Реферат

Реферат Гудвилл методы расчета и обесценение

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024


Гудвилл: методы расчета и обесценение


В связи с пересмотром в январе 2008 года МСФО 3 «Объединения бизнеса» и МСБУ 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» появилось два различных метода расчета гудвилла, которые, в свою очередь, влияют на расчет его обесценения.

В статье сравниваются два метода расчета гудвилла, возникающего в момент приобретения дочерней компании, и иллюстрируется их различное влияние на расчет обесценения.

Два метода расчета гудвилла

Традиционно гудвилл, возникающий в момент приобретения дочерней компании, рассматривается (и рассчитывается) как превышение справедливой стоимости возмещения, переданного контролирующим акционером, над его долей в справедливой стоимости чистых активов дочерней компании.

Упрощенно такой метод расчета можно представить в виде следующей формулы:

Гудвилл = сумма инвестиции - сумма чистых активов дочерней компании Х процент владения.

Такой метод расчета гудвилла принято называть пропорциональным.

Пример 1. Расчет гудвилла пропорциональным методом

Контролирующий акционер приобрел 80% акций дочерней за 500 тыс. дол. Стоимость чистых активов дочерней компании на момент приобретения составила 400 тыс. дол.

Рассчитаем гудвилл пропорциональным методом:

 

Расчет

TUSD

Инвестиции

 

500

Чистые активы дочерней компании X 80%

(400 Х 80%)=

(320)

Гудвилл

500 - 320 =

180

Как видно из примера, пропорциональный метод учитывает только гудвилл, приходящийся на контролирующего акционера.

Новый метод расчета гудвилла состоит в сравнении справедливой стоимости дочерней компании со всей суммой ее чистых активов, а не только ее частью, приходящейся на долю контролирующего акционера. При этом, справедливая стоимость дочерней компании приравнивается к сумме

  1. справедливой стоимости возмещения, переданного контролирующим акционером, и

  2. справедливой стоимости доли неконтролирующих акционеров (далее ДНА).

Упрощенно такой метод расчета можно представить в виде следующей формулы:

Гудвилл = (инвестиция контролирующего акционера + ДНА) - чистые активы дочерней компании.

Такой метод расчета гудвилла называют полным.

Пример 2: Расчет гудвилла полным методом

Предположим, что ДНА в дочерней компании составила 100 тыс. дол. Прочие условия те же, что в Примере 1.

Рассчитаем гудвилл полным методом:

 

Расчет

TUSD

Инвестиции контролирующего акционера

 

500

ДНА

 

100

Чистые активы дочерней компании

 

(400)

Гудвилл

500+100-400=

200

В отличие от пропорционального метода, полный метод отражает гудвилл, относящийся к дочерней компании в целом, т.е. гудвилл как контролирующего (180 тыс. дол.), так и неконтролирующего акционера (200 – 180 = 20 тыс. дол.).

В обоих примерах мы имели дело с позитивным гудвиллом. Он рассматривается как нематериальный актив и подлежит ежегодной проверке на обесценение (не амортизируется). Негативный же гудвилл (превышение стоимости чистых активов дочерней компании над стоимостью инвестиций) немедленно признается как доход.

Обесценение: основные принципы

Обесценение необходимо отражать, если балансовая стоимость (carrying value) актива больше его возмещаемой стоимости (recoverable value). Возмещаемая стоимость – это большая из двух стоимостей: чистой стоимости реализации или ценности в использовании.

Примечание:
Чистая стоимость реализации (net realizable value, fair value less costs to sell) – это разность между ожидаемой ценой реализации за вычетом предполагаемых затрат, связанных с реализацией.
Ценность в использовании (value in use)– это стоимость актива, рассчитанная путем дисконтирования будущих денежных поступлений от использования актива, с учетом затрат по его ликвидации.

Таким образом, возмещаемая стоимость, это сумма, которую компания предполагает получить либо от продажи, либо от использования актива. Концепция обесценения состоит в том, что балансовая стоимость не может превышать возмещаемую.

Расчет убытка от обесценения сводится к следующим шагам:

  1. Определяем, что больше: чистая стоимость реализации или ценность в использовании.

  2. Сравниваем большую сумму (возмещаемую стоимость) с балансовой стоимостью.

  3. Если балансовая стоимость меньше возмещаемой, обесценения нет. Если балансовая стоимость больше возмещаемой, их разница и будет убытком от обесценения.

Пример 3. Расчет убытка от обесценения

Балансовая стоимость актива – 800 дол. Предполагаемая цена продажи – 610 дол.., связанные с продажей расходы – 10 дол. (таким образом чистая стоимость реализации – 600 дол.) Оценка дисконтированных денежных потоков от использования актива на протяжении срока его эксплуатации (ценность в использовании) – 750 дол. Таким образом, возмещаемая стоимость принимается в сумме 750 дол. (выбираем большее). Балансовая стоимость больше возмещаемой, поэтому необходимо признать убыток от обесценения и соответственно уменьшить балансовую стоимость актива. Актив не переоценивался.

 

долл.

Балансовая стоимость

800

Возмещаемая стоимость

(750)

Убыток от обесценения

50

Сделаем соответствующие проводки:
Дебет «Убытки от обесценения» - 50
Кредит «Актив» - 50

Так как актив не переоценивался, обесценение списывается на убытки (в противном случае, оно бы списалось за счет резерва переоценки).

Если возмещаемая стоимость превышает балансовую, никаких проводок делать не нужно, так как не существует такого понятия, как «прибыль от обесценения».

Проверка на обесценение проводится в том случае, если известны обстоятельства, указывающие на его вероятность. Примеры таких обстоятельств (индикаторов) приведены в МСБУ 36 «Обесценение активов»:
внешние:

  • снижение рыночной стоимости;

  • негативные изменения в технологии, рынках, экономике, законодательстве;

  • увеличение рыночной ставки процента;

  • снижение цены акций компании (ниже балансовой);

внутренние:

  • устаревание, повреждение актива;

  • актив связан с процессом реструктуризации или удерживается для продажи;

  • худшие экономические показатели от использования актива, чем ожидалось.

Гудвилл и обесценение

Гудвилл неотделим от чистых активов дочерней компании. Поэтому проверка гудвилла на обесценение возможна только на уровне единицы генерирующей денежные потоки (ЕГДП), т.е. совокупности активов, которые совместно создают экономическую выгоду. В общем случае ЕГДП будет соответствовать самой дочерней компании, т.е. сумме ее чистых активов и гудвилла. Таким образом, проверка на обесценение гудвилла будет состоять в сравнении 1. балансовой стоимости чистых активов дочерней компании в сумме с гудвиллом, 2. с ее возмещаемой стоимостью.

Упрощенно такой метод расчета обесценения гудвилла можно представить в виде следующей формулы:

Обесценение гудвилла = (балансовая стоимость чистых активов дочерней компании + гудвилл) - возмещаемая стоимость дочерней компании.

Согласно общего правила, при отнесении убытка от обесценения на какой-то определенный актив в составе ЕГДП, в первую очередь уменьшается гудвилл, а остаток суммы обесценения распределяется на остальные активы пропорционально.

Обесценение гудвилла, рассчитанного пропорциональным методом

Если гудвилл был рассчитан пропорциональным методом, для проверки на обесценение необходимо увеличить его сумму таким образом, чтобы она включала условный (непризнанный) гудвилл, относимый на ДНА. Иными словами, гудвилл должен быть увеличен, как если бы контролирующий акционер владел 100% акций дочерней компании. Фактически мы приводим гудвилл к 100% владения (далее - «приведенный гудвилл»).

Пример 4. Приведение гудвилла к 100% владения

Гудвилл на момент приобретения 60% акций дочерней компании составил 500 TUSD Сумма гудвилла для проверки на обесценение должна быть увеличена следующим образом: 500 TUSD / 60%.

Важно:

  1. Убыток от обесценения гудвилла, рассчитанного пропорциональным методом, уменьшает прибыль контролирующего акционера. На прибыль неконтролирующего акционера обесценения гудвилла, в этом случае, не влияет.

  2. Если убыток от обесценения превышает приведенный гудвилл, сумма превышения должна быть пропорционально распределена на прочие активы. В этом случае убыток распределяется между контролирующим акционером и ДНА пропорционально проценту владения.

Пример 5. Обесценение гудвилла, рассчитанного пропорциональным методом:

Гудвилл на момент приобретения 60% акций дочерней компании составил 300 TUSD На момент проверки на обесценение балансовая стоимость чистых активов составила 250 TUSD, возмещаемая стоимость – 700 TUSD

Рассчитаем результаты проверки на обесценение:

  1. Приводим гудвилл к 100% владения: 300 TUSD /60% = 500 TUSD

  2. Приведенный гудвилл (500 TUSD) + чистые активы (250 TUSD) – возмещаемая стоимость (700 TUSD) = убыток от обесценения (50 TUSD)

Так как убыток от обесценения не превышает приведенный гудвилл, он относится только на контролирующего акционера. Поэтому в отчетности данная операция будет отражена следующим образом:

1. В консолидированном балансе:
1.1. обесценение гудвилла пропорционально доле владения: 50 TUSD Х 60% = 30 TUSD, т.е. сумма гудвилла уменьшится с 300 до 270 TUSD;
1.2. чистая прибыль будет уменьшена 30 TUSD (не затрагивая ДНА);

2. В консолидированном отчете о прибылях и убытках:
2.1. убыток от обесценения в сумме 30 TUSD будет отражен как неоперационные расходы (только у контролирующего акционера).

Обесценение гудвилла, рассчитанный пропорциональным методом

Если гудвилл был рассчитан полным методом, убыток от обесценения распределяется между контролирующим и неконтролирующим акционерами пропорционально проценту участия в дочерней компании.

Пример 6:

Контролирующий акционер владеет 80% акций дочерней компании. Чистые активы дочерней компании - 400 TUSD. Гудвилл, рассчитанный полным методом - 300 тыс. дол., в том числе 40 TUSD относится на ДНА. Возмещаемая стоимость дочерней компании – 500 TUSD

Рассчитываем убыток от обесценения: балансовая стоимость чистых активов (400 TUSD) + гудвилл (300 TUSD) – возмещаемая стоимость (500 TUSD) = убыток от обесценения (200 TUSD)

В отчетности эта операция отразится следующим образом:

1. В консолидированном балансе:
1.1. обесценение гудвилла (300-200 = 100 долл.)
1.2. прибыль будет уменьшена пропорциональна проценту владения: - прибыль контролирующего акционера - на 160 TUSD (200 Х 80%) - ДНА – на 40 TUSD (200 Х 20%)

2. В отчете о прибылях и убытках:
2.1. убытки от обесценения будут отражены как неоперационные расходы и распределены между контролирующим и неконтролирующим акционерами пропорционально проценту владения: 160 и 40 TUSD соответственно.

Может показаться нелогичным, что на ДНА относится убыток от обесценения гудвилла в сумме 40 тыс. дол., т.е. равный всей сумме гудвилла, относимой ДНА. Дело в том, что отнесение гудвилла на контролирующего и неконтролирующего акционеров условно и зависит от отношения стоимости ДНА к сумме инвестиций контролирующего акционера в момент приобретения. Тогда как распределение убытка от обесценения осуществляется на основании процента владения дочерним предприятием. А в данном случае сумма убытка от обесценения значительно превысила сумму гудвилла, относимого на ДНА.

Рассмотрим еще один пример, который иллюстрирует влияние двух методов на результаты расчета обесценения:

Расчет гудвилла на момент приобретения:

 

Пропорциональный метод

Полный метод

Доля контролирующего акционера

60%

 

60%

 

Инвестиция контролирующего акционера

340

 

340

 

Стоимость ДНА

не применяется

 

180

 

Чистые активы на дату приобретения

(400)

 

(400)

 

Гудвилл

100

340-400*60%

120

340+180-400

- относящийся к контролирующему акционеру

100

 

100

 

- относящийся к неконтролирующему акционеру

не применяется

 

20

120-100

 

Расчет обесценения:

 

Пропорциональный метод

Полный метод

Чистые активы

350

 

350

 

"Приведенный" гудвилл

167

100/60%

 

 

"Полный" гудвилл

 

 

120

 

Возмещаемая стоимость

(500)

 

(500)

 

Убыток от обесценения

17

350+167-500

-30!

не признается!

на КА

17

 

 

 

на ДМА

 

 

 

 

Из примера видно, что при расчете гудвилла пропорциональным методом, возникает убыток от обесценения, тогда как при расчете полным методом – результат отрицательный (-30), т.е. текущая стоимость дочерней компании не превысила ее возмещаемую стоимость. Разница состоит в сумме гудвилла: приведенный равен 167 TUSD, а полный – 120 TUSD. Дело в том, что доля владения в размере 60% является не реальной, а формальной (юридической, договорной). Фактически на момент приобретения соотношение инвестиции контролирующего акционера (340 TUSD) и чистых активов дочерней компании (400 TUSD) составляло 85%... (пусть читатель проверит результаты расчета с этой цифрой, - результаты обоих методов будут одинаковыми). Собственно, благодаря этой разнице (60 и 85%) и появился гудвилл. Этот пример еще раз подчеркивает важность метода расчета гудвилла для последующего расчета обесценения, а также условность расчета «приведенного» гудвилла.


1. Реферат на тему Candide By Voltaire Essay Research Paper Voltaire
2. Сочинение В Россию можно только верить
3. Реферат Народная Революция в Киргизии 2010
4. Реферат Механизмы социализации
5. Реферат на тему Famous Last Words Essay Research Paper War
6. Статья на тему 220-мм реактивная система залпового огня
7. Реферат Понятие природы в философии
8. Реферат Последствия Великих географических открытий
9. Курсовая Исследование оружия и трасология
10. Реферат Саморазвитие и менеджмент