Реферат

Реферат Реальные инвестиции и их структурные характеристики

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024





Реальные инвестиции и их структурные характеристики.

 

В условиях децентрализованного рыночного хозяйства основная часть инвестиционной деятельности осуществляется первичными субъектами экономики - предприятиями всех отраслей экономики и всех форм собственности. Существуют различные подходы к определению категории «инвестиции». Приведем определение, которое представляется удовлетворительным как в практическом смысле, так и для целей дальнейшего изложения вопроса.

В широком смысле инвестиции - это совокупность всех затрат, направленных на приобретение или создание активов экономического субъекта в различных отраслях и сферах экономики с целью получения предпринимательской прибыли или процента.

От текущих затрат инвестиции отличает:

1. их дискретный, разовый характер (в этом смысле инвестиции характеризуются прерывистостью, неравномерностью, или периодичностью);

2. постоянная отдача в течение длительного периода, отдаленная от срока вложения капитала гораздо более длительным временным разрывом (лагом), чем тот, который имеет место (в виде длительности оборота оборотных средств) в текущем производстве.


Виды инвестиций
В зависимости от назначения и сферы приложения инвестиции могут выступать в следующих формах.

1. Реальные производственные инвестиции в прирост основных фондов и оборотных средств (капитальные вложения), т.е. направленные на создание материальной основы производства.

2. Структурные инвестиции, связанные с приобретением активов компаний в целях вертикальной или горизонтальной интеграции фирмы, их осуществляющей.

Напомним, что горизонтальная интеграция - приобретение фирм или долей их активов в рамках отрасли или в смежных сферах экономики.

Вертикальная интеграция - приобретение фирм или долей их активов с целью расширения контроля за технологической цепью производства своей продукции (от сырья) и дальнейшей ее переработки и реализации.

3. Финансовые инвестиции - приобретение ценных бумаг (государственные ценные бумаги, корпоративные акции, облигации и т.д.) с целью формирования диверсифицированного «портфеля ценных бумаг», обеспечивающего инвестору получение устойчивого процента вне зависимости от конъюнктуры в различных отраслях экономики («портфельные» инвестиции).

Существуют различные точки зрения на финансовые инвестиции, в частности, П. Самуэльсон относит их к чистым трансфертам, Т.е. передаче прав собственности без создания новых активов: «В повседневном быту под инвестированием мы понимаем приобретение участка земли, ценных бумаг либо какого-то иного титула собственности. С точки зрения экономистов, в данном случае речь идет о чисто трансфертных операциях, поскольку, когда один таким образом «инвестирует», другой «дезинвестирует» со своей стороны»).

4. Инвестиции в подготовку и обучение персонала, в НИОКР и другие.

Следует отметить, что термин «капитальные вложения» в точном смысле является полным аналогом широкого понятия инвестиции. Однако установившаяся в отечественной экономике традиция относит понятие «капитальные вложения» исключительно к реальным производственным инвестициям. Нам представляется целесообразным сохранить это терминологическое ограничение, тем более что далее речь пойдет в основном именно о производственных инвестициях.

К сфере собственно производящей экономики помимо капитальных вложений в условиях рынка имеют отношение и структурные инвестиции. Приобретение фирм или контроля над ними и последующая интеграция их в структуру фирмы-инвестора, как правило, связаны с дополнительными инвестициями в модернизацию, структурную перестройку, обучение персонала и т.д. Эти инвестиционные последствия поглощений и слияний должны учитываться при принятии решения о структурных вложениях капитала.
Реальные инвестиции (капитальные вложения).
Капитальные вложения в предприятие, отрасль и в конечном итоге в народное хозяйство - это выраженные в денежной форме единовременные

затраты, направленные на создание новых или реконструкцию действующих основных фондов и соответствующее увеличение оборотных средств.

Пройдя сферу капитального строительства, капитальные вложения (реальные инвестиции) в значительной своей части (до 90-95%) превращаются в производственные фонды, увеличивая или обновляя производственные мощности предприятий и создавая финансовые и материальные предпосылки для повышения технического уровня производства и его эффективности.

Инвестиционный процесс для реализации инвестиционной стратегии включает следующие этапы:

1. Выработка концепции.

2. Изучение альтернативных вариантов.

3. Окончательное принятие инвестиционного решения и предварительные финансовые договоренности.

4. Проектирование.

5. Подготовка строительных чертежей и спецификаций.

6. Процедура выбора генерального подрядчика.

7. Строительство.

8. Заключительные инспекции и приемка объекта.

9. Обучение персонала вводимого предприятия и, возможно, управление объектом на стадии освоения.

С этапами 1-5, представляющими информационную стадию инвестиционного процесса, связано порядка 5-10% финансовых затрат на осуществление проекта, в то время как затраты на строительную стадию составляют более 90% его стоимости.

По назначению капитальных вложений на этапе строительства инвестиционного цикла и их месту в процессе инвестиционного планирования представляется приемлемой следующая классификация:

Цели капитальных вложений:

1. Ввод в действие производственных мощностей, объектов и основных фондов.

2. Про ведение организационно-технических и других мероприятий по развитию производства, включая маркетинг.

З. Создание строительного задела на конец конкретного периода

инвестиционного планирования.

4. Завершение работ по ранее введенным в действие объектам и сооружениям.

5. Поддержание мощностей действующего производства.

С точки зрения поддержания или развития действующего производства реальные инвестиции могут быть вынужденными (обязательными, безальтернативными) или альтернативными.

Вынужденные капитальные вложения, как правило, связаны с простым воспроизводством либо с приведением производственных параметров в соответствие с законодательными требованиями, в частности в области экологии. Безальтернативность таких инвестиций следует понимать в рамках сохранения существующего бизнеса или отдельных его сфер в условиях существенного износа отдельных элементов основных фондов.

В условиях нормально функционирующей экономики с регулярно обновляющимся производственным аппаратом вынужденные инвестиции являются частным и не слишком характерным случаем вложений в реальные активы. Однако в современных российских условиях после более чем десятилетнего свертывания производственных инвестиций и соответствующего прогрессирующего износа активной части основных фондов, в случае изменения инвестиционной ситуации в реальном секторе экономики, безальтернативные инвестиции, видимо, могут приобрести более важное значение.

Оживление и модернизация промышленного производства после периода, составляющего не менее двух отечественных деловых циклов (длина такого цикла для российской, а ранее советской, экономики, с нашей точки зрения, составляет не менее 7 лет за последние три десятилетия), не может осуществляться в прежних структурных пропорциях, в частности на микроуровне. Соответственно многие инвестиции, которые представлялись безальтернативными в рамках прежней структуры, либо аннулируются, либо войдут в состав альтернативных инвестиционных программ, обеспечивающих реализацию современных стратегий (органический рост, лидерство в снижении издержек, дифференциация или диверсификация производства).
Структурные характеристики реальных инвестиций.
Структура - соотношение элементов в системе или явлении и их взаимосвязь. В простейшем виде - это процентное соотношение составляющих интегрирующего показателя.

Воспроизводственная структура капитальных вложений характеризует различные способы превращения инвестиционного капитала в основные фонды и их соотношение.

Выделяются четыре направления воспроизводственной структуры: новое строительство, расширение действующих предприятий, реконструкция и техническое перевооружение.

К новому строительству относятся строящиеся предприятия, сооружение которых осуществляется на новых площадках и по первоначально утвержденным в установленном порядке проектам.

К расширению действующего предприятия относятся осуществляемое по утвержденному проекту строительство вторых и последующих производств, а также новых объектов или расширение существующих цехов основного производственного назначения со строительством новых или расширением (увеличение пропускной способности) действующих вспомогательных и обслуживающих цехов.

К реконструкции действующего предприятия относится полное или частичное переоборудование и переустройство производства без строительства новых и расширения действующих цехов основного производственного назначения, но со строительством при необходимости и расширением действующих объектов вспомогательного и обслуживающего назначения, устранением диспропорций в технологических звеньях и вспомогательных службах, обеспечивающих повышение объемов производства, его эффективности и технического уровня, а также качества продукции.

Техническое перевооружение действующего предприятия - это осуществление в соответствии с планом технического развития предприятия (объединения) комплекса мероприятий без расширения производственных площадей, по повышению до современных требований технического уровня отдельных участков производств и агрегатов путем внедрения новой техники и технологии, механизации, автоматизации производств и прочей модернизации и замены устаревшего и физически и экономически изношенного оборудования новым и более производительным, а также по устранению узких мест, улучшению организации и структуры производства и общезаводского хозяйства.
Характеристика воспроизводственных форм капитальных вложений свидетельствует о разном уровне их производственной отдачи и, как следствие, эффективности.

Новое строительство предполагает более сложную процедуру утверждения проекта, приобретение или долгосрочную аренду промышленной площади, формирование и подготовку кадров, развитие жилищного массива и социальной сферы. Связанные с этим непроизводственные инвестиции существенно сокращаются в случае расширения действующего производства. При этом уменьшаются также затраты во вспомогательные цехи и общезаводские службы.

Соотношение активной и пассивной части основных фондов, создаваемых за счет капитальных вложений, выражается в терминах технологической структуры реальных инвестиций, которая представляет собой соотношение затрат на приобретение оборудования, на строительно-монтажные работы (СМР) и прочих затрат в общей сумме капитальных вложений.

Факторами, влияющими на технологическую структуру инвестиций и ее эффективность при различных воспроизводственных формах, являются:

- стоимость машин и оборудования;

- стоимость строительно-монтажных работ при новом строительстве и при реконструкции с учетом удорожания в последнем случае;

- ввод производственных мощностей при новом строительстве и

их прирост при реконструкции.

Новое строительство означает чистый прирост производства, в то время как реконструкция в предельном случае может обеспечивать лишь простое воспроизводство без увеличения продукции. Тем не менее почти в 2,5 раза более высокая доля затрат на СМР при новом строительстве по сравнению с реконструкцией (66,4% против 27,1 %, по данным конца советского периода) может служить объективным аргументом в пользу полного использования потенциала реконструктивных мероприятий.

Производственное назначение объектов, вводимых в результате реального инвестирования, характеризует производственная структура капитальных вложений.

В состав общих капитальных вложений входят все единовременные затраты, обеспечивающие ввод и эксплуатацию производственного объекта. При этом с точки зрения их роли и назначения в производственном процессе учитываемые капитальные вложения могут быть разделены на следующие группы:

1. Прямые.

2. Вспомогательные (косвенные).

3. Сопряженные.

4. Дополнительные (на обеспечение экологических требований, в развитие и обучение персонала, в маркетинг).

К прямым капиталовложениям (KBп) относятся затраты непосредственно в цех основного производственного назначения, который рассматривается в этом случае как единый производственный объект. Сумма прямых капитальных вложений, отнесенная к годовому приросту продукции цеха (ΔВ), называется цеховой капиталоемкостью(K*п):
К*п = КВп/ ΔВ (руб./единица продукции).
К вспомогательным (косвенным) капитальным вложениям относят вложения в заводские объекты, обслуживающие основное производство (энергетические, ремонтные, транспортные цехи, цехи водоснабжения, общезаводские склады, здания и пр.). Например, для черной металлургии отношение вспомогательных капитальных вложений прямым капитальным вложениям составляет 1 : 1,3, а их доля по основным металлургическим производствам равняется: доменное ¬31%, сталеплавильное - 35%, прокатное - 34%.

Отношение суммы прямых и вспомогательных капитальных вложений к годовому приросту выпуска продукции представляет собой показатель заводской капиталоемкости продукции (К*}:
К*з = (КВп + КВк) / ΔВ (руб./ единица продукции).
Сопряженные капитальные вложения (КВcJ  представляют собой реальные инвестиции в развитие смежных, сопряженных производств данной отрасли и других отраслей народного хозяйства, связанных с внедрением проекта, в том случае, если эти производства интегрированы в компанию, осуществляющую прямые инвестиции.

Понятно, что в условиях рыночной экономики сопряженные капитальные вложения учитываются только в том случае, если соответствующее сопряженное производство интегрировано в корпорацию, осуществляющую прямые капитальные вложения. В противном случае, как осуществление этих капитальных вложений, так и их компенсация через ценовой механизм, является проблемой поставщиков необходимых материалов или потребителя продукции. Отношение суммы прямых, вспомогательных и сопряженных капитальных вложений образует показатель полной производственной капиталоемкости (K*пп):
К* пп = (КВп + КВк + КВc) / ΔВ (руб./единица продукции).
К дополнительным капитальным вложениям относятся единовременные затраты по реализуемому проекту, но непосредственно не увеличивающие производственные мощности и, как правило, величину основных фондов, за исключением затрат на обеспечение экологических требований. Эти затраты учитываются отдельно в том случае, если обеспечение экологических требований не полностью обеспечивается технологией, предусмотренной проектом. Существенное значение имеют также вложения в развитие и подготовку персонала, в ноу-хау ив маркетинг, особенно в случае товарного нововведения.


Особенности определения величины капитальных вложений

при реконструкции.
В том случае, если капитальные вложения осуществляются в виде реконструкции, следует учитывать специфику этой формы реализации воспроизводственного процесса.

Во-первых, в связи с тем, что, как правило, реконструкция связана с заменой или выводом действующих основных фондов, сумма капитальных вложений увеличивается на стоимость неамортизированной части основных фондов, выводимых при реконструкции, за вычетом выручки от их реализации (по цене реализации или по цене лома).

Во-вторых, величина потерь прибыли за период реконструкции представляет собой альтернативные затраты и может быть приравнена к капитальным вложениям, увеличивая таким образом их стоимость. Напомним, что альтернативные затраты (издержки) - доходы, возможность получения которых утрачивается вследствие реализации инвестиционного проекта (ИП).

В-третьих, в том случае, если к финансированию реконструкции привлекаются средства ремонтного фонда (на капитальный ремонт), стоимость затрат, осуществленных по смете капитального ремонта, вычитается из стоимости реконструкции.

Таким образом, общая сумма капитальных вложений на реализацию проекта может быть рассчитана по формуле
КВ = КВп + КВк + КВс + КВд + Δ Прнп + Со - Ср - 3кр + Л3,

где КВ п к с д - капитальные вложения - прямые, косвенные, сопряженные, дополнительные;

Со - остаточная (неамортизационная стоимость выводимых основных фондов);

Δ Прнп - потери прибыли действующего производства при реконструкции;

Зкр - затраты на реконструкцию, профинансированные за счет

средств ремонтного фонда;

Ср - выручка от реализации выводимых основных фондов;

ЛЗ - ликвидационные затраты.

Показатель, представляющий собой отношение общей суммы капитальных вложений к вызванному ими годовому приросту выпуска и реализации продукции, - общая (комплексная) капиталоемкость единицы данной продукции.

1. Творческая работа на тему Развитие коммуникативной компетентности тренинг общения
2. Курсовая Бандитизм и его отличия от разбоя 2
3. Реферат Муромати бакуфу
4. Доклад на тему Проблема изоляционизма 30 х годов в буржуазной историографии США
5. Отчет по практике Деятельность Инспекции Федеральной налоговой службы г. Армавира
6. Реферат на тему How Economic Development In The 1950-2000 Affected
7. Биография на тему Нострадамус
8. Контрольная работа История стандартизации и сертификации
9. Реферат на тему American Intervention In Vietnam War Essay Research
10. Курсовая на тему Виды стратегий