Реферат

Реферат Экономика свободной конкуренции

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.5.2025


Экономика свободной конкуренции (чистый капитализм)


-(англ. free market economy) - идеальная модель функционирования рыночной экономики (классический рынок, чистый рынок).

Характеризуется господством частной собственности на ресурсы и рыночным механизмом координации экономической деятельности и управления ею, что, в конечном счете, подразумевает политику невмешательства государства в экономику (фр. laissez-faire).

В чистом виде эта абстрактная модель никогда не существовала, но в определенной степени ее условиям соответствовало состояние рыночной экономики западных стран в XIX в., получившее название эпохи капитализма свободной конкуренции. В условиях чистого капитализма экономическая власть рассеяна между множеством свободных и независимых частных собственников, обладающих свободой предпринимательства и выбора сфер приложения капитала. Они ориентируются на личный интерес и управляются «невидимой рукой рынка» через систему цен, прибылей и убытков в условиях свободной конкуренции, т.е. свободной от какого-либо монополистического влияния со стороны отд. крупных фирм или от вмешательства государства. Соблюдение этих принципов возможно и наиболее оптимально, если на рынках товаров господствует такой идеальный тип рыночной ситуации (в чистом виде также практически не существующий), как совершенная, или чистая, конкуренция. Она характеризуется следующими признаками: неограниченным числом участников рыночных отношений (большое число предприятий); свободным доступом к любой хозяйственной деятельности и таким же выходом из нее; абсолютной мобильностью материальных, трудовых и финансовых ресурсов; полной информированностью каждого участника конкуренции о рынке (о спросе и предложении, ценах, норме прибыли и т.д.); абсолютной однородностью (стандартностью) одноименных товаров (отсутствием торговых марок и т.д.); невозможностью какого-либо участника конкуренции оказывать непосредственное влияние на решения, принимаемые другими участниками. Все эти признаки в целом означают, что ни одна фирма не в состоянии оказывать определяющее воздействие на цены и объемы продаж, то есть не существует монополий.

В процессе свободной конкуренции на рынке формируются равновесные цены, которые господствуют над участниками рынка. Автоматически самонастраивающийся механизм рынка свободной конкуренции заставляет всех производителей и продавцов ориентироваться на рыночные сигналы цен и принимать оптимальные решения по объемам производства и продажи товаров и по затратам на их производство. Поэтому совершенная конкуренция в идеале способствует наиболее эффективному распределению ресурсов между отраслями и видами производства и заставляет производителей производить именно то, что нужно, и столько, сколько нужно потребителям, с наименьшими затратами и с максимальной прибылью, стимулируя использование достижений НТП и повышение качества продукции. В принципе это бездефицитная экономика с высокой степенью адаптации к изменяющимся условиям. Но наряду с бесспорными плюсами экономика свободной конкуренции обладает и очень серьезными недостатками, или несовершенствами.

Невозможность идеального соблюдения всех условий совершенной конкуренции приводит к тому, что рыночный механизм дает сбои. Это проявляется в нестабильности экономического развития: подъемы перемежаются спадами, которым сопутствуют такие «болезни» рынка, как инфляция и безработица. Конкуренция, способствуя концентрации производства и капитала, сама порождает собственную противоположность - монополию, что коренным образом подрывает условия свободной конкуренции. Всей своей системой рыночного распределения доходов в соответствии с собственностью на определенные ресурсы чистый капитализм ведет к глубокой дифференциации в уровне жизни различных слоев населения. В модели чисто рыночного регулирования не заложены механизмы социальной защиты тех или иных слоев населения, что обусловливает глубокие социально-экономические и политические конфликты. Свободный рынок не обеспечивает стимулов для производства товаров и услуг коллективного пользования (так называемых общественных товаров), в которых нуждается каждый человек и от которых никто не получает прибыль (национальная оборона, государственное управление, охрана природы и др.). Не существует также достаточной мотивации для фундаментальной науки, для всех тех видов деятельности, которые не могут быть подчинены исключительно коммерческими критериям (здравоохранение, образование, наука, культура, единая транспортная система и др.).

Деятельность свободных конкурентов часто приводит к нежелательным эффектам, таким, как загрязнение окружающей среды, загрязнение продуктов питания вредными веществами, развитие наркомании и т.д. Свободный рынок зачастую игнорирует негативные последствия принимаемых решений для общества в целом, а также не способствует сохранению невоспроизводимых ресурсов.

Учитывая все эти несовершенства, следует признать, что в реальной жизни всегда имело место некое регулирующее воздействие государства на рыночную экономику, хотя и в разной степени. В малой степени оно проявлялось в экономике свободной конкуренции, когда функция правительства в основном сводилась к роли «ночного сторожа», обеспечивающего защиту частной собственности и создание такой правовой структуры, которая гарантировала беспрепятственное функционирование свободного рынка. О качественно новом уровне государственного вмешательства в экономику можно говорить, начиная с 30-х гг. XX в.

http://www.rusconsult.ru/glossary/?word=%DD%EA%EE%ED%EE%EC%E8%EA%E0+%F1%E2%EE%E1%EE%E4%ED%EE%E9+%EA%EE%ED%EA%F3%F0%E5%ED%F6%E8%E8+(%F7%E8%F1%F2%FB%E9+%EA%E0%EF%E8%F2%E0%EB%E8%E7%EC)
В реальной действительности чисто конкурентные рынки встречаются редко, как правило каждая фирма имеет "свое лицо", и каждый потребитель, выбирая продукцию той или иной фирмы, руководствуется не только полезностью продукции и ее ценой, но и своим отношением к самой фирме, к качеству выпускаемых ею изделий. В этом смысле положение каждой фирмы на рынке в чем-то уникально, или, иными словами, в ее поведении присутствует элемент монополизма.

Этот элемент накладывает отпечаток на деятельность фирмы, заставляет ее несколько иначе подходить к формированию ценовой стратегии, определению объема выпуска продукции, наиболее эффективного с точки зрения прибылей и убытков.


1. Реферат на тему Mercutios Queen Mab Speech Essay Research Paper
2. Реферат на тему Экономическая психология
3. Реферат Отграничение крайней необходимости от необходимой обороны
4. Курсовая на тему Граффити искусство ХХ века
5. Курсовая на тему Влияние испарения оксидной пленки и теплообмена излучением на высок
6. Реферат Угандская программа
7. Кодекс и Законы Объект и объективная сторона убийства
8. Реферат Теория правового государства 2
9. Реферат Субъекты трудового права 6
10. Сочинение на тему Маяковский в. в. - Современна ли сатира в. в. маяковского