Реферат

Реферат Образность журналистики и природа публицистического образа

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024




Тенденция к максимальной экспрессивизации и образности текстов газетной публицистики обусловлена такими факторами, как полемичность, рекламность и манипулятивность современной газетной речи.

Данная тенденция, в свою очередь, повлияла на обращение публицистов к обширному арсеналу стилистических (риторических) фигур русского языка. Они не только активно используются, но и развиваются газетной публицистикой. Практически каждый день появляются новые варианты сочетаний различных стилистических фигур речи на страницах прессы.

Стандартизированный, но в то же время образный и яркий (благодаря стилистическим фигурам) язык средств массовой информации в последнее время привлекает особое внимание ученых. Актуальность данной темы также обусловлена значительным влиянием газетной речи на современную речевую культуру. Публицистика располагает художественными возможностями, неведомыми беллетристике. По мере обретения публицистикой суверенных прав происходит становление ее поэтики. Полная и объективная картина публицистики как эстетического явления может быть создана лишь при учете как литературных, так и публицистических тенденций, при условии выработки наукой объективных критериев, которые определяются в первую очередь социальной функцией публицистики. [1, с. 36]

Приступая к исследованию специфики публицистической образности, определим исходные позиции в отношении образа – основополагающей категории искусства вообще и искусства слова в частности.

История развития эстетической мысли демонстрирует равные подходы к определению образа, и сама по себе принципиальная несхожесть взглядов дала начало различным эстетическим направлениям.

В существующих определениях образа есть некий инвариант, который обнаруживается в такой, например, формулировке Ю.М.Лотмана: «…каждая деталь и весь текст в целом включены в разные системы отношений, получая в результате более чем одно значение. Будучи обнажено метафорой, это свойство имеет более общий характер». [2, с.3-4]

Применительно к публицистике надо учитывать два вида отношений: отношения образных элементов и отношения образных понятийных элементов в пределах системы текста в целом.

Образ в публицистике не является независимой сущностью. Взаимодействие художественных и научных методов в публицистическом творчестве приводит к тому, что образный ряд развивается в тесном единении с логико-понятийным рядом при общем приоритете рационального начала. Самодвижение образа, его развитие за счет внутренних сил, в публицистике невозможно.

Сотрудничество образа и понятия не просто обеспечивает повторное воспроизводство одного и того же смысла: образ и понятие обогащают друг друга. Именно гармония двух начал создает неповторимый феномен публицистической формы.

Недостаточно изучить движение «чистых» категорий содержания – формы в публицистике в их надтекстовом бытии, как недостаточно фиксировать образные формы только на текстовом уровне. Во всей полноте художественную природу публицистики удастся постигнуть тогда, когда будет прослежена обусловленность публицистического слова общественным предназначением публицистики. Процесс формотворчества в публицистике интенсивен, это определяется ее чуткой реакцией на запросы времени. Эстетические эталоны постоянно претерпевают превращение, многие новшества скоро становятся анахронизмом.

Образ в публицистике на всех уровнях, начиная от словесного и кончая такими сложными проявлениями образности, как характер и сюжет, несет отличия, обусловленные типологическими признаками публицистики.

Публицистическая образность, в первую очередь, проявляется в языке периодических изданий. Как отмечает Г.Я. Солганик, «язык газеты никогда не пользовался доброй славой. Его ругали писатели (например, Сомерсет Моэм говорил, что для него газета все равно что сырье с живодерни), лингвисты (известный языковед А.М. Пешковский относил язык газеты к низшим литературным образованиям), журналисты и др. Но правы ли они в своем неприятии языка газеты? И да, и нет. Правы, так как газеты и прежде, и сейчас давали и дают многочисленные поводы для критики. Небрежные обороты речи, скоропись (скороговорка), штампы, неоправданные заимствования, ошибки – все это не украшало, конечно, газетную речь». [3, c. 56-58]

Документальность является важнейшей особенностью публицистики. Исключения из правила, то есть материалы, построенные на вымысле, в современной публицистике редки. [4]

Но при всей документальности публицистики мир, отраженный в ней, принципиально отличается от мира реального. Жизненные впечатления в субъективном авторском восприятии претерпевают художественную трансформацию. Своя мера условности неизбежно присутствует здесь, в противном случае было бы бессмысленно поднимать вопрос о публицистической образности. Есть много путей художественного преобразования действительности в публицистике: отбор и эстетическая обработка документальных фактов в процессе типизации, введение условных эпизодов или фрагментов по ассоциации, использование некоторых форм вымысла.

Художественная условность трактуется чаще всего как вымысел и в этом качестве противопоставляется факту, что не вполне правильно. Образное начало воплощается не только в вымыслах. Материал предлагается самой жизнью, факты существуют объективно, независимо от субъективной воли публициста. Для публициста художественную задачу представляет уже сам выбор факта из множества ему подобных. Здесь необходимо особенно острое зрение и чуткий слух. Случается, что журналист «не видит» материал, и нередко приходится наблюдать, как выразительный факт проходит в публикации вторым или третьим планом. Публицист «скован» фактами, но он располагает безграничными возможностями их интерпретации. В публицистике факт сохраняет свое влияние, публицист творит, освобождая «душу» факта, подчас наделяя факт символическим смыслом.

Образ-факт есть открытие художественного смысла, заключенного в действительности. [2, с. 94-124]
Публицистический образ-модель

Моделирование как метод научного исследования достаточно хорошо изучен в нашей философии. Модель может быть определена как «система, которая в той или иной степени сходством воспроизводит другую систему (оригинал) и замещает ее в познавательном процессе так, что изучение модели позволяет получить информацию о воспроизводимой и отражаемой системе (оригинале)». [2, с. 126-127]

Модель, а следовательно и образ-модель, являют собой систему, наделенную некой структурой элементов, зависимых друг от друга и определяющих друг друга. Однако это не означает, что в модели присутствуют все элементы оригинала. В таком случае модель являла бы нам второй объект и тем самым утратила свой смысл. Модельное представление неизбежно сопряжено с обеднением факта. Но именно эти, казалось бы, негативные с точки зрения эстетических законов, свойства делают ее особенно ценной для использования в публицистическом творчестве. Если суть образного мышления состоит в расщеплении художественной идеи, в донесении ее до читателя в богатстве индивидуальных мотивов, то существо модельного исследования и объяснения – в прочерчивании общих магистралей за счет «прореживания» единичного, случайного. Моделирование в публицистике – это формирование гипотетических ситуаций, при котором точно обозначена мера отдаления от реальности. Очень выразительно демонстрирует явление моделирования мысленное «проигрывание» схемы будущей публикации. Условия функционирования модели в публицистике необычны. Погруженная в образную стихию, она обрастает живыми подробностями. Ее конструкция, представая в субъективно-авторском изложении, обогащается образным смыслом. Корректировка моделей реальными фактами становится одной из сюжетных линий статьи. Читатель вместе с журналистом должен пройти путь исканий, проб и ошибок. Методично отклоняя ложные идеи, они совместно находят правильное решение. Мы очень упростили бы представление об образном строе публицистики, если бы вообразили, что образы в ней всегда сориентированы на аналогию, стремятся стать моделью. Представление о публицистике как о схематизированном явлении далеко от истины. Ее образный диапазон простирается от модельного образа до образа сложного, ярко выразительного, замешанного нередко на парадоксальном сочетании качеств. [2, с. 124-148]
Публицистический образ-концентрат

Под образом-концентратом понимаются образно-понятийные формы, которые зарождаются и имеют хождение в публицистике. Понятийно-образный контекст – активная сила, служащая резонатором образа. Часто из журналистики в житейский обиход перекочевывают понятия, представляющие собой результаты мысле- и словотворчества конкретного автора. Разумеется, лишь очень немногие образы-понятия, порожденные современной публицистикой становятся вехой в развитии общественной мысли. Образ-понятие и образ-тезис – это художественные формулы, сосредоточившие смысл определенной ситуации или явления, замещающие понятие и в качестве такого заместителя имеющие хождение как в литературе, публицистике, так и в обыденном общении. Знаменитая реплика чеховского Беликова «как бы чего не вышло» сосредоточивает в себе футлярную психологию. Выражение «еще не вечер» несет представление о том, что не все возможности еще упущены. В публицистике не только используются заимствованные образы-концентраты, здесь возникают и такие образы собственного производства. [2, с. 148-165]

В языке прессы доминантой является сочетание и взаимодействие крайних участков стилистических оппозиций: литературное и нелитературное, книжное и разговорное, высокое и сниженное, что создает разноплановые образы публицистических текстов. Поэтому язык СМИ зачастую становится объектом междисциплинарных исследований. [5, с.5]
Список литературы:

  1. Костомаров В.Г. Языковой вкус эпохи: Из наблюдений над речевой практикой масс-медиа. – СПб.: Златоуст.1999. – 320с.

  2. Стюфляева М.И. Образные ресурсы публицистики. – М.: Мысль, 1982 – 176с.

  3. Солганик Г.Я. О языке и стиле газеты// Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования. М: Изд-во МГУ, 2003. С.56-58.

4. Клушина Н.И. Общие особенности публицистического стиля.

(http://evartist.narod.ru/text12/15.htm#%D0%B7_03)

5. Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования. /Под.ред. д.ф.н. проф. Володиной М.Н: В 2ч. – М.: Изд-во МГУ, 2003. – Ч.1: Общие проблемы изучения языка СМИ. – 258с.

1. Реферат Орган система органів
2. Сочинение на тему Айтматов ч. - Жизнь и творчество писателя
3. Реферат на тему Магнитно-резонансная томография в диагностике опухолей головного мозга
4. Реферат на тему Сексуальная символика в культуре
5. Реферат на тему Edward Vii And Saki Essay Research Paper
6. Курсовая по численным методам
7. Диплом Регулювання цивільно-правового захисту неповнолітніх в школах-інтернатах
8. Реферат Российское управление и русские губернаторы в Восточной Пруссии в годы Семилетней войны
9. Реферат Влияние научно-технического прогресса на развитие управления и его механизма
10. Реферат Территориальная организация экономики и населения Центрального Черноземного экономического район