Реферат

Реферат Индукционный метод прогнозирования

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.4.2025



В энциклопедическом словаре:

«ИНДУКЦИЯ (от лат. inductio - наведение) умозаключение от фактов к некоторой гипотезе (общему утверждению). Различают полную индукцию, когда обобщение относится к конечнообозримой области фактов, и неполную индукцию, когда оно относится к бесконечно- или конечнонеобозримой области фактов (см. Дедукция).» Их особенности рассмотрим ниже.

У Любушина:

Индукция - это вид обобщения, связанный с предвосхищением результатов наблюдений и экспериментов на основе данных опыта. В индукции данные опыта "наводят" на общее, поэтому индуктивные обобщения рассматриваются обычно как опытные истины или эмпирические законы. Изучая финансово-хозяйственную деятельность ряда типичных российских предприятий, мы можем делать, например, выводы о закономерностях развития совокупности предприятий.

Таким образом, исходя из определения, взятого из энциклопедического словаря и трактовки данного понятия господином Любушином, можно сделать вывод, что индукция процесс логического вывода на основе перехода от частного положения к общему, который начинается с анализа и сравнения данных наблюдения или эксперимента.
Методами же индуктивного умозаключения являются полная и неполная индукция, в зависимости от полноты и законченности эмпирического исследования.

I. Полная индукция
Полная индукция — это метод умозаключения, при котором утверждение доказывается для конечного числа частных случаев, исчерпывающих все возможности. Другими словами, такая индукция применяется лишь в тех случаях, когда число элементов является конечным и легко обозримым. Очевидно, что при подобном методе мы получаем вполне достоверное умозаключение, то есть оно не может вызвать никаких сомнений. Отождествив предмет логической группы с предметами частных суждений, мы получим право перенести определение на всю группу.

II. Неполная индукция. Популярная индукция
Неполная индукция — это метод рассуждения, в котором на основе принадлежности признака некоторым элементам или частям класса делают вывод о его принадлежности классу в целом, то есть общий вывод делается на основании рассмотрения достаточно большого числа примеров, которые не охватывают всех возможных случаев. Данный метод наводит на гипотезу, которая, конечно, нуждается в доказательстве. И, тем не менее, именно неполная индукция есть основной путь получения новых знаний, в отличие от так называемой полной индукции, так как ее заключение содержит информацию большую, чем та, которая содержалась в посылках. Исходя из выводов неполной индукции, можно строить предположения – прогнозы о поведении той или иной группы признаков.

Например, известно, что полезность блага для конкретного потребителя снижается с потреблением каждой дополнительной его единицы, значит, можно сделать вывод, что все потребители данного товара будут продолжать совершать покупки товара при условии снижения его цены. Естественно, в данном случае мы имеем дело с неполной индукцией, поэтому понятие «все» для нас будет сопрягаться с понятиями «теоретически», «вероятно», «скорее всего», т.е. «все» в рамках действия определенных принципов экономической теории и с известной долей условности. На практике же может встретиться «нерациональный» потребитель, который своим поведением опровергнет действие данного закона в реальной жизни, но общая тенденция, тем не менее, сохранится.

1. Реферат на тему History Of The Car 19401970 Essay Research
2. Реферат Вклад Теда Тернера в развитие американского телевидения
3. Реферат на тему История государства и права Швеции в период с XIX в по нач XX в 2
4. Реферат Базельская голубка почтовая марка
5. Творческая_работа на тему Активизация учебной деятельности младших школьников в образовательном процессе посредством применения 5
6. Контрольная работа Принципы налогообложения в РФ
7. Реферат Учет товарооборота в оптовой торговле
8. Реферат Використаня звуку у HTML документі Опис тегів для використання звуку у HTML документах
9. Реферат на тему Process Essay How To Change A Baby
10. Реферат Анализ стратегии развития предприятия