Реферат

Реферат Залеживание перед родами у животных

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024



ЗАЛЕЖИВАНИЕ ПЕРЕД РОДАМИ

 Заболевание проявляется в невозможности животного двигаться самостоятельно при удовлетворительном общем состоянии.

Этиология.

Наиболее частыми причинами залеживания беременных коз является неполноценное кормление (например, кухонными отходами) и отсутствие моциона. Можно наблюдать залеживание перед родами также вследствие сильного отягощения задней части тела беременного животного (многоплодие, водянка плодных оболочек).

Патогенез.

Поражаются нервно-мышечный и связочный аппарат крупа и тазовых конечностей, что обусловливает нарушение двигательной функции.

Симптомы. 

В начале заболевания животные подолгу лежат и с  большим трудом встают. Во время стояния можно наблюдать слабость зада, выражающееся в шаткости его и в переступании с конечности на конечность. Затем козы перестают вставать даже для еды. При этом у животного сохраняется нормальный аппетит, дыхание, температура. Кожная чувствительность сохранена. Если это заболевание возникло на почве остеомаляции, то животное при лежании держит конечности согнутыми в суставах. Если козу поставить и поддерживать, конечности ее остаются согнутыми в карпальных суставах, выпрямить их животное не может. При попытках осторожного выпрямления конечностей или легком надавливании пальцем на область карпальных суставов животное испытывает сильную болезненность, выражая ее блеяньем. При затяжном течении болезни животное все более худеет, мышцы постепенно атрофируются. Нередко залеживание перед родами ос-ложняется выпадением влагалища. При появлении болезни за несколько недель или месяцев до родов животные часто погибают по причине различных осложнений (пролежни, сердечная недостаточность, атония преджелудков, септицемия).

Лечение .

Во избежание пролежней животное необходимо  обеспечить мягкой обильной подстилкой, переворачивать не менее трех раз в день с боку на бок, производить массаж крупа и задних конечностей. Перед растиранием слегка смочить кожу камфорным спиртом. Кормление должно быть доброкачественным (овес, хорошее сено, трава, веники из веток ивы, осины и др., морковь, пророщенные зерна пшеницы). При недостаточном минеральном питании рекомендуется дача минеральных подкормок. При запорах применяют глауберову соль внутрь по 20,0—30,0 г 2 раза в день. Можно применять и клизму для очищения кишечника. Если залеживание произошло менее чем за 2 недели до родов, то обычно животное после родов быстро поправляется.


СЛАБЫЕ ПОТУГИ

В период родовой деятельности у коз часто наблюдаются слабые потуги, вследствие чего изгнание плода становится невозмож ным. Может быть первичная слабость потуг, которая появляется в начале родовой деятельности. О вторичной слабости потуг говорят тогда, когда истощается запас сил мускулатуры матки после продолжительной, но безрезультатной родовой деятельности.

Этиология.

Наиболее частые причины те же, что и при залеживании. Также первичную слабость схваток может вызвать чрезмерное растяжение матки, обусловленное водянкой плодных оболочек или большим количеством плодов, ожирением животного, грыжами брюшной стенки матери и др. Вторичные слабые схватки и потуги обычно появляются в результате переутомления мышц матки и брюшного пресса при родах крупных плодов, при неправильном расположении плода.

Симптомы.

Определить первичную слабость не представляет особых трудностей, так как ясно выражена недостаточная  родовая деятельность и не происходит изгнание плода. Однако, иногда первичная слабость потуг может протекать настолько незаметно, что явные признаки, указывающие на появление родов, отсутствуют. В этих случаях шейка матки открывается крайне недостаточно, что ведет к задержанию и смерти плода с последующим гниением его. При этом коза может погибнуть от септицемии или пиемии. Иногда же у коз, кроме небольшого ухудшения общего состояния, не обнаруживают никаких признаков болезни, пока через некоторое время не появится истечение из половой щели. У коз при залеживании слабость потуг иногда сопровождается сильной деятельностью брюшного процесса, но вследствие недостаточного сокращения мускулатуры матки изгнания плода не происходит.
Распознавание вторичной слабости потуг легко удается, так как предшествующие этому нормальные роды и изгнание одного или нескольких плодов уже имели место. Правда, можно допустить ошибку, приняв вызванный слабостью потуг перерыв за окончание родов. Поэтому при ослаблении потуг целесообразно провести вагинальное и наружное исследование на наличие плодов в матке.

Прогноз.

Должен быть осторожным, так как недостаточное сокращение матки часто обусловливает задержание последа, субинволюцию матки. Иногда наблюдается выпадение матки или сепсис в результате эмфизематозного разложения плодов.

Лечение. 

При первичной слабости схваток и потуг иногда в процессе вагинального исследования наступает рефлекторное возбуждение схваток. Роды при этом принимают нормальное течение. Можно попытаться усилить схватки путем раздражения влагалища введенными туда пальцами и легким массажем брюшных стенок по направлению к тазу. Если при вагинальном исследовании обнаружена открытая шейка матки, а плодный пузырь не разорван, а сильно растянут (многоводие), то разрыв пузыря в этих случаях может усилить схватки и ускорить роды. При отсутствии положительных результатов после разрыва плодного пузыря, плод удаляют из матки натяжением за предлежащие его части. Если шейка матки раскрыта не полностью, то спешить с разрывом плод-ного пузыря не стоит. Лучше внутривенно ввести 10—15 мл 40%-го раствора глюкозы и 10—15 мл 10%-го раствора хлористого кальция, вагинально — свечу с белладонной. Через 1—2 часа подкожно вводят 1—1,5 мл окситоцина.
При вторичной слабости схваток необходимо установить причину этого явления и выбрать нужную тактику родовспоможения. Если показано применение средств, стимулирующих сокращение матки, то животному надо дать отдохнуть, затем поступать так же, как и при первичной слабости. Если есть механические препятствия к изгнанию плода или лечение не дало результатов, то немедленно делают кесарево сечение.
 ЗАДЕРЖАНИЕ ПОСЛЕДА

 Под этим заболеванием понимают невыведение последа в течение 5—6 часов после рождения плода.

Этиология.

Заболевание вызывает недостаточное сокращение  матки вследствие растяжения ее при многоплодии. Предполагающей причиной является как недостаточное и неполноценное кормление во время беременности, так и одностороннее обильное кормление и ожирение животного. Также отрицательно сказывается отсутствие моциона и скученное содержание в плохо вентилируемых помещениях. Задержание последа может быть следствием таких инфекций, как вибриоз, трихомоноз, бруцеллез, леп-тоспироз.

Симптомы.

Задержание последа в матке дольше 6 часов счи тается ненормальным явлением, хотя это еще в течение некоторого времени не влечет за собой никаких осложнений. Обычно плодные оболочки частично свешиваются из половой щели. Животные горбят спину и сильно тужатся. Это иногда может привести к выпадению матки. Через сутки начинается гниение последа. С момента начала гниения последа начинают развиваться симптомы общего заболевания организма вследствие интоксикации продуктами гниения. Аппетит уменьшается, повышается общая температура тела, уменьшается секреция молока. Из родовых путей выделяется зловонное истечение. Во влагалище могут появиться некоторые признаки начавшегося некроза слизистой оболочки вследствие давления на нее оболочек последа. Задержание последа может осложняться септицемией, столбняком или газовой гангреной. Следует отметить, что козы более чувствительны к задержанию последа, чем овцы.
Прогноз при этой болезни благоприятный до тех пор, пока не развились симптомы интоксикации на почве размножения микроорганизмов.

Лечение.  

После физиологических сроков отделения последа  начинают с консервативной терапии, и если она оказывается неэффективной, то приступают к ручному отделению последа, хотя у коз эта процедура может оказаться невыполнимой. Для повышения тонуса организма внутривенно вводят 20—30 мл 40%-го раствора глюкозы и 10—15 мл 10%-го натрия хлорида.
Для усиления сокращения матки применяют окситоцин или питуитрин подкожно в дозе 3—4 ЕД (0,5—1,0 мл) в 10—15 мл  40%-го раствора глюкозы 2 раза в сутки. При атонии матки можно вначале применять подкожно синестрол 0,1 %-ый, 1 мл, а внутримышечно через 3—5 часов окситоцин или питуитрин. Если нет выше описанных средств, то можно попробовать использовать подкожно 0,5%-ый раствор прозерина в дозе 0,5—1,0 мл.
Можно также попытаться вспрыснуть из шприца с катетером внутриматочно 2—3 мл настойки чемерицы.
Чтобы предупредить инфицирование, во влагалище и в мат ку вводят антимикробную смесь: пенициллин 100 тыс. ЕД, стрептомицин 0,5 г, норсульфазола натрия 1—3 г, рыбий жир или прокипяченное растительное масло 15—20 мл. Ингредиенты вначале растворяют в небольшом количестве воды, затем смешивают с жировой основой. Смесь вводят прогретой до 40—42 °С 1 раз в
день.
Задержание последа у коз очень часто сопровождается эндометритом и бесплодием. Для профилактики заболевания за 7—10  дней до родов полезно скармливать животным малиновые веники 1 раз в день. После родов дают пить козе отвар луковой шелухи и крепкий солено-сладкий чай.
ПОСЛЕРОДОВОЙ ПАРЕЗ

Болезнь появляется внезапно и протекает с явлениями, по добными параличу. У отдельных коз может повторяться после каждых родов.

Этиология. 

Предрасполагающими моментами являются вы сокая молочность и обильное кормление упитанных животных в конце беременности (особенно концентратами), отсутствие моциона. Все это, вероятно, ведет к нарушению деятельности желез внутренней секреции.

Симптомы. 

У коз первые признаки послеродового пареза  обычно появляются в течение 1—3 дней после родов, исключительно редко в самом конце беременности или в процессе родов. Болезнь начинается общим угнетением, уменьшением аппетита и прекращением жвачки. Походка становится неуверенной или даже шаткой, вскоре животное падает. Если его поднять на ноги, то животное стоит неуверенно, при попытке передвижения снова падает. В дальнейшем животное ложится на грудь, вытягивает вперед голову и полностью отказывается от корма. Отделение кала и мочи прекращается. Кожная чувствительность понижена. Температура тела в пределах нормы. Иногда животное впадает в кому. Язык отвисает, развивается паралич глотки. Кожная чувствительность полностью потеряна. Пульс сначала замедленный и слабый, позднее частый и малого наполнения, едва ощутимый. Животное обычно располагается на боку с вытянутыми конечностями, голова запрокинута. Температура тела постепенно понижается, падая иногда до 36 °С. При ощупывании поверхности кожи, ушей и основания рогов находят их холодными.

Прогноз.

Без лечения смерть наступает через 24—48 часов. При  своевременном лечении наступает выздоровление через 1—12 часов. Редко после лечения болезнь продолжается 1—2 суток.

Лечение.

Подкожно показано введение 1,0 мл 20%-го раство ра кофеин-бензоата натрия. Животному придают боковое положение и частично сдаивают. Кончики сосков протирают 70%-ым спиртом. Вводят прокипяченный катетер и через него нагнетают воздух (через аппарат Эверса, велосипедный насос). Воздух нагнетают медленно, до тех пор, пока сосок не расправится, а при пощелкивании пальцами по вымени не будет слышен тимпани-ческий звук. Чтобы воздух не выходил, после накачивания соски перевязывают (не туго!!!) бинтом, предварительно извлекая катетер и зажимая пальцами сосок. Бинт снимают через 15—20 минут. Тело животного, в особенности конечности и круп, растирают жгутом соломы или сена, укрывают животное попоной. Если в течение 2—3 часов улучшения не наблюдается, вводят внутривенно 40%-ый раствор глюкозы в дозе 20—25 мл и 10 мл кальция хлорида. Нагнетание воздуха повторяют через 6 часов. Доить козу рекомендуется через 12—24 часа, после того как животное встанет. Животному рекомендуется сделать очистительную клизму.

Профилактика. 

Основа профилактики — рациональное кормление и улучшение условий содержания. За две недели до родов необходимо уменьшить норму концентратов. Обеспечивать животному моцион в течение всего срока беременности.

МАСТИт

Мастит — это воспаление вымени.

Этиология. 

Предрасполагающие факторы: климатические условия, возрастной фактор, генетическая предрасположенность  к заболеваниям вымени, аномалии сосков, высокая молочная продуктивность. Большая роль в этиологии принадлежит микрофлоре. Нормальные ткани вымени устойчивы к воздействию микроорганизмов. Когда резистентность тканей вымени снижается, микроорганизмы активизируются и начинается патологический процесс. Условия для возникновения бактериального мастита создаются в результате неполноценного кормления и плохих условий содержания животных, переохлаждения вымени, неполного сдаивания и нерегулярного доения, неправильного запуска животных. Чаще всего встречаются серозный и катаральный маститы. Катаральный мастит может переходить в гнойно-катаральный.

Симптомы. 

При серозном мастите отмечается умеренное или легкое угнетение, ухудшение аппетита, повышение температуры тела. Пораженная половина вымени увеличивается в объеме. Кожа вымени покрасневшая, местная температура повышена. Подкожная клетчатка отечна, уплотнена. Регионарный надвыменный лимфатический узел увеличен. Удой снижен. Однако сначала молоко из пораженной доли вымени остается нормальным. В последующем появляются сгуспси и хлопья казенна. Молоко становится водянистым. Наличие э их изменений в качестве молока свидетельствуют о появлении с мешенного, серозно-катарального мастита.
При катаральнм мастите поражается эпителий слизистой оболочки молочных щетерн и молочных протоков, железистого эпителия альвеол.

Симптомы. 

Общее состояние животного удовлетворительное.  Повышение температуры и снижение аппетита появляется тогда, когда захвачены большие участки вымени. Пораженная часть вымени увеличивается в объеме. Часто, но не всегда, повышается местная температура. Появляется болезненность. В толще тканей — уплотненные дольки вымени. Удои снижаются. При сдаивании выделяется водянистое молоко, содержащее большое количество сгустков и хлопьев казеина.

Прогноз.

Серозный мастит  при типичном течении не вызывает необратимых изменений в тканях вымени. Выздоровление при своевременно начатом лечении наступает через 3—5 дней. Продуктивность полностью восстанавливается.

Прогноз.
 При своевременном лечении выздоровление насту пает через 3—5 дней. Молочная продуктивность восстанавливается, но не всегда полностью.

Лечение.

Животному обеспечивают покой. Сочные корма за меняют хорошим сеном и ограничивают поение. Осторожно сдаивают каждые 6—8 часов. В начале болезни полезно внутривенно двукратно ввести 0,25%-ый раствор новокаина на 0,9%-ом растворе хлорида натрия в дозе 0,5 мл на 1 кг массы. Введение повторяют через 24—48 часов. Показано внутримышечное введение антибиотиков (пенициллин, стрептомицин и др.). Можно применять пролонгированные антибиотики (бициллин-3 и бициллин-5). Если применяются сульфаниламиды, то их не рекомендуется сочетать с новокаиновой терапией. Если при серозном мастите по являются качественные изменения молока, антимикробные сред ства помимо внутримышечных введений дополнительно вводят так же внутрицистернально в пораженную часть вымени, как при катаральном мастите.
Показан массаж вымени (легкий) снизу вверх, по ходу лим фатических сосудов. Массаж проводят, втирая ихтиоловую или камфорную мазь.

Лечение.

При катаральном мастите важно своевременно и полностью удалить секрет из пораженной части вымени. Сдаивать 2—3 раза в день, сочетая сдаивание с легким массажем вымени сверху вниз. Если сгустков много и они мешают сдаиванию — ввести внутрицистернально 1—2%-ый раствор питьевой соды (10— 20 мл). Вымя при этом встряхивают снизу вверх. Для более полной молокоотдачи ввести за 5—7 минут до очередного доения ок-ситоцин (0,5—1 мл) — 1 раз в день. Внутрицистернально после доения вводят суспензии с антибиотиками (мастисан, мастицид и др.) и фурацилин 1:5000 на 0,9%-ом растворе натрия хлорида (в дозе 5—10 мл). Очередное сдаивание производят после введения препаратов через 2—4 часа.
 


1. Сочинение на тему Уникальность человека во Вселенной по книге Пьера Тейяра де Шардена
2. Реферат на тему Toucans Essay Research Paper Toucans are members
3. Реферат Местное самоуправление как основа конституционного строя РФ
4. Курсовая на тему Фармакогкостический анализ видов полыни
5. Реферат на тему The American Dream Essay Research Paper Pesaresi
6. Реферат на тему Studying For Examination Essay Research Paper Studying
7. Реферат на тему Socialization Of Tarzan Of The Apes Essay
8. Реферат Безотходное производство 2
9. Реферат Хромосомные болезни 2
10. Реферат на тему Morality Essay Research Paper This essay will