Реферат

Реферат Виды и жанры художественной самодеятельности 60-80-х годов

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025





3. Виды и жанры художественной самодеятельности 60-80-х г.

     Различные виды и жанры художественной самодеятельности развивались неравномерно. Несколько сокращается хоровая, театральная и отчасти хореографическая самодеятельность. Одновременно наблюдается рост вокально-инструментальных ансамблей, кино- и фотообъединений, агитационно-художественных бригад, коллективов изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

     Вместе с тем, только в государственных учреждениях культуры страны насчитывается в настоящее время 50 тыс. любительских объединений и клубов по интересам, из которых 16 тыс.  – художественной искусствоведческой направленности.

Музыкальная самодеятельность.

     Исполнительские коллективы музыкальной самодеятельности составляет более 20% всей художественной самодеятельности клубных учреждений Министерства культуры СССР, а количество их участников – около 40%. В РСФСР музыкальная самодеятельность опережает все другие виды самодеятельного искусства по количественным показателям. Наибольшее распространение она имеет в профсоюзных клубных учреждениях. В государственной клубной сети она занимала (по статистике 1981года) 4-5 место после театральной самодеятельности, агитационно-художественных бригад и хореографических коллективов.

     За период с 1974 по 1979 годы по стране наблюдалось сокращение коллективов хоровой самодеятельности, которое затем несколько затормозилось. Период наибольшего спада приходится на первый год после завершения I Всесоюзного фестиваля. С 1980 года происходит в целом количественный рост музыкальной самодеятельности. Наиболее заметный рост наблюдается в инструментальных жанрах. В последние годы изменилось количественное соотношение между хоровыми и инструментальными коллективами в пользу последних. Тем не менее, хоровые коллективы составляют почти половину всех музыкальных коллективов  государственных клубных учреждений. Значительно выросло и их исполнительское мастерство.

     Среди всех хоровых коллективов, больше всего хоров народной песни. За последнее время увеличилось число камерных хоров, сельских хоровых капелл, растет число хоровых студией.   Одновременно наблюдается тенденция к росту числа ансамбля песни и танца.

     Вокально-инструментальные ансамбли по количественным показателям опережают все другие жанры музыкальной самодеятельности. В рамках ВИА развивается и авторская самодеятельность.

     В 1984 году Министерство культуры СССР по согласованию с ВЦСПС было утверждено Положение о самодеятельных вокально-инструментальных ансамблях, регламентирующие их деятельность, регулярно стали проводится паспортизации  и аттестации ВИА в научно-методических центрах и МДСТ.

     В самодеятельности стали возникать так называемые рок-группы, деятельность которых выражает не только музыкальную, но и определенную идейную ориентацию некоторой части молодежи.

     Активно развивается в стране музыкальная фольклорная самодеятельность. Характерным для фольклорных музыкальных коллективов является сочетание исполнительской деятельности с поисковой. Участники таких коллективов нередко принимают участие в экспедициях по сбору фольклорных произведений, изучают старинные обряды, быт.

     Среди музыкальных объединений можно выделить одножанровые (клубы самодеятельной песни) и многожанровые (клубы любителей музыки).

     С середины 70-х годов в нашей стране получают распространение клубы политической и патриотической песни.

     Новой  интересной формой музыкальной самодеятельности стали клубы любителей песни. Участники таких клубов обычно не ставят перед собой цель подготовки концертных выступлений. Их деятельность направлена в основном на изучение и коллективное разучивание лучших народных песен и песен советских композиторов и на исполнение их в своем кругу «для себя».

Театральная самодеятельность.

     В начале 80-х годов в РСФСР театральная самодеятельность по количеству участников и коллективов занимала четвертое место, однако в системе государственных клубных учреждений являлась ведущей. Этот вид самодеятельного искусства развивался, прежде всего, в селе и меньше – в городе.

     Характерным для самодеятельных театров является многообразие творческих подчерков и стилей. В названиях театра отражается их творческое кредо (театр - клуб, театр - студия), жанровые признаки (театр поэзии, театр балета), возрастной признак (ТЮЗ – театр юного зрителя).

    Новым явлением театральной самодеятельности стали фольклорные театры. Песенный фольклор изначально включает в себя элементы театрального представления.

     Участники театральной самодеятельности нередко одновременно становятся и участниками любительских объединений.

 
Агитационно-художественные бригады.
     Агитационно-художественные бригады создаются в РСФСР, главным образом, на базе сельских государственных клубных учреждений, в которых по своему количеству занимали в начале 80-х годов второе место, после театральной самодеятельности. Свою родословную агитационно-художественные бригады ведут с времени Первой русской революции.

     Помимо агитбригад, существуют различные агитационно-художественные коллективы.

     Агитбригада объединяет, как правило, от 10 до 20 человек. Агиттеатр – наиболее развитая и сложная форма агитколлектива, отличающийся наибольшей художественной образностью в решении агитационных задач. Для него характерен высокий уровень актерского мастерства участников, более глубокая драматургия и режиссура, более широкий диапазон художественно-выразительных средств. Численность такого коллектива достигает нередко 40 человек.


Хореографическая самодеятельность.

     Самодеятельная хореография – один из ведущих видов самодеятельного искусства, занимавший в РСФСР по количеству коллективов и участников третье место. Примерно в одинаковой степени она распространена, как и в городе, так и в сельской местности. Процесс развития хореографической самодеятельности сопровождается появлением в стране десятков народных театров балета, ставящих спектакли различных жанров.

     Развиваются фольклорные танцевальные группы, ансамбли классического танца.

     Одной из перспективных форм развития хореографической самодеятельности являются школы и клубы любителей бального танца. Такие клубы могут иметь сложную структуру, включающую ряд творческих секций (исполнительскую, искусствоведческую, кино-фото группу), а также секции по организации массовых мероприятий (вечера отдыха и танцев, концертов и т.д.).


Изобразительное и декоративно-прикладное самодеятельное

творчество.
     Эти виды самодеятельного творчества уступают пока по своим количественным показателям музыкальной, хореографической и театральной самодеятельности. Большое распространение они имеют в профсоюзных клубных учреждениях по сравнению с государственными. В них растет число студий изобразительного искусства, клубов и объединений самодеятельных художников. В г. Суздале создан первый в стране музей самодеятельного изобразительного творчества народов СССР.

     В декоративно-прикладном самодеятельном творчестве  развиваются как традиционные народные промыслы, так и современные формы: лаковая миниатюра, роспись по стеклу, макраме, ткачество, чеканка, вышивка.

     Регулярно проводятся в стране выставки самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.

Фото - и  киносамодеятельность.
   Фото - и  киносамодеятельность – наиболее молодые виды самодеятельного искусства. В фотосамодеятельности наряду с устоявшимися формами (фотокружок, фотостудия, фотоклуб) появляются многочисленные слай-клубы.

     В некоторых республиках организуются добровольные общества фотоискусства, которые объединяют профессиональных и самодеятельных фотографов. Общества проводят выставки, семинары, фотофестивали в сельских районах.

     В начале массового развития киносамодеятельности в нашей стране относятся к пятидесятым годам. Если на первых стадиях развития кинолюбительства преобладали видовые  или туристические  фильмы, то затем, с развитием коллективных форм творчества, все большее место стали занимать хроникально-документальные фильмы о трудовой деятельности людей, их жизни и быте, отдыхе и занятиях спортом.    Традиционные жанры киноискусства: киноочерк, кинорепортаж, киножурнал, игровые и мультипликационные любительские ленты, фильмы-плакаты. Новые требования к организации и руководству киносамодеятельностью вытекают из постановления ЦК КПСС и Советом Министерств СССР « О мерах по дальнейшему повышению идейно-художественного уровня кинофильмов и укреплению материально-технической базы кинематографии» (1984г.,

6 июня).

 

Комплексные виды самодеятельности.
     Одной из ведущих тенденций в современной исполнительской художественной самодеятельности является интеграция различных видов и жанров искусства, искусства и технического творчества: вокально-инструментальные ансамбли с элементами театрализации и хореографии, дискотеки и т.п.

     Дискотеки – один из наиболее распространенных видов молодежных самодеятельных объединений. Их участники готовят и проводят тематические и танцевальные программы. В тематических программах демонстрация музыкальных записей  обычно дополняется текстом ведущего, видеорядом, пантомимных и хореографических номеров. Тематическая программа может иметь ярко выраженный публицистический характер, а может тяготеть к художественной деятельности и строится по законам того или иного вида искусства.

     Нормативным документом, регулирующим создание и деятельности дискотеки, является «Примерное положение о самодеятельной дискотеке».

     По проблеме дискотек в 80-е годы принят ряд специальных документов. Среди них постановление коллегии Министерства культуры СССР и Секретариата ЦК ВЛКСМ « О мерах по дальнейшему улучшению деятельности любительских объединений, клубов по интересам и дискотек», постановление коллегии Министерства культуры СССР и Секретариата ЦК ВЛКСМ «О дополнительных мерах по повышению идейно-художественного уровня работы дискотек» (1982г.).

    Тенденция к объединению различных видов и форм художественной деятельности проявляется и в развитии клубов любителей искусства.

     В постановлении ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию самодеятельного художественного творчества» (1978г.) подчеркнута необходимость повышения качества учебно-воспитательной работы с участниками. Актуальность данной задачи еще более усилилась в связи с призывом июньского (1983г.) Пленума ЦК КПСС более эффективно использовать богатый арсенал средств  просвещения и воспитания, применять их более активно, творчески, учитывая, в частности, значительно возросший уровень образованности и запросов советских людей.

     Недостаточно отработаны теоретические аспекты учебно -  воспитательной работы в самодеятельном коллективе. Не достигнуто единства и в трактовке каждой из двух сторон учебно - воспитательного процесса.

     Таким образом, единого подхода к определению понятия и сути учебно-воспитательной работы пока не существует  

1. Реферат Сражение при Биг-Бетель
2. Курсовая Особенности монополизма в экономике Республики Беларусь
3. Реферат Иммунологическая реактивность. Пищеварительный аппарат, особенности обмена веществ
4. Курсовая на тему Налоги на потребление и особенности их функционирования в условиях Республики Казахстан
5. Реферат на тему Scream Essay Research Paper Edvard Munch s
6. Курсовая Государство и молодёжные организации
7. Реферат Анализ рынка сотовой связи Санкт-Петербурга
8. Реферат Проблемы подбора команды при совместной деятельности операторов
9. Реферат на тему Film Autuerism Essay Research Paper Directoral Auteurism
10. Реферат Налоговые доходы федерального бюджета, анализ их состава, динамики и структуры