Реферат

Реферат Виленский университет и Полоцкая академия начала 19 века Роль в развитии культуры Беларуси

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.1.2025



Европейский Гуманитарный Университет

Факультет культурное наследие и туризм
Реферат

по курсу «Введение в белорусоведение»

Виленский университет и Полоцкая академия начала 19 века: Роль в развитии культуры Беларуси

Выполнила: студентка 2 курса

Отделение туризма

Лазовская Алина Александровна

Проверил: Преподаватель С. Хоревский

Вильнюс 2009

План

  1. Виленский университет

  2. Полоцкая академия

  3. Развитие культуры Беларуси

  4. Список литературы




  1. Виленский университет


Виленский университет был учрежден актом, подписанным Александром I в 1803 году и стал главным учебным заведением и учреждением, управляющим просвещением в восьми губерниях Российской империи (Виленская, Гродненская, Минская, Могилевская, Витебская, Волынская, Подольская, Киевская). Университет состоял из 4 факультетов: физических и математических наук, врачебных или медицинских знаний, наук нравственных и политических и наук, словесных и свободных или изящных художеств. Первыми ректорами и устроителями университета были Стройновский и Снядецкий. Самостоятельный и обеспеченный в материальных средствах и богатый научными силами университет успешно боролся с неприязненными ему иезуитами и быстро шел по пути к процветанию. Главным правителем во всех научных делах в округе был князь Адам Чарторыйский. Это был сильный человек, который всю свою жизнь служил обновлению Польши. Первоначально в Виленском университете присваивались докторские и магистерские степени по широкому кругу научных дисциплин — словесности, управления государственных доходов и торговли, иностранным государственным отношениям, правоведения, архитектуры и другим. В 1819 году университет был лишён права присвоения учёных степеней магистра и доктора; выпускники могли получить степень кандидата. В 1821 году было запрещено выдавать и кандидатские дипломы.
Ректор и деканы избирались на три года. Ректорами были Иероним Стройновский (1799—1806), Ян Снядецкий (1807—1814), Шимон Малевский (1817—1822), математик Юзеф Твардовский (1823—1824). В 1824/25 году ректором был назначен хирург профессор Вацлав Пеликан, участвовавший в комиссии по ликвидации университета в 1832 году, впоследствии член многих научных обществ и президент императорской Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии с1851 по 1856 год.

Количество студентов росло от 290 в 1804 году до 1 321 в 1830 году. К 1823 году стал крупнейшим университетом России и Европы, числом студентов превосходя Оксфордский университет. С 1855 года в зданиях университета располагался Музей древностей, позднее Публичная библиотека, архив, а также две мужские гимназии.
Виленский университет стал центром польских патриотов, мечтавших о возвращении своей родине ее прежнего самостоятельного положения. При нем стали возникать разные патриотические общества (филоматы, филареты, «лучезарные»), большая часть которых была закрыта с назначением попечителем округа на место Чарторыйского Новосильцева, в 1824 года. Из среды его в большом числе выходили польские пропагандисты, и наконец, он едва ли не в целом своем составе принял участие в польском восстании 1830-31 годах. Последнее обстоятельство и послужило главной причиной к его закрытию указом от 1 мая 1832 года, с тем, однако, чтобы медицинское и богословское отделения были переданы в ведомство министерства внутренних дел для преобразования первого в медико-хирургическую академию, а второго - в духовное училище.
Закрывая Виленский университет, правительство не хотело лишить край высшего образования. Указом того же года предписывалось устройство высшего лицея в городе Орше и преступлено было к работам, но в 1834 году они были прекращены, и назначенные для них денежные суммы переведены на устройство Киевского университета.

  1. Полоцкая академия



10 июля 1812 года состоялось торжественное открытие академии в присутствии герцога Виртенбергского, тогдашнего генерал-губернатора Беларуси. Полоцкая академия состояла из трех факультетов: лингвистического, в котором преподавали языки и словесность; факультет свободных наук, именно: философии, поэзии, риторики, философии нравственной, логики, метафизики, физики, химии и математики, архитектуры гражданской и военной, естественного права, римского и народного права, истории всеобщей и естественной; факультет богословия, в котором преподавались нравственное богословие, догматическое, священное писание, каноническое право и церковная история. В академию могли вступать люди всех званий и вероисповеданий. Академия существовала под руководством знаменитого деятеля ордена иезуитов – Петра Скарги.
Число студентов простиралось до 600. Преподавателей было 39. Статус Академии Полоцкий коллегиум получил 1 марта 1812 года, и уже в 1813 году в Полоцкой академии насчитывалось 84 ученика, а в 1820 году около700 студентов и 30 преподователей. Учебный год начинался с 5 сентября и продолжался по 5 июля. За содержание студента взималось 600 рублей в год.
Библиотека полоцких иезуитов была весьма значительна и славилась, как одна из лучших в крае. Славились также музей достопримечательностей, разные кабинеты с научными пособиями, из коих в особенности физический был очень богат и превосходно составлен. Богаче других был механический кабинет, превосходно устроенный Грубером. Здесь помещалось немало предметов, им самим изобретенных. Химическая лаборатория тоже была весьма интересна.
Учебная программа в академии не отличалась от программ других иезуитских образовательных учереждений Литвы.

После раздела Речи Посполитой и под влиянием российской админинстрации, начались перемены в учебных программах.
Полоцкая иезуитская академия существовала 8 лет. Министр духовных дел и народного просвещения князь Голицын не был благоприятелем иезуитов. По его докладу, в котором иезуиты главным образом обвинялись в том, что совращали вверенное в их попечение православное юношество в римско-католическую веру, император Александр І 13 марта 1820 года повелел выслать иезуитов под присмотром полиции за пределы государства, а так же упразднить Полоцкую иезуитскую академию и подведомственные ей училища.
Много книг, особенно редких, из Полоцкой академии пропало. Большая часть перевезена в Петербург, в Москву, а небольшое число поступило в Витебскую гимназию. Большая часть физического и других кабинетов отправлена в Петербург. Типография была перевезена в Киев.
Иезуиты действовали и просвещали дворянское сословие в Беларуси 240 лет с 1580 по 1820 год. Такое продолжительное, постоянное, ничем и никем не изменяемое, настойчивое исполнение предвзятых идей и системы образования, понятно, не могло не отразиться на жителях, на их характере и умственном направлении.

  1. Развитие культуры Беларуси

Отличительной чертой развития культуры Беларуси было усиление в первой трети XIX века ее полонизации. Это было обусловлено политикой императора Александра I, которая была направлена на становление польской государственности, и нашла поддержку среди польского магнатства и полонизированной шляхты. Польский язык был языком абсолютного большинства образованного населения, языком просвещения, литературы и театра. Особенно активно, до изгнания из России в 1820 года, действовали в этом направлении иезуиты. Они располагали рядом учебных заведений. Обучение в них велось на польском языке. Особенно активно действовала Полоцкая иезуитская коллегия, которой в 1812 году указом царя была присвоена степень Академии.
После восстания 1830 - 1831 гг. царское правительство меняет политику в области образования. 1 мая 1832 года был закрыт Виленский университет. В Вильно остается Медико-хирургическая Академия, созданная на базе медицинского факультета. Обучение во всех типах школ переводится на русский язык. Учителя, не владеющие русским языком, отстраняются от преподавания.

В устном народном творчестве этого времени нашли отражение события социальной и политической жизни. Значительную роль в становлении белорусской литературы сыграли Я. Борщевский, Я. Чечот, А. Рипинский и другие.
В культуре Беларуси первой половины XlX века значительное место принадлежало театру. Развивалось как любительское, так и профессиональное театральное искусство. Событием в театральной жизни Беларуси было возникновение первой труппы белорусского национального театра В. Дунина-Мартинкевича.
Развитие архитектуры определялось градостроительством: застройкой центров городов домами специального и государственного назначения. Для архитектуры была характерна смена стиля барокко на классицизм.

Определяющую роль в развитии живописи сыграли воспитанники Виленской школы живописи - отделение изобразительного искусства факультета литературы и искусства Виленского университета. Основателем школы был профессор Ф. Смуглевич.
Таким образом, в условиях полонизации и русификации белорусский народ сумел сохранить этнический облик, формировать и развивать национальную культуру, которая проявилась в становлении белорусского языка, новой белорусской литературы и искусства.


  1. Список литературы




  1. www.65-k.com

  2. Нарысы па гiсторыi Беларусi. Т. 1. – Мн., 1994.

  3. Энцыклапедыя гiсторыi Беларусi. Мн., 1994.

  4. www.student.km.ru

  5. www.slovo.ws

  6. П.Г. Чигринов. Очерки истории Беларуси. Мн., 2002г.

1. Реферат Суть, формы и причины инфляции
2. Реферат на тему Проблемы мировой политики
3. Реферат на тему Соборное уложение
4. Реферат Нейгебауэр, Мартин
5. Контрольная_работа на тему Аудиторская палата Украины Документальное оформление аудита
6. Реферат на тему Диффузно многоузловой токсический зоб II ст
7. Курсовая Формы бухгалтерского учета 6
8. Реферат на тему Отношения Швеции с Россией до начала интервенции в XVII веке
9. Реферат на тему Abortion Prolife Essay Research Paper Every day
10. Доклад Богатство лесов и их значение в биосфере