Реферат

Реферат Социально-экономический портрет и поведение незанятой молодежи

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024





Социально-экономический портрет и поведение незанятой молодежи

Переход к рыночной экономике вызвал значительные изменения социального положения различных групп населения, в том числе и таких, которые традиционно считались носителями передовых идей. Одно из главных мест в новых условиях принадлежит молодежи. Выбранные ею социальные ориентиры во многом определят будущее общества.

Молодежь составляет почти 41% населения России в трудоспособном возрасте. Ее неучастие в общественном производстве оборачивается крупными материальными потерями. С другой стороны, именно неработающая молодежь выделяет из своей среды криминальные элементы.

В большинстве стран мира молодые люди примерно вдвое чаще, чем представители старших возрастных групп, оказываются среди тех, кто ищет и не находит работы.

Россия – не исключение. Так, в 2007г. молодежь в возрасте 15- 24  лет составляла около 20 % трудоспособных, в составе экономически активного населения ее доля равнялась 13,4%, занятых – 12%, а в числе безработных -27%. И это притом, что молодежь обладает весьма существенными преимуществами по сравнению с другими возрастными категориями трудоспособного населения. У молодых людей самый длительный период предстоящей трудоспособности, лучше показатели физического здоровья и выносливости, сравнительно высокий общеобразовательный уровень и наибольшая подвижность, проявляющаяся как в миграционной мобильности, так и в овладении новыми знаниями и умениями. Поэтому высока эффективность инвестиций в их профессиональную подготовку.

Почему же столь низка конкурентоспособность молодежи на рынке труда? Причины самые разные. Первая их группа зависит от таких объективных факторов, как отсутствие достаточной квалификации после окончания учебного заведения, нежелание работодателей нести финансовые и организационные расходы, связанные с профессиональным обучением молодых работников, а также предоставлять им льготы, предусмотренные КЗоТом. Другая группа причин связана с особенностями этой категории работников, в частности, их идеалистическими предоставлениями о жизни и работе, завышенными требованиями к условиям труда и первоначальному размеру заработной платы. У многих силен инфантилизм, отсутствует уверенность в своих силах. Все это мешает их социальной адаптации.

В ходе исследования, охватившего не только безработных, зарегистрированных в службе занятости населения Республики Дагестан, но и прочие категории незанятых, включая ‘привязанных’ к домашнему хозяйству, удалось предметно рассмотреть и оценить экономический статус и поведение незанятой молодежи.

Установлено, что в качестве безработных регистрируется не более 10-15% молодежи в республике Дагестан. По уровню образования незанятая молодежь уступает большинству представителей других социальных групп, включая инвалидов. Неполное среднее образование среди них имеют 18%, полное среднее – 42,9, среднее специальное – 30,6 высшее – 11,5%. Хуже показатели только у представителей ‘социального дна’ и учащихся средних учебных заведений (что естественно в силу их возраста).

Очевидно, что невысокий уровень образования молодых людей препятствует получению работы. К сожалению, это обстоятельство недостаточно осознается и, главное, не влияет на их социальное поведение: активность в приобретении необходимого образования и профессиональной подготовки для получения работы минимальна. Во всяком случае, две трети незанятой молодежи не работает уже более года, в том числе от одного до двух лет – 29,4%, от двух до четырех лет – 23,5%. Очень давно не работает более 15% опрошенных.

Проанализировав взаимосвязь показателей продолжительности безработицы молодых и уровня благосостояния семей, в которых они воспитывались, удалось выявить две тенденции. Во-первых, незанятая молодежь воспитывалась преимущественно в семьях со средним и низким уровнем благосостояния; во-вторых, у выходцев из малообеспеченных семей отмечается более продолжительный период безработицы.

Учитывая, что длительная безработица весьма негативно влияет на человека, мы попытались выяснить, насколько отсутствие работы тяготит молодых незанятых. Результаты исследования показали, что рабочее место активно ищет не более половины их числа. На вопрос анкеты “Сколько раз Вам отказали в работе?” 52,5% опрошенных ответили, что еще не начинали поиск, получили отказ один - два раза – 20,1%, три-пять раз -7,5; шесть раз и более - 3,4; вообще забыли, когда и как это было – 6,8%.

По сравнению с другими социальными группами молодые незанятые наиболее “парализованы”. Они делятся примерно на две разные группы: тех, кто оценивает отсутствие рабочего места как свою личную проблему и старается ее решить, и тех, кто чего-то ждет и даже не пытается искать работу.

 Таблица 1

Источники получения материальных средств городскими безработными



Для имеющих средств (по каждому источнику), %

в возрасте

до 30 лет

в возрасте 30

лет и более



Пособия по безработице

Помощь со стороны родителей, родственников

Доходы и продукты с личного хозяйства, огорода, дачного участка

Пенсия и другие государственные выплаты социально слабо защищенным гражданам

Заработок (временный, нерегулярный, случайный)

Доход от самозанятости, в т.ч. от нелегального характера



26,0

92,1
13,3
2,4

5,2
14,4





48,8

51,6
17,0
5,7

10,2
6,2



                                              

Ретроспективная самооценка психологического состояния молодых людей в момент потери рабочего места, по нашим данным, свидетельствует, что они сравнительно легко переносят превратности судьбы, связанные с потерей работы. Таких, кто “переживал очень тяжело” и для кого “это было нелегко”, среди молодежи в возрасте до 21 года было 12,4%, в возрасте 21-29 лет- 26,1%, а из числа безработных более старшего возраста – 45%. Самые молодые в среднем в два раза чаще не могли вспомнить свои чувства в момент потери рабочего места. И притом, что они имеют самые низкие доходы по сравнению с другими молодежными группами: 50,4% оценивают уровень материальной обеспеченности как низкий,32,8 – как средний и лишь

3,4% - выше среднего.

Если сопоставить эти оценки с данными об источниках, из которых незанятые получают средства для жизни, то вопрос о причинах социальной пассивности молодых проясняется в том, что молодые незанятые гораздо чаще, чем молодежь в целом, проживают вместе с родителями: 80,5% против 51,6%.

Причем старшие родственники зачастую берут на себя расходы даже по содержанию и обучению внуков и, если позволяют доходы, нередко покупают взрослым детям одежду, обувь, бытовую технику, дают деньги на карманные расходы.

Для того чтобы выяснить отношение молодых незанятых к незаконным способам получения доходов, было проведено тестирование по специально разработанной методике. Полученные результаты свидетельствуют, что отношение к криминальным проявлениям незанятых по сравнению с представителями других групп (за исключением “ социального дня”) достаточно толерантное. Ответы на вопрос анкеты “Ваш товарищ незаконным способом получает большие деньги. Каково ваше мнение?” выглядит следующим образом: это опасно – 19,2%; его можно понять, честным трудом себя не обеспечишь – 36,1; считаю это недостойным – 6,7; мне все равно -26,1; трудно сказать – 10,9%.

Характер ответов свидетельствует о весьма опасных тенденциях в настроениях молодежи, особенно ее незанятой части. Тревожит то, что наиболее популярным оказалось мнение, оправдывающее использование незаконных средств  для получения высоких доходов.

Наше исследование подтверждает, что незанятая молодежь неоднородна. При этом « истинные безработные» (как зарегистрированные, так и не зарегистрированные) составляют не более 60%. Далее следуют « пленники судьбы» или «обескураженные» - желающие трудиться, но прекратившие поиск работы, будучи убежденными, в невозможности достичь цели, а также занятые в домашнем хозяйстве и уходом за детьми; их – 30-35%. И наконец, устойчиво велика доля молодых «безработных по призванию» ( около 20%) предпочитающих иждивенчество и криминальное поведение любой трудовой деятельности.

Невысокое место труда в структуре жизненных ценностей в сочетании с расчетом на помощь родителей и реальная зависимость от них консервируют безработицу молодежи. Социально-экономическая защита незанятой молодежи со стороны государства и местных органов власти крайне ограничена и практически не оказывает влияния на ее материальное положение и поведение.

По нашим наблюдениям, увеличение числа длительно безработных молодых людей изменяет состав незанятых: увеличивается доля “безработных по призванию” и “обескураженных”.

С течением времени сокращаются профессиональные и мотивационные ресурсы потенциального работника, рождается и укрепляется идеология иждивенчества, что еще больше снижает конкурентоспособность молодежи     на рынке труда.

Поскольку незанятая молодежь происходит преимущественно из семей со средним и низким уровнем доходов, длительное пребывание юношей и девушек в таком состоянии, по существу, означает их перемещение в так называемое преддонье, характеризующееся бедностью и ограниченностью потребления в пределах физиологического минимума. Отсюда – прямой путь в криминальный слой либо на “социальное дно”. Именно поэтому незанятая молодежь должна стать объектом самого пристального внимания и поддержки со стороны государственных, региональных и муниципальных структур, тем более что потенциальные возможности ее участия в трудовой деятельности весьма велики.


Литература:

1.     Адилова У.Ш. Молодежь на рынке труда:  проблемы и перспективы трудоустройства // Региональные аспекты социальной политики. Вып.1. Махачкала, 1999. Стр.30-34.

2.     Абдурахманова Р. Молодежь как особая социально – демографическая  группа // Наука и социальный прогресс Дагестана. Хасавюрт, 2006. Стр. 145-149.                   

3.     Российский рынок труда. 2007. Человек и труд. 2007. №4. стр.40-41

4.     Социально – экономическое положение Республики Дагестан. 2007. Махачкала. Госкомстат РД, 2008.

1. Курсовая на тему Особенности детско родительских отношений в семьях после развода
2. Контрольная работа на тему Индивидуальные и коллективные средства защиты
3. Доклад В поисках выхода обращение к религии
4. Реферат на тему Biography On Michelangelo Essay Research Paper
5. Реферат Новые экономические механизмы здравоохранения и перспективы их развития
6. Сочинение на тему Сочинения на свободную тему - поэзия баба капризная в. в. маяковский и а. а. вознесенский о назначении
7. Реферат Универсальный блок питания 2
8. Реферат Великое пробуждение
9. Реферат Економічні райони України
10. Реферат Восточно-австралийские горы