Реферат

Реферат Организация кассы

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024



Хозяйственные связи  — необходимое условие деятельности предприятий, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции. Оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорами, согласно которым одно предприятие выступает поставщиком товарно-материальных ценностей, работ или услуг, а другое — их покупателем, потребителем, а значит и плательщиком. С момента создания предприятия у него появляются денежные средства: вначале — перечисленные на расчетный счет предприятия его учредителями, затем — полученные от клиентов за проданные товары или оказанные услуги.

Денежные средства характеризуют начальную и конеч­ную стадии кругооборота хозяйственных средств, скоро­стью движения которых во многом определяется эффек­тивность всей предпринимательской деятельности. Это наиболее ликвидные активы организации, к которым отно­сятся: наличные денежные средства, находящиеся в кассе организации в виде бумажных и металлических денежных знаков (российская и иностранная валюта); безналичные денежные средства на расчетных, валютных, специаль­ных счетах в кредитных организациях; денежные средства в пути; денежные документы.

В целях анализа в состав денежных средств также вклю­чают денежные эквиваленты. Это вложения в краткосроч­ные ценные бумаги.

Объемом имеющихся у предприятия денег как важней­шего платежного средства определяется платежеспособ­ность предприятия — одна из важнейших характеристик его финансового положения.

Денежные средства, за исключением денежных докумен­тов, принимаются к учету по номинальной (нарицательной) стоимости, т.е. стоимости, указанной на денежном знаке или числящейся на банковском счете.

Основная часть расчетов организации с ее поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, кредитными организациями, налоговыми органами, государственными внебюджетными фондами и прочими партнерами произво­дится с помощью денежных средств1.

Возможны расчеты либо в форме безналичных платежей, либо наличными денежными средствами. Расчеты между организациями выполняются в подавляющем большинстве в безналичном порядке через расчетные, валютные, специ­альные счета в кредитных учреждениях. С учетом ограни­чений, установленных законодательством РФ, могут также осуществляться налично-денежные расчеты.

Денежные средства являются «тонким местом» для злоупотреблений, как со стороны сотрудников организации, так и сторонних лиц. Поэтому детальный и оперативный учет движения денежных средств с максимальным уровнем детализации крайне необходим. Требования по оперативности к учету денежных средств выше, чем к другим видам учета.

Перед бухгалтерским учетом в области учета денежных средств стоят следую­щие основные задачи:

- полное и своевременное документирование операций по движению денежных средств;

- контроль за наличием и сохранностью денежных средств в кассе, на расчетных, валютных и специальных счетах в кредитных организациях;

- контроль за соблюдением расчетно-платежной дисциплины, сверка расчетов с дебиторами и кредиторами;

- своевременное отражение в документах движения денежных средств;

- проведение в установленные сроки инвентаризации и проверки состояния расчетов.

Своевременная информация о временном высвобождении денежных средств даст возможность разместить их на депозите или инвестировать в акции, облигации наряду с другими ценными бумагами для получения дополнительного дохода.
1.2.
Организация кассы

Прием и выдача наличных денег, оформление кассовых документов, ведение кассовой книги, ревизия кассы и кон­троль за соблюдением расчетно-кассовой дисциплины осу­ществляются в соответствии со следующими основными нормативными документами:

1. «О правилах наличного денежного обращения на тер­ритории Российской Федерации» (Положение Банка Рос­сии от 5 января 1998 г. № 14-П).

2. Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (письмо Банка России от 4 октября 1993 г. № 18).

3. «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юри­дического лица или кассу индивидуального предпринима­теля» (Указание Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843).

4. «О разъяснениях по вопросам применения Указания Банка России от 20 июня 2007 года № 1843-У» (письмо Банка России от 4 декабря 2007 г. № 190-Т).

Эти нормативные документы предусматривают: наличие специально оборудованного помещения кассы, оснащенного охранной сигнализацией; ведение кассовой книги и других кассовых докумен­тов установленной формы; прием наличных денег организациями при осущест­влении расчетов с населением с применением контрольно-кассовых машин; хранение свободных денежных средств в учрежде­ниях банков; расходование наличных денег, полученных из банков, строго на цели, указанные в чеке; хранение наличных денег в кассе в пределах лимитов, установленных обслуживающим банком после согласова­ния с руководством организации.

Для хранения, поступления и выдачи денежных средств наличными организация создает специальный обособлен­ный участок бухгалтерии — кассу.

Каждая организация обязана обеспечить сохранность денег как в помещении кассы, так и при доставке их из банка или сдаче в банк.

Выполнение всех операций с наличными деньгами возложено на кассира. После издания приказа о назна­чении кассира на работу руководитель организации обя­зан под расписку ознакомить его с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, после чего с кассиром заключается договор о полной материальной ответственности за сохранность принятых им ценностей. По приказам руководителя и главного бухгалтера органи­зации кассир выполняет операции по движению денеж­ной наличности.

В кассу организации наличные деньги поступают с расчет­ного счета в банке в результате платежей за товарно-матери­альные ценности и услуги, при возврате ранее выданных сумм и пр. Для получения денег со своего расчетного счета в банке организации выдается чековая книжка. Чтобы снять налич­ные деньги с расчетного счета, бухгалтер заполняет денеж­ный чек, подписывает его вместе с руководителем и передает кассиру. В чеке указывается назначение получаемой суммы. Отрывная часть чека остается в банке, а корешок чека (с ука­занием суммы) служит оправдательным документом для записи данной операции в учетных регистрах организации.

Помимо денег с расчетного счета в кассу могут посту­пать суммы из других источников: выручка от покупателей за реализованную им про­дукцию, работы и услуги; от персонала за отпущенные им спецодежду, спецобувь, топливо, материалы, реализованную готовую продукцию; оплата за содержание в принадлежащих предприятию детском саду, пансионате, базе отдыха, общежитии, жилых домах и т.д.

1 Анциферова, И. В. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие / И. В. Анциферова. - Москва: Дашков и Кш, 2009. - С.455.

1. Курсовая Фосфолипазы их классификация и свойства
2. Реферат на тему Symbolism In Huckleberry Finn Essay Research Paper
3. Статья на тему Традиционная модель организации семьи и подготовка к браку
4. Курсовая Повышение эффективности оперативного управления производством учхоза УГСХА
5. Контрольная работа на тему Разработка учебного проекта автоматизированной системы обработки экономической информации
6. Реферат на тему Bad Temper Essay Research Paper My father
7. Контрольная работа на тему Техника и технология внешнеторговых операций
8. Реферат Таможенное оформление в СЭЗ
9. Реферат на тему Odysseus Essay Research Paper ODYSSEUSOdysseus in Greek
10. Реферат Катастрофа B-52 на авиабазе Фэйрчайлд 24 июня 1994