Реферат

Реферат Каннибализм свиней

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024



Определение болезни
Каннибализм – это поедание животными особей своего вида. Признаки каннибализма у свиней нельзя не заметить: во-первых, это явно беспокойное настроение свиней, во-вторых, покусанные, окровавленные хвосты, в-третьих, это задержание свиньи-каннибала, так сказать, с поличным на месте преступления, это развеет ваши последние сомнения. Кроме того, покусанная жертва будет истошно визжать.

Типичные клинические признаки каннибализма – обгрызание хвостов, ушей, боков, а также поедание свиноматками своего потомства. Обгрызание хвостов у свиней является одним из самых распространенных явлений, наблюдаемых при интенсивном выращивании. Появляется на фермах, где условия содержания не соответствуют зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным нормам. Все это приводит к физиологическим расстройствам, а также к боли, вызванной ранами и многими другими повреждениями. Частота проявлений этого явления трактуется многими авторами по-разному. Причиной могут быть нарушения в самом содержании свиней и разрешение на купирование хвостов. Так, в Швеции, где существует закон, запрещающий купирование хвостов и обязательное применение подстилки, частота обгрызания хвостов совсем невелика и составляет 1-2 %. Однако в Финляндии у свиней с некупированными хвостами каннибализм доходил на разных фермах до 6-10%, а в некоторых и до 30%. Серьёзные повреждения и расстройства проявлялись у 2-3% свиней. В Дании исследования доказали, что обгрызание хвостов появлялось у 29% свиней, содержащихся на решётчатых полах, у 16% - на частично решётчатых полах с подстилкой, и у 2% на полах с подстилкой. Другие исследования доказали, что применение подстилки на 50% способствовало снижению случаев обгрызания хвостов с 4,8% до 2%. Последние исследования на фермах в Дании доказали, что повреждение хвостов проявилось только у 1,2% свиней. Анализируя данные от 46 английских ферм, Хамберс и сотрудники показали, что проявление обгрызания хвостов охватило 3% из 66% анализируемых ферм, а также показатель обгрызания хвостов на фермах с бесподстилочным способом выращивания свиней был значительно выше, чем на фермах с деревянными полами.
Виды каннибализма
Обгрызание хвостов. Встречается наиболее часто. Считается, что обгрызание хвостов происходит в 2 этапа. Первый этап- это этап, когда происходит сосание или жевание хвоста, на кончике которого имеются слабые нервные окончания. Второй этап – это повреждение, приводящее к обгрызанию кончика хвоста, который кровоточит, что приводит к возбуждению атакующих особей видом и запахом крови жертвы. Жертва чувствует сильную боль, страх перед атакующими. Такие свиньи, убегая от агрессоров, забиваются в угол, принимая позу «сидячей собаки», прячущей хвост. Страдания жертв усугубляются ещё и тем, что в закрытых станках они не имеют возможности убежать в другое место.

Последствия ран хвостов - это секундарные инфекции, распространяющиеся лимфатическим путем, через кровь, кожу, приводящие к гниению мышц, а также остеомиелиту лопаточного и грудного отдела. Кроме этого развивается гнойное воспаление позвоночника, при этом поражаются лёгкие, реже почки. Выше указанные изменения являются причиной признаков различных заболеваний свиней, например: паралича задних конечностей, который переходит в посмертную выбраковку свиней в целях сельскохозяйственного убоя. Исследования показывают, что в убойных цехах эти изменения приводят к многочисленной выбраковке четверти туш свиней. Также доказано, что в стадах, где уже было обгрызание хвостов, наблюдался низкий суточный прирост и употребление корма, возрастало применение антибиотиков для профилактики бактериального заражения животных.

Обгрызание ушей. Этиология этого расстройства в поведении очень похожа на обгрызание хвостов, однако встречается реже. Уши снабжены сетью нервных окончаний, что делает их высокочувствительными. Механическое воздействие на ушные раковины вызывает у свиней агонистическое поведение. Поэтому уши не являются так часто предметом игры или обгрызания. Лечение и ликвидация этого осложнения схожи как в случае обгрызания хвостов.

Загрызание поросят свиноматками. У свиноматок, особенно диких, довольно типичным является поедание своего потомства в послеродовый период, которое считается энергетическим и питательным источником (пролактины, кортикостероиды, эстрогены, прогестерон). Случается, что свиноматки поедают мёртвых поросят (абортированных). Янковский эти факты считает нормальной физиологической особенностью, т.к. впоследствии наблюдают хорошие результаты инволюции матки и лактации. Невзирая на очень высокий материнский инстинкт, свиноматки могут поедать своих же здоровых живых поросят. Этот механизм ещё до конца не выяснен, а многие исследователи не находят логического объяснения такому поведению. Отсюда также выше указанное поведение классифицируется как патология послеродового периода. Указанной причиной этого явления, прежде всего, считают недостаток в корме белка и минеральных веществ. Мерк предполагает, что причиной такого поведения может быть недостаток кальция, которым организм животного пополняется при каннибализме. К способствующим причинам этой поведенческой аномалии можно отнести различные болевые ощущения (воспалительный процесс молочных желез, повреждение вульвы), стресс при родах, неблагоприятные климатические условия. Такие случаи наблюдали у проверяемых свиноматок, однако значительно реже – в естественных или пастбищных загонах. Такое поведение свиноматки по отношению к потомству можно прогнозировать перед родами, когда свиноматка отличается возбудимым поведением и агрессией по отношению к операторам по уходу за животными на ферме. Каннибализм происходит обычно после опороса или во время первого кормления потомства. Свиноматка придавливает поросят всем телом, разрывает зубами и съедает. Нельзя также исключать отсутствие подстилки в родильном станке, необходимой для построения логова свиноматкой, что может явиться одной из причин этой аномалии в поведении животных. Потребность в построении логова свиноматкой считается глубоким материнским инстинктом. Если реализация материнского инстинкта становится невозможной, у свиноматки наблюдается стрессовое состояние, приводящее к загрызанию собственного потомства.

Об обязательном использовании подстилки в станках свиноматкам перед опоросом говорит также Директива 2008/120/ВЕ
Этиология
Этиология нарушений поведения животных многообразна и до конца не выяснена. Распространенной причиной этого расстройства многие авторы считают неправильное кормление, плохие зоогигиенические и ветеринарно-санитарные параметры микроклимата, гиподинамия, слишком высокое содержание вредных газов, отсутствие подстилки, невозможность рытья и др. В конечном итоге это приводит к психическому расстройству и состоянию апатии. Дополнительными факторами, влияющими на частоту появления этой патологии, являются также порода, возраст, пол и иммунный статус животных.

Среди других этиологических факторов развития рассматриваемой патологии свиней авторы ссылаются на генетические особенности некоторых пород свиней. Фрайзер и Брум утверждают, что свиньи породы Ландрас более склонны к обгрызанию хвостов, чем другие. В других исследованиях трех пород свиней, говоря о данной патологии, Брэйер и сотрудники доказали, что порода Дюрок наиболее склонна к жеванию и обгрызанию хвостов в сравнении с породой Ландрас (Великобритания). Точно также Пенни и Хил доказали, что у пород вислоухих Ландрас и Вэлх зафиксированы наиболее частые случаи обгрызания, чем у пород Йоркшир и Крупная Белая.

Пол животного также может влиять на увеличение случаев обгрызания хвостов в стаде. Коллер и Чембер доказали, что обгрызание хвостов наблюдалось в 2 раза чаще у кастрированных хряков, чем у свиноматок. Подобное описывали Критос и Торрентсон. В смешанных станках по отношению к полу животных доказано, что у кастрированных животных случаи обгрызания хвостов или ушей заметно снижаются при содержании вместе с противоположным полом. Шрёдер-Питерсен в проведённых опытах доказал, что случаи каннибализма наблюдаются чаще в станках с однополыми животными, чем в смешанных.

Каннибализм, проявляющийся, например, как обгрызание хвостов, фиксируется чаще всего у свиней в 12-16 недельном возрасте, ушей - в 10-12 недельном возрасте, разгрызание боков – 6-20 недельном возрасте. Янковский и сотрудники, Пейсак, Шредер-Питерсен и сотрудники доказали, что симптомы каннибализма наблюдались у животных с массой тела более 30 кг. Однако чаще каннибализм проявлялся у животных с массой тела более 60 кг. Также доказано, наличии существенной взаимосвязи между описанными расстройствами в поведении и существующими заболеваниями, в основе которых может быть проявление каннибализма и заболеваний дыхательных путей. Также доказано, что некоторые вирусные и бактериальные заболевания, например, такие как TGE и РРСС, являются предпосылками для развития каннибализма.

К самым распространенным этиологическим факторам появления каннибализма авторы относят бесподстилочный тип содержания свиней на решётчатых полах. Исследования, проведённые на 92 свинотоварных фермах Великобритании показали, что подсыпание соломы свиньям в качестве подстилки один или несколько раз в день снижает количество случаев обгрызания хвостов в 10 раз. Авторы доказали, что содержание животных без подстилки считается одной из основных причин обгрызания хвостов, а также показали, что эта патология может наступить в 3,2 раза быстрее, если свиньи содержатся на решетчатых или частично решетчатых полах. В своих исследованиях Буш и сотрудники показали, что обгрызание ушей, заканчивающееся впоследствии некрозом, значительно снижается при содержании животных на смешанных полах, в то время как риск каннибализма значительно возрастает при содержании свиней на решётчатых полах.

Этиологическими факторами, влияющими на частоту появления каннибализма у свиней, является также микроклимат в помещениях. Доказано, что частота появления каннибализма возрастала на тех фермах, где свиньи были подвержены стрессу из-за высокой температуры. По мнению Пейсака свиней нужно защищать от высокой влажности в помещении, потому что это является предпосылкой к появлению агрессии, ведущей к каннибализму животных. Также Колиер доказал, что недостаточно хорошее проветривание помещений в зимний период приводит к повышению влажности, концентрации аммиака и углекислого газа, вследствие чего развивается каннибализм. Другим показателем микроклимата, вызывающим каннибализм, является очень яркое освещение на фермах. Как говорит Шрёдер-Питерсон и сотрудники «свиньи особенно реагируют на яркое освещение в весенне-летний период, поэтому рекомендуется использовать в помещениях маленькие окна, особенно в откормочных цехах и близко к загонам». Мойнарад и сотрудники доказали, что частота обгрызания была выше у свиней, содержащихся при искусственном освещении, чем только естественном или в условиях смешанного освещения, т.е. искусственном и естественном. Чамберс, отказавшись полностью от неонового освещения, ликвидировал каннибализм на фермах.

Отличительной особенностью каннибализма у свиней считается применение в период откорма кормов животного происхождения, содержащих мясокостную муку, пшеницу и рожь, спиртовые отходы, а также микотоксины. Обращается также внимание на факт интенсивного откорма, что вместе с быстрым ростом свиней увеличивает и вероятность появления каннибализма. Буш и сотрудники утверждают, что риск возникновения каннибализма увеличивается при откорме свиней только сухим кормом. Наиболее часто называемой причиной считается несбалансированность по микро- и макроэлементам, а также низкое содержание углеводов в кормах. В связи с этим многие авторы указывают на необходимость применения соломы на фермах при выращивании этой породы, чтобы полностью удовлетворить потребность свиней выше упомянутыми питательными веществами. И ещё, как предлагает Пейсак, дополнительно к откорму свиней установить в станках так называемые лизунцы, содержащие микроэлементы. Стоит также обратить внимание на систему водопоения свиней. Малое, недостаточное количество воды или недостаточный доступ к кормушкам, меньше 30 см, может стать причиной возникновения каннибализма.

Так же свиньи по своей природе очень любопытны и любознательны, поэтому появление любого необычного явления для их глаз и носа, например, обработанное «Террамицином» место другой особи, вызывает у них большой интерес, и в связи с этим они обязательно начинают «рыть» и покусывать это место.
Патогенез
Осложнения, возникающие как следствие проявления агрессии, приводят к психическим расстройствам, боли, вызванной ранами, а в конечном итоге к смерти.

При борьбе с психическими расстройствами следует обратить внимание на устранение причин и возможных факторов риска, способствующих актам агрессии и каннибализма. Поведенческие реакции у животных связаны с работой психической сферы и функционированием физиологических систем организма. Если нарушения в формировании среды обитания приводят к изменениям в поведении особи и приравниваются к виду, тогда можно предполагать, что причиной являются электрохимические изменения активности мозга, а также осложнения в невротрансмиссии и невромодуляции. Изменения в нервных окончаниях перекладываются на функцию мозга и нервную систему, что в свою очередь приводит к девиантному поведению, патоморфологическим изменениям внутренних органов, метаболизму иммунной системы и снижению функции органов воспроизводства. Вследствие этого образуется причинно-следственная связь: плохое содержание – аномалии в поведении – ухудшение состояния здоровья– снижение продуктивности, а в экстремальных ситуациях – летальный исход особи.
Диагностика и дефференциальная диагностика
Повреждение хвостов бывает различным: от небольших следов укусов на кончике до серьёзных ранений, обнажающих тазовую полость животным. Иногда в результате ранений свинью парализует. Важно определить возраст травмы, т.к. порой покусанные хвосты принимают за купированные, хотя последние отличаются достаточно ровными краями. Если вы вдруг обнаружили застаревшее повреждение, нельзя оставлять его без внимания, и следует определить стадию производства, в течение которой произошёл случай каннибализма.

Зачастую случаи каннибализма в стаде подтверждаются в процессе убоя свиней или при посмертном вскрытии их трупов по наличию восходящей инфекции, позвоночных абсцессов, пиемии, местных абсцессов в основании хвоста. В таких случаях проводят мероприятия по выявлению возможных причин каннибализма.

Дифференцировать каннибализм следует от других расстройств поведения в условиях интенсивной производственной системы, таких как каннибализм, агрессия и стереотипы поведения.
Лечение и профилактика каннибализма
Каннибализм – серьёзное расстройство поведения у свиней, в отношении которого нужно проводить профилактику и лечение.

Лечить покусанное животное следует немедленно после его обнаружения. Сильно пострадавших животных следует переместить в отдельный загон и оценить степень повреждений. Если выздоровление животного под большим вопросом, то его следует забить или отправить на бойню, если оно достаточно крепкое для путешествия. Раны следует продезинфицировать, а свиньям систематически давать антибиотики. Слабо пострадавших свиней можно оставить в загоне вместе с остальными, но свинью-каннибала вычислить и изолировать. Телесные повреждения следует обработать лекарством и ввести антимикробное средство. Если каннибалов в стаде много, то советуем приглушить свет, чтобы кровь была незаметна, а помещение опрыскать средством, отбивающим запах крови. Разумеется, следует провести действия по выявлению причин каннибализма в стаде.

В случае со свиноматками и их аномальным поведением по отношению к собственному потомству (поедание поросят), следует обратить внимание на предродовое поведение, а также приучение их к массажу сосков. При сильном возбужденном состоянии свиней в станке и проявлении агрессии для исключения поведенческих аномалий, вызванных неправильными условиями содержания, можно использовать психотропные препараты (элениум, реланиум, кетамин, калипсовет или кетанест). На практике помогают также растворы креолина, йодоформа, некоторые ветеринарные препараты (антиканнибал), которые успокаивающе действуют на агрессора.

Самым простым способом уменьшения случаев каннибализма считается соблюдение соответствующих условий содержания путём уменьшения количества поголовья свиней, снижения интенсивности освещения, правильной вентиляции в помещении. Свиноматкам должна быть дана возможность сделать себе логово из соломы, что особенно важно для проверяемых свиноматок. Правильно сбалансированное по всем показателям кормление, соответствующее возрасту, массе тела и состоянию здоровья животных, препятствует возникновению поведенческих аномалий у свиней и отвлекает их внимание.

Доказательством выше упомянутого, является Директива 2008/120 ВЕ, указывающая на создание достаточного количества материалов для обеспечения нормального поведения свиней, доставляя достаточное количество соломы, дерева, трута и торфа, что подтверждается научными исследованиями. Многие авторы утверждают, что даже при оптимальных условиях содержания и кормления среди свиней могут происходить случаи каннибализма. Следует тогда незамедлительно пересадить агрессора из этого станка для предотвращения аномального поведения у других животных. Следует так же внести в производственный ход хирургическое удаление ушей и хвостов (купирование) в раннем возрасте, так как запах крови может вызвать случаи каннибализма.

Заключение


Каннибализм – серьезная проблема не только в стенах Бирской откормочной площадки «ООО Максимовский свинокомплекс», но и во многих свиноводческих комплексов страны и зарубежья, по устранению которой нужно проводить ряд мероприятий. Ко всем выше сказанным предложениям по борьбе с недугом, я бы еще предложила отсортировать поросят так, что бы всем хватало места в кормушках, что бы у всех животных был свободный доступ к корму и к воде. Так же обеспечить животным достаточное количество солнечного света или установить ультрафиолетовые лампы в помещениях, что бы животные могли получать витамин D. Так же я посоветовала бы подстилочное содержание, и давать солому хотя бы 2 раза в день: утром и вечером, включить в рацион все необходимые витамины и минералы и корма животного происхождении, в частности рыбную муку.

1. Курсовая на тему Воспитание и развитие личности ребенка
2. Реферат Периодическая печать славянофилов 50-60 годы ХІХ века
3. Курсовая Расчет основных показателей деятельности предприятия 3
4. Реферат Ссудный процент в кредитной кооперации
5. Реферат У войны не - женское лицо
6. Реферат на тему Five Women And Their Choices Essay Research
7. Реферат Правоспособность граждан
8. Реферат Двигательная активность в жизни человека 2
9. Статья Авторская программа на телевидении
10. Реферат на тему Конкурентная стратегия