Реферат Общество Древнего Египта
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Общество Древнего Египта.
История древнеегипетского государства делится на несколько периодов: Раннее, Древнее, Среднее, Новое и Позднее царства.
К Раннему царству относятся I и II династии по списку Манефона. В эту категорию можно и отнести и полузабытых древнеегипетской традицией прямых предшественников I династии, так как во время их правления классовое общество и государство в Египте, по-видимому, уже сложились. Царей этого периода обычно называют (по отношению к манефоновским спискам династий) додинастическими царями.
Общество Древнего Египта состояло из различных сословий: рабовладельческой знати, горожан (писцов, ремесленников), свободных крестьян и рабов. По политическому устройству государство было деспотической монархией во главе с фараоном и высшей знатью— рабовладельцами и жрецами. Своеобразная египетская религия, основанная на культе богов Солнца, Луны, Земли, домашних и диких животных (крокодила, льва, шакала, коровы, кошки, сокола, змеи), пронизывала все сферы жизни. Особую роль играла религия в искусстве.
Художественные образы заключали в себе символику содержания (лотос— символ плодородия и бессмертия, змей— символ власти). Древнеегипетские статуи, изображающие фараона и его приближенных.
Возникновение древнейшего
общества в Египте
.
Для превращения долины Нила в одну из плодороднейших стран мира необходим был преобразующий человеческий труд. Производство кремневых орудий достигло в первобытном Египте исключительного совершенства. Медные орудия появились в Египте тоже очень рано. Но недалеко от долины Нила — на Синайском полуострове — находились богатейшие месторождения меди.
Также становилось возможным широкое хозяйственное использование могучей природной силы — реки. Только человеческий труд мог распределить равномерно и своевременно избыточную влагу по поверхности земли и устранить как безводье, так и заболоченность почвы.
Во время половодья участки затоплялись, следовательно. После того как вода пропитывала почву, отстаивалась и отлагала ил, ее спускали обратно в реку.
По мере того как создавалась оросительная система, в первобытных родоплеменных общинах, переходивших к земледелию, становились возможными более производительный земледельческий труд и накопление продуктов сверх необходимых для прокормления самих работников.
Порабощение человека человеком началось в Египте в глубочайшей древности. По письменным источникам, дошедшие от различных периодов истории Древнего Египта, несмотря на свое разнообразие (литературные памятники, надписи в гробницах, храмах, царские надписи, документы крупных, в том числе царских, хозяйств), не дают пока возможности проследить историю этой сельской общины, они все же позволяют предполагать ее существование на протяжении тысячелетий.
В это время трудом общинников создавались грандиозные оросительные и другие сооружения древнейшего Египта. Разложение общинных порядков происходило в Египте медленно, и тем самым тормозилось развитие частнособственнических отношений и рабовладельческого строя. Развивавшаяся система угнетения большинства меньшинством привела к образованию в Египте государства. Однако при современном состоянии наших знаний еще нельзя точно определить дату возникновения государства ” Нильской долине. Мы еще не можем свести воедино свидетельства вещественных памятников, с трудом поддающиеся истолкованию, с глухими и косвенными намеков позднейших письменных источников. Большое количество находок дошло до нас, — правда, не без досадных пробелов о которых мы не знаем, и возможно никогда не узнаем, например как от различных периодов, начиная от палеолита до того периода медного века, когда древнейшее государство в Египте уже сложилось. Между каменным и развитым медным веком, лежала длительная переходная пора — медные орудия соперничали с каменными или начинали преобладать, поступеньчатое развитие. Когда возобладали медные орудия, в Египте уже происходил процесс складывания классового общества и государства рабовладельцев.
Во времена, предшествовавшие образованию объединенного государства, Египет распадался на несколько десятков отдельных областей.
В более поздние времена постоянно разграничивались две половины государства — верхне-египетская и нижне-египетская, а в особе царя соединялись два властителя — верхне-египетский и нижне-египетский. Это подтверждает существование некогда двух раздельных царств в Египте (Нижнего и Верхнего).
Общество древнего Египта например как в археологических раскопках нашли остатки древнеегипетской летописи, высеченной на камне примерно в середине III тысячелетия до н.э. В ней перечислялись египетские цари, а о времени их правления давались записи по годам. Этим царям предшествовал, по всей вероятности, еще в IV тысячелетии до н.э. длинный ряд царей, владевших как областями Северного (Нижнего), так и Южного (Верхнего) Египта, для которых летопись не давала годовых записей. В летописи имеется также перечень царей одной северной половины Египта, о которых уже в III тыс. ничего не знали, кроме их имен.
От начального периода древнеегипетского государства мы имеем не только вещественные, но и некоторые письменные источники. Следовательно, историю египетского общества времени Раннего царства мы знаем лишь в общих чертах. Длился ранний период в истории Египта (Раннее царство) — неизвестно, примерно, около 3000 г. до н.э. государство в долине Нила уже существовало.
Древние списки фараонов делились на династии. Жрец Манефон, написавший около 300 г. до н.э. на греческом языке двухтомную “Историю Египта”, насчитал до 30 династий фараонов.
Поэтому историю египетского общества времени Раннего царства мы знаем лишь в общих чертах. Сколько времени длился ранний период в истории Египта (Раннее царство) — неизвестно. Во всяком случае, около 3000 г. до н.э. государство в долине Нила уже существовало. История древнеегипетского государства делилась на несколько периодов: Раннее, Древнее, Среднее, Новое и Позднее царства.