Реферат

Реферат Способы рубок главного пользования и их особенности

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.12.2024




Способы  рубок главного пользования и их особенности.

Рубка леса любым способом предусматривает получение  древесины и выполнение лесохозяйственных  требований, как в отношении формирования будущих древостоев, так и в отношении последующего возобновления. И в настоящее время существует правило Г.Ф. Морозова: «Рубка – синоним возобновления».

Одной из главных проблем на протяжении всей истории лесоводства являются рубки леса и восстановление вырубленных. Лесной наукой и длительной практикой ведения лесного хозяйства в России установлено подразделение всех видов рубок леса на 5 категорий: рубки главного пользования, рубки ухода за лесом, санитарные, специальные и прочие.

Рубки главного пользования проводят в спелых и перестойных насаждениях и преследуют в основном две цели: заготовку древесины для удовлетворения потребностей различных

отраслей народного хозяйства и замену старых насаждений на молодые, более продуктивные. Соблюдение этих принципов обеспечивает своевременное восстановление вырубленных площадей, непрерывное неистощительное лесопользование и повышение средозащитной роли лесных экосистем.

Рубки ухода проводятся в молодых,  средневозрастных и приспевающих насаждениях в целях изменения состава насаждений в сторону преобладания хвойных и твердолиственных пород, получения дополнительной древесины, ускорения выращивания крупномерных сортиментов.

Санитарные рубки проводят в насаждениях, пострадавших от пожаров, ветровалов, вредителей и болезней в любом возрасте с выборкой поврежденных деревьев.

К специальным рубкам относятся рубки, проводимые в лесопарках и зеленых зонах при формировании красивых ландшафтов и усиления санитарно-гигиенических свойств леса.

Прочие рубки проводятся обычно сплошной вырубкой деревьев при строительстве линий электропередачи, газопроводов, автодорог, очистке ложа водохранилищ перед ее затоплением, под строительство объектов различного назначения.

Рубки главного пользования

Рубки главного пользования (РГП). Рубки, при помощи которых происходит промышленная заготовка древесины в спелых и перестойных насаждениях, основной целью проведения которых является именно заготовка древесины (что формально отличает РГП от рубок промежуточного пользования). В настоящее время четкой границы между рубками главного и промежуточного пользования по организационно-техническим характеристикам не существует. Применяются три основных системы рубок главного пользования: сплошные, постепенные, выборочные.

Рубки главного пользования являются основной составной частью одного из видов пользования. Они проводятся согласно региональным Правилам рубок главного пользования, которые являются нормативным документом и в их основу положен лесной фонд Российской Федерации как природохозяйственный объект федеральной собственности. Данные рубки проводятся во всех формах хозяйства: высокоствольном (насаждения преимущественно семенного происхождения, предназначенные для выращивания крупномерной древесины), среднествольном (насаждения, сочетающие признаки высокоствольного и низкоствольного хозяйства смешанного семенного и вегетативного происхождения), низкоствольном (насаждения вегетативного происхождения, предназначенные для выращивания относительно мелких сортиментов древесины).

1.                     
Сплошная (сплошнолесосечная) рубка -
рубка, при которой древостои, достигшие возраста рубки (спелости), вырубаются в один прием, по окончании чего остается безлесная площадь - вырубка (иногда с сохраненным подростом). Существуют региональные Правила, которые определяют лесоводственные нормативы и способы проведения рубок с учетом особенностей местных лесорастительных условий (Возраст рубки леса, Возраст спелости леса, Лесорастительные условия).

Сплошные рубки являются основным способом рубок главного пользования в России, они применяются в лесах II и III групп. При проведении сплошных рубок на лесосеке вырубаются все деревья с диаметра на высоте груди 8 или 12 см, а в кедровых насаждениях – с 28 см, с оставлением на вырубке семенных деревьев ценных пород. Для сплошных рубок характерны следующие особенности:

1) спелые или перестойные древостои вырубаются в один прием, который может длиться до 1 года;

2) после рубки на площади возникает одновозрастной или условно-одновозрастной древостой при условии сохранения при рубке подроста;

3) восстановление леса искусственным путем дает абсолютно одновозрастные древостои;

4) использование механизмов оказывается наиболее производительным, а себестоимость заготовленной древесины – наиболее дешевой.

В зависимости от площади лесосеки и ее параметров сплошные рубки подразделяются на узколесосечные, широколесосечные, концентрированные, чересполосно-постепенные и

условно-сплошные.

1.1.               
Узколесосечная рубка
- рубка с шириной лесосеки 100 метров и менее. На вырубках такой ширины обычно в значительной степени сохраняется защитное влияние прилегающих стен леса - обеспечивается защита поверхности почвы, подроста и напочвенного покрова от иссушения солнцем, сильного ветра, ночных и утренних заморозков. Кроме того, при небольшой ширине вырубок обеспечивается достаточное обсеменение от стен леса, в том числе от тех деревьев, семена которых распространяются на ограниченные расстояния (например, большая часть семян сосны и ели распространяется на расстояние не более 75-100 метров от взрослых деревьев)

1.2.               
Широколесосечные
сплошные рубки характеризуются шириной лесосеки от 101 до 500 м. Эти рубки более разрушительны для леса.

1.3.                Сплошные концентрированные рубки рубка главного пользования, проводимая за один прием на площади 50 гектаров и более. Наиболее обычный вид рубок главного пользования в "многолесных" регионах до 1993 г. включительно. В настоящее время в этих районах площадь каждой конкретной лесосеки не должна превышать 50 гектаров, т.е. формально эти рубки не называются концентрированными.

1.4.               
Черезполосно-постепенная рубка
отнесена к постепенной системе, несмотря на то, что при ее проведении вырубаются полосы сплошь. По существу эти рубка представляет не что иное, как узколесосечную сплошную рубку. При этой рубке спелый древостой вырубается в несколько приемов узкими полосами через определенные промежутки времени с целью замены его новым древостоем. Для этой рубки подбираются одновозрастные ветроустойчивые древостои, для усиления ветроустойчивости полосы располагают в шахматном порядке. Ширина вырубаемых полос составляет 15-45 м, интервал между приемами 4-12 лет, число приемов 2-3, общий срок вырубки древостоев – один класс возраста. Ширина полос, повторяемость между приемами и их число определяются лесоводственно-биологическими свойствами древесных пород, количеством и состоянием подроста.

1.5.               
Условно-сплошная рубка -
рубка, проводящаяся в один прием, по окончании которого остается безлесная площадь - вырубка (иногда с сохраненным подростом).

2.                       Постепенная рубка - рубка главного пользования, при которой древостой вырубается за несколько приемов в течение 1-2 классов возраста. Различают равномерно-постепенные рубки (при каждом приеме происходит равномерное изреживание древостоя), группово-постепенные (при каждом приеме вырубаются группы деревьев, занимающие площадь 0.005 - 0.03 га), котловинные (при каждом приеме вырубаются группы деревьев, занимающие площадь 0.03 - 1га, а ), полосно-постепенные (при каждом приеме вырубаются параллельные полосы, разделенные кратными им по ширине не вырубаемыми полосами), длительно-постепенные (двухприемные рубки, проводящиеся в разновозрастных древостоях с вырубкой в первый прием деревьев, достигших эксплуатационного размера, а во второй - оставленных деревьев).

3.                       Выборочная рубка- рубка главного пользования, при которой вырубают часть деревьев определенного возраста, размера, качества или состояния (обычно - все или часть деревьев, достигших эксплуатационного размера). Выделяют добровольно-выборочную рубку (равномерно-выборочную рубку, при которой вырубаются в первую очередь фаутные, перестойные, спелые с замедленным ростом деревья), группово-выборочную рубку, при котором происходит вырубка куртин крупных деревьев, подневольно-выборочную рубку (выборочную рубку, при которой происходит вырубка всех деревьев, достигших нужного лесозаготовителю размера и качества). Подневольно-выборочные в настоящее время формально не применяются. Реально практически все выборочные рубки главного пользования, проводящиеся в лесном фонде России, являются подневольно-выборочными.


Использованная литература.



1.                       Белов С.В. Лесоводство: Учебник. М.: Лесн.пром-ть,1983.-350с/

2.                       Корчагин А. А., Методы учета семеношения древесных пород и лесных сообществ, в кн.: Полевая геоботаника, [т.] 2, М.—Л., 1960; Наставление по лесосеменному делу, М., 1980.

3.                       В.И. Кормилицын, М.С. Цицкишвили, Ю.И. Яламов «Основы экологии», М., 1997г.

4.                       Т.Г. Пыльнева «Природопользование», М., 1997г.

5.Конец формы



1. Реферат Разработка микропроцессорной системы климат-контроля
2. Курсовая на тему Разработка частной методики изложения темы Редактор таблиц Microsoft Excel по информатике
3. Лабораторная_работа на тему Решение систем линейных алгебраических уравнений прямые методы
4. Биография на тему Гаэтано Доницетти Donizetti
5. Реферат на тему Australian History
6. Лекция на тему Объектно ориентированное программирование на Borland C
7. Реферат на тему An Abused Freedom Essay Research Paper An
8. Реферат на тему Традиционные народные промыслы и ремесла чеченского народа
9. Курсовая Системный анализ организации и определение направлений совершенствования управления
10. Курсовая Основные новации в законе об акционерных обществах