Реферат

Реферат Проблемы социальной адаптации лиц с аутизмом в России

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024



Каныгина О.С.

МГПИ им.М.Е.Евсевьева,

г.Саранск
Проблемы социальной адаптации лиц с аутизмом в России
Статья посвящена актуальной проблеме социальной адаптации и интеграции лиц с аутизмом в России. Приводятся статистические данные о распространенности аутизма и эффективности коррекционной работы в этой области. Рассматривается система адаптационных мероприятий, необходимых для полноценной социализации детей с аутизмом, выделяются причины, мешающие полноценному функционированию этой системы. Обозначается ряд направлений коррекционной работы,
способной реально помочь в адаптации аутичного человека как дома, так и за его пределами.

Вопрос об интеграции лиц с аутизмом в общество достаточно сложен, причем большая часть реальных трудностей связана не только со спецификой этой аномалии развития и вытекающими отсюда методическими проблемами, но и с несовершенством нормативно-правовой системы РФ и системы специального образования.

Во всем мире от аутизма страдают примерно 67 млн. человек. Еще в 2000 году считалось, что распространенность аутизма составляет от 5 до 26 случаев на 10 000 детского населения. В 2005 году уже на 250-300 новорожденных в среднем приходился один случай аутизма: это чаще, чем изолированные глухота и слепота вместе взятые, синдром Дауна, сахарный диабет или онкологические заболевания детского возраста. По данным Всемирной организации аутизма, в 2008 году 1 случай аутизма приходится на 150 детей. Только в центральной России более 200 000 детей с диагнозом РДА (это учитывая тот факт, что официальной статистики заболевания нет). За десять лет количество детей с аутизмом выросло в 10 раз, и проблема их социальной адаптации стала весьма острой [3].

В Америке и Европе аутичных детей, как правило, удается интегрировать в обычные школы. Они получают образование, становятся художниками, музыкантами. У нас еще 20 лет назад аутизм считали детской шизофренией. И хотя сейчас детские психиатры успешно выставляют диагнозы "детский аутизм", "атипичный аутизм", "синдром Аспергера", однако где, чему и как должны учиться дети с аутизмом, совершенно непонятно, поскольку в документах Министерства образования РФ аутизм если и упоминается, то лишь на уровне проектов и рекомендаций.

В большом количестве случаев аутичных детей можно подготовить к обучению по общеобразовательной программе и дальнейшей полноценной социализации. Но для этого требуется коррекционная работа с раннего возраста. По данным американских специалистов, раннее (до 3 - 4 лет) начало коррекции повышает процент успешной интеграции до 55-60%. Пока же в отечественной коррекционной педагогике система помощи аутичным детям не разработана. А при запущенности 95% аутичных детей обречены на инвалидность. Но если вовремя оказать помощь, найти правильный подход, то 50-60 % детей смогут учиться по общеобразовательной программе, 30% – по программе специальной школы и 8-10% - адаптироваться в условиях семьи [1]. Адаптация в условиях семьи означает, что этим детям вряд ли будет по плечу школьная программа, но их можно научить опрятности, самообслуживанию, элементарным бытовым и трудовым навыкам.

Социализацию ребенка с РДА стоит начать с детских дошкольных учреждений, так как именно пребывание в детском коллективе позволит малышу идентифицировать себя как личность и часть социума. Именно с детского сада и начинается социализация маленького аутиста, его вхождение «в большой мир». Но даже когда ребенок сможет оставаться в детском коллективе (в детском саду, школе, в группе развития), ему нужно дать возможность сохранять допустимую для него дистанцию.

Вопрос о коррекционном обучении и воспитании детей с аутизмом имеет самое прямое отношение к проблеме интеграции, поскольку аутизм подразумевает "качественное нарушение способности к общению" (МКБ-10), поэтому любое квалифицированное коррекционное воздействие в случае аутизма можно рассматривать как интеграционно направленное.

Обучение в существующих видах специальных образовательных учреждений и в массовых школах встречается в нескольких вариантах:

1. "Вынужденная интеграция": неподготовленный к обучению в коллективе аутичный ребенок помещается в среду, не готовую его понять и принять. Результат почти всегда оказывается неудачным: даже если ребенка с аутизмом не отторгают сразу, пребывание в классе становится очень трудным, а чаще невыносимым. Негативный опыт общения вызывает тяжелые невротические реакции, которые наслаиваются на базальные коммуникативные проблемы, и в конечном итоге трудности коррекционной работы возрастают.

1.1. На основе индивидуального сопровождения.

А) Сопровождение осуществляет специально подготовленный педагог-дефектолог, то есть в классе работают два учителя. Принципиально хороший вариант, но у него нет кадрового, нормативно-правового и методического обеспечения. Этот вариант, к сожалению, является очень дорогостоящим, и даже экономически развитые страны не могут себе позволить содержать второго учителя за государственный счет, рассчитывать же на средства родителей в ситуации, когда не менее 60% семей, в которых есть дети с аутизмом, относятся к категории социально незащищенных, вряд ли стоит.

Б) Иногда по рекомендации некоторых специалистов рассматривается вариант, когда сопровождение осуществляет один из родителей. Во-первых, сам факт постоянного пребывания родителя в школе не является естественным, адаптация в таких условиях не является социализацией. Во-вторых, в этом случае кто-то из членов семьи (как правило, мама или бабушка) не сможет работать, в школе же они сталкиваются с теми же проблемами юридического, нормативного обеспечения и т. д.

1.2. Индивидуальное обучение в массовой школе или в том или ином виде специальных (коррекционных) образовательных учреждений встречается достаточно часто, но отличается крайне низкой эффективностью из-за отсутствия адекватных индивидуальных коррекционных программ, недостаточного количества часов и неподготовленности преподавателей к работе с таким контингентом.

2. "Школы-близнецы", специальные отделения или классы при школах других видов. В этом случае интеграционный процесс осуществляется наиболее мягко, гибко и регулируемо. Такой вариант широко распространен за рубежом, введение его в России наталкивается на те же - нормативно-правовые, организационные, финансовые и кадровые - проблемы. Кроме того, для тяжелых и осложненных форм аутизма вопрос о предварительной подготовке к обучению в случае школ-близнецов не снимается.

3. Специальные (коррекционные) образовательные учреждения для детей с аутизмом необходимы для подготовки детей с аутизмом (особенно важно для тяжелых и осложненных случаев) к обучению в массовых школах и других видах специальных школ, а также для обучения, воспитания и социо-культурной интеграции тех детей с аутизмом, для которых интегративное обучение по тем или иным причинам оказалось невозможным.

В большей степени аутисты нуждаются в постоянной психологической адаптационной поддержке, непрерывной работе специалистов – дефектологов, психологов, психиатров, специализирующихся именно на этом заболевании. Не последнее место в их адаптации занимает и специальная физкультура. Сегодня существует масса методик, направленных на лечение и коррекцию аутизма, но единого пути решения этой проблемы нет. У нас нет даже ни одного вуза, выпускающего специалиста в этой области [2].

Признается, что обучение и сопровождение детей с аутизмом специфично, поскольку специфично само нарушение. Существует более семидесяти разнообразных современных направлений коррекционной помощи при аутизме: поведенческая терапия – пошаговая отработка действий, методика комплексной медико-психолого-педагогической коррекции, основанная на представлении об аутизме как аффективном расстройстве. В специальной литературе мы находим описание дополнительных нетипичных методик, методов и приемов коррекционной работы, таких как психодрама, благодаря которой у ребенка появляется возможность материализовать собственные страхи в поделках, рисунках, образах и избавиться от них; ипотерапия, дельфинотерапия – терапия посредством взаимодействия с лошадьми, дельфинами; музыкотерапия (эвритмия), развивающая коммуникацию при помощи музыкальных средств, как более доступных восприятию такого ребенка. Однако, несмотря на то, что аутизм в процессе работы можно нивелировать, ослабить, следует помнить, что это нарушение развития сохранятся в течение всей жизни лиц с аутизмом, и они нуждаются в постоянном особом понимании и поддержке со стороны окружающих людей.

Особенности аутизма таковы, что аутичного ребенка нужно учить всему: от самообслуживания и навыков опрятности до профессионального поведения и умения провести досуг. Спонтанно овладение этими навыками если и происходит, то искаженно и с большим опозданием, что усугубляет асинхронию развития, часто вызывает невротические расстройства. Более 80% всех аутистов – это люди, нуждающиеся в постоянной специальной поддержке и опеке, вместо которой они часто встречают непонимание, недоброжелательное отношение, а зачастую отторжение общества. В тех случаях, когда коррекция не проводится, 75% вообще социально не адаптируются, 20—30% адаптируются относительно — они нуждаются в постоянной опеке, и лишь 2—3% достигают удовлетворительного уровня социальной адаптации [3].

Работа по социальной адаптации лиц с аутизмом должна строится на основе индивидуально разработанной программы, поэтому формальный перенос чужого опыта недопустим, его нужно использовать с осторожностью. Интеграция детей с аутизмом возможна при условии, что окружающие с пониманием отнесутся к их странностям.  Если "сильный" человек хочет помочь "слабому", тогда он должен адаптировать себя, а не наоборот.


Литература

  1. Морозов, С.А. Основы социальной и правовой помощи лицам с аутизмом (материалы к семинару). – М.: Сигналъ, 2002.- 204 с.

  2. Скробкина, О.В. Проблемы социальной адаптации детей с синдромом детского аутизма / О.В.Скробкина // Аутизм и нарушения развития.-2009.-№2.- С.21-27.

  3. Хаустов, А.В. Организация окружающей среды для социализации и развития коммуникации у детей с расстройствами аутистического спектра / А.В.Хаустов // Аутизм и нарушения развития – 2009.- №1.- С.1-13.

1. Реферат Разработка вербальной и визуальной составляющей рекламы
2. Диплом Проект повышения экономической эффективности деятельности предприятия ООО Деко-Мастер
3. Реферат на тему Paul Cezanne Essay Research Paper The Life
4. Реферат на тему Повреждения верхних конечностей
5. Доклад Механизм этногенеза как инструмент исследования этнокультуры
6. Реферат Переводческие соответствия понятие и сущность
7. Реферат Разработка системы маршрутизации в глобальных сетяхпротокол RIP для IP
8. Доклад Финансовая политика испании
9. Лекция на тему Биполярные транзисторы
10. Реферат Желчекаменная болезнь