Реферат

Реферат Отчет о практической деятельности старшего фельдшера-лаборанта

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025




ОТЧЕТ

о практической деятельности старшего фельдшера-лаборанта

Москва

2005


Профессиональная деятельность


В лаборатории проводятся следующие исследования: определение кислотно-основного равновесия крови, кислородного и водно-электролитного баланса, свертывающей системы крови, параметров функционального состояния почек. Одним из главных вопросов практической деятельности подразделения является лабораторное обследование больных до операции, во время и после крупных хирургических вмешательств, включая операции с искусственным кровообращением и трансплантации органов. Другим немаловажным вопросом деятельности является лабораторный контроль, осуществляемый у больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточностью, находящихся на программном гемодиализе.

Лаборатория включает в себя:

1. Исследование кислотно-основного равновесия крови, кислородного и водно-электролитного баланса, показателей системы гемостаза у больных в операционных, включая кардиохирургический корпус, в отделениях общей и кардиореанимации, а также в лечебных отделениях Центра.

2. Исследование функции почек у пациентов.

3. Обследование амбулаторных пациентов.
Специфика работы лаборатории заключается в том, что она функционирует круглосуточно и подавляющее количество исследований проводится в экспресс-режиме, что требует быстрого проведения анализа и доставки результата в операционную, отделение интенсивной терапии или клиническое отделение.

Лаборатория оснащена современными автоматическими и полуавтоматическими анализаторами.

Кровь на исследование кислотно-основного состояния берут медицинские сестры из артерии или из вены в шприц с добавлением антикоагулянта (гепарина) без доступа кислорода в отделении, реанимации или в операционной. Лаборант немедленно доставляет ее (в специальном контейнере) в лабораторию для проведения анализа, который производится незамедлительно. Для исследования водно-электролитного баланса и функции почек кровь (с гепарином) и мочу в пробирках доставляют в лабораторию медицинские сестры. Для исследования свертывающей системы кровь берут медицинские сестры в отделении, операционной или реанимации в цитрат натрия или ЭДТА, а лаборант незамедлительно проводит необходимые исследования. Для проведения некоторых исследований (водно-электролитный баланс, функция почки, некоторые показатели свертывающей системы), лаборант центрифугирует кровь для получения плазмы.

Все манипуляции лаборант проводит в перчатках. По окончании исследований остатки биологических жидкостей (кровь, плазма и др.) лаборант сливает в специальную емкость и засыпает сухим хлорамином Б в соотношении 1:4 (4 части крови засыпают 1 частью хлорамин Б и перемешивают), время дезинфекции остатков биологических жидкостей - 120 минут; по прошествии времени дезинфекции отходы сливают в канализацию. Для дезинфекции шприцев используют 0,1% раствор «Санивап» (7 таблеток на 10 литров воды, до полного растворения) в разобранном виде и полностью заполнив полости раствором на 60 минут. По окончании времени дезинфекции шприцы промывают проточной водой и сдают в ЦСО. Резиновые перчатки обрабатывают 0,1% раствором «Санивап» 60 минут, полностью погрузив их в рабочий раствор и придавив сверху грузом; затем промывают проточной водой, высушивают и сдают в ЦСО. Предметы одноразового применения (наконечники для автоматических пипеток, пластиковые кюветы и др.) дезинфицируют в 0,1% растворе «Санивап», полностью погрузив в раствор и, заполнив полости, 60 минут; по истечении времени дезинфекции утилизируют. Марлевые салфетки, загрязненные биологическими жидкостями (кровь, плазма и др.) замачивают в 0,2% растворе «Санивап» (14 таблеток на 10 литров воды) на 60 минут, затем выжимают и утилизируют. Пробирки обеззараживают в емкости с 0,1% раствором «Санивап» 60 минут, полностью погрузив пробирки в рабочий раствор. Затем пробирки моют в том же растворе с помощью ерша 1 минуту, ополаскивают проточной водой 5 минут и дистиллированной водой 0,5 минуты. Штативы для пробирок обрабатывают 0,1% "Санивап" - 60 минут, ополаскивают проточной водой и высушивают.

Санитарную обработку рабочего помещения проводят 0,016% раствором «Санивап» с добавлением 0,5% моющего средства (1 таблетка на 10 литров воды + 50,0 гр моющего средства). Текущую уборку лаборатории проводят методом протирания поверхностей (столы, полы, аппаратура и др.) 0,016% раствором «Санивап» (время обеззараживания 60 минут) при норме расхода дезинфицирующего средства 100,0 мл/м2. Генеральную уборку проводят методом протирания всех поверхностей (время обеззараживания - 60 минут) 0,016% раствором «Санивап» с добавлением 0,5% моющего средства, сдвинув мебель и аппаратуру на середину комнаты, при норме расхода дезинфицирующего средства 100,0 мл/м2. После проведения генеральной уборки, по окончании времени дезинфекции, остатки дезинфицирующего раствора смывают водой. Санитарно-техническое оборудование (раковины, мойки) обрабатывают 0,06% раствором «Санивап» с добавлением 0,5% моющего средства (4 таблетки на 10 литров воды + 50,0 гр моющего средства) методом двукратного протирания с интервалом 15 минут; время дезинфекции 60 минут. По окончании времени дезинфекции помещение необходимо хорошо проветрить. Текущую уборку проводят в начале рабочего дня, по окончании рабочей смены или по мере необходимости, генеральную - раз в неделю или по мере необходимости. В лаборатории ведется журнал проведения генеральных уборок; в нем указывается дата проведения уборки, дезинфицирующее средство, которым проводилась уборка и подпись проводившего уборку. Поверхности в помещениях лаборатории, где не производят манипуляции с кровью и другими биологическими жидкостями (кабинеты, коридор, ординаторские, комнаты отдыха и др.), обрабатывают 0,5% раствором «Ника-экстра М» (50,0 мл концентрата + 9950,0 мл воды) методом протирания при расходе средства 150,0 мл/м2, время дезинфекции 30 минут. Уборочный материал дезинфицируют в 0,2% растворе «Санивап» 120 минут методом замачивания, затем прополаскивают проточной водой и высушивают. В лабораториях кардиооперационной и кардиореанимации после текущей уборки в конце рабочего дня - на 60 минут и, после проведения генеральной уборки - на 120 минут включают бактерицидную лампу. Работа бактерицидных ламп фиксируется в журнале учета работы бактерицидных ламп, где указывается дата, время включения и выключения, время работы лампы, подпись сотрудника, общее количество часов работы лампы. Все емкости с дезинфицирующими средствами должны иметь четкую маркировку: объект обработки, используемое дезинфицирующее средство, его процентная концентрация, метод приготовления рабочего раствора, время дезинфекции, так же на емкостях проставляется дата приготовления рабочего раствора.

Для гигиенической обработки рук в качестве кожного антисептика в лаборатории используется средство «Лижен», которое находится в специальном контейнере с дозатором (3,0 мл средства наносят на кисти рук, и втирают в кожу до высыхания, но не менее 30 секунд). Предварительно руки тщательно моют с мылом проточной водой в течении 2 минут.

Для профилактики инфицирования медицинского персонала ВИЧ-инфекцией и гепатитами В и С в лаборатории находится аптечка «анти-СПИД», в состав которой входят: раствор медицинский антисептический 700, йод, перевязочный материал, ножницы, резиновые перчатки, навеска КМnО4 и соответствующее количество стерильной дистиллированной воды для его разведения 1:10000. О каждом аварийном случае необходимо сообщать руководителю отделения и составлять акт о случившемся (ФИО сотрудника, что произошло, какие профилактические мероприятия проведены, ФИО и № истории болезни пациента). При попадании заразного или подозрительного на инфицирование материала на лицо, его тщательно моют мылом и протирают раствором медицинским антисептическим 700, в глаза - промывают большим количеством воды и раствором КМnО4; в ротовую полость - прополаскивают раствором медицинским антисептическим 700; при повреждении кожи (порез, укол) - выдавливают из поврежденной поверхности кровь, кожу обрабатывают раствором медицинским антисептическим 700, затем - йодом; кожу рук и других участков тела под загрязненной одеждой обрабатывают раствором медицинским антисептическим 700.

За время работы я освоила работу на всей аппаратуре, которой оснащена лаборатория, а также все методики, которые используются в лаборатории, что позволяет мне при необходимости помочь в работе или заменить заболевших лаборантов на любом участке. В мои обязанности входит своевременное обеспечение сотрудников лаборатории дезинфицирующими средствами, спиртом, перевязочным материалом, моющими средствами, канцелярскими принадлежностями. Согласуя с руководителем отделения, я составляю графики работы и отпусков медицинского персонала, веду табели учета рабочего времени всех сотрудников лаборатории. Осуществляю контроль над распорядком рабочего дня и соблюдением графика работы младшего и среднего медицинского персонала. Регулярно провожу проверку санитарного состояния лаборатории, соблюдение сотрудниками санитарно-эпидемиологического режима, заполнение журнала проведения генеральных уборок и журнала учета работы бактерицидных ламп. Являюсь материально ответственным лицом и отвечаю за сохранность и правильное использование лабораторного оборудования. При необходимости провожу списание вышедшей из строя аппаратуры и расходных материалов к ней, мебели и др. Также составляю отчет о деятельности лаборатории за месяц и итоговый отчет за год.

1. Реферат на тему Observer Review The Nautical Chart By Arturo
2. Реферат Органы предварительного следствия и дознания
3. Доклад на тему Крестоносная агрессия на территории Руси
4. Диплом на тему Проектирование коллекции моделей одежды стиля хиппи на основе перспективного направления моды
5. Реферат Практическая работа по Эконометрике
6. Реферат Методика собеседования при приеме на работу
7. Рассказ Томирис царица саков
8. Реферат Реорганизация, ликвидация образовательных учреждений
9. Реферат на тему Racism Essay Research Paper Martin Luther King
10. Реферат Психолого-педагогическое сопровождение 2