Реферат

Реферат Конституционное право на свободу слова и его защита

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025





ГОУ ВПО

«САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВА»

Гросс О.В. , студентка

Конституционное право на свободу слова и его защита.

1.   
Понятие права на свободу слова и мысли


За последние пятнадцать лет российское общество многократно обращалось к проблемам защиты права на свободу мысли и слова, что обусловлено стремительными изменениями в общественной и государственной жизни России, прежде всего переходом от авторитаризма к подлинной демократии, которая утверждает приоритет прав и свобод человека и гражданина.

Право на свободу слова и мысли – это право человека свободно выражать свои мысли по самым различным вопросам общественного, государственного, иного характера посредством устного или печатного слова, на собраниях, митингах, Это право упомянуто в ряде международных документов, среди которых Всеобщая декларация прав человека (ст. 19), Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 10), Международный пакт о гражданских и политических правах (ст. 10 .) Право на свободу слова включает «свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ[1]

 В России под свободой слова понимается гарантируемое Конституцией Российской Федерации право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом[2]. Каждому гражданину РФ гарантируется свобода мысли и слова; никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них; гарантируется свобода средств массовой информации. Цензура запрещается[3].

Введённые Конституцией и Европейской конвенцией положения о защите свободы слова и о допустимых её ограничениях реализованы в законодательстве России, в том числе в федеральных законах «О средствах массовой информации», «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации», в части IV Гражданского кодекса РФ, в законе «О государственной тайне», федеральных законах  «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О рекламе», «О связи», «О коммерческой тайне», «О персональных данных», «Об архивном деле в Российской Федерации».

2. Ограничение права на свободу слова и мысли

Право на свободу слова имеет законодательные ограничения, что «сопряжено с определёнными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия[4]

Права и свободы человека (а следовательно, и свобода слова) могут быть ограничены федеральным законом «только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства[5]». Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается, например:

·       пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства[6];

·       «публичные призывы к экстремистской деятельности, в частности, к насильственному изменению конституционного строя или нарушению целостности РФ»[7],

·       распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию[8]

·       Распространение сведений о частной жизни лица без его согласия[9]

·       незаконное изготовление в целях распространения или рекламирования, распространение, рекламирование материалов порнографического характера[10] и т.д.

3.   
Гарантии и  защита  права на свободу слова и мысли


Гарантией  права на свободу слова является прежде всего   его закрепление в Конституции РФ. Реально гарантированная свобода выражения разнообразных взглядов, мнений, убеждений, свобода критики, оппозиции является конкретным показателем демократизма общества, к которому стремится наше государство.

Каждый человек может воспользоваться своим правом на получение и распространение информации с помощью СМИ, являющиеся главным средством для реализации этого права, но не единственным. Получение и распространение информации возможно и в межличностном общении, а также на собраниях, митингах, выставках, фестивалях, клубах и т. д. Необходимым условием для этого является то, что все эти действия должны осуществляться законным способом.

Часть 5 ст.29 Конституции запрещает цензуру, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей. По требованию ст. 58 Закона "О средствах массовой информации" обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи которых входит осуществление цензуры массовой информации влечёт их немедленную ликвидацию.

Не менее важной гарантией права на свободу слова является установление юридической ответственности за его нарушение. В частности, УК РФ предусматривает штраф в размере до двухсот тысяч рублей либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет за непредоставление гражданину информации (статья 140) и за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста (статья 144); КоАП предусматривает ответственность за воспрепятствование распространению продукции средств массовой информации (статья 13.16) и уверенному приему радио- и телевизионных программ (статья 13.18) (наложение административного штрафа до 20 тыс.рублей).

Основным и, пожалуй, единственным способом защиты конституционного права на свободу слова и мысли  является обращение в суд с целью  не только восстановления нарушенного права, но и возмещения вызванного этим нарушением материального и морального ущерба. Решение указанного вопроса относится к компетенции судов общей юрисдикции, Конституционного Суда    ( если речь идет о признании неконституционным акта). Последней инстанцией является Страсбургский  Суд по правам человека.

Заключение

Свобода мысли и слова - это один из важнейших элементов конституционного фундамента любого государства. Степень её реализации свидетельствует об уровне развития правового сознания в обществе и определяет истинную демократичность государства. К сожалению, наша страна еще не достигла в этом плане  должного уровня.  По данным организации «Репортёры без границ», в 2009 году Россия заняла 174-е место из 195 в рейтинге свободы прессы. Угрозу свободе слова представляет насилие над журналистами (в 2010 г. убито 7 человек), их преследование, усиление контроля над телевидением (снятие с эфира ряда общественно-политических передач, таких как «Красная стрела», «Свобода слова» в 2004г.) и печатными изданиями (закрытие, например, газеты «К барьеру!» в 2010г.), которые затрагивают острые политические и общественные проблемы.

В настоящее время, по моему мнению, несмотря на обилие законов, правовая регламентация права на свободу мысли и слова недостаточна, необходимо создать действенные механизмы и определить  четкие границы  его реализации и защиты в современной России.

Сейчас сложилась двойственная ситуация: от свободы слова и мысли уже невозможно отказаться, но расширение границ этого права или необоснованное их сужение может привести либо к полному хаосу, либо к крупномасштабным конфликтам между властью и населением. В то же время право на свободу мысли и слова определенно теряет смысл вне его реализации и эффективной защиты.





[1] Всеобщая декларация прав человека, ст.19

[2] Конституция РФ, ст.29

[3] Конституция РФ, ст.29

[4] Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод , ст.10

[5] Конституция РФ, ст. 55

[6] Конституция РФ, ст.29

[7] УК РФ, ст. 280

[8] УК РФ, ст. 129-130

[9] Конституция РФ, ст. 24

[10] УК РФ ст.242

1. Курсовая на тему Отклоняющееся поведение как социальное явление
2. Реферат на тему The Supreme Court And Government By The
3. Контрольная работа на тему Теории мотивации 2
4. Реферат Общебиологические основы адаптации организма спортсмена к физическим нагрузкам
5. Диплом Правоотношения сроков исковой давности
6. Реферат Расстрел царской семьи
7. Реферат на тему Is Carbon Dating Accurate Essay Research Paper
8. Реферат на тему Aldo Leopold Ecocentrism Essay Research Paper Environmental
9. Реферат на тему Основные типы психологического воздействия на человека и их применение в рекламе
10. Реферат Влияние социально-экономических процессов на экспансию сниженной лексики в современном русском