Реферат

Реферат Роль и место женщины в древнем кочевом обществе

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.2.2025



Учреждение образования города Астаны
Евразийский гуманитарный институт
РЕФЕРАТ
На тему: «Роль и место женщины в древнем кочевом обществе»
Выпонил (а) Шакиева Г

Проверил (а): Джанпеисова М
Астана 2011 г
ВВЕДЕНИЕ
Женщины в сакском обществе находились в почетном положении. Источники свидетельствуют, что правителями саков часто были женщины, наиболее известна царица Томирис, она управляла саками в Vis. до н. э.

Источники сообщают о войнах саков за независимость в VI в. до н.э. с персами.

В 530 г. до н. э. на земли саков вторглись персидские войска во главе с Киром. Победу над Киром одержала сакская царица Томирис.

В 519 г. до н. э. поход против саков предпринял Дарий I. В войне с персидским царем Дарием I совершил подвиг сакский пастух Ширак. По условиям мирного договора с Дарием I саки должны были персам поставлять своих воинов.

Также общественная роль сарматской женщины была выше, чем в некоторых других кочевых племенах, населявших Казахстан в эпоху железа. Женщины были равны в правах с мужчинами. . Женщины были равны в правах с мужчинами.

В государстве каракитаев глава государства носил титул гурхана, и правом наследия власти обладали не только мужчины, но и женщины. Племенам, жившим в пограничных районах, вменялось в обязанность защищать границы.

Таким образом, роль и место женщины в древнем кочевом обществе была особенной.
Роль и место женщины в древнем кочевом обществе

Формирование протогосударственных образований на территории Казахстана. Кочевое скотоводство и использование железа позволило освоить огромные незаселенные ранее степные пространства, что привело к резкому увеличению стад овец и лошадей. Продолжающаяся имущественная дифференциация привела к правлению на одном полюсе богатых семей, владевших огромными табунами, а на другом - обедневших безлошадных общинников, которые занимались земледелием в поймах степных рек. Расслоение общества требовало появления силы, способной регулировать отношения между различными группами населения. Такой силой стало государство. Первые государственные структуры на территории Казахстана стали появляться в 1 тыс. до н.э. в форме союзов племен. Необходимость регулирования земле- и водопользования привело к интеграции соседних кочевых племен, а усложнившаяся социальная структура- к формированию вертикальных структур власти. Так, в степях Казахстана появились объединения, известные как саки - даха (массагеты), саки - рауки (тиграхауда), исседоны и аримаспы.

Для кочевой культуры было характерно особо почтительное отношение к женщине. Традиции материнского права определили социальные основы многих кочевых государств мира. Как известно, первыми прародителями эстетики и культуры кочевья были скифы, в последующем их наследниками стали гунны, тюрки и монголы. Только на ка­захской земле тюрки создавали статуи божества в женском обличии, олице­творявшие Жер-Су. Примечательно, что портреты женщин-катун, соправи­тельниц каганов, изображали также и на тюрк­ских монетах, так как у древних тюрков правом на высшую власть обладал не только каган, но и его жена. Это приводило также к сакрализации их родов, Каганского и Катунского.

Великие мыслители от Геродота до М.Кашгари писали о воинственности кочевников как наиболее характерной черте, возникшей в результате постоянной необходимости удерживать и контролировать большие территории.

Ценные и интересные сведения о роли женщины в кочевом обществе содержатся в книге Л.Гумилева «Древние тюрки», где исследователь на большом историческом материале показал, что в истории много было легендарных женщин, которые участвовали в сражениях, возглавляли аулы, воспитывали знаменитых личностей. По мнению ученого, ограничение прав женщин в кочевом мире – явление позднее и, возможно, связанное с тем общим упадком, который постиг Среднюю Азию в послемонгольский период [1, с. 43].

Женщина в политике - важный фактор качества и уровня международных отношений. Так, среди факторов духовно-культурного, идеологического сплочения народов Центральной Азии важное место занимали династийные браки в среде султанов и ханов Казахстана, Средней Азии.

При углубленном изучении источников, ознакомлении с историческими материалами, можно найти немало примеров того, когда степная политика в значительной степени определялась присутствием в ней женщин. Брачная дипло­ма­тия оказывало порой решающее влияние на становление и распад отдельных го­с­у­дарств, ди­нас­тий. То, что женщины из аристократического рода участвовали в управлении государством хорошо показано М.Дулати в очерке «Тарих-и-Рашиди», когда он описывает политические события, которые происходили после смерти Касым хана в Казахском ханстве и роль его жены Султан-Нагир-ханым, которая была посредницей в решении важных государственных дел между ханом Могулистана Султан-Саидом и ханом Казахского ханства Тагиром [2, с.121].

Дилемма «мужчина-женщина», «подчинение-власть» не могли и не могут не присутствовать в феодальном обществе. Но проявляются и проецируются они в политических системах иначе. Тем не менее, полное принижение роли женщин в политике (в исторической ретроспективе) не имеет под собой никакой почвы. Женщины во все времена занимали значительные позиции (в этом плане опыт Казахстана может быть интересен современному обществу).

Применение железа и верховой лошади привело к переходу к новой тактике боя - массовой конной атаке. Это повышало роль рядовых общинников и лишало аристократию монополии в военном деле. Время воинов-колесничих ушло в прошлое. Более независимые экономически, чем оседлые земледельцы и скотоводы, рядовые общинники - саки, более полно участвовали в принятии политических решений. Инструментом этого участия стало народное собрание. Все полноправные члены общины периодически собирались для обсуждения внутренних и внешних проблем. Этот политический строй можно назвать прямой демократией, т.к. общинники напрямую участвовали в принятии решений, без каких-либо посредников. Его также можно назвать военной демократией, т.к. полноправными членами общины были только вооруженные мужчины, воины. Одна из характерных особенностей политической системы этого времени - обожествление, сакрализация власти. Во главе союза племен стоял царь, решавший вопросы войны и мира, посылавший и принимавший послов, регулирующий отношения между племенами. Царская власть сохранялась в одном роду и являлась священной. Саки считали, что цари правят по воле богов, с этим связаны и жреческие функции сакских правителей. Часто верховными правителями союзов племен становились и женщины.

Женщина занимала видное место в общественной жизни. Во время войны с Киром во главе массагетов стояла вдова «царя» — «царица» Томирис.

Политически массагеты представляли собой, невидимому, союз племён. Они были весьма многочисленны и сильны в военном отношении. Особую роль играла первоклассная конница. Вооружение составляли лук и колчан со стрелами, копья, мечи, секиры. О религии массагетов почти ничего неизвестно. Геродот сообщает, что они приносили в жертву солнцу лошадей.

Как и у массагетов, в быту саков имелись многочисленные элементы матриархата, женщины играли видную роль в общественной жизни. Греческий историк Ктесей (около 400 г. до н. э.) говорит, что сакские женщины отважны и помогают мужьям в военных опасностях. Во время войны с мидянами над саками властвовала Зарина, принимавшая участие в битвах. В другом месте Ктесий рассказывает о том, как после пленения Киром сакского «царя» Аморга жена его Спаретра собрала большое войско, состоявшее почти наполовину из женщин, и освободила Аморга из плена. Однако элементы разложения первобытно-общинного строя появляются и у саков.
Заключение
Таким образом, существуют различные типологии государственной политики в области равноправия полов: типологии, основанные на различных системах взглядов на проблему равноправия полов (патриархальный, патерналистский, либеральный типы политики); типологии, дифференцирующие по объекту, на который направляются меры государственного воздействия (политика в отношении женщин, эгалитарная политика, объектом которой выступают женщины и мужчины). Новой стратегией достижения гендерной симметрии в обществе, на взгляд автора, является эгалитарная политика, которая основывается на комплексном подходе к проблеме равенства полов.

В истории много было легендарных женщин, которые участвовали в сражениях, возглавляли аулы, воспитывали знаменитых личностей. Ограничение прав женщин в кочевом мире – явление позднее и, возможно, связанное с тем общим упадком, который постиг Среднюю Азию в послемонгольский период.
Список использованной литературы
1. Балгозина Р.О. Эмансипация женщин в Казахстане: исторический опыт и политические уроки. 1917-1941 годы. Учебное пособие для вузов. – Семипалатинск: СГУ им. Шакарима, 2006.- 172 с.; Карпыкова С.С. Женщины Казахстана в советской исторической литературе 20-х сер. 30-х годов ХХ века. Учебное пособие /АГУ им.Абая. – Алматы, 1996. – 32с.

2.Прошлое Казахстана в источниках и материалах //Под ред. проф. Асфендиярова С.Д. и проф. Кунте П.А. / Сб. 1: (V в. до н.э. - XVII в. н.э.) –Алматы: 1997. - 383 с.

3. Н.Аюпов, А.Нысанбаев. Тюркская философия: десять вопросов и ответов. – Алматы, 2006. – 142 с.; Зуев Ю.А. Ранние тюрки: очерки истории и идеологии. - Алматы: Дайк-Пресс, 2002.- 249 с.; Кабыкенова Б.С. Идея свободы в истории философии права. - Алматы, 2004. – 228 с.; Кодар А. Степное Знание: очерки по культурологи. - Астана: Фолиант, 2002. – 115 с.; Мукашев З.А. Женские образы как символы культуры. – Алматы: Аркаим, 2004. – 112 с.; Нуртазина Н.Д. Ислам в истории средневекового Казахстана (историко-культурологическое исследование): Монография. - Алматы: «Фараб», 2000.- 312 с.; Мурат С. О судьбе казахской национальной культуры и ее место в мировой цивилизации // «Тарихи-мәдени мұраның өркениеттер диалогындағы ролі»: халықар. ғыл. – теория. конф. матер-ры.– Алматы: МСӨИ, 9-10 июня, 2009. – С. 92 - 95.

4 Гумилев Л. Древние тюрки. - Алма-Ата, 1999. – С.125.
Глоссарий
1. Саки — название ираноязычных кочевых племён 1-го тыс. до н. э. — первых веков н. э. В древнеперсидских надписях упоминаются четыре группы саков:

саки-хаомаварга, саки-тиграхауда, саки-парадарайя, саки-сугудам.
2. Томирис Томирис (приблизительно 570—520 гг. до н. э.) — царица саков-массагетов, рассказ о войне с которой персидского царя Кира
3. Сарматы — родственное скифам кочевое племя.

1. Реферат на тему The Ultimate Revenge Essay Research Paper The
2. Реферат на тему School Vouchers Essay Research Paper Brian WagnerEnglish
3. Курсовая на тему Анализ прохождения периодического сигнала через LC фильтр с потерями
4. Реферат Польская конституция 1815 года
5. Реферат Быт и бытие в русской литературе XX века
6. Реферат Методы оценки обыкновенных акций 2
7. Реферат на тему Финансирование охраны труда на предприятии
8. Доклад на тему Поступление на службу и перемещение по службе сотрудников органов в
9. Реферат на тему The Roman Government Essay Research Paper History
10. Курсовая на тему Научная организация педагогического труда