Реферат Экономический расчет котельной
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
Введение
Промышленные предприятия и жилищно-коммунальный сектор потребляют огромное количество теплоты на технологические нужды, вентиляцию и горячее водоснабжение. Тепловая энергия в виде пара и горячей воды вырабатывается ТЭЦ, производственными и районными котельными.
Перевод предприятий на полный хозяйственный расчет и самофинансирование, намечаемое повышение цен на топливо и переход многих предприятий на двух- и трехсменную работу требуют серьезной перестройки в проектировании и эксплуатации производственных и отопительных котельных.
Пути и перспективы развития энергетики определены энергетической программой, одной из первоочередных задач которой является коренное совершенствование энергохозяйства на базе экономии энергоресурсов: это широкое внедрение энергосберегающих технологий, использования ВЭР, экономия топлива и энергии на собственные нужды.
Производственные и отопительные котельные должны обеспечивать бесперебойное и качественное теплоснабжение предприятий и потребителей жилищно-комунального сектора. Повышение в надежности и экономичности теплоснабжения в значительной мере зависит от качества работы котлоагрегатов и рационально спроектированной тепловой схемы.
К основным технологическим показателям, определяемым, в курсовом проекте относятся: установленная мощность котельной, годовая выработка теплоты или пара и отпуск их потребителям, расходы топлива и д.р. Здесь рассчитывается режимный показатель- число часов использования установленной мощности котельной. Также важнейшим экономическим показателем является себестоимость отпущенной теплоты. В ходе расчета себестоимости определяются такие показатели как: сметная стоимость строительства, штаты котельной, годовые эксплуатационные расходы и т.п. среди расчета эксплуатационных расходов, в которых выделяются: топливо, электроэнергия, вода, амортизация, текущий ремонт, заработная плата эксплуатационного персонала с начислениями и прочие суммарные расходы.
1 Расчет технологических показателей
1 Установленная мощность котельной с паровыми котлами (МВт):
где
2 Годовой отпуск теплоты на отопление, ГДж/год:
где
где
где
где
где К=0,25.
Годовой отпуск теплоты на вентиляцию, ГДж/год:
где
где
где К1 =0,4
Годовой отпуск тепла на горячее водоснабжение, ГДж/год:
где
350 – число суток в году работы системы горячего водоснабжения.
где
где
Годовой отпуск теплоты на технологические нужды, ГДж/год:
где
Годовой отпуск теплоты котельной, ГДж/год:
Годовая выработка теплоты котельной (ГДж/год):
где
3 Число часов использования установленной мощности котельной в году (ч/год):
где
4 Удельный расход топлива, электроэнергии, воды:
Удельный расход топлива на 1 ГДж отпущенной теплоты:
Условного, тут/ГДж
где
Натурального, тнт/ГДж
где
Годовой расход топлива котельной:
Условного, тут/ГДж:
Натурального, тнт/Гдж:
Годовой расход электроэнергии на собственные нужды, кВт*ч/год:
где
где
Годовой расход воды котельной, т/год:
где
Удельный расход сырой воды на один ГДж отпущенной теплоты, т/ГДж:
Расчет экономических показателей
5 Расчет топливной составляющей, руб/год:
где
где
6 Расчет годовых эксплуатационных расходов:
Расходы на электроэнергию:
где
Годовые затраты на воду, руб/год:
где
Капитальные затраты на сооружение котельной:
где
Годовые амортизационные отчисления, руб/год:
где
Затраты на текущий ремонт котельной, руб/год:
Годовые затраты на заработную плату, руб/год:
где
Численность эксплуатационного персонала котельной:
Прочие расходы, руб/год:
Годовые эксплуатационные расходы котельной, руб/год:
7 Расчет себестоимости.
Себестоимость отпускаемой теплоты, руб/ГДж:
где
Топливная составляющая себестоимости, руб/ГДж:
8 Рентабельность капиталовложений:
где
Основные технико-экономические показатели котельной, полученные в результате расчетов, представлены в таблице:
Наименование | Обозначение | Значение |
1)Месторасположение котельной 2)Состав основного оборудования 3)Топливо 4)Система теплоснабжения 5)Установленная мощность котельной, МВт 6)Годовая выработка теплоты, тыс. ГДж/год 7)Годовой отпуск теплоты, тыс. ГДж/год 8)Число часов использования установленной мощности, ч/год 9)Удельный расход топлива на 1 отпущенный ГДж теплоты: Условного, тут/ГДж Натурального, тнт/ГДж 10) Годовой расход топлива в котельной: Условного, тут/ГДж Натурального, тнт/ГДж 11) Удельный расход электрической мощности на собственные нужды, кВт/МВт 12) Установленная мощность токоприемников, кВт 13) Удельный расход воды, т/ГДж 14) Годовой расход воды, тыс. т/год 15) Штатный коэффициент, чел/МВт 16) Численность эксплуатационного персонала, чел. 17) Удельные капиталовложения, тыс. руб/МВт 18) Сметная стоимость строительства, тыс. руб. 19) Годовые эксплуатационные расходы, тыс. руб/год 20) Себестоимость отпускаемой теплоты, руб/ГДж | Полтава ДКВР 6,5-13 Мазут высокосернистый Закрытая hуст Вуотп Внотп Вугод Внгод Nсн Nуст Gсв Gсвгод Кшт Ч Ккот Кстр Sкот Sg | 1 4,28 446763,4 415490 28995,5 0,04 0,03 16619,6 12467,7 30 128,4 0,16 68352 4,9 21 1598696698 479609009 6321618886 15214,8 |
Заключение
Производственно- отопительная котельная в городе Полтава работает на высокосернистом мазуте. В ней размещен котёл ДКВР 6,5-13, установленной мощности 4,28 МВт. Годовой отпуск тепла от котельной составляет 415490 Гдж/год, годовая выработка теплоты котельной – 446763,4 ГДж/год. Годовой расход топлива котельной – 12467,7 тнт/ГДж.
Годовые эксплуатационные расходы котельной – 6321618886 тнт/ГДж. Себестоимость отпускаемой теплоты составила 15214,8 руб/год.
Рентабельность капиталовложений котельной – 22,44%
13 Приборы безопасности
13.1.1. На каждом котле должны быть предусмотрены приборы безопасности, обеспечивающие своевременное и надежное автоматическое отключение котла или его элементов при недопустимых отклонениях от заданных режимов эксплуатации.
13.1.2.Паровые котлы с камерным сжиганием топлива должны быть оборудованы автоматическими устройствами, прекращающими подачу топлива к горелкам при снижении уровня, а для прямоточных котлов - расхода воды в котле ниже допустимого.
В котлах со слоевым сжиганием топлива автоматические устройства должны отключать в указанных выше случаях тягодутьевые устройства и топливоподающие механизмы топки.
13.1.3. Водогрейные котлы с многократной циркуляцией и камерным сжиганием топлива должны быть оборудованы приборами, автоматически прекращающими подачу топлива к горелкам, а со слоевым сжиганием топлива - приборами, отключающими тягодутьевые устройства при снижении давления воды в системе до значения, при котором создается опасность гидравлических ударов, и при повышении температуры воды выше установленного предела.
13.1.4. Водогрейные котлы с камерным сжиганием топлива должны быть оборудованы автоматическими приборами, предотвращающими, подачу топлива в топку котла, а при слоевом сжигании топлива - отключающим тягодутьевые устройства и топливоподающие механизмы топки в случаях:
а) повышение давления воды в выходном коллекторе котла более чем на 5 % расчетного или разрешенного давления;
б) понижения давления воды в выходном коллекторе котла до значения, соответствующего давлению насыщения при максимальной температуре воды на выходе из котла;
в) повышения температуры воды на выходе из котла до значения, указанного заводом-изготовителем в инструкции по монтажу и эксплуатации. При отсутствии таких указаний эта температура принимается на 20 С ниже температуры насыщения при рабочем давлении в выходном коллекторе;
г) уменьшения расхода воды через котел до минимально допустимых значений, определяемых заводом-изготовителем, а в случае их отсутствия - по формуле:
Gmin=Qmax/c((ts-20)-t1),кг/ч
где Gmin - минимально допустимый расход воды через котел, кг/ч;
Qmax - максимальная теплопроизводительность котла, МВт (ккал/ч);
ts - температура кипения воды при рабочем давлении, значение которого принимается на выходе из котла, С ;
t1 - температура воды на входе в котел, С;
с- удельная теплоемкость, КДж/кг *°С (ккал/кг • °С)
13.1.5. На котлах должны быть установлены автоматические действующие звуковые и световые сигнализаторы верхнего и нижнего предельных положений уровней воды.
Аналогичная сигнализация должна выполняться по всем параметрам, по которым срабатывает на остановку котла автоматика безопасности (приборы безопасности).
13.1.6. Паровые и водогрейные котлы при камерном сжигании топлива должны быть оборудованы автоматическими устройствами для прекращения подачи топлива в топку в случаях:
а) погасания факела в топке;
б) отключения всех дымососов;
в) отключения всех дутьевых вентиляторов.
13.1.7. На котлах с горелками, оборудованными индивидуальными вентиляторами, должна быть защита, прекращающая подачу топлива к горелке при остановке вентилятора.
13.1.8. Необходимость оснащения котлов дополнительными приборами безопасности определяется разработчиком проекта котла.
13.1.9. Котел-бойлер, работающий на жидком или газообразном топливе, должен быть оборудован устройствами, автоматически прекращающими подачу топлива в топку при прекращении циркуляции воды в бойлере.
13.1.7. Приборы безопасности должны быть защищены от воздействия ( отключение, изменение регулировки и т.п.) лиц, не связанных с их обслуживанием и ремонтом, и иметь приспособления для проверки исправности их действия.
13.1.8. Паровые котлы независимо от типа и паропроизводительности должны быть снабжены автоматическими регуляторами питания; это требование не распространяется на котлы-бойлеры, у которых отбор пара на сторону, помимо бойлера, не превышает 2 т/ч.
13.1.9. Паровые котлы с температурой пара на выходе из основного или промежуточного пароперегревателя более 400°С должны быть снабжены автоматическими устройствами для регулирования температуры пара.
Литература
1. Златопольский А.Н., Прузнер С.Л., Экономика, организация и планирование теплового хозяйства промышленных предприятий. – М.: Энергия, 1979.
2. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в РУП электроэнергетики РБ.
3. Котельные установки. Курсовое и дипломное проектирование: учеб.пособ для техникумов. – Л.: Энергоатомиздат, 1989 г.
4. Сенчев В.Г., Справочник энергетика строительной организации, М.: Стройиздат, 1991.
5. Самойлов М.В., Основы энергосбережения. – М.: БГЭУ 2002.