Реферат История потребительской кооперации 2
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Кооперация.
Кооперация-это совокупность всех форм кооперативного движения.
Кооператив- это организация основанная на добровольном объединении физических лиц, с целью удовлетворения своих материальных или иных потребностей путем объединения части имущества.
Признаки кооперативов:
Добровольность вступления и выхода.
Одновременное выполнение кооперативом функций общественной организации и хоз. единицы
Материальное участие членов кооперативов в его деятельности, каждый член кооператива участвует в его деятельности путём внесения вступительного (начального) взноса
Демократическая система управления (высший орган управления, общее собрание, один кооператор –один голос)
Забота об обществе, экологическая охрана.
Виды кооперации.
Потребительская кооперация (самый крупный вид кооперации)
Виды деятельности: оптово-розничная торговля, заготовительная деятельность.
2. Кредитная кооперация
В/Д: кредитные кооперации для населения.
3. Сельхоз кооперация.
В/Д: производство и реализация сельхоз продукции.
4. Производственное.
В/Д: производство различных видов продукции ( пример: производство спичек)
5. Многофункциональная - объединяет в себе несколько видов.
6. Жилищная.
В/Д: строительные, гаражные, дачные, кооперативные
7. Рыболовецкая кооперация
В/Д: совместный лов, переработка и реализация море-продукции
Характеристика кооператива как юридического лица.
Кооперативы являются юридическими лицами. Это означает, что каждый из них обладает организационным единством, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Как юридическое лицо кооператив действует на основании своего устава. Будучи юридическим лицом, кооператив осуществляет свою деятельность легально (на законном основании).
Независимо от состава своих членов, района расположения, характера деятельности и других условий все кооперативы обладают некоторыми родовыми, общими для них признаками.
На рубеже XIX и XX веков в качестве таких признаков разные авторы выдвигали: взаимопомощь членов кооператива; личный характер членства; преобладание среди членов нуждающихся, "бедных классов"; неограниченное число членов в кооперативе; образование кооператива для себя, для обслуживания своих членов; наличие у кооператива общего предприятия; отсутствие у кооператива прибыли; сочетание в кооперативе противоположных начал эгоизма (личного интереса) и альтруизма (идеальных целей); устойчивое объединение членов кооператива; и т.д. и т.п.
В приведенном перечне наряду с реальными общими признаками кооперативов есть и такие, которые не подтверждены и даже опровергнуты кооперативной практикой.
Единый подход к вопросу о родовых признаках кооперативов пока еще не выработан. Но сама эта проблема является актуальной. Ведь в жизни довольно часто приходится выяснять вопрос: кооператив перед нами или не кооператив? Истинный он кооператив или частная фирма, действующая под видом кооператива?
Современным кооперативам присущ ряд родовых признаков.
Первый и главный из них - одновременное выполнение кооперативом функций общественной организации и хозяйственной единицы (предприятия) И это характерно только кооперативным обществам. Хозяйственная, предпринимательская деятельность кооператива подчинена этическим идеям. Такое понимание кооператива считается одной из вершин кооперативной философии. Вместе с тем кооперативы в первую очередь являются экономическими организациями, и только благодаря хозяйственному успеху они оказывают также социальное воздействие.
Другой родовой признак кооператива - его собственность на имущество. Имущество принадлежит каждому данному кооперативу в целом. Без имущества, без капитала невозможна нормальная экономическая и социальная работа кооператива. Однако значение кооперативной собственности нельзя переоценивать. Крупный теоретик и деятель кооперации Александр Чаянов писал: "В кооперации капитал - слуга, а не хозяин".1 Хозяевами кооператива являются его члены. В то же время недооценивать капитал тоже опасно, ибо обойтись без этого "слуги" кооперативы не могут. А современный шведский теоретик кооперации Свен Аке Бёк полагает, что капитал становится больше, чем "слугой".
Как правило, члены кооператива материально участвуют в образовании средств кооператива путем уплаты взносов и внесения вкладов. Эти средства необходимы для первоначального обзаведения материальной базой (открытия цехов и магазинов, покупки сырья и других товаров у поставщиков и т.п.) и для дальнейшего развития кооперативного хозяйства. Взносы делятся на два вида: вступительный (безвозвратный в случае выхода членов из кооператива) и паевой (возвратный), причем последний вносится как в обязательном порядке (обязательный пай), так и по желанию члена кооператива сверх обязательного (дополнительный) Если вступительный взнос обычно представляет собой денежную форму, то паевой может вноситься деньгами, ценными бумагами, земельным участком, другим имуществом и даже имущественными правами, имеющими денежную оценку. Чаще всего паевой взнос для всех членов кооператива устанавливается в одинаковом размере.
Предпринимательская деятельность кооператива, как правило, приносит ему доходы. Положительная разница между доходами кооператива и его расходами представляет собой прибыль. Она принадлежит членам кооператива и после уплаты налогов распределяется ими на общем собрании. Если указанная выше разница является отрицательной, то это означает убыточную работу кооператива. Убыток кооператива тоже принадлежит его членам.
Есть и такие кооперативные общества, членов которых прибыль не интересует вовсе.
Еще одним родовым признаком кооперативов является солидарная материальная ответственность их членов за результаты совместной экономической деятельности.
Члены кооператива несут ограниченную или (значительно реже) неограниченную ответственность. Ограниченную ответственность устанавливают в размере одного паевого взноса или в кратном ему размере. При неограниченной ответственности члены кооператива отвечают за результаты его деятельности всем своим имуществом.
Материальная ответственность членов возникает при несостоятельности (банкротстве) кооператива, в случае, если имущества и средств кооператива недостаточно для удовлетворения претензий кредиторов. Тогда на покрытие убытка могут быть обращены паевые взносы, а при неограниченной материальной ответственности даже личное имущество членов кооператива. Ответственность членов кооператива, дополнительная к ответственности кооператива по обязательствам и возникающая в случае невозможности кооператива в установленные сроки удовлетворить предъявленные к нему требования кредиторов, называется субсидиарной.
Управление делами кооперативов осуществляется на демократических началах. Это означает, что высшим органом управления в них является общее собрание членов; другие органы обычно выборны и подотчетны названному собранию; все члены кооператива равноправны: вне зависимости от количества паев на собраниях пайщиков действует принцип "один кооператор - один голос"
Но демократия в кооперативе этим не исчерпывается. Она предполагает также добровольное, не принудительное членство; совпадение, некоторое единство интересов участников кооператива; свободное определение ими процедуры выборов, полноправное участие женщин, в том числе в руководящих органах кооператива; и многое другое Так что в истинном кооперативе демократия пронизывает все стороны, грани его деятельности. Демократия означает не только права, но и обязанности пайщика.
Основной целью кооператива является удовлетворение экономических, социальных и культурных потребностей своих членов. Именно это - самоцель для преобладающего большинства современных кооперативов. Да и ранние кооперативы создавались как специфические общественные ячейки взаимопомощи и преследовали непосредственное улучшение материального положения своих пайщиков.
Видный русский ученый Михаил Туган-Барановский в своей книге "Социальные основы кооперации" (1916) цель кооперативов определил как наибольшую степень благосостояния своих членов. Он же подчеркивал стремление кооперативов к увеличению трудовых доходов своих членов или к уменьшению расходов этих членов на их потребительские нужды.
Рассмотренные выше родовые признаки облегчают решение практической задачи - как отличить, отграничить настоящий кооператив от иных организаций, кооперативами не являющихся.
Прежде всего, истинные кооперативы отличаются от полуко-
оперативных объединений (например, старинных артелей), квазикооперативов (когда владельцы частных предприятий объявляют свой союз кооперативом). Встречаются и другие только внешне похожие на кооперативы организации: общества взаимного кредита и т.д.
Далее, кооперативы нельзя смешивать с чисто общественными объединениями, пусть даже весьма массовыми: профессиональными союзами, женскими и молодежными организациями, спортивными обществами. Сравним кооперативы и профсоюзы. Кооператив характеризует в первую очередь совместная предпринимательская, хозяйственная деятельность. Профсоюзы добиваются своей цели, как правило, при отсутствии собственных хозяйственных предприятий. В борьбе за выгодные условия продажи рабочей силы профсоюзы предъявляют экономические требования к работодателям, организуют стачки, прибегают даже к некоторым крайним мерам (бессрочные забастовки и т.п.).
Наконец, кооперативы отличаются от предприятий бизнеса. Так, имеется принципиальная разница между кооперативным потребительским обществом и акционерным обществом. Первое является объединением лиц, второе - объединением капиталов; первое, как правило, создается для удовлетворения материальных и духовных потребностей своих членов, второе - для получения как можно большей прибыли Правда, производственный кооператив тоже может преследовать прибыль, но опять-таки отличие остается: в производственном кооперативе его члены должны трудиться лично сами, чего нет в акционерном обществе. Кроме того, внутрикооперативная демократия тоже отличается от демократии в' акционерном обществе: каждый член кооператива на общем собрании имеет один голос, а в акционерной компании количество голосов определяется количеством акций, обладателем которых является акционер. Следовательно, крупные держатели акций имеют преимущество перед мелкими акционерами.
В некоторых странах кооперативам и их союзам тоже разрешено выпускать и продавать ценные бумаги, но на строго определенных условиях. Акции размещаются главным образом среди членов кооператива и его работников (очень редко - среди посторонних). Кооперативные акции обычно не обращаются на фондовой бирже - общедоступном рынке ценных бумаг. Как правило, эти акции не дают их владельцам дополнительных прав в управлении кооперативными организациями.
28. Задачи потребительской кооперации России по борьбе с бедностью, безработицей и бездуховностью на селе.
Создание первых кооперативов в России носило единичный характер.
Только после отмены крепостного права в 1861 г., уже в эпоху капитализма, потребительская кооперация начинает свое непрерывное
развитие.
Русская община, называемая миром, объединяла в каждом селе местных крестьян, ведущих частное, индивидуальное хозяйство. Община руководствовалась принципом семьи, где справедливым «отцом» было общее собрание, сход крестьян, любое решение на нем принималось единогласно, ни один член общины не мог быть исключен из него. Община выполняла ряд функций экономическую ( например перераспределение пашни между домохозяйствами ), административную ( рассмотрение споров, набор рекрутов ), социальную ( вспомоществование сиротам, вдовам ) и даже воспитательную ( соблюдение населением нравственных норм ).
В деревне потребительские общества избавляли своих членов от грабежа со стороны не только торговцев, но и скупщиков, гарантируя трудовому крестьянству выгодный сбыт излишков хозяйства, усиливалась тяга бедноты и середняков к производственным кооперативам. Кооперирование было одной из форм борьбы, развернувшейся в деревне, и поэтому требовалось регулирование социального состава членов кооперации. Кооперативные организации за счет отчислений от прибылей создавали особый фонд кооперирования бедноты. Путем выдачи из этого фонда ссуды на оплату паевых взносов в потребительские общества были вовлечены сотни тысяч деревенских батраков и бедняков.
В нашей стране после 1917 г. создавались сельскохозяйственные коммуны и товарищества по совместной обработке земли, а также ставшие позднее основной и единственной формой производственной кооперации в деревне сельскохозяйственные артели, получившие название колхозов в период сплошной коллективизации в колхозах были объединены важнейшие средства производства крестьян, которые своим личным трудом стали участвовать в общественном хозяйстве. Часть продукции ( в натуре ) и доходов колхоза распределялась по труду между колхозниками. Кроме того, колхозник имел личное подсобное, приусадебное хозяйство ( огород, скот, птицу ). Подобные колхозам кооперативы в той или иной модификации существовали во всех странах, характеризовавшиеся как социалистические.
В органах управления и контроля потребительской кооперации принимали участие и ее рядовые члены, что развивало самостоятельность масс. Большая заслуга кооперации состояла в том, что проводилась разнообразная культурно – просветительная работа. Союзы издавали книги и журналы, инструктировали кооперативных работников, организовывали курсы по подготовке служащих. Усиливается через кооперацию распространение сельскохозяйственных знаний, кооперативная пропаганда лучших агро- и зоотехнических приемов.
В 1924 г. Х111 съезд РКП (б) принял развернутую резолюцию «О кооперации», в основу которой легли ленинские идеи. В ходе индустриализации страны увеличилось производство сельскохозяйственных машин. Проводилась политико – воспитательная работа, ликвидировалась неграмотность в деревне.
Сосредоточив свое внимание на обслуживании жителей села, потребительская кооперация развернула большую деятельность. Были достигнуты высокие темпы развития ее основных отраслей.
Литература:
Вахитов К. И. История потребительской кооперации.
1