

    Тенденция к объединению различных видов и форм художественной деятельности проявляется и в развитии клубов любителей искусства.

     В постановлении ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию самодеятельного художественного творчества» (1978г.) подчеркнута необходимость повышения качества учебно-воспитательной работы с участниками. Актуальность данной задачи еще более усилилась в связи с призывом июньского (1983г.) Пленума ЦК КПСС более эффективно использовать богатый арсенал средств  просвещения и воспитания, применять их более активно, творчески, учитывая, в частности, значительно возросший уровень образованности и запросов советских людей.

     Недостаточно отработаны теоретические аспекты учебно -  воспитательной работы в самодеятельном коллективе. Не достигнуто единства и в трактовке каждой из двух сторон учебно - воспитательного процесса.

     Таким образом, единого подхода к определению понятия и сути учебно-воспитательной работы пока не существует  

1. Контрольная работа на тему Критика существующих расовых доктрин с позиций Концепции Общественной Безопасности
2. Реферат на тему Нормативная база планирования
3. Реферат на тему Chinese Culture Essay Research Paper Chinese CultureThe
4. Диплом на тему Необходимая оборона в Российской Федерации
5. Курсовая Психологические аспекты компьютерных игр
6. Реферат на тему Drinking Essay Research Paper DrinkingDrinking is a
7. Реферат Тетерев
8. Курсовая Инвестиции и их влияние на национальную экономику Инвестиционная политика РБ
9. Реферат на тему The Chosen 3 Essay Research Paper In
10. Статья Запись и считывание данных работа с файлами