Реферат Основные экономические показатели деятельности РУП МТЗ
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
ВВЕДЕНИЕ
Местом прохождения практики с 6 июля по 2 августа являлось РУП «Минский тракторный завод», бухгалтерия.
«Минский тракторный завод» осуществляет выпуск широкой номенклатуры продукции машиностроительной отрасли. Основным видом продукции являются колесные тракторы, тракторокомплекты и альтернативная техника. Также выпускаются запасные части, нестандартное оборудование, ТНП, продукция металлургического производства - поковки, чугунное и стальное литье, инструмент и оснастка. Тракторы отличаются высокой надежностью, экономичностью и производительностью при низких эксплуатационных затратах. Универсальность и высокая навесоспособность тракторов обеспечивает их агрегирование с различными отечественными и зарубежными машинами и орудиями. В настоящее время разрабатываются новые модели тракторов и машин специального назначения.
Следуя принципам улучшения качества и повышения эффективности производства, «МТЗ» стремится найти новые и расширить свое присутствие на традиционных рынках сбыта, занять позиции, привлекательные для иностранных покупателей. Работая в рамках утвержденного бизнес-плана, «МТЗ» проводит активные действия по формированию и оптимизации товаропроводящей сети, осуществляет модернизацию производства и обновление товарной линии.
Цель прохождения практики – изучить и проанализировать эффективность производственно – хозяйственной деятельности предприятия.
Задачи практики:
- получить общее представление о предприятии и происходящих в нем процессах;
- ознакомиться с организационной структурой предприятия;
- изучить главные цели и задачи перспективного стратегического развития;
- проанализировать состояние основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов, показатели эффективности финансовой деятельности и платежеспособности;
- проанализировать основные направления повышения эффективности деятельности предприятия.
В ходе практики были изучены учредительные документы предприятия, бизнес-план, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, а также текущая документация бухгалтерии.
В данной работе используется монографический, абстрактно-логический, экономико-математический методы исследования.
Источниками исследования выступают бухгалтерская и статистическая отчетности РУП «МТЗ» за 2002-
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Характеристика отраслевой принадлежности предприятия и его формы собственности
Отрасль сельскохозяйственного машиностроения с подотраслью тракторостроение напрямую зависит от состояния сельского хозяйства в мире, в различных экономических союзах стран и состояния экономики в отдельно взятой стране. Мировая отрасль сельхозмашиностроение находится в фазе жизненного цикла, соответствующей ожиданию подъема. В это время происходит постоянное совершенствование машин, обеспечивающих повышение выгод у покупателя.
В отрасли нарастает конкурентная борьба между производителями сельхозтехники. При этом происходит слияние фирм в транснациональные компании. В результате основные мировые конкуренты МТЗ, который является одним из представителей подотрасли (только тракторостроения), противопоставляют ему, как и другим только тракторостроителям, весь комплекс необходимых машин под имеющиеся или перспективные сельскохозяйственные технологии. В итоге за счет заключения этими компаниями «перекрестных» договоров с дилерами, при которых дилер продает несколько видов сельхозтехники, а также за счет слияния дилерских сетей, значительно снижаются затраты на продвижение продукции. Одновременно повышается интерес покупателей к закупкам техники у одного дилера, т.к. у него можно получить впоследствии весь комплекс необходимых услуг, а также удобные условия для приобретения техники.
В то же время следует отметить, что в отрасли сельскохозяйственного машиностроения подотрасль тракторостроение занимает ведущее положение.
Особый интерес к трактору и, в более общем смысле, к мобильным энергетическим средствам (МЭС) обусловлен его центральным местом как источника энергии машинотракторного агрегата (МТА – сочетание трактора с несамоходными машинами) в механизации сельскохозяйственного производства. Таким образом, процесс механизации в значительной степени связан с трактором и его возможностями.
Некоторое расшатывание «монополизма» этого технического средства произвели самоходные сельхозмашины. Однако самоходные сельскохозяйственные машины имеют ряд недостатков, таких как: сезонное использование, необходимость затрат на хранение в межсезонье, длительный период эксплуатации, что приводит к моральному устареванию конструкции техники по сравнению с новыми моделями, значительные разовые затраты на приобретение техники. Присущие им недостатки в основном предопределяют ведущее место тракторостроения в отрасли как в настоящее время так и на перспективу. При этом доля производства тракторов в производимой сельхозтехнике (без запчастей) на ведущих фирмах уверенно превышает 70%. В то же время можно предположить, что ТНК могут влиять на сокращение парка тракторов, предлагая новые технологии с применением высокопроизводительных, высокоприбыльных для ТНК самоходных сельхозмашин. Это может вызвать негативные последствия для тракторостроителей.
Поддержание «монополизма» тракторов в мировом сельхозмашиностроении требует постоянного их развития, возможности качественного изменения их характеристик, обеспечивающих продвижение в направлении повышения потребительских свойств.
Конъюнктура рынков сельскохозяйственных тракторов в мире характеризуется различными тенденциями в различных регионах и странах.
В СНГ ПО «МТЗ» пока занимает лидирующие положение среди производителей тракторов, несмотря на почти пятикратное уменьшение производства тракторов МТЗ против уровня 1990 года.
В целом в СНГ подотрасль производства сельхозтракторов находится в состоянии упадка. Из-за дефицита средств внутри стран СНГ реальная поддержка и защита отечественных производителей сельхозтракторов практически отсутствует. Резко упавшая покупательная способность аграриев СНГ привела к резкому сокращению производства тракторов в СНГ (до 10 и более раз по различным заводам СНГ). Следует отметить, что производство тракторов МТЗ сократилось в 5 раз.
В результате резко увеличилась доля постоянных издержек в себестоимости тракторов, заводы начали терпеть убытки со всеми вытекающими отсюда последствиями. Снизился технический уровень производства и конструкции тракторов из-за отсутствия средств для внедрения новой техники.
Без оживления аграрного сектора СНГ реальная покупательная способность аграриев не возрастет и, как следствие, не возрастет закупка тракторов в СНГ. Для оживления аграрного сектора, кроме регулирующих землепользование и прочих законов, необходима его реальная финансовая поддержка со стороны государств.
В ЕС дотации в различных формах в сельское хозяйство составляют до 60%. В СНГ дефицит средств для поддержки аграриев еще долгое время будет определять неудовлетворительное состояние подотрасли - сельскохозяйственные трактора, несмотря на постоянно возрастающую потребность в тракторах из-за их старения и выбытия.
Реальную угрозу производителям тракторов СНГ представляют западные ведущие фирмы, применяющие различные удобные для аграриев схемы продвижения на рынок СНГ своих тракторов (лизинг, фирменный кредит, бывшие в употреблении, но восстановленные с гарантией и т.д.), чего не могут предложить тракторостроители СНГ.
Основным производителем тракторов в СНГ является Россия, которая с 1998г наращивает выпуск тракторов. Учитывая тенденции стабилизации в экономике России и поддержки собственных производителей, можно прогнозировать дальнейшие наращивание выпуска тракторов в РФ, т. е. укрепление подотрасли тракторостроения, что позволит ей одновременно решать вопрос повышения технического уровня и производства конструкции тракторов. Оживление в подотрасли может привлечь к ней инвесторов, в первую очередь российских.
Для удержания лидерства в СНГ ПО «МТЗ» необходимо разработать и создать выгодную для покупателя систему продвижения своих тракторов и услуг, обеспечивающую в том числе, и участие в программах государственной поддержки сельхозпроизводителей.
ПО «МТЗ» на территории РБ является монополистом. Положение ПО «МТЗ» будет определяться действиями конкурентов в случае продвижения их тракторов в РБ, мерами поддержки государством, экономическим состоянием сельхозпроизводителей РБ, а также, самое главное, экспортным потенциалом предприятия.
В настоящее время производственное объединение «Минский тракторный завод» является крупнейшим предприятием по выпуску колесных тракторов. На долю ПО «Минский тракторный завод» приходится до 7-8% мирового экспортного рынка тракторов в своем классе. Оно входит в семерку самых крупных экспортеров тракторов.
В состав ПО «Минский тракторный завод» входят заводы:
1) РУП "Минский тракторный завод" – головное предприятие
2) РУП "Сморгонский агрегатный завод"
3) ПРУП "Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов"
4) РУП "Витебский завод тракторных запасных
5) "Минский завод специального инструмента и технологической оснастки"
6) ПРУП "Минский завод шестерен"
7) РУП "Лепельский электромеханический завод"
8) РУП "Гомельский завод "Гидропривод"
9) ДРУП "Завод гидроаппаратуры", г.Хойники
10)ДРУП "Завод гидроаппаратуры", г.Наровля
11) ОАО "Мозырский машиностроительный завод".
1.2 Главные цели и задачи перспективного стратегического развития
В настоящее время ПО "МТЗ" приступил к реализации крупнейшего инвестиционного проекта по технологическому перевооружению предприятия и создания мощностей для выпуска к 2011 году 75 000 тракторов. Стоимость проекта составляет более 680 млн. долл. США
Главные цели:
Организация производства и реализации выгодной для покупателя продукции, в объемах, обозначенных Президентом Республики Беларусь, что в итоге позволит обеспечить устойчивую экономику предприятия, увеличить количество продаж на рынках сбыта тракторной техники и повысить конкурентоспособность изделий на этих рынках и трудовой потенциал ПО «МТЗ». Самая серьезная задача на сегодняшний день – повышение качества продукции и увеличение мощностей для выпуска энергонасыщенных тракторов.
Главные задачи:
1. Обеспечить удержание устойчивых позиций на имеющихся рынках, имея в виду различные пожелания и запросы покупателей на различных рынках, а именно: РБ, РФ, другие страны СНГ, развивающиеся страны, страны центральной Европы, развитые страны.
2. Развитие мощностей, модернизация и разработка технологических процессов, необходимых для выпуска конкурентоспособной продукции под план продаж к 2011 году 75 тыс. тракторов ежегодно.
3. Обеспечить расширение гаммы выпускаемых тракторов «Беларус», внося специфические черты, отличающие их от товаров фирм-конкурентов, способные привлечь большее количество покупателей.
4. Выход на уровень более высоких технико-экономических показателей и качества изделий, а также усиление внимания по организации фирменного обслуживания клиентов на всем пространстве СНГ.
6. Восполнить собственные оборотные средства и обеспечить эффективное управление текущими активами и текущими пассивами.
7. Обеспечивать деятельность предприятия денежными средствами в необходимых объемах в требуемые сроки, в том числе и для продвижения продукции.
8. Обеспечить возврат долговых обязательств, восстановить доверие кредиторов.
9. Привлечение инвестиций прежде всего в РФ, Украину, Казахстан, в т.ч. с размещением производства на их территории.
1.3 Производственная структура и организация управления, технология и основные функции ведущих производственных и управленческих подразделений предприятия.
Общая структура предприятия – представляет собой состав производственных звеньев, а также организации по управлению предприятием и по обслуживанию работников, их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численность работников и пропускной способности.
Структура управления предприятия является линейно-функциональной.
К функциональным подразделениям относятся:
- финансовое управление
- планово-экономическое управление
- управление организацией труда и зарплаты
- управление контроля качества
- управление бухгалтерского учета и отчетности
- управление маркетинга
- управление внешнеэкономических связей
- управление главного технолога и механика и т. д.
Основными видами производства РУП «Минский тракторный завод» являются:
– литейное производство;
– кузнечное производство;
– термическое производство;
– механосборочное производство;
− отдельные цеха.
Производственная структура – это часть общей структуры, в частности состав производственных подразделений предприятия, их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению.
К цехам основного производства относятся цехи, изготавливающие основную продукцию предприятия. Они в свою очередь подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и сборочные.
В заготовительных цехах осуществляется процесс преобразования исходных материалов в заготовки. К ним относятся литейные, кузнечные, прессовые, сварочные и другие цехи. В обрабатывающих цехах осуществляются процессы, обеспечивающие придание заготовкам точной формы, размеров и свойств, указанных в чертежах. К ним относятся механообрабатывающие, термические и другие. В сборочных цехах проводятся заключительные операции (сборка узлов и агрегатов, их испытание, наладку). К ним относятся сборочные, окрасочные цехи, испытательные станции и другие. Вспомогательные цеха способствуют выпуску основной продукции, производят изделия необходимые для нормальной работы основных цехов. К ним относятся ремонтно-механический, инструментальный, энергетический, а также собственное станкостроительное производства и другие. Обслуживающие цехи выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов, транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. К ним относятся склады, транспортный цех, заводские лаборатории и тому подобное. Побочные цехи занимаются использованием и переработкой отходов основного производства. К ним относятся тарный цех, цех переработки металлоотходов методами литья и прессования стружки.
Минский тракторный завод, являясь государственным предприятием, самостоятельно определяет структуру управления, устанавливает штатное расписание, разрабатывает и реализует научно-техническую, экономическую, инвестиционную и социальную политику, координирует действия в сфере рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Осуществление функций управления подразделениями производится в соответствии с положениями о самостоятельных структурных подразделениях завода, положениями о должностных лицах, должностными инструкциями, стандартами предприятия, процедурами управления, инструкциями.
Подчиненность подразделений завода определена организационной структурой. Структура управления заводом совершенствуется по мере изменения рыночных условий путем создания новых и реорганизации (реструктуризации) существующих подразделений. Это вызвано необходимостью создания организационно-технических условий для эффективного воздействия на экономическую, финансовую, производственную, социальную, научно-исследовательскую деятельность завода в зависимости от конъюнктуры рынка.
Управление заводом осуществляется в соответствии с действующим законодательством и Уставом завода на основе сочетания прав и интересов трудового коллектива и собственника имущества завода.
Руководителем завода является генеральный директор, назначаемый по контракту Министром промышленности. Генеральный директор самостоятельно решает все вопросы деятельности объединения, за исключением отнесённых действующим законодательством РБ к компетенции собственника, общего собрания (конференции) трудового коллектива и Совета предприятия.
Генеральный директор действует от имени предприятия, представляет его интересы во всех предприятиях, учреждениях и организациях, распоряжается имуществом и средствами завода в пределах прав, установленных собственником.
Коммерческий директор отвечает за организацию сбыта продукции и внешнеторговой деятельности, возглавляет и осуществляет сбытовую политику, обеспечивает изучение и анализ конъюнктуры рынка, разрабатывает долгосрочную стратегию маркетинга, определяет программу деятельности по формированию спроса и стимулированию сбыта.
Технический директор проводит техническую политику, определяет основные направления в области технической подготовки производства, реконструкции и технического перевооружения производственных мощностей, разрабатывает перспективные направления развития объединения, координирует проведение работ по внедрению новой техники и технологии.
Финансовый директор осуществляет анализ и планирование экономической и финансовой деятельности предприятия, координирует политику в области ценообразования, учета и снижения затрат на производство и реализацию продукции, инвестиций на освоение новых изделий и техническое перевооружение, контролирует разработку и выполнение финансовых планов, целевого использования ресурсов, организует и совершенствует систему стимулирования труда.
Заместитель генерального директора по материально-техническому снабжению и комплектации отвечает за обеспечение производства сырьем и материалами, оборудованием и транспортом.
Заместитель генерального директора по качеству руководит Политикой завода по обеспечению качества продукции, руководит развитием и совершенствованием системы качества в соответствии с международными стандартами ИСО, обеспечивает функционирование системы качества.
Заместитель генерального директора по кадрам, режиму, гражданской обороне и социальным вопросам обеспечивает комплектование подразделений завода кадрами руководителей, специалистов, служащих и рабочих, организует учет, подготовку и переподготовку кадров, координирует работу штаба Гражданской обороны, организует работу по поддержке социально-психологического климата в коллективе.
Заместитель финансового директора – главный бухгалтер руководит организацией бухгалтерского учета и отчетностью финансово-хозяйственной деятельности завода, осуществляет контроль за финансовыми, кредитными и расчетными операциями.