Реферат Личностные качества педагога 2
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Личностные качества педагога
1. В процессе целенаправленного наблюдения в течение первой и второй половины дня проанализируйте деятельность воспитателя дошкольного учреждения.
Ответьте на вопросы:
▪ Какие функциональные обязанности выполнял педагог?
Педагог (от греч. paidagogos — воспитатель) – это лицо, ведущее практическую работу по воспитанию, образованию и обучению детей и молодежи и имеющее специальную подготовку в этой области (учитель общеобразовательной школы, преподаватель профессионально-технического училища, среднего специального учебного заведения, воспитатель детского сада и т. д.).
Профессия Учителя, Педагога, так же как профессия врача, является одной из древнейших. В ней аккумулирован тысячелетний опыт преемственности поколений. По сути, педагог — это связующее звено между поколениями, носитель общественно-исторического опыта. Общественно-культурная целостность народа, цивилизации в целом, преемственность поколений во многом обусловлены ролью Школы — Учителя.
В меняющемся мире профессий, общее количество которых несколько десятков тысяч, профессия Учителя (Педагога) остается неизменной, хотя ее содержание, условия труда, количественный и качественный состав меняются.
Выступая как индивидуальный субъект педагогической деятельности, педагог в то же время репрезентирует, представляет собой общественного субъекта, носителя общественных знаний и ценностей.
Таким образом, мы можем выделить три основные функциональные обязанности, которые выполнял педагог:
▪ воспитание
(Целенаправленное развитие человека, включающее освоение культуры, ценностей и норм общества. Осуществляется через образование, а также организацию жизнедеятельности определенных общностей. В воспитании взаимодействуют личность, семья, государственные и общественные институты; учебно-воспитательные заведения, средства массовой коммуникации, религиозные институты, общественные организации и др.)
▪ образование
(Процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. Основной путь получения образования — обучение и самообразование).
▪ обучение
(Основной путь получения образования, процесс овладения знаниями, умениями и навыками под руководством педагогов, мастеров, наставников и т. д. В ходе обучения усваивается социальный опыт, формируется эмоционально-ценностное отношение к действительности. Развитие индивидуальных способностей, интересов учащихся осуществляется в процессе дифференцированного обучения. Тесно связано с воспитанием. Ведется в учебных заведениях и в ходе практической деятельности).
В силу этого в субъектной характеристике педагога всегда соединяются плоскости аксиологическая и когнитивная, знаниевая. При этом вторая рассматривается также в двух планах: общекультурные знания и предметно-профессиональные. Являясь индивидуальным субъектом, педагог всегда выявляет себя как личность во всем многообразии индивидуально-психологически”, поведенческих и коммуникативных качеств.
Педагогическая профессия относится к профессиям типа “Человек-Человек”. Данный тип профессий определяется следующими качествами человека: устойчиво хорошим самочувствием в ходе работы с людьми, потребностью в общении... способностью мысленно ставить себя на место другого человека, способностью быстро понимать намерения, помыслы, настроение других людей, способностью быстро разбираться во взаимоотношениях людей, способностью хорошо помнить, держать в уме знание о личных качествах многих и разных людей и т. д.
При этом, если учесть, что профессия “Человек-Человек” характеризуется определенным набором типических предпочтений, интересов, личностных особенностей, то его профессиональная характеристика оказывается глубоко индивидуально типизированной.
▪ Какими профессиональными умениями владеет педагог?
Педагогическая деятельность прежде всего предполагает у ее субъекта умение ставить и решать задачи преобразования (изменения, развития) и изыскания новых средств и способов решения этих задач.
Человеку профессиональной схемы «педагог» свойственны следующие профессиональные умения:
1) умение руководить, учить, воспитывать, “осуществлять полезные действия по обслуживанию различных потребностей людей”,
2) умение слушать и выслушивать,
3) широкий кругозор,
4) речевая (коммуникативная) культура,
5) “душеведческая направленность ума, наблюдательность к проявлениям чувств, ума и характера человека, к его поведению, умение или способность мысленно представлять, смоделировать именно его внутренний мир, а не приписывать ему свой собственный или иной, знакомый по опыту”,
6) “проектировочный подход к человеку, основанный на уверенности, что человек всегда может стать лучше”,
7) способность сопереживания,
8) наблюдательность,
9) “глубокая и оптимистическая убежденность в правильности идеи служения народу в целом”,
10) решение нестандартных ситуаций,
11) высокая степень саморегуляции.
▪ Какие личностные качества воспитателя обеспечивают успех его деятельности, а какие, напротив, вызывают трудности?
Рассмотрим личностные качества воспитателя обеспечивающие успех его деятельности
Первое свойство объективного характера и заключается в степени знания учителем преподаваемого предмета, в степени научной подготовки по данной специальности, по родственным предметам, в широком образовании; потом — в знакомстве с методологией предмета, общими дидактическими принципами и, наконец, в знании свойств детской натуры, с которой учителю приходится иметь дело;
Второе свойство — субъективного характера и заключается в преподавательском искусстве, в личном педагогическом таланте и творчестве. Второе включает и педагогический такт, и педагогическую самостоятельность, и педагогическое искусство. Учитель должен быть самостоятельным, свободным творцом, который сам всегда в движении, в поиске, в развитии.
Все современные исследователи отмечают, что именно любовь к детям следует считать важнейшей личностной и профессиональной чертой учителя, без чего невозможна эффективная педагогическая деятельность.
Можно полагать, что с начала века, именно на втором этапе развития педагогической психологии, начинает формироваться самостоятельная проблема свойств, качеств учителя, педагога, обеспечивающих эффективность его деятельности.
Специальные | Личностные | |
Объективные (научная подготовка учителя) | Субъективные (личный учительский талант) | (нравственно-волевые качества |
Таблица 1. Свойства учителя
В настоящее время в отечественной педагогической психологии проблема субъектных свойств педагога, определяющих эффективность (продуктивность) педагогической деятельности, стала предметом специального теоретического и экспериментального изучения. Это позволяет прежде всего представить общую структуру субъектных свойств педагога.
Рассмотрим личностные качества воспитателя, вызывающие трудности в его деятельности
1) отсутствие специальной педагогической ноапралвенности
2) несоответствие уровеня способностей
3) отсутствие специально-педагогической, методической, социально-психологической, дифференциально-психологической и аутопсихологической компетентности.
Таким образом, мы видим, у воспитателя могут быть как качества, которые обеспечивают успех его деятельности, так и напротив, личностные качества, вызывающие ряд трудностей.
▪ Каковы Ваши предложения по совершенствованию педагогической деятельности воспитателя?
Нам представляется, что основными направлениями по совершенствованию педагогической деятельности воспитателя, могут является:
1.Повышение в глазах общественность престижности педагогической деятельности
2.Повышение престижа на основе финансово-материального дотирования педагогической деятельности.
3.Социальное обеспечение и защита педагогов, создание условий, при которых бы педагоги были заинтересованы в результатах своего труда.
4.Комплекс мер по духовно-нравственной и информационно-психологической работе как с существующими педагогическими кадрами, так и с будущими педагогами, подготовка которых осуществляется в вузах страны.
2. Решение педагогической задачи: Для изучения представлений детей о хорошем товарище классный руководитель предложил следующие вопросы:
1).
Кого можно назвать хорошим товарищем? Почему?
Хорошим товарищем можно назвать того человека, с которым складываются близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности и общности интересов. Так, нельзя назвать хорошим товарищем человека, который плохо к тебе относится и делает тебе пакости. Одновременно, тот человек, который всегда стоит за тебя «горой» является настоящим верным товарищем.
Вспомните случай из своей жизни или поступок литературного героя, который свидетельствовал бы о настоящем товариществе?
В данной связи вспоминается произведение М. Твена «Приключение Геккельбери Финна» и та ситуация, когда он стал настоящим товарищем (другом) беглому негру Джиму, несмотря на то, что вся светская общественность была против такой дружбы. Однако невзирая ни на что, что Г. Финн и Джим продолжали путешествовать вместе и в дальнейшем Гек помог спастись своему товарищу Джиму.
Собранные ответы суммировались классным руководителем для получения окончательного результата. Каким методом пользовался классный руководитель при изучении представлений детей?
Можно предположить, что данной ситуации педагог мог использовать два метода:
▪ метод сравнительного анализа, который предполагает суммарный сравнительный итог по тем или иными вопросам.
▪ метод моделирования, при котором на основе полученных данных выстраивается та или иная общая модели или концепция.
В чем недостатки этой методики?
Можно предположить, что суммарная оценка не способствует объективности в индивидуальном аспекте. То есть объединяя оценки всех, мы тем самым нивелируем точки зрения отдельно взятых личностей.
Можно ли получить таким путем объективную картину?
Можно предположить, что ответ на данный вопрос состоит, прежде всего, в специфике самой процедуры анализа. В отдельных условиях внутренней и внешней среды можно, а в отдельных – нельзя.
Литература
Зимняя И.А. Педагогическая психология. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.
Кузьмина Н.В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения. – М.: Наука, 1990.
Маркова А.К. Психология труда учителя. – М.: Логос, 1993.
Митина Л.М. Учитель как личность и профессионал. – М.: Книга, 1994.
Шадриков В.Д. Деятельность и способность. – М.: Высшая школа, 1995.