Реферат

Реферат Организация работы по профилактике наркомании в школе

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025





ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НАРКОМАНИИ В ШКОЛЕ

Школа – это маленький мир, государство в государстве. В нём свои, порой негласные законы, свои новшества и традиции. И, конечно, ежедневная борьба: борьба за успеваемость, дисциплину, здоровье.

Тематические недели, конкурсы стенгазет, беседы с врачами – наркологами, классные часы, лекции, дискуссия, ролевые игры, театрализованные представления, суды над наркотиками – колоссальный опыт, накопленный школой для профилактики детской наркомании. Но, несмотря на это, проблема по – прежнему существует, а значит, существует и необходимость поиска новых, более эффективных форм и методов её решения.

Детская наркомания – это, прежде всего, трагедия семьи, трагедия ребёнка. Но, как ни странно, пока эта проблема иллюзорна, она не воспринимается всерьёз и родители, в большинстве своём, заняты совсем другим, на первый взгляд, безусловно, более важным и необходимым: стремлением выжить.

Возможно, поэтому, большая часть ответственности за спасение юных душ от «белой смерти» берёт на себя школа, которая ещё со времён Аристотеля призвана обучать и воспитывать, а значит, и предостерегать ребёнка от тех возможных проблем, с которыми ему предстоит столкнуться со взрослой, самостоятельной жизнью.

Иными словами, на хрупкие плечи учителя государство возложило ещё одну, на первый взгляд непосильную ношу – профилактику наркомании.

Более того, в соответствии с приказом Минобразования России от

«05» февраля 2002 года № 330, «при осуществлении инспектирования образовательных учреждений и проведении аттестации руководителей и других работников образовательных учреждений в качестве одного из критериев результатов их деятельности принято рассматривать показатель состояния антинаркотической работы обучающихся, воспитанников.

Таким образом, учитывая актуальность выделенной проблемы, возникает необходимость реализации целостной профилактической системы, целью которой является: создание условий для формирования у учащихся устойчивых установок на неприятие наркотических веществ.

Исходным в работе является предположение, что выделенная система профилактики наркомании будет более эффективной по сравнению с массовым опытом, если:

1)                 подросткам и взрослым будет предоставлена объективная информация о наркотических веществах, их воздействии на человека и последствиях применения;

2)                 поток информации, её источники будут строиться с учётом возрастных и индивидуальных особенностей ребёнка;

3)                 осознание сущности наркотической зависимости будет идти параллельно с формированием устойчиво – негативного личностного отношения к наркотическим веществам, умения правильно организовывать своё время и жизнь, справляться с конфликтами, управлять эмоциями и чувствами;

4)                 в борьбе с наркоманией школьники, родители, педагоги, медики и другие специалисты будут едины.

В соответствии с вышесказанным, можно выделить три основных направления работы школы по профилактике наркомании:

1. Работа с детьми:

·        общая воспитательная педагогическая работа с детьми;

·        работа с детьми «группы риска»;

·        работа с детьми, употребляющими наркотические вещества;

·        работа с детьми, прошедшими курс лечения от наркотической зависимости.

2. Работа с педагогическим составом:

·        подготовка учителей к ведению профилактической работы;

·        организационно – методическая антинаркотическая работа.

3. Работа с родителями:

·        информирование и консультирование родителей по проблеме наркомании;

·        работа с конфликтными семьями (семьями «группы риска»);

·        психолого – педагогическая поддержка семей, в которых ребёнок начал употреблять наркотические вещества;

·        поддержка семей, в которых ребёнок прошёл лечение по поводу зависимости от наркотических веществ и вернулся к обучению (находится на стадии реабилитации).

4. Работа с различными организациями, ответственными за осуществление антинаркотической профилактики (на федеральном, региональном и муниципальном уровнях).

Основными составляющими системы профилактики наркомании в школе являются: администрация школы, учителя – предметники, классные руководители, медико – психолого – педагогическая служба и т.д.

Администрация школы: осуществляет контроль и координацию профилактической работы в целом.

Учителя – предметники: обеспечивают организацию профилактической работы на уроке (использование антинаркотических материалов в качестве фрагментов урока, проведение тематических уроков).

Классные руководители: благодаря более тесному взаимодействию со школьным коллективом обладают возможностью наиболее комплексного подхода к решению проблемы (организация внеклассных мероприятий, работа с родителями, медико – психолого – педагогической службой и т.д.).

Медико – психолого – педагогическая служба:

Школьный врач обеспечивает активную работу медицинских кабинетов учебных заведений – одного из важных звеньев антинаркотической профилактики, консультативного пункта для педагогов, детей, роителей (источник специальных знаний и сведений, центр производства оригинальных идей по проведению целевых акций разного масштаба).

Школьный психолог обеспечивает:

·        организацию развивающей работы со всеми школьниками, включая тренинги личностного роста и другие виды групповой развивающей работы;

·        психологическое консультирование и сопровождение семей учащихся;

·        психологическую поддержку педагогического процесса (выявление и предотвращение различных ситуаций риска, возникающих в процессе учебно – воспитательного процесса, позитивное разрешение различных конфликтных ситуаций);

·        выделение групп риска с помощью ежегодного тренинга;

·        организацию целостной психологической помощи детям группы риска, в том числе направление ребёнка и его родителей к тому специалисту, который может оказать им квалифицированную помощь вне школы.

Социальный педагог несёт ответственность:

·        за привлечение к совместной работе различных заинтересованных организаций, установление с ними постоянных и действенных контактов;

·        организация досуга учащихся как внутри школы, так и с привлечением организаций дополнительного образования детей и молодёжи;

·        систематическую работу с семьями школьника (особенно с семьями детей группы риска).

Библиотека: обеспечивает информационно – методическую базу профилактической работы.

Учреждения дополнительного образования и культуры: обеспечивают максимальную занятость в течение дня, отсутствие времени для «ничегонеделывания».

Институт повышения квалификации работников образования организует обучающие семинары для учителей, школьных психологов, социальных педагогов образовательных учреждений, социальных работниковпо вопросам профилактики наркомании в детско – подростковой среде.

Наркомания сегодня – сложная многоаспектная проблема, которая обусловлена социальными, семейными и личностными факторами. Это болезнь, от которой нужно лечить не только наркомана, но и всю его семью. Именно поэтому, одним из ведущих элементов профилактической системы является работа с родителями, которая включает в себя:

·        проведение бесед, чтение лекций специалистами в родительской аудитории;

·        родительские собрания с обсуждением воспитательных, психологических проблем развития и поведения ребёнка;

·        работа с конфликтными семьями, включая данные о случаях социального вмешательства со стороны службы социальной помощи;

·        психологическая поддержка семье со стороны школьного психолога, социального педагога;

·        оказание помощи родителям в проведении в семье тестового контроля вероятных случаев токсико – наркотического опьянения;

·        консультирование родителей по особенностям взаимоотношений с ребёнком, который прошёл лечение и находится на стадии реабилитации.

Значение системы работы школы по профилактике наркомании:

1)                 воспитание подрастающего поколения в духе неприятия наркотических веществ;

2)                 включение подростков в организованную борьбу против алкоголизма, наркомании, токсикомании и курения;

3)                 развитие у детей глубокого понимания опасности и вреда наркотиков, алкоголя, никотина, других дурманящих средств для физического состояния организма и психики, духовного мира и личностных качеств человека, а также для общества в целом;

4)                 формирование у учащихся убеждения в том, что употребление наркотиков, алкоголя, никотина наносит ущерб здоровью, приводит к преждевременному старению организма и психическому распаду, утрате трудоспособности, радости человеческого общения, полноценных духовных и половых отношений между женщиной и мужчиной;

5)                 развитие у школьников полезных привычек использования свободного времени, стремление к творчеству и богатому духовному общению с интересными людьми.

Работа по профилактике наркомании перестала быть просто моральным долгом учителя, переросла в его прямую обязанность, выполнить которую на фоне активной пропаганды различных атрибутов элитарного образа жизни, согласитесь, не так – то просто.

1. Диплом Проект системы радиодоступа в п. Омчак Магаданской области
2. Курсовая Анализ экономических показателей предприятия
3. Кодекс и Законы Формы и методы государственного регулирование инвестиционной деятельности
4. Диплом Взаимосвязь стилей руководства и психологического климата в коллективе
5. Реферат Сущность живого и его основные признаки
6. Биография Хейвуд, Уильям Дадли
7. Реферат на тему Thanatopsis Essay Research Paper The poem
8. Курсовая Экономико-статистический анализ себестоимости производства яиц на примере ЗАО Русь
9. Реферат на тему Candide Essay Research Paper Candide by Voltaire 2
10. Диплом на тему Применение управленческого консультирования в комплектовании штатов и отборе персонала