Реферат

Реферат Цены на мировом рынке сельско хозяйственной продукции

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024



Цены на мировом рынке с/х продукций.

-Необходимо рассмотреть факторы определяющие цены на с/х товаров.

-Рассмотреть особенности формирования цен в мировой торговле с/х продукций.

-Определить влияние торговой политики на цены с/х продукций в разных странах.

-Рассмотреть систему цен поддержки на с/х продукцию, используемую ЕС.
Одним из наиболее специфически функционирующих национальных рынков является рынок с/х продукций. Кроме закупочных цен, которые преобладают в расчетах при реализаций с/х продукций, используются также бартерные и биржевые цены. Хотя биржевой оборот с/х продукций в республики невелик , биржевые цены являются в наибольшей степени рыночными, поскольку формируются исходя из спроса и предложения. По закупочным ценам заготовительные, перерабатывающие и другие организаций и предприятия закупают с/х продукцию у колхозов, совхозов и других с/х производителей, а также населения.

Особенности ценообразования на рынке с/х продукций связанных, прежде всего, с социально-экономических различиями производителей с/х продукций. В 1997г., производили 1865 колхозов, 650 совхозов, 3030 фермерских хозяйств и около 1,5 млн., подсобных хозяйств населения республики. Условия работы основных производителей и продавцов оказывают решающее воздействие на уровень закупочных цен.

Большое влияние на закупочные цены оказывала и продолжает оказывать сильная государственная поддержка отрасли. Традиционно за счет средств государства проводились работы по мелиораций, строительству и эксплуатаций ирригационных систем производственному и социальному строительству на селе, подготовке кадров.

Особенностью формирования себестоимости как исходной базы закупочной цены является также и то, что в затратах на производство с/х продукций значительную часть составляет расход материалов собственного производства – семян, кормов, органических удобрений, которые включаются в затраты в оценке по себестоимости их производств

Продукция с/х характеризуется широким разнообразием, различным уровнем качества. В национальном ценообразовании используется несколько методов учета качества в закупочных ценах:

- установление цен в расчете на единицу продукций базисных кондиций (зерно, масличные культуры, сахарная свекла)

- определение цен в расчете на единицу выхода готовой продукций (скот)

-становление цен исходя из показателей качества, указанных в стандарте (молоко, травяная мука, плоды, овощи и др.)

-применение надбавок к базовым ценам на высококачественную продукцию и скидок на продукцию пониженного качества.

Закупочные цены, например, на зерно устанавливаются по базисным кондициям влажности, засоренности и другим показателем.

Закупочные цены на скот в живом и убойном весе устанавливаются с учетом его упитанности.

Закупочные цены на молоко устанавливаются с учетом жирности по сортам : первый, второй сорт, не сортовое и сливки 34% жирности.

Закупочные цены на картофель для продовольственных целей зависит от сортов, содержания в них полезных веществ. На наиболее ценные и дефицитные сорта картофеля, а также картофель выращенных без применения пестицидов, применяются надбавки к базисным ценам.
В современных концепциях ценообразования на с/х продукцию в промышленно развитых странах предусматриваются активное государственное вмешательство в формирования цен и их регулирования. Государство устанавливает лимиты цен, производит дотаций и компенсаций. Тем не менее цены от этого не перестают быть важным рыночным инструментам. Происходит это потому, что они уже отрегулированы на рынке путем спроса и предложения. Однако в рыночных условиях государство также должно проводить политику регулирования продовольственного рынка, создавая экономические предпосылки для развития с/х производства в нужных объемах и пропорциях. В этих условиях цена является средством, а не объектом государственного регулирования. Государство компенсирует с/х товаропроизводителям отклонение их затрат от рыночной цены в размерах, необходимых для их деятельности при заданном уровне нормы прибыли.


Ценообразование в США основана на том, что Министерство с/х разрабатывает ежегодно программу закупок с/х продукций по гарантированным ценам, обеспечивающим фермерам минимальный уровень нормы прибыли. В случае получения высоких доходов, когда предложение продукций может превысить спрос на нее, и рыночная цена снизится, государство закупает продукцию в больших количествах. При этом оно договаривается с фермерами о, ее хранению у них за определенную плату или направляет продукцию в государственные хранилища, или принимает меры по ее экспорту. При повышений цен государство выбрасывает на рынок запасы продукций и тем самым снижает их уровень.

В с/х США в течение ряда десятилетий существовали два вида цен государственной поддержки: целевые(гарантированные) и залоговые(или залоговые ставки).

Целевые цены распространяются на наиболее важные виды с/х продукций, они ориентированы на возмещение затрат и на определенный доход. Уровень целевых цен рассчитан таким образом, чтобы они гарантировали уровень дохода для самофинансирования расширенного воспроизводства на фермах со средним и пониженным уровнем затрат. Реализация фермерской продукций происходит по рыночным ценам, которые могут быть выше, ниже либо равны целевым. Но в конце года фермер получает разницу между целевой ценой и ценой реализаций, если последняя ниже. По залоговой фиксированной цене фермер сдает в товарно-кредитную корпорацию под залог всю продукцию в случае, если рыночные цены складываются ниже залоговой цены. Залоговая цена предусматривает собой нижний предел гарантированных цен на с/х продукцию. Если в течение девяти месяцев мировые цены окажутся ниже залоговой ставки, фермер может выкупить сданную продукцию по ценам мирового рынка. Тем самым фермер получает чистую прибыль в виде разницы между залоговой ставкой и ценой мирового рынка.
В странах Европейского союза функционирует несколько иной целевой механизм. Так, на сравнительно высоком уровне установлены целевые цены, гарантирующие средним и крупным по размерам производства фермерским хозяйствам определенный уровень дохода. Функций минимальных цен выполняют цены вмешательства. По этим заранее фиксированным ценам с/х продукцию у фермеров закупают государственные закупочные организации. Это является действенным средством против снижению рыночных цен ниже установленного минимума.

В условиях кризиса перепроизводства основных с/х продуктов в странах ЕС создание в 1992г., единого европейского рынка товаров, услуг и валют привело к изменению аграрной политики, в частности цен на с/х продукцию. Во всех странах Западной Европы действует механизм гарантированных цен на с/х продукцию. Ежегодно Министерство сельского и лесного хозяйства определяет целевые цены и утверждает их по согласованию с центральной организацией с/х товаропроизводителей. В течение года эти цены можно корректировать с учетам темпов инфляции. Базисом целевых цен является ценовая модель, разработанная по калькуляции себестоимости производства важнейших с/х продуктов в хозяйствах южных районов страны, т.е., с лучшими условиями производства, а с худшими предусмотрены дотации.

Дотационные цены устанавливают по той же процедуре, что и гарантированные, но на с/х продукцию, идущую на экспорт. Если фермеры производят продукцию на экспорт с издержками выше дотационных цен, то убытки им не возмещаются. Кроме того, если они превысили квоты производства продукций на экспорт, то излишки не подлежат оплате по дотационным ценам. К особенностям ценообразования на с/х продукцию в развитых странах относятся дифференциация

целевых цен по месяцами хозяйственного года в пределах до 10% их среднегодового уровня. Это предусмотрено с целью компенсации затрат фермерам за хранение нереализованной продукции непосредственно в своих хозяйствах или на оплату тарифов коммерческих государственных складов.

Одним из важных показателей государственного регулирования с/х в развитых странах является уровень бюджетной поддержки фермерских цен на произведенную продукцию. Этот показатель отражает отношение всех ценовых и внеценовых бюджетных дотаций на производство и реализацию определенной с/х продукции к её фермерской цене. В целом в странах ЕС, где за контролями цен на рынке на подавляющую часть с/х продукции осуществляется национальными органами ЕС постоянно, оздоровление рынка достигается на основе как создания баланса между спросом и предложением, так и регулирование рыночных цен путём поддержания их в определённых приделах. В современных условиях практически во всех развитых странах наблюдается рост цен на продовольственные товары, но в большинстве их рост компенсируется опережающими темпами увеличения доходов населения. Возрастает бюджетная поддержка фермерских цен, создана и правовая основа государственного регулирования цен в виде законов, указов, постановлений; наложена систематическая публикация статистической информации о ценах, их уровне и динамики.

1. Контрольная работа на тему Мониторинг и охрана городских земель
2. Реферат Культура Нового времени Главные черты
3. Реферат Диагностика банкротства предприятия и механизм финансового оздоровления предприятия 2
4. Сочинение на тему Литературный герой МАРИНА МНИШЕК
5. Реферат Зорі їх утворення розвиток і види
6. Реферат Підприємництво 6
7. Реферат на тему Gold Mining Essay Research Paper Gold mining
8. Контрольная работа Современное состояние и перспективы политической психологии как области политологического знания
9. Контрольная работа на тему Банковская гарантия как форма обеспечения кредита
10. Реферат Неметаллы