Реферат Линейно-штабная организационная структура фирмы сущность, принципиальная схема, достоинства и н
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
от 25%
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__signature.png)
Подписываем
договор
Кр упр персон вар №7
Линейно-штабная организационная структура фирмы: сущность, принципиальная схема, достоинства и недостатки
Линейная / линейно-штабная организационная структура
В основе линейной организационной структуры предприятия (организации, компании) лежит принцип единоначалия, в соответствии с которым каждый сотрудник организации имеет только одного непосредственного руководителя. Традиционно линейная оргструктура понимается как иерархия должностей, в которой высший руководитель организации связан с с каждым из нижестоящих сотрудников единственной цепочкой подчинения, проходящей через соответствующие промежуточные уровни управления (рис. 1).
![](https://bukvasha.net/images/nopicture.png)
Рис. 1. Линейная организационная структура
Не более чем некоторой вариацией линейной оргструктуры является так называемая линейно-штабная организационная структура, в которой присутствуют должности и подразделения, осуществляющие поддержку принятия управленческих решений (рис. 2).
![](https://bukvasha.net/images/nopicture.png)
Рис. 2. Линейно-штабная организационная структура
Необходимо отметить, что исходя из описанного выше подхода практически любая организационная структура современного предприятия может быть охарактеризована как линейная или линейно-штабная. Матричная или проектная организационная структура накладывается на линейную, и не устраняет ни ее, ни принцип единоначалия как основу стабильности существования организации.
Для справки
Принцип единоначалия может трактоваться более широко: предоставление одному лицу полноты полномочий и ответственности для решения конкретной задачи или набора типовых заданий.
Теоретическая разработка принципа единоначалия была начата французом Анри Файолем в начале двадцатого века в рамках так называемой школы административного управления.
Линейно - штабная организационная структура предприятия
При расширении профиля работ предприятия с линейной организационной структурой Руководителю все сложнее принимать своевременные адекватные решения, так как он не может быть специалистом сразу по нескольким разным профилям работ, да и число вопросов, требующих решения возрастает.
Выходом из положения может явиться создание штаба Руководителя, в который будут входить специалисты по основным профилям предприятия, а также юрист. Руководитель не берется за полную разработку возникающих вопросов, а передает их в штаб, который квалифицированно и своевременно готовит проекты решений, которые затем утверждаются, или, при необходимости, предварительно корректируются.
![](https://bukvasha.net/images/nopicture.png)
Рис. 1. Линейно-штабная организационная структура
По поводу «Достоинств» и «Недостатков» мы уже говорили в статье «Линейные организационные структуры управления», не будем повторяться.
По сравнению с линейной, при линейно-штабной организационной структуре возрастают накладные расходы, но экономическая эффективность предприятия повышается за счет повышения качества принимаемых решений и сокращения времени на их принятие.
Однако при увеличении размера предприятия руководитель уже не в состоянии справляться с возрастающим потоком возникающих вопросов, которые он должен предварительно рассмотреть и направить в штаб. Экономическая эффективность предприятия начинает уменьшаться, и потребуется переход предприятия к линейно-функциональной организационной структуре управления.
Основная область применения линейно-штабных организационных структур –небольшие и средние широкопрофильные предприятия.