Реферат

Реферат Мировое значение лесов России

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024



Мировое значение лесов России

все леса подразделяют на три группы:

первая группалеса, выполняющие защитные экологические функции (водоохранные, полезащитные, санитарно-гигиенические, рекреационные). Эти леса строго охраняются, особенно лесопарки, городские леса, особо ценные лесные массивы, национальные природные парки. В лесах этой группы допускаются только рубки ухода за лесом и санитарные рубки деревьев;

вторая группа леса, имеющие защитное и ограниченное эксплуатационное значение. Распространены они в районах с высокой плотностью населения и развитой сетью транспортных путей. Сырьевые ресурсы лесов этой группы недостаточны, поэтому, чтобы сохранить их защитные и эксплуатационные функции, требуется строгий режим лесопользования;

третья группаэксплуатационные леса. Распространены они в многолесных районах и являются основным поставщиком древесины. Заготовка древесины должна осуществляться без изменения естественных биотопов и нарушения естественного экологического равновесия.

Принадлежность леса к той или иной группе определяет режим лесопользования, который должен вестись на строго научной основе с соблюдением основных принципов максимального сбережения природных экосистем и рационального использования лесных ресурсов.
функции лесов Многочисленны и разнообразны , выделяют климатообразующую, водоохранную, газообменную берегозащитную роль.
Климатозащитная роль складывается из влияния леса на климатообразующие
факторы среды: влажность, температура воздуха и почвы, ветровой режим и прочие.
Жизнь леса от возникновения до старения теснейшим образом связана с движением воздуха, в значительной степени обусловлена им. Ветер усиливает обмен и перемешивание воздуха, унося обогащенные парами воды и обедненные углекислым газом массы воздуха, усиливает транспирацию и ассимиляцию. От ветра зависит опыление цветов древесных пород, распространение их семян и плодов. Сильные ветры образуют буреломы и ветровалы. Лес же в свою очередь является эффективным средством уменьшения скорости приземного слоя воздуха, регулируя этим другие климатические элементы: влажность, температуру и др. Именно в приземном слое воздуха лес оказывает заметное влияние на скорость ветра. Как в равнинных, так и в горных условиях острова темнохвойные древостои снижают ее в средних значениях в 7 раз по сравнению с открытыми пространствами.
Положительное влияние леса на температурный режим воздуха сказывается, главным образом, на приземном слое и выражается в сокращении амплитуды колебания температур за счет значительного снижения максимальных и повышения минимальных ее значений. Для лесного хозяйства юга DWбольшую опасность представляют низкие температуры в начале вегетационного периода в мае, что особенно опасно как раз для всходов на вырубках и на участках лесных посадок. На непокрытых лесом участках центрального Сахалина заморозки в приземном слое воздуха образуются даже летом (кроме августа). Благодаря защитной роли древесного полога и образованию более менее стабильных температурных условий в лесу заморозки прекращаются весной раньше, а осенью образуются позже и сила их, как правило, смягчена на 1.5 –2.5?. Абсолютно безморозный период в лесу длится с июля по октябрь, а на открытом пространстве -– с июля по сентябрь
Рост и развитие растений тесно связаны с влажностью воздуха, она влияет на течение всех физиологических процессов растений. она имеет большее значение для жизни растений, чем температура, особенно для таких широко распространенных на DW пород, как ель и пихта. Влажность сильно различается по значениям между лесом и пустырем в приземном слое воздуха, в отдельные периоды эта разница достигает 16-24%, а на высоте один-два метра существенных различий значений не наблюдается. Таким образом лес сглаживает амплитуды колебания влажности воздуха того слоя, в котором проходят самые ранние и важные фазы развития растений. Максимальные значения относительной влажности отмечаются в сомкнутых темнохвойных лесах, где по многолетним данным она близка к значениям влажности острова и составляет в среднем 85-90%.
Из приведенных примеров видно, что лес, главным образом, сглаживает климат, на занимаемой им территории, изменяя многие климатические показатели в приземном слое воздуха и регулируя движения воздушных масс. Но в масштабах всей площади, занятой лесом он влияет на формирование воздушных масс в нижних слоях атмосферы, накопление осадков и распределение их выпадения по территории, образуя так называемый мезоклимат. Это немаловажно, потому что на территориях, где лес занимает значительную территорию, это влияние отражается и на незанятых насаждениями участках.
Водорегулирующая роль леса проявляется главным образом в регулировании стока поступающих на поверхность земли осадков. Осадки складываются из дождя и снега. В процессах накопления и того и другого и их перераспределении очевидно значительное и важное влияние леса. Это хорошо прослеживается при сравнении занятого (покрытого) лесом участка с непокрытым лесом.
Дождь или морось задерживаются кронами и стволами деревьев, и влага поступает под полог не сплошным потоком, а постепенно, впитываясь небольшими объемами в мох и во влагоемкую лесную подстилку, которые как губка долго удерживают ее, постепенно отдавая в реки. Кроме того, в процессе жизнедеятельности леса эта влага расходуется на питание растений. Постепенный сток обеспечивает непрерывное наполнение рек круглый год отфильтрованной слоями почвы и лесной подстилкой водой. В периоды достаточного количества влаги в реке, лес удерживает ее до засушливого периода, когда уровень в реках снижается, а осадков выпадает мало (зимняя и летняя межень). Тогда основным источником воды и являются леса, накопившие ее значительные объемы. На открытом пространстве, пустыре или вырубке, вся дождевая вода целиком попадает на земную поверхность лишь немного расходуясь на испарение. Подстилка и верхние слои почвы, впитывающая способность которых меньше лесной, до предела насыщаются водой, и остальная влага стекает по поверхности в ближайший ручей или западину. Часто дернины, образующиеся на открытых местах, не пропускают воду, и она полностью стекает, лишь слегка смачивая почву.
В туманную погоду без осадков в пихтово-еловом лесу нередко происходит образование туманной капели вследствие конденсации водяных паров на хвое, ветвях и стволах. Слабый ветер способствует увеличению туманной капели, так как излишняя влага, скапливающаяся на хвое стряхивается, а к поверхности крон поступают новые массы насыщенного водяными парами воздуха. В туманную погоду, когда выпадает немного осадков, в лесу задерживается осадков на 20-30% больше, чем на вырубке. такое явление, как туманная капель, особенно учитывая частые туманы, увеличивает количество осадков, поступающих в летний период, а значит и полноводность рек.
В распределении зимних осадков роль леса также велика. Сначала в его распределении по земной поверхности, а потом весной при таянии. Устанавливается снежный покров на облесенных и необлесенных участках почти одновременно, только иногда на открытых участках выпавший снег при оттепелях тает, и закрепляется немного позже. В лесу снег распределяется равномерно по всей площади, в то время как на открытом пространстве каждым ветром он перераспределяется, и в результате где-то образуются высокие сугробы (наносы), а на некоторых участках поверхность едва прикрыта снегом. В общем же на пустырях объем накопленного снега больше, чем в лесу, где часть снега задерживается кронами. При изменении лесистости увеличивается неравномерность снегонакопления. Это обусловлено, прежде всего, действием ветра, режим которого в приземном слое воздуха при наличии древесной растительности значительно меняется. Но основная роль леса в распределении влаги начинается весной, когда снег активно тает. На интенсивность этого процесса вместе с типом растительности оказывает влияние и рельеф (экспозиция склона, высота над уровнем моря и т.д.). Ни для кого не секрет, что на южном склоне снег стаивает быстрее, чем на северном, а на поляне быстрее, чем в лесу. В этом и проявляется водорегулирующая роль леса, а также небольших участков леса по склонам, и специальные защитные полосы вдоль рек. Естественно, что основным фактором, определяющим начало и скорость таяния снега является тепло (приход солнечной радиации). На открытую поверхность приходят все 100% солнечных лучей, а под полог любого древостоя доходит только часть. В лиственных лесах, сбрасывающих на зиму листья, и накопление снега больше и скорость его таяния выше, в отличие от плотных сомкнутых елово-пихтовых древостоев, под полог которых не попадает и половины поступающей солнечной радиации. Под пологом древесной растительности факторы, влияющие на снеготаяние, значительно ослабляются, особенно в елово-пихтовых лесах, где приход солнечной радиации намного меньше из-за густоты крон этих пород. Для сравнения приведем некоторые цифры: на вырубках снег тает 7-25 дней; в пихтово-еловом лесу – в среднем 32-51 день, а на северном склоне может затягиваться до 38-66 дней; на концентрированных вырубках, заросших бамбуком – 28-46 дней. При этом надо отметить, что влияние леса на таяние на южных склонах более ощутимо, оно задерживается на 10-12 дней, и интенсивность сокращается до 1.5-3 раз по сравнению с непокрытыми лесом участками. На северных склонах влияние проявляется слабее. Такое влияние на интенсивность обеспечивает значительное снижение пиков весенних паводков и, так же как и в бесснежное время, обеспечивает равномерность поступления воды в водотоки.
Особенно очевидно влияние леса на сток в малых водотоках, которые формируют более крупные, в которых воздействие леса сглаживается другими факторами. Работы ученых, занимающихся изучением этого вопроса для решения проблемы рационального ведения хозяйства в бассейнах и, особенно, в верховьях рек показывают, что увеличение общего расхода воды в малообезлесенном бассейне по сравнению с полностью лесистым происходит за счет стока в половодье весной и во время выпадения ливневых осадков. При этом сток является в основном поверхностным. В летне-осенний период водорегулирующая роль леса проявляется в повышении объема стока. При вырубках и разработке земель под сельскохозяйственные угодья происходит не только удаление древесного полога, но и почва утрачивает некоторые свои свойства, например высокую водопроницаемость, от чего изменяется гидрологический режим водотоков, увеличивается поверхностный сток с увеличением, выносимых в водотоки взвешенных частиц, а также происходит эрозия почвы. Так, если производится быстрое восстановление леса на вырубках, то почва не успевает потерять лесных качеств и особого влияния на выполнение лесом своих функций не происходит. Если сплошные рубки не сопровождаются существенным повреждением лесной почвы, то заметных изменений режима стока водотоков не происходит. Но обычно не происходит ни быстрого восстановление леса, ни сохранения лесных почв, и при вмешательстве человека лес теряет свои важные водоохранные функции.
Леса на водосборных площадях, особенно малых водотоков, имеют большое водоохранное и водорегулирующее значение. Особенно четко они проявляются во время половодья, засушливых периодов (зимней и летней межени) и во время выпадения ливневых осадков и заключаются они в значительном сокращении паводков и в повышении минимального летнего и зимнего стока.
Берегозащитная и почвозащитная роль леса. Основная опасность для почв и пород, складывающих берега, заключается в водной эрозии, размыве и смыве верхних слоев. Устойчивость почв к эрозии определяется следующими качествами: механическим составом, структурностью, водопроницаемостью, каменистостью и наличием подстилки или дернины и их мощность. Одной из важных особенностей почв острова является их значительная каменистость, что способствует увеличению проницаемости и уменьшению процессов эрозии. По мере удаления при смыве или выдувании мелкозема на поверхности почвы образуется своеобразный каменистый панцирь, защищающий почву от эрозии. Учитывая механический состав почв можно предположить, что на юге острова почвы, представленные тяжелыми суглинками, более подвержены эрозии, в частности водной, чем центральная часть – на средних и легких суглинках и особенно северная, сложенная главным образом супесями. При выполнении лесом водоохранных функций и, конечно же, почвозащитных, большую роль играет водопроницаемость лесных почв и особенно лесной подстилки. При удалении лесной подстилки происходит быстрая минерализация почвы и снижается скорость поглощения почвой воды.Лес – сложный биологический комплекс, входящий в состав биосферы Земли. Лес – основной климатообразующий фактор, регулятор кислородно-углеродистого баланса Земли. Леса являются основным поставщиком кислорода на планете;

России принадлежит 15 % расчетных неземных запасов углерода, имеющего огромное значение в регулировании парникового эффекта Земли, и 75 % общего запаса углерода в зоне бореальных лесов.. Как уже было сказано выше, именно эти леса являются основными накопителями мирового запаса углекислого газа.

Нависает угроза экологической деградации 22% мировых площадей лесов, потери уникальных экосистем и других типов биоразнообразия.

1. Контрольная работа на тему Структура этапы и требования к бизнес плану
2. Контрольная работа Становление основ советского права октябрь 1917 г. ноябрь 1921 г.
3. Реферат Волго-Балтийская водная система. Ее значение в экономике РФ
4. Реферат на тему Chocolate And Acne Essay Research Paper Many
5. Сочинение на тему Русская поэзия середины 20 века
6. Диплом на тему Динамика численности лисицы обыкновенной в ГПЗ Благовещенский ГПЗ Березовский ГПЗ Муравь вский
7. Реферат Детская психология в учениях Античности, Средневековья и эпохи Возрождения
8. Реферат Экспертный опрос в социологическом исследовании
9. Реферат Уровень жизни населения, как показатель экономического развития цели,задачи,актуальность темы
10. Реферат на тему Recent Drops In The Stock Market Essay