Реферат

Реферат Борьба с рейдерством мировой опыт и российская практика

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024





Министерство транспорта Российской Федерации

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Омский государственный университет путей сообщения  (ОмГУПС)

Кафедра «Экономика»
Эссе

По теме: «Борьба с рейдерством: мировой опыт и российская практика»










Выполнила:

Глебова А. 57а



Проверила:

Севастьянова Е.В.



























Омск 2011

Рейдерство изобретение капитализма. Везде, где есть собственность и форма перехода ее от одного к другому, рейдерство обязательный атрибут. Пришло оно из США в Европу, а затем в Россию.

Определимся сначало с понятиями. Рейдерство (от англ. raider, изначально «участник налёта») — силовое недружественное поглощение предприятия против воли его собственника, имеющего преимущественное положение в данном предприятии, и/или руководителя.

Люди, осуществляющие рейдерство по своей инициативе или по заказу со стороны, называются рейдерами. Термин «рейдер» пришёл в Россию
из США. В Соединенных Штатах «рейдерами» именуют атакующую сторону в процессах слияний и поглощений и, в отличие от России, криминального оттенка в этом понятии обычно нет.


Рейдерство является сложнодоказуемым видом преступления. В России, опираясь на административный ресурс и коррумпированные правоохранительные органы, рейдерство становится менее изощренным в своих методах и начинает походить на «беловоротничковый» уголовный промысел, совершаемый организованными преступными группами.

Технологии недружественных поглощений в России постоянно видоизменяются. Они могут включать в себя работу с миноритарными акционерами с целью скупки акции, использование судебных исков для ареста части акций, изъятие у независимых регистраторов реестра акционеров для осуществления манипуляций с ним с целью проведения нужных решений на собрании акционеров, возбуждение процедуры банкротства и получение контроля над предприятием путем назначения своего арбитражного управляющего. Применяются и иные способы как юридически законного использования имеющихся  в законодательстве противоречий, так и вполне криминальных схем, которые только формально опираются на положение одних законов и юридических норм, а на деле нарушают и многие другие.

Типичный корпоративный захват в России просто пронизан коррупционными действиями. Уже на стадии сбора информации о жертве рейдер должен выкупить налоговое дело в инспекции, купить у регистратора или получить через выемку силовыми органами реестр акционеров, пробить предприятие – мишень по украденным чиновниками базам данных, заручиться поддержкой нужных представителей властных и силовых органов, чтобы не мешали. Затем по сфабрикованному основанию судья какого-нибудь удаленного суда за взятку выносит заведомо неправосудное решение или обеспечительные меры. Потом местные приставы ускоренно его исполняют. После этого на предприятии врывается рейдерский ЧОП при полном попустительстве местной милиции.

Один из наиболее распространенных в России способов недружественного поглощения компании – механизм банкротства (скупка долгов). Западный способ агрессивного поглощения компании через предложения её акционерам премий к стоимости акций российскими предпринимателями недоступен по финансовым причинам. Вместо него они используют менее затратную технологию с использованием механизма банкротства.

В качестве примера можно привести часто цитируемую историю с поглощением 23 московских крупных универмагов («Краснопресненский», «Вешняки» и др.) С использованием технологий искусственного банкротства. Поставщик – «захватчик» оставлял магазину товары на реализацию на общую сумму,  подпадающую под применение закона «О банкротстве» (50 – 60 тыс. руб.) с отсрочкой платежа. Затем подставная фирма «гасила» долг магазина поставщику и «исчезала» (закрывала счета и меняла адрес). Универмаг автоматически становился должником этой фирмы, которая через 3 месяца обращалась в суд с иском о банкротстве по просроченному долгу. В ряде случаев дело заканчивалось применением процедура банкротства, отстранением директора и переходе к захватчикам (рейдерам) прав собственности на бизнес (универмаг «Краснопресненский»). Мотив покупки недооцененных на фондовом ранки компаний для их дальнейшей перепродажи практически отсутствует. Миноритарные акционеры компании – цели в данном случаи играют пассивную роль и не могут выступать полноценными участниками рынка корпоративного контроля. Они могут выиграть за счет более высокой цены, предлагаемой за акции («премии слияния») , так и проиграть (если новый собственник будет проводить политику, ущемляющую их права).

По мере «взросления российского бизнеса»  его перехода к общепризнанным моделям развития и совершенствования законодательства, регламентирующего работу акционерных обществ, а также усилия контроля за соблюдением компаниями законов, регулирующих различные стороны деятельности экономических субъектов (от уплаты налогов до соблюдения экологического законодательства), в российской деловой практике стали появляться и гринмейлеры. Эти лица следуют следующим образом: скупив небольшой пакет акций, они получают доступ к внутренней отчетности предприятия, если в ней есть нарушения, шантажируют руководство предприятия, требуя выкупить свой пакет с большой премией. Эффективно бороться с гринмейлером не всегда умеют и в развитых странах. В России эта проблема осложняется невозможностью составления по западному опыту даже «черных списков» гринмэйлеров, потому что у нас менеджмент и собственники предприятия очень часто до последнего не знают, кто их захватывает или становится акционером предприятия.

Сама система нынешнего отечественного законодательство препятствует предотвращению захватов и защите предприятий. Сейчас активность на этом рынке в силу кризисных явлений снизилась, правда, нельзя сказать, что ушла в прошлое практика захвата предприятий с целью получения контроля над финансовыми потоками или возможности перепродажи ценных производственных активов. В настоящее время практически любое предприятие, рыночная стоимость активов которого, превышает 5 млн. долл., либо среднегодовой доход приближается к 10 млн. долл., может стать объектом попытки захвата или недружественного поглощения. [3]
Можно выделить несколько этапов развития рейдерства в России:

1.          Начало 90-х. Распад Советского Союза.  Появление частной собственности. Рейдерство началось тогда, когда те, кто обладают административным ресурсом, осознали возможность для себя действовать незаконным путем, безнаказанно.

2.          Вторая половина 90-х годов. Приватизация, залоговые аукционы. Ваучеры были у безграмотных людей, которые не были информированы, ваучеры у них были скуплены за копейки, у людей мошенническим путем были изъяты их права на долю в имуществе государства.

В этот период появилось множество владельцев финансовых ресурсов, которые искали дополнительные активы. Первые приватизационные сделки, в том числе с закупкой на аукционах, показывали и доказывали, что можно практически за гроши приватизировать государственную собственность. В отсутствии четкого законодательного регулирования сделать эту собственность своей, а потом уже распоряжаться ею по своему усмотрению.

В 90-х гг. людей убивали за собственность. Распределение крупных отраслевых участков: горнодобывающая промышленность, металлургия, нефтехимия. Там и были совершены все эти преступления: самые громкие, самые отчаянные и фактически безнаказанные. Тогда был самый кровавый период рейдерства.

3.          Начало 2000-х. Этот период, по мнению некоторых экспертов, ознаменован концом частного рейдерства, и началом государственного. Каждая следующая волна идет на более высоком технологическом уровне, чем предыдущая. Вопрос в том, что на каждом этапе развития российской экономики это происходила качественно по-разному. Последняя волна рейдерства (4-5 лет) использует методы более современные, юридически обоснованные.  [1]

          В настоящее время российские рейдеры используют следующие методы захвата:


1.           Мошенничество. Подделка документов: фальсификация протоколов собраний, подделка подписей, взятка регистраторам, изготовление фальшивых документов, подкуп чиновников.

2.           «Гринмейл». Психологическая атака. Этот способ можно отнести к квазизаконным методам. Он не нарушает законодательство, не нарушает формальные правила. Обычно, гринмейлерство – самостоятельный вид бизнеса.

3.         
Силовой захват.


4.         
Банкротство


5.         
Административные методы.


6.         
Скупка акций.


7.          «Антирейдерство». Это новый инструмент передела собственности. Рейдеры взяли его на вооружение совсем недавно. Этот циничный способ предполагает превращение рейдеров в "антирейдеров". Потому сегодня рейдеры стремятся попасть в ряды борцов с коррупцией: для того чтобы скрыть свое истинное лицо, они выступают как комментаторы новых антикоррупционных законов. А для окончательной легитимации своего положения они вовлекают в свои кампании по незаконному отъему собственности общественные организации.

Основные причиныразгула рейдерства в России:

·  Масштабная коррупция и слабость правоохранительной системы и судов.

·  Слабость законодательной базы.

·  Низкий уровень предпринимательской культуры.

·  Слабость рыночных институтов.

·  Агрессивное отношение общества к бизнесменам и частной собственности в принципе. [3]

В современной России борьба с рейдерством, к сожалению, очень низкого уровня. Это является следствием вышеперечисленных причин. Я считаю, для повышения качества борьбы с рейдерством необходимо использовать следующие методы:

·        Прежде всего, это ликвидация коррупции!

·        Необходим независимый суд. Надо, чтобы понятие «свой судья» исчезло из оборота.

·        Очень важно использовать методы социального прогнозирования. Если мы будем прогнозировать социальную ситуацию, мы сможем сегодня принять те меры, которые не позволят развиваться рейдерству.

·        Совершенствование законодательства.

·        Нужна независимая и честная следственная структура, которая бы добывала доказательства.

·        Необходимо улучшение защиты бизнеса.

·        Должна быть узаконена одна государственная контора, которая ведет учет активов предприятия. [4]

16 июня 2010 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект, направленный на повышение эффективности мер по борьбе с "рейдерскими захватами имущества, имущественных и неимущественных прав, а также денежных средств предприятий. [6]

Но я считаю, что этот законопроект особо не спасет наше положение в данный момент. Необходимо действовать систематизировано и целенаправленно. Правительство должно создать четкий план, который включает в себя коррекцию многих отраслей жизнедеятельности страны.

Единственной положительной тенденцией за последние десятилетия является то, что современный захват представляет собой интеллектуальную «ловушку», а не реально силовой захват как в «лихих» 90-х. Хотя, с этим видом захватом еще сложнее бороться, т.к. их намного сложнее доказать.

Что касается опыта борьбы с рейдерством других стран, то он конечно же разнообразен. Это зависит от того какую страну мы рассматриваем. Если мы берем ближнее зарубежье, например, Украину, то ситуация там складывается практически как и у нас:

·       нет юридического определения, терминов «рейдер» и «рейдерство», следовательно,  определить,  что такое «рейдерство» можно исключительно на основании косвенных признаков и по аналогии с тем, что называют «рейдерством» за рубежом;

·        Питательную среду украинскому рейдерству, помимо высокой степени

коррумпированности чиновников и правоохранителей и несовершенства законодательства,  создаёт отсутствие в стране нормально работающего фондового рынка,  непубличность большинства собственников, непрозрачность финансовых потоков предприятий,  стремление скрыть прибыль, при помощи выплаты зарплат в конвертах и ручного распределения дивидендов.

Схожесть нынешних положений России и Украины ведет свое начало еще с советских времен. Все-таки, страны много лет имели единую, экономику, политику, общее развитие в целом. И после развала СССР  страны испытывали серьезные кризисы. Это и является причиной отсталости наших стран до настоящего времени.

А теперь рассмотрим Соединенные Штаты Америки и Европу.

Сегодня в американских средствах массовой информации говорят уже о "пятой волне" рейдерства. По данным аналитиков, современный рейдер в США - это крупный хедж-фонд, обладающий активами на сумму более, чем 1 триллион долларов, с высококвалифицированным менеджментом, способный специально разработанными тактическими приемами "раскачивания" механизма оперативного управления деятельности компании вступать в сговор с акционерами компании-жертвы.

Такие группы рассматриваются законодательством США как объединение независимых инвесторов, не подпадая под определение аффилированных лиц. Пользуясь значительной величиной активов, хедж-фонды часто одним фактом своего присутствия в уставном капитале и заявлением о намерении стратегического участия в обществе сосредоточивают в руках контрольный пакет акций. Затем, не позволяя привести в действие внутренние механизмы защиты от рейдерства, весьма распространенные среди американских корпораций (например, те же "отравленные пилюли"*, резко удорожающие стоимость поглощения), способствуют процессам слияния и поглощения, зарабатывая на последующей перепродаже акций.

Если мы будем сравнивать Россию с Америкой и европейскими странами, то сможем выделить определенные отрасли, где рейдерство происходит еще жестче, чем у нас. Не надо забывать, что в США рейдерство существует не первый десяток лет, уже с 30-х годов XX века американцы активно покушались на чужую собственность. Достаточно вспомнить историю мафиозных итальянских семей, которые жестким переделом шли к наработке своих активов. В 30-х годах в Америке было не просто «черное» рейдерство, там был самый настоящий бандитизм. Уместно вспомнить образование района Брайтон Бич, когда микрорайон сначала принадлежал латиноамериканцам, потом пришли русские и забрали все себе. Рейдерство это определенный передел собственности, который всегда был и будет. Возможно, этот передел станет более цивилизованным, уменьшится насилие и кровожадность, но он будет существовать всегда и везде. [6]

В Европе и США рейдерство – явление столь же распространенное. Понятно, что в этих странах институт защиты прав собственности развит хорошо. Но и при всем при этом рейдерство там существует, и осуществляется не людьми в масках, а белыми воротничками». Иными словами рейдерство этих стран более развито, высокоинтеллектуально и борьба с ним ведется уже, конечно же, на другом уровне.

Подводя итоги можно сказать, что большинство рейдеров становятся все более и более квалифицированными. Поэтому они используют не закон, а несовершенство закона, возможность различных его толкований.

Рейдерство сегодня проявляется не только в виде захвата крупных предприятий, оно постепенно переходит и в повседневную жизнь. Сейчас наблюдается захват сельскохозяйственных угодий, квартир, дач.

Некоторые аналитики считают, что рейдерство это не так уж и плохо. Что оно является своеобразным «чистильщиком» экономики, убирает слабые компании с рынка. Но, лично я, такого мнения не придерживаюсь. Я считаю, что рейдерство это преступление и с ним надо бороться. И я надеюсь, что наше государство найдет оптимальный способ борьбы с рейдерством, чтобы хотя бы свести это явление к минимуму.


Библиографический список:

1.     Киреев А. Рейдерство на рынке корпоративного контроля: результат эволюции силового рейдерства /  А. Киреев // Вопросы экономики №8 2007.

2.     Федоров А.Ю. Банковское рейдерство в России / А.Ю. Федоров // Банковское дело. №4 2010.

3.     Зименков Р.И. Российский рынок слияний и поглощений / Р.И. Зименков // Внешнеэкономический вестник. №8 2010.

4.     Сатков В.И. Рейдерсвто как «чистильщик» экономики / В.И. Сатков // Общество и экономика. №5 2008.

5.     http://www.e-terror.ru интернет-журнал «Экономический терроризм»

6.     http://www.rg.ru сайт «Российской газеты»



1. Реферат Жанна Бургундская королева Франции
2. Методичка на тему Ефективне керівництво Школою сприяння здоров ю методичні рекомендації
3. Реферат на тему Faust An Elemental Romantic Work Essay Research
4. Контрольная работа Кондиционирование прядильного цеха
5. Диплом на тему Учет незавершенного производства
6. Реферат на тему Moby Dick Comparing Whaling Now To The
7. Реферат на тему The Apprentiship Of Duddy Kravitz Essay Research
8. Реферат Взаимодействие русских и татар в Татарстане вопросы религии, культуры и быта
9. Реферат Богемская роща
10. Курсовая на тему Взаимосвязь уровня тревожности с характерологическим портретом личности