Реферат Суждения Платона о государстве
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Московский Государственный Строительный Университет
Кафедра политологии и социологии
ОТЧЕТ
о выполнении критического отзыва
на тему:
«Суждения Платона о государстве»
Выполнил:
студент группы ЭОУС 1-8
Земскова Д.А.
Проверил:
Никитина Д.С.
Москва 2004г
Проблема государственного устройства была, есть и будет одной из самых сложных и противоречивых проблем, стоящих перед человечеством. Множество людей уже тысячи лет пытаются понять, каким государство должно быть "в идеале". Одним из первых, кто писал об идеальном государстве, был древнегреческий философ Платон.
Социально-политическим вопросам посвящены несколько его произведений: трактат "Государство", диалоги "Законы", "Политик". Все они написаны в довольно необычном жанре - жанре диалога между Сократом и менее известными греческими философами. В своем произведении “Государство” Платон говорит о модели "идеального", лучшего государства. Эта модель не есть описание какого-либо существующего строя, системы, а, напротив, модель такого государства, которого нигде и никогда не было, но которое должно возникнуть, то есть Платон говорит об идее государства, создает проект, утопию.
По мнению Платона, существует две версии происхождения государства: естественная, согласно которой суровые климатические условия окружающей среды заставили людей объединяться, и теологическая, согласно которой в создании государства людям помог Бог, и вся существующая на земле власть имеет божественное происхождение.
Согласно Платону, идеальное государство должно обладать четырьмя главными добродетелями: мудростью, мужеством, рассудительностью, справедливостью. Мудрость, по Платону, - это высшее знание или способность давать людям добрый совет по вопросам о государстве в целом: о направлении и способе ведения его внутренних дел и о руководстве им в его внешних отношениях. Мудрость – добродетель, присущая не множеству ремесленников, а весьма немногим гражданам.
Вторая добродетель – мужество – это способность небольшого количества граждан постоянно хранить в себе правильное и согласованное с законом мнение о том, что опасно и что нет.
Третья добродетель совершенного государства – рассудительность. Это качество уже не особого плана, а принадлежит всем членам наилучшего государства. Там, где эта добродетель налицо, все члены общества признают принятый в совершенном государстве закон и существующее в данном государстве правительство.
Четвертая добродетель – справедливость. Именно благодаря справедливости каждое сословие в государстве и каждый отдельный гражданин получают для исполнения и осуществления особое и притом одно дело.
Платон начинает с того, что решает разделить граждан на три класса: простых людей, воинов и стражей. Только последние должны обладать политической властью. Стражей должно быть значительно меньше, чем людей, принадлежащих к первым двум классам. Именно им принадлежит первая добродетель – мудрость. Вторая добродетель - мужество – должна быть присуща не только стражам, но и воинам. Ну а третья и четвертая добродетели должны быть свойственны всем гражданам идеального государства.
Платон в основном интересуется лишь стражами, которые должны являться обособленным классом. По-видимому, в первый раз они должны избираться законодателем; после того их звание переходит по наследству; но в исключительных случаях подающий надежды ребенок может выдвигаться из одного из низших классов, тогда как среди детей стражей ребенок или молодой человек, не отвечающий требованиям, может быть исключен из класса стражей.
Основной проблемой, по мнению Платона, является обеспечение того, чтобы стражи осуществляли намерения законодателя. С этой целью он вносит разные предложения, касающиеся образования экономики, биологии и религии. Не всегда ясно, насколько эти предложения относятся к другим классам, кроме стражей; некоторые из них, возможно, относятся и к воинам.
Платон предлагает ввести для стражей радикальный коммунизм. Они должны иметь небольшие дома и есть простую пищу; они должны жить, как в лагере, обедая в общих столовых; они не должны иметь частной собственности, кроме совершенно необходимого. Золото и серебро запрещены. Хотя они не богаты, но ничто не препятствует им быть счастливыми; целью же города является счастье целого города, а не счастье одного класса. И богатство, и бедность вредны, и в городе Платона не будет ни того, ни другого. Имеется любопытный аргумент о войне: легко будет приобретать союзников, поскольку наш город не захочет брать никакой доли из военной добычи.
Платон примеряет свой коммунизм и к семье. Друзья, говорит он, должны иметь все общее, включая женщин и детей. Он допускает, что это представляет трудности, но не считает их непреодолимыми. Девушки должны получать точно такое же воспитание, как и юноши, изучая музыку, гимнастику и военное искусство вместе с юношами. Женщины должны обладать во всех отношениях полным равенством с мужчинами.
Всеми этими идеями Платон пытается свести к минимуму частнособственнические чувства и таким образом устранить препятствия, стоящие на пути к господству духа общественности, а также обеспечить согласие с отсутствием частной собственности.
В своем произведении Платон пытается дать определение справедливости. Он говорит, что справедливость состоит в том, что каждый выполняет свою собственную работу и не вмешивается в чужие дела: город справедлив, когда купец, наемник и страж – каждый выполняет собственную работу, не вмешиваясь в работу других классов.
Но в чем заключается работа человека? В государстве, которое остается неизменным из поколения в поколение, работой человека является работа его отца, и никакого вопроса не возникает. Но в государстве Платона ни один человек не имеет какого-либо отца. Поэтому его работа должна определяться или в зависимости от его собственных вкусов, или на основании суждения государства о его потребностях. Поэтому важной задачей правительства является определение того, в чем состоит работа человека. Несмотря на то, что все правители должны быть философами, нововведений не должно быть: философ должен быть всегда человеком, который понимает Платона и согласен с ним.
Идеальному (аристократическому) государственному устройству Платон противопоставляет четыре других. В трактате "Государство" Платон пишет о том, что главная причина порчи обществ и государств заключена в "господстве корыстных «интересов»", обуславливающих поступки и поведение людей. В соответствии с этим основным недостатком Платон подразделяет все существующие государства на четыре разновидности в порядке ухудшения государственности, «извращения» совершенного типа, нарастания "корыстных интересов" в их строе.
1.Тимократия - власть честолюбцев, по мнению Платона, еще сохранила черты "совершенного" строя. Она появляется, когда появляется частная собственность на землю и дома, происходит превращение свободных в рабов. Это ведет к вырождению идеальной аристократии и возникновении тимократии.
2.Олигархия, «строй, основывающийся на имущественном цензе». В олигархическом государстве уже имеется четкое разделение на богатых (немногочисленный правящий класс) и бедных, которые не участвуют в управлении и которые делают возможной совершенно беззаботную жизнь правящего класса. В этом государстве как бы два государства: одно - бедняков, другое богачей. У бедных появляется ненависть к бездельникам-богатым, приводящая к перевороту в государстве и установлению демократии.
3. Демократия. Она осуществляется тогда, когда бедняки, одержав победу, некоторых из своих противников уничтожат, других изгонят, а остальных уравняют в гражданских правах и в замещении государственных должностей, что при демократическом строе происходит большей частью по жребию. В этом государстве будет полная свобода и откровенность и возможность делать, что хочешь. В таком обществе к власти может прийти человек, который не имеет способности к управлению и не добродетелен, но ему оказывается почет, лишь бы он обнаружил свое расположение к толпе.
4. Тирания. По мнению Платона, если некое действие делается слишком сильно, то это приводит к противоположному результату. Так и здесь: избыток свободы при демократии приводит к возникновению государства, вообще не имеющего свободы, живущего по прихоти одного человека - тирана. «Из крайней свободы возникает величайшее и жесточайшее рабство». Тирания наихудший тип государственного устройства, где царят беззаконие, уничтожение более или менее выдающихся людей, подозрение в вольных мыслях и многочисленные казни под надуманным предлогом предательств, «очищения» государства от всех тех, кто мужественен, великодушен, богат.
Если мы спросим: чего достигнет государство Платона? – ответ будет довольно банальным. Оно достигнет успеха в войнах против государств с приблизительно равным количеством населения и обеспечит средства к жизни некоторому небольшому числу людей. В силу своей косности оно почти наверное не создаст ни искусства, ни науки. В этом отношении, так же как и в других, оно будет подобно Спарте. Все, чего оно достигнет, - это умение воевать и достаточное количество еды. Платон пережил голод и военное поражение в Афинах; вероятно, он подсознательно считал, что самое лучшее, чего может достичь искусство управления государством, - это избежать этих зол.
При чтении об идеальном государстве Платона у меня возникает несогласие с некоторыми его идеями.
Платон говорит о том, что все: и юноши, и девушки должны одинаково получать знания, т.е. в государстве должно быть равноправие граждан. В этом я с ним согласна. Но в то же время он ни слова не говорит о развитии науки, образования, об ученых. Таким образом получается, что развитие всего государства тормозится и остается на одном и том же уровне. Вся “наука” сводится к тому, чтобы победить врагов и обеспечить пропитание.
Я не согласна с его разделением общества на слои, которые больше напоминают касты. По его мнению, если человек родился простолюдином, то ему нужны феноменальные способности, чтобы стать стражем, и даже если он их имеет, не факт, что он станет таковым.
К тому же мне не совсем понятно разделение людей по обладанию добродетелью. Мудрость, которой обладают только стражи, по-моему, присуща всем людям, имеющим хоть какой-нибудь жизненный опыт. То же самое можно сказать и про мужество. Я считаю, что такое качество должно быть у каждого человека, а не только у воинов. И тем более нельзя по этим добродетелям делить людей на правящих и управляемых. Мне кажется, что правителей должен выбирать народ из любого социального слоя. Важно, чтобы он обладал особыми качествами и знаниями, нужными в управлении государством.
Что касается условий жизни стражей, то я считаю, что у них, как и у обычных людей, может быть частная собственность, но хотелось бы, чтобы их доходы и расходы были обнародованы. Это нужно для того, чтобы защититься от воровства и коррупции.
Также я думаю, что ни одно государство не может прожить без денег и драгоценных металлов, т.к. на сегодняшний момент весь мировой рынок строится на денежном обороте.
Наша страна в прошлом имела горький опыт по строительству социализма и коммунизма. Этот путь развития привел страну к отставанию от капиталистических стран Запада. Получается, что Платон описал идеальное государство как государство с тоталитарным режимом. Такой режим всеми развитыми странами считается неприемлемым; наиболее близким к идеалу режимом, по моему мнению, следует назвать демократию, которую Платон считал одной из худших форм государства отклонения от идеала. Но сегодня именно демократия является господствующим политическим режимом в большинстве развитых стран, но, к сожалению, нельзя сказать, что она идеальна и не содержит недостатков. Однако, мне хотелось бы, чтобы в будущем люди нашли идеальный государственный режим и идеальное государство.
Список используемой литературы:
Бертран Рассел « История западной философии и ее связи с политическими и социальными условиями от античности до наших дней». Новосибирск 1994г.
Б.И. Кретов «Политология» Учебник для студентов технических вузов. Москва 2002г.
Платон «Диалоги». Москва 2002г.