Реферат

Реферат на тему Социалистическое движение в ЧСР в 1935 1937 гг 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-01-12

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024


Социалистическое движение в ЧСР в 1935-1937 гг.

Парламентские выборы, состоявшиеся 19 мая 1935 г., продемонстрировали усиливающийся кризис немецкой социал-демократии в ЧСР. Из судето-немецких партий и организаций убедительную победу на этих выборах одержали генлейновцы, собравшие 2/3 всех немецких голосов (около 1.250 тыс, избирателей). Партия Генлейиа провела 44 депутата в парламент и 23 сенатора. Все остальные судето-немецкие партии вместе смогли собрать лишь 600 тыс. голосов, половина из которых приходилась на долю социал-демократов. НСДРП(Ч) получила всего около 300 000 голосов (3,6% от всех голосов в ЧСР, против 15,2% у генлейновцев), проведя 11 депутатов и 6 сенаторов. Этот итог выглядел катастрофическим особенно в сравнении с чехословацкими социал-демократами, которые увеличили число своих избирателей с 963 462 до 1 034 804 человек.
Несмотря на результаты выборов, НСДРП(Ч) сохранила свое положение в качестве партии правящей коалиции, но значение ее резко упало Поражение на выборах 1935 г. продемонстрировало тот факт, что партия утратила положение ведущей политической силы среди судетских немцев. Объективно, поражение социал-демократии было обусловлено не столько ее слабостью, сколько силой ее противников, импульс которым дали успехи сил правой реакции в Германии и Австрии. Нерешенный немецкий национальный вопрос сыграл при этом определяющую роль. Как партия правительственной коалиции, НСДРП(Ч) была ответственна в глазах избирателей и за сохранение дискриминационной линии чехословацкого руководства в отношении немецкого национального меньшинства, и за последствия экономического кризиса. Партия не смогла переориентироваться в идейном плане, продолжая делать акцент на традиционной критике фашизма, без особого успеха апробированной ее собратьями в Германии и Австрии. Немаловажную роль сыграла и позиция коммунистов, которые, выступая против Генлейна, критиковали и социал-демократов. Сами судето-немецкие социал-демократы вели избирательную кампанию с позиции оправдания собственной бездеятельности сложными социально-экономическими и политическими условиями.
Итоги выборов и перспективы развития партии анализировал десятый съезд партии (20-23 июня 1935 г., Брюнн), на котором молодые активисты выступили с резкой критикой партийного руководства. Их лидер 0. Якш призывал "преодолеть консервативные тенденции в наших рядах" и переориентировать политическую линию партии на создание широкой массовой базы.
Главной линией противостояния между старой и новой генерацией партийных руководителей был вопрос тактики. Если партийное руководство Чеха предлагало вести борьбу за отвоевание голосов избирателей-рабочих, то Якш и его сторонники насгаивали на переходе к принципам ''народного социализма", на завоевание поддержки среди всех слоев населения. Как и социал-демократы Германии, Австрии и других западных стран, судето-немецкие социал-демократы не осознавали, что главным вопросом тогда был не социализм, а защита демократии. В итоге, съезд не принял кардинальных решений, сведя все дело к компромиссу внутри партийного руководства: В. Якш был избран заместителем председателя партии Л. Чеха, который в свою очередь был переизбран незначительным большинством голосов.
Поражение на выборах 1935 г. привело к усилению генлейновского движения и дезориентации судето-немецких демократических партий. В то время, как христианские социалисты считали главной задачей оппозиции преодоление экономических лишений немцев в ЧСР, официальное руководство судето-немецкой социал-демократии сосредоточило главное внимание на антифаЕнистской разъяснительной работе, на перенесение акцентов в область образования и культуры. Одной из первоочередных задач НСДРП(Ч) считала повышение культурного уровня женщин-работниц. Особое внимание уделялось опровержению i енлейновской пропаганды, в частности, знаменитого выражения Генленйна по женскому вопросу: "Меньше одежды - больше детей". Руководство судето-немецкой социал-демократии не видело различий между фашистским движением и генлейновским фронтом, чго вело к неверным политическим выводам и оценкам, в частности, что касалось невозможности успеха фашизма в ЧСР, как стране, выигравшей по итогам Версальских договоров.
Среди главных пропагандистских лозунгов НСДРП(Ч) в антифашистской пропаганды в культурной сфере выделялся тезис немецко-чешского равноправия. Судето-немецкие социал-демократы использовали три основных момента в отстаивании этого идеологического положения. С одной стороны, они акцентировали внимание на совмещении положений произведений основоположников марксизма с положениями выдающихся представителей немецкой национальной культуры, таких, как Гёте. Во-вторых, "дух Гёте и Маркса" дополнялся положениями "гуманистического социализма Масарика". В-третьих, - эта триединая идейная немецко-чешско-социалистическая форма дополнялась патриотическими утверждениями идеологов судето-немецкой социал-демократии о том, что ее лучшие представители не знают иного языка и многие из них еще ни разу не выходили за пределы своей малой родины.
Руководство НСДРП(Ч) не давало своим членам четкого ответа на вопрос о том, кем же должны они себя считать: немцами, немецко-говорящим национальным меньшинством, чехословацкими гражданами. Противоречивость, отсутствие четкой идеологической направленности в культурной области, в сравнение с ярко выраженной идеологической направленностью генлейновского движения, трактовавшего судетских немцев как неотъемлемую составляющую единой немецкой нации, не способствовала росту авторитету НСДРП(Ч) среди населения, успеху ее культурной политики в борьбе против фашизма. Обращает на себя внимание и то, что пропаганда тезиса о втором "государствообразующем народе" ЧСР не находила должного отражения в культурной политике партии.
Идеологи партии внимательно изучали идейно-теоретические произведения национал-социализма. Ими была составлена подробная аннотированная библиография произведений, использовавшихся генлейновцами в своей пропаганде. Нельзя не отметить, что социал-демократы, действуя в духе "народного социализма", перенимали ряд пропагандистские примеры нацистов, в том числе, принцип вождизма. Накануне выборов 1938 г. новый лидер партии В. -Якш преподносился как "единый вождь" судетских немцев.
Помимо борьбы на идейном и культурном фронтах, НСДРЩЧ) располагала и возможностью силового отпора национал-социализму - посредством собственных военизированных формирований так называемой "Республиканской" или "Красной обороны" - "Републиканише" ("Роте") Вер" (далее респвер). Первый отряд самообороны из судетских социал-демократических рабочих - "десяток" - возник спонтанно в 1923 г. в Карл-сбаде. Аналогичные отряды стали возникать и в других центрах судето-немецкого социал-демократического движения.
Организационное оформление отрядов самообороны судето-немецкой социал-демократии как части партийного аппарата произошло в 1927 г. 23 февраля 1927 г. состоялось первое организационное собрание респвера в округе Боденбах. Респвер принимал участие в первомайских демонстрациях, митингах; особо отличились его бойцы во время наводнения осенью 1927 г. Долгое время респвер оставался несанкционированным формированием НСДРП(Ч). В условиях усиления угрозы судето-немецкого нацизма чехословацкое руководство пошло в 1935 г. на его легализацию.
Организованный по аналогии с военизированными отрядами австрийской (шуцбунд) и германской (рейхсбаннер) социал-демократии, респвер насчитывал на 1937 г. 7 тыс. бойцов и представлял собой внушительную силу. Руководителем респвер в рамках ЧСР с 1935 г. стал, сменивший на этом посту А. Ульмана, молодой социал-демократ Э. Пауль. Силу военизированных формирований НСДРП(Ч) продемонстрировал марш членов респвер в Ауссиге 3-5 июля 1937 г. под лозунгами защиты демократического чехословацкого государства. Помимо ресивера функции обороны могли исполнять члены спортивных организаций НСДРП(Ч), в частности, "Рабочего физкультурного и спортивного общества". Однако основной ареной борьбы лидеры судето-немецкой социал-демократии по-прежнему считали институты парламентаризма. Большой импульс и надежды на сохранение демократии в ЧСР дало избрание в декабре 1935 г. Э. Бенеша новым президентом страны. После этого партия развернула активную кампанию по подготовке к выборам в местные органы самоуправления, назначенных на конец 1936 г. Однако СНП по-прежнему уверенно занимала лидирующие позиции среди судето-немецких партий, и социал-демократы не смогли добиться успеха на выборах.
Поражение на местных выборах 1936 г. вновь обострило противоречия между партийным руководством и молодой генерацией партийных функционеров от НСДРП(Ч). Попытки выработки своего рецепта решения судетского вопроса были предприняты молодыми функционерами активистских партий, в их числе, Г. Хакером, Г. Шютцем и В. Якшем.
Идея судето-немецкого молодежного активизма, или неоактивизма, начала воплощаться в жизнь вскоре после парламентских выборов 1935 г., при подготовке к местным выборам 1936 г. К этому времени относятся активные контакты между молодыми функционерами активистских партий с целью организации активной пропаганды среди молодежи. В. Якш, Г. Хакер, Г. Шютц совершали совместные выезды в провинцию, выступая перед рабочими, крестьянами, ремесленниками. Большим успехом активистской политики была организация летом 1936 г, поездки Э. Бенеша по судетонемецким районам; еще ранее он выступил с большой речью перед немецкими подданными Чехословацкой республики. Однако и в этой политике проявлялась непоследовательность судето-немецкой социал-демократии. Руководство партии предпочитало действовать изолированно от остальных активистских партий.
Со стороны старой партийной элиты неоактивистская политика рассматривалась как вынужденный и чисто тактический шаг. По-прежнему делали ставку на сотрудничество с ЧСДРП и чехословацкими демократическими партиями, слепо веря в добрую волю их руководителей и лично президента Э. Бенеша. Молодые социал-демократы разработали план изменения статуса судетских немцев - из крупнейшего национального меньшинства ЧСР немцы должны были стать "вторым государствообра-зующим народом". Одним из первых шагов на этом пути был совместный меморандум судето-немецких партий правящей коалиции.
Меморандум был представлен 27 января 1937 г. чехословацкому премьер-министру М. Годже от имени судето-немецких правительственных партий. В нем первостепенное значение уделялось проблеме обеспечение занятости населения в пострадавших от экономического кризиса су-детских районах, в частности, в форме государственных заказов, содержалось требование пропорционального представительства в государственных органах рабочих и служащих от каждой нации. Меморандум повторял ставшие уже традиционными требования судето-немецких политических партий по отмене ограничений на знание национального языка, ограничение системы языковых экзаменов, государственной поддержки, в том числе и финансовой, национального образования и культуры, внедрения многоязычия в парламентскую практику. Показательно, что в документе особо нигде не оговаривались права судетских немцев. Речь шла о равных правах для всех наций в ЧСР,
Это был самый умеренный из всех проектов разрешения национального вопроса в Чехословакии из тех, в разработке которых принимали участие социал-демократы. Наиболее радикальным в нем было лишь требование отмены статьи 52 закона о языке, отдававшей преимущества чешскому языку. Умеренность меморандума во многом объясняется тем, что он был составлен на основе многоуровневого компромисса. Во-первых, он явился следствием компромисса внутри судето-немецких социал-демократов, вследствие которого представители молодой генерации не выставили требований признания немцев в качестве второго государство-образующего народа и осуществления идеи "народного социализма", а партийное руководство пошло на сотрудничество с остальными судето-немецкими активистскими партиями в вопросе выработки совместной программы без поддержки чехословацких социал-демократов. Во-вторых, меморандум знаменовал собой компромисс между социал-демократами и двумя другими судето-немецкими партиями-членами правящей коалиции. В-третьих, меморандум был ориентирован на достижение компромисса с чехословацким руководством. И в этом представители судето-немецких активистов преуспели. Меморандум был, в целом, положительно воспринят в чехословацком руководстве, и после ряда консультаций в феврале 1937 г. были подписаны так называемые "февральские соглашения" между судето-немецкими активистскими партиями и чехословацким правительством. По этим соглашениям предусматривалось претворение в жизнь ряда требований январского манифеста. Так, на государственную службу было принято 6 500 немецких рабочих и служащих. Однако дальнейшее реальное воплощение февральских соглашений наталкивалось на серьезные препятствия.
В целях дальнейшей координации усилий судето-немецких активистских партий их представители создали особый консультационный орган "Центральное отделение". Особое место в работе этого органа занимали вопросы культурного развития немцев. В ноябре 1937 г. был составлен специальный план действий активистских партий, который предусматривал, в частности, создание Немецкого провинциального театра, Немецкой академии наук и музыкальной академии и т. д. На первый план выдвигались второстепенные вопросы культурного развития судетских немцев. Между судето-немецкими активистскими партиями так и не установилось взаимопонимания. И социал-демократы и буржуазные партии рассматривали взаимное сближение лишь как временный, тактический шаг. Неслучайно, что в 1938 г. почти все буржуазные судето-немецкие партии влились в состав CH1L

Выводы
Поражение партийной политики было предопределено как самими процессами внутри НСДРП(Ч), в первую очередь, борьбой между ортодоксальной правящей группой и молодыми активистами, так и общей внутренней ситуацией в ЧСР-тяжелыми последствиями экономического кризиса, противоречиями внутри правящей коалиции. Большое влияние оказывало развитие ситуации в соседних Германии и Австрии. Именно аншлюс Австрии гитлеровской Германией привел к кардинальному изменению в руководстве НСДРП(Ч) и, как следствие, к изменению партийной политики. Аншлюс Австрии 12 марта 1938 г. гитлеровской Германией коренным образом изменил обстановку в Европе. Этот акт знаменовал крушение Версальской системы и ставил на повестку дня судетскую проблему. Судето-немецкая социал-демократия вступила в заключительный этап своей истории.

1. Сочинение на тему Сестра твоя родная
2. Реферат Ярослав Владимирович Мудрый
3. Реферат на тему Rush Limbaugh Essay Research Paper Rush LimbaughRush
4. Курсовая Функции менеджмента 9
5. Реферат на тему Great Gatsby Fitzgerald
6. Курсовая на тему Источники мусульманского права
7. Сочинение на тему Роман о повседневной жизни обыкновенных людей по роману Обыкновенная история
8. Курсовая на тему Понятие канона в структуре житийного жанра
9. Реферат на тему Welfare Essay Research Paper WelfareWelfare is a
10. Реферат на тему William Faulkner An American Writer Essay Research