Реферат

Реферат Антропосоциогенез в философии биологическое и социальное в человеке

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024



антропосоциогенез: биологическое и социальное в человеке

Человек – одна из основных проблем философской рефлексии. Рассмотрение человека как особой философской темы обусловлено потребностью в целостном подходе к его изучению. Потребность эта возникает и расширяется по мере того, как интерес к человеку становится универсальной тенденцией развития различных конкретных наук. Сложность философского определения человека состоит в невозможности однозначного соотнесения его с каким-либо родовым понятием (например, природа, Бог или общество), поскольку человек – это всегда одновременно микрокосм, микротеос и микросоциум. Поэтому философское постижение человека разворачивается не просто через реконструкцию его сущностных характеристик, но через осмысление его бытия в мире, понимания собственно человеческого мира. В истории философии человек понимался традиционно в единстве таких его основных модусов, как тело, душа и дух.
Проблемой человека занимается раздел фил. – философская антропология. Для нее характерно признание человека уникальным существом, особым родом сущего. Человек отличается от всего, что есть в природе. Человек – сложная система, которая в свою очередь является элементом более сложных систем – биологической и социальной. Это обусловлено тем, что человек имеет двойственную природу – он биосоциальное существо. Исторический процесс формирования человека как биосоциального существа составляет содержание проблемы антропогенеза.
Сущ. различные версии относительно происхождения человека: 1) религиозная, согласно ей человек творение Бога, его образ и подобие, наделен смертным телом и бессмертной душой; 2) инопланетарная, происхождение человека как результат вмешательства внеземных цивилизаций; 3) научная, опирается на данные современного естествознания. Согласно научной теории человек является непосредственным потомком одной из ветвей приматов. Процесс становления человека начался приблиз. 3 млн. лет назад. Человек современного типа – кроманьонец. Однако эта теория остается открытым вопросом о причинах выделения человека из животного мира; 4) трудовая теория антропогенеза, дополняет идеи Дарвина о трудовой деятельности и членораздельной речи. Ее положение заложено в работе Энгельса «Роль труда в превращении обезьяны в человека». Акцент делается на социальные факторы, оказывается, что в следствие изменений климатических условий изменился образ жизни приматов. Результат перехода к наземной жизни – развилось прямохождение и изменились функции передних конечностей. Руки для использования и производства орудий труда. Прямохождение и орудийная деятельность способствовали развитию мозга, появлению сознания и развитию речи. Слабое место этой концепции – она не отвечает на вопрос как человек смог перейти к целесообразной трудовой деятельности. Эта версия очень популярна в науке. В ней дарвиновская теория антропогенеза дополняется теорией социогенеза. Было показано, что становление человека и общества составляет взаимосвязанный процесс, процесс антропосоциогенеза. Главные факторы в нем принадлежат трудовой деятельности. Согласно фил. определению, человек – биосоциальное существо, наделенное сознанием и способное к целесообразной и творческой деятельности.
Как существо природное человек родственен др. биологическим видам. У животных приобретаемый поколениями опыт кодируется в виде видовой генетической программы и передается по наследству через структуры ДНК. Инстинкт – сложный наследственный алгоритм поведения, приспособленный к определенным внешним условиям. Для животных инстинкты обеспечивают выживание и жизнедеятельность.
Человек отличается от животных отсутствием инстинктивных программ действия. Его генетическая программа определяет его физический облик, анатомию организма и базовые биологические потребности. Как животное человек биологически ущербен, т. е. не пригоден к жизни в естественных условиях. Для выживания человеку необходима искусственная среда. У человека самый длительный период взросления. Основные различия между человеком и животным – культура – особая искусственная среда, которая надстраивается над природой и в которой человек единственно может существовать.
Процесс усвоения человеком культуры наз. социализаций, в ходе которой человек усваивает разнообразные программы поведения. Социализация происходит в процессе контактов с др. людьми, где и формируются необходимые качества, характеризующие человека как социальное существо. Т. о. человек сочетает в себе природное врожденное начало и социальное, приобретенное в опыте. Человек выступает как любой живой организм с одной стороны, с другой – обладает социальной сущностью, является существом открытым, т. е способным к развитию и саморазвитию. Биологическое начало включает в себя тело, пол, возраст, а также психику. Социальное начало – это целеполагание, знание, умение, деятельность, мировоззрение. Важным фактором формирования социального в человеке является членораздельная речь.



3



1. Реферат на тему Ovarian Cancer Essay Research Paper Ovarian CancerOvarian
2. Реферат на тему Tragedy Or Not Essay Research Paper Hamlet
3. Статья Правила увольнения сотрудника
4. Сочинение на тему Чехов а. п. - Новаторство а. п. чехова
5. Реферат на тему Aristotle S And Modern Thought Essay Research
6. Реферат А.Файоль теория администрации
7. Контрольная работа на тему Синтез жирных кислот
8. Контрольная работа Газоаэрозольные выбросы АЭС
9. Реферат Підготовка пацієнта холецистографії і холангіографії
10. Реферат Фінансово-господарський контроль його предмет і методи