Реферат

Реферат Нормативный и описательный подходы cоциологии

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025



Существует два основных подхода к определению политической социологии: описательный и нормативный. Эти подходы сложились в социальной философ ни на рубеже XIX-XX вв. и значительно влияют на понимание и структурирование всех сфер социального и гуманитарного знания.

При описательном подходе политика рассматривается как факт социальной жизни, а политическая социология - как ценностно-нейтральная наука, результаты которой могут использоваться всеми людьми, независимо от их социальных и политических интересов, предпочтений, позиций и мировоззрения. Такое понимание политической социологии подразумевает в идеале прилежное анатомирование политики учёными, "не ведающими ни радости, ни гнева".

При нормативном подходе политика анализируется через призму определяющих социальных, политических и мировоззренческих ценностей. В этом случае конкретно-исторические формы человеческих интересов, политики и мировоззрения используются как критерий для суждения обо всех остальных в прошлом, настоящем и будущем. Или же возникает проблема универсальности принятой шкалы ценностей, - разрешимой в рамках политической социологии.

Сферы исследования могут конкретизироваться, структурироваться и упорядочиваться по-разному, в зависимости от избранной исследователем методологии и политической философии. В этом смысле политическая социология возникла на стыке многих наук, изучающих политику, и политических действий, стремящихся преобразовать социальную реальность. Но независимо от концептуальных, институциональных, политических, идеологических и культурных различий большинство учёных согласно с тем, что при анализе политики следует использовать инструментарий общенаучного и конкретно-социологаческого исследования: эксперимент, статистические методы, анкеты, опросы и интервью, панельные методы, лабораторные опыты, контент-анализ, математические методы, теорию игр и решений и т.д.

Продуктивность указанных методов в значительной степени зависит от того, насколько они позволяют анализировать деятельность практических политиков и теоретиков - историков, социологов, юристов, политологов. Внимание социологов и политологов на протяжении последних десятилетий постепенно переключается на исследование социального и политического микрокосмоса (социология повседневной политической жизни, этнометодологая, политометрия и нормативные модели политико-социологических знаний. Постепенно формируется убеждение в том, что какие бы то ни было служебные функции политической социологии в отношении существующей политической системы и политического режима есть смерть науки. Вечное расхождение морали и политики вынуждает сегодня учёных двигаться в направлении профессиональной политико-социологической патологоанатомии.

На этом пути актуальность приобретает нормативный подход к пониманию предмета политической социологии, очищенный от всяких этатических и надиндивидуальных методологических концепций и вытекающих из них политических действий. В состав политической социологии входят только те политические отношения, институты и сознание, которые выражают эмоциональную зрелость, моральную автономию, профессиональную компетентность и глубокую мудрость индивидов, включая их готовность и способность действовать в соответствии со своими убеждениями, независимо от существующего политического режима, политической конъюнктуры и политических философий, обосновывающих необходимость подчинения личности обществу.

Описательный и нормативный подходы взаимно дополняют др.друга. Первый позволяет познавать политику без пощады и апологетики. Нормативный подход полезен тогда, когда оценивается политика государств, партий, политических вождей и государственных чиновников с т.з. конкретных социальных целей и выясняются их глубинные, мировоззренческие основания.

1. Сочинение на тему О постмодернистских аспектах поэтики романа Саши Соколова Школа для дураков
2. Реферат на тему The Little Prince 2 Essay Research Paper
3. Реферат Денежный оборот и системы расчетов на предприятии
4. Реферат Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность
5. Курсовая на тему Салат из крабовых палочек
6. Курсовая на тему Трехфазные выпрямители
7. Реферат на тему Analysis Of Nonfictional Text Essay Research Paper
8. Курсовая на тему Основные черты антикризисного управления Стратегия и тактика в антикризисном управлении
9. Сочинение на тему Василий Андреевич Жуковский 1783-1852
10. Реферат Стратегия разработки маркетинговых стратегий