Реферат

Реферат Осуществление оперативного планового руководства

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.11.2024



Осуществление оперативного планового руководства является важ­нейшей функцией управления производством в строительных организа­циях и заключается в разработке оперативных планов организации и обеспечении их выполнения, в осуществлении контроля за ходом вы­полнения планов, подведении итогов и оценке результатов производ­ственно-хозяйственной деятельности.

Оперативное планирование долгое время рассматривалось только как средство конкретизации заданий годового плана и доведения их до исполнителей. В современных условиях высокоразвитого индустриаль­ного строительства оперативное планирование превратилось в ведущее средство организации, руководства и регулирования производственной и хозяйственной деятельности строительных и монтажных организаций и их подразделений.

Главной его задачей является обеспечение строительными организа­циями выполнения заданий государственного плана по вводу объектов и производственных мощностей в действие путем организации ритмич­ной работы и рационального использования трудовых, материально-технических и денежных ресурсов.

Оперативное планирование тесным образом связано с осуществле­нием хозяйственного расчета в низовых звеньях строительных организа­ций и оперативным контролем. Внедрение хозяйственного расчета на участках производителей работ и мастеров имеет целью повысить от­ветственность и заинтересованность производителей работ, мастеров и других работников строительных участков в выполнении планов при наименьших затратах трудовых и материально-технических ресурсов. Органическая связь между оперативным планированием и хозяй­ственным расчетом настолько велика, что она предопределила содержа­ние единой документации и общей расчетной основы их.

Оперативные планы и их показатели служат основой для осущест­вления систематического контроля за ходом производства, применения поощрительно-премиальных систем оплаты труда, принятия социали­стических обязательств и развертывания социалистического соревнова­ния за наиболее успешное выполнение производственного плана.

Оперативное планирование как средство планового руководства строительством функционально связано с годовым планированием и со всеми элементами, образующими организационную и технологическую основу строительного производства.

Правильная организация оперативного планирования требует нали­чия определенных исходных данных, которыми могут быть: производ­ственно-экономический план (стройфинплан), разработанный на плани­руемый год с разбивкой основных показателей по кварталам; сводный график строительства и ввода объектов и производственных мощностей на годовую производственную программу работ;

планово-производственные нормативы для организации оперативно­го планирования, наличие которых является одним из важнейших усло­вий создания и совершенствования системы оперативного планирования производства. Причем плановые нормативы должны разрабатываться на единицу физических объемов строительно-монтажных работ любой степени укрупнения, принятой данной организацией;

данные о состоянии работ по каждому объекту строительства к на­чалу планируемого месяца, о планируемом обеспечении участков мате­риально-техническими ресурсами, строительными машинами и механиз­мами.

В настоящее время в практике строительства прочно утвердилась си­стема оперативного планирования, предусматривающая составление ме­сячных и недельно (декадно) суточных планов. Месячные оперативные планы конкретизируют производственные задания по отдельным испол­нителям и разрабатываются с учетом фактического выполнения кален­дарного графика производства работ на начало планируемого месяца и реальных возможностей обеспечения строительства материально-тех­ническими и трудовыми ресурсами на планируемый период.

Месячный план управления может отклоняться от среднемесячной величины квартального плана. В целом за квартал сумма месячных пла­нов   по   всем   показателям   должна   равняться   квартальному   плану.

Оперативные планы разрабатываются для всех производственных подразделений строительной организации по следующим уровням упра­вления: 1) трест; 2) строительное управление; 3) участок старшего про­раба; 4) участок прораба (мастера); 5) хозрасчетная бригада, бригада.

Содержание оперативных планов определяется составом технико-экономических показателей, соответствующих основным задачам опера­тивного планирования и характеризующих деятельность соответствую­щих исполнителей. При этом состав технико-экономических показате­лей оперативных планов должен создавать условия для перевода всех подразделений  строительной   организации  на   хозяйственный  расчет.

Внедрение хозяйственного расчета на участках производителей ра­бот и мастеров необходимо, чтобы повысить ответственность и заинте­ресованность соответствующих исполнителей (производителей работ, мастеров, бригад и других работников строительных участков) в выпол­нении планов при наименьших затратах трудовых и материально-техни­ческих ресурсов. Отсюда вытекает необходимость обеспечения практи­ческой связи между оперативным планированием и хозяйственным расчетом. В основу хозяйственного расчета должны быть положены технико-экономические показатели, непосредственно зависящие от дея­тельности соответствующих производственных подразделений. Этому требованию наилучшим образом отвечают показатели и задания опера­тивных планов. Осуществление контроля за хозрасчетной деятель­ностью и подведение итогов работы производится также по методике и документам, принятым в оперативном планировании.

В настоящее время в строительстве не существует единой системы оперативного планирования, основанной на единой нормативной базе и с единой выходной документацией. Однако опыт передовых организа­ций позволяет рекомендовать составление месячных оперативных пла­нов по следующим формам: задание по вводу в действие объектов, предприятий и комплексов; план строительного управления; план участка старшего производителя работ; план участка производителя ра­бот (мастера); план по подсобному производству; план механизации строительно-монтажных работ; аккордный наряд-задание бригаде; ли­цевая карточка учета показателей работы.

Для оперативных планов строительного управления, участка старше­го производителя работ и производителя работ характерен ряд общих технико-экономических показателей: ввод в действие объектов, пред­приятий, очередей и комплексов; товарная строительная продукция; объем строительно-монтажных работ по генподряду; объем строитель­но-монтажных работ, подлежащих выполнению собственными силами в планируемом месяце (пообъектно); численность работников; средняя месячная   выработка;   фонд   зарплаты;   средняя   месячная   зарплата.

Несмотря на общность перечисленных показателей, содержание их меняется на различных уровнях. Так, объем работ по генподряду по строительному управлению дается с разбивкой по участкам, объектам и исполнителям, а в плане производителя работ - только с разбивкой по исполнителям. В аккордном наряде-задании бригады этот показа­тель вообще не фигурирует — здесь устанавливается лишь объем работ, выполняемый собственными силами.

В наряде устанавливается общая сумма заработной платы по ком­плексу работ, включая премию за сокращение нормативного времени; в плане старшего производителя работ, производителя работ предусма­тривается основная заработная плата рабочих, линейных инженерно-технических работников и доплаты, входящие в ее состав, а в плане строительного управления уже учитывается заработная плата работни­ков аппарата управления и дополнительная заработная плата.

Из сказанного следует, что каждому строительному подразделению должны планироваться показатели в разрезе, непосредственно отра­жающем его деятельность.

Пристального внимания и изучения заслуживает опыт работы хоз­расчетных бригад, которые позволяют на самом низшем уровне упра­вления строительным производством ввести научно обоснованное пла­нирование. Более совершенной формой организации хозрасчетных бригад является бригадный подряд, когда выполнение строительно-монтажных работ на объекте или комплексе поручается одной бригаде. В этом случае объект будет являться планово-учетной единицей, на ко­торую устанавливаются планово-производственные нормативы и кото­рая может быть положена в основу оперативного планирования всех вышестоящих уровней управления строительным производством.

Оперативно-производств. планирование включает в себя разработку и доведение до исполнителей квартальных и месячных планов, составление мероприятий по обеспечению их выполнения, по координации работы общестроит., специализиров. и субподрядных организаций и подразделений, а также обслуживающих их производств и х-в. В оперативно-производств. планировании строит, производства используют: непрерывный квартальный план участка (производителя) работ; месячный план по участку прораба, мастера для подрядной и субподрядной организаций; месячный план подсобного производства; сводный квартальный план-отчет строит.-монтажного управления; годовой план бригады; оперативный план работы бригады и т. п. Оперативно-производств. планирование возлагается на плановые и производств.-технич. отделы с участием линейного инж.-технич. персонала.

Оперативно-производственное планирование выражается в том, что годовой план конкретизируется в квартальных планах, квартальный план — в месячных планах, месячный план конкретизируется в заданиях, устанавливаемых отдельным подразделениям предприятия на декаду, пятидневку, сутки, смену. Такая последовательность планирования позволяет своевременно учитывать изменение условий работы в течение года, выявлять внутрипроизводственные резервы и способствует слаженной работе всех звеньев предприятия.

 

1. Реферат Новации в английском публичном и частном буржуазном праве в 19 в
2. Реферат на тему ZEN Works
3. Реферат на тему Education And Psych Essay Research Paper Psychology
4. Контрольная работа Разработка маркетинговой стратегии перспективного открытия салона красоты
5. Реферат Характеристика основных социальных институтов
6. Сочинение на тему Серебряный век в русской литературе
7. Курсовая на тему Поведение потребителей 3
8. Реферат на тему Методы и способы финансового контроля Министерства Финансов
9. Реферат Антикризисное управление предприятием 5
10. Реферат Пути решения основных проблем России на мировом рынке технологий