Реферат Становление личности педагога
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Становление личности педагога-исследователя выступает весьма важным критерием эффективности всего процесса профессиональной подготовки будущего учителя.
Сложность и противоречивость современной ситуации взросления молодого поколения обусловливает резкое повышение требований к результатам педагогической деятельности, что диктует необходимость оптимальных преобразований и на этапе вузовской подготовки учителя.
Личностно-профессиональное становление будущего учителя осуществляется посредством усвоения трех основных блоков дисциплин: общекультурного, психолого-педагогического и предметного. Пока еще неизбежна расчлененность этих блоков на отдельные учебные дисциплины. Но роль системообразующего фактора принадлежит общепедагогической подготовке.
Действительно, ни одна из учебных дисциплин, входящих в содержание образования будущего учителя, не имеет других средств воздействия на личность студента помимо педагогических средств. Да и логика подготовки к профессии не совпадает с логикой самой профессиональной деятельности. Последняя требует целостного подхода к ребенку, понимания системного характера организации учебно-воспитательной работы и необходимости её содержательно-процессуального построения. Важно реализовать требования системного подхода - насколько это возможно - уже на этапе обучения в университете. Здесь незаменима роль общепедагогической подготовки, которая способствует объединению, комплексированию - в ходе педагогической практики - процессов обучения и воспитания учащихся, их урочной и внеурочной деятельности, усилий учителей и родителей.
В свою очередь, общепедагогическая подготовка будущего учителя базируется на духовном богатстве его личности, на видении глобальных проблем современности, на владении дисциплинами по профилю факультета. Поэтому сущностной основой успешности общепедагогической подготовки выступает постоянный интерес и глубокое знание философии, социологии, культурологии.
Весьма сложен психологический мир личности ребенка и становление личности самого педагога-профессионала строится на учете определенных психологических закономерностей. Все это доказывает необходимость глубокой взаимосвязи педагогики с психологией.
Необходимо учитывать и мотивацию выбора выпускником школы профессии учителя. И если нет направленности мотивации на педагогическую деятельность, то студент, как показывает практика, скорее проявляет незаинтересованное отношение к педагогическим дисциплинам. На сознание студента могут влиять и стереотипы обыденного, ненаучного педагогического сознания своих родителей, сверстников, возможно и отрицательные аспекты работы некоторых школьных учителей.
Главный результат общепедагогической подготовки - профессиональная компетентность будущего учителя, понимаемая как единство практической и теоретической готовности к осуществлению педагогической деятельности. В содержание теоретической готовности включаются ряд умений: аналитические, прогностические, проективные, рефлексивные. Практическая же готовность выражается во владении организаторскими и коммуникативными умениями.
Следует выделить ряд условий, соблюдение которых повышает эффективность овладения общепедагогической подготовкой.
Первое. Необходима непрерывная (с I-го по V-й курсы обучения) теоретическая и практическая деятельность по подготовке к работе в современной школе. Наибольшее значение имеет направленность этой деятельности на становление и развитие субъектных качеств личности. Их внутренним источником выступает потребность будущего учителя в личностно-профессиональном саморазвитии. Обобщающим показателем становления субъектных качеств личности и развития потребности в саморазвитии выступает систематическое профессионально-педагогические самообразование и самовоспитание будущего учителя.
Второе. Теоретическая и практическая подготовки будут эффективными, если их реализация происходит в постоянной взаимосвязи и одновременно учитывается специфика каждой из них. Так, способами усиления взаимодействия теоретической и практической подготовок будущего учителя выступают: актуализация событий и фактов школьных лет жизни, осмысление их с других, профессиональных позиций; активность в проведении, анализе и самоанализе различных дел и мероприятий, проводимых на педагогической практике; постоянное накапливание материалов для личной педагогической копилки (сценарии и методические разработки уроков, игр, дискуссий, праздников и др.). Процесс овладения теоретическим и практическим аспектами общепедагогической подготовки характеризуется следующими общими чертами: единой целью (динамичное личностно-профессиональное развитие и саморазвитие студентов) и единым механизмом (единство рационального и эмоционального, становление учебно-профессионального опыта во взаимосвязи его индивидуальной и коллективной форм).
В ходе овладения содержанием общепедагогической подготовки весьма значима работа студентов по формированию индивидуального стиля познавательной деятельности, по составлению своих собственных моделей, схем, опорных конспектов по изучаемым вопросам и темам. Она способствует динамичному развитию у обучаемых базовых умений мышления (умений выделить главное, сравнить, обобщить), становление которых проходило еще на этапе школьного обучения. Эти умения являются незаменимой основой для формирования у будущих учителей педагогического мышления.
Уровень же развития педагогического мышления зависит от владения системой фундаментальных педагогических, а также и философских, социологических, культурологических, психологических понятий (категорий) и от сформированности умений мышления. Высший уровень развития педагогического мышления – теоретическое мышление, в котором всегда сосуществуют понятийное и образное мышление. Мышление осуществляется одновременно и понятиями и образами. Необходимо, чтобы возникающий у человека образ был четким, целостным и понятным. Это зависит от качества наглядных средств и от сформированности у человека интеллектуальных способностей, имеющегося массива эмоциональных впечатление и наблюдений. Необходима целеустремленная и активная работа личности по созданию образа, ее стремление активизировать свое восприятие, воображение, память.
Базовая основа практической подготовки - педагогические умения и навыки. Реализуют их определенные действия. Учитываются качество и количество действий, их последовательность и затрачиваемое на них время. Процесс формирования педагогических умений включает следующие взаимосвязанные элементы: опору на теоретические знания о сущности педагогической деятельности; знание идеальных образцов и отрицательных сторон реальной деятельности учителя и классного руководителя; собственная практическая деятельность, направленная на накопление системы личного педагогического опыта.
Содержание общепедагогической подготовки станет фактором результативного преобразования педагогической действительности, а значит и становления будущего педагога-исследователя в том случае, если этот процесс получит достаточно совершенное методико-технологическое обеспечение.
Анализ научно-методической литературы и опыта преподавания педагогических дисциплин показывает, что овладение многокомпонентным содержанием общепедагогической подготовки будет эффективным при условии цикличной организации учебного процесса. При этом управление профессионально-педагогическим развитием и саморазвитием личности опирается на следующую систему дидактических «шагов»:
– выявление исходного уровня теоретической и практической готовности студентов;
– построение модели овладения определенным базовым курсом;
– реализация модели и корректировка путей и средств овладения содержанием курса;
– итоговый анализ и постановка задач для изучения последующего базового курса.
Цикличная организация обучения обеспечит: непрерывность и перспективность всей общепедагогической подготовки; взаимосвязь процессов дифференциации и интеграции знания; динамичное повышение уровней обучения студентов. В общепедагогической подготовке в течение многих лет не достигались в достаточной мере эти качественные характеристики. Значимое отличие нынешнего этапа общепедагогической подготовки состоит в том, что в республике введены в действие образовательные стандарты. Их содержание (в аспекте общепедагогической подготовки) в своей основе включает сформированность теоретической и практической готовности студентов. Реализация же целей практической подготовленности, формирование педагогических умений и навыков потребует пересмотра сложившихся подходов, путей и средств подготовки будущих учителей. Важно также учитывать, что образовательные стандарты выступают не столько в роли методических рекомендаций, сколько выражают четкие (и минимальные) нормативные требования к качеству профессионально-педагогической подготовки студентов.
Третье. Незаменимым условием динамичного личностно-профессионального развития выступает достаточно напряженная и самостоятельная учебно-профессиональная деятельность. Необходимо, чтобы сложность этой деятельности постоянно возрастала. Следовательно, важна постоянная работа в зоне ближайшего профессионального развития. Логика этого развития может иметь следующую направленность: овладение различными педагогическими средствами (игра, познание, труд, искусство, природа); движение от репродуктивных форм деятельности к творческим; усиление роли самостоятельных и самодеятельных форм работы на педагогической практике. В своей профессиональной деятельности педагог выступает во множестве позиций и ролей. Но сегодня весьма актуальна для учителя позиция исследователя и подготовка к ней - это приоритетная цель всей профессиональной подготовки и самоподготовки будущего учителя.