Реферат Вступление России в новый период времени
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Томский Государственный Педагогический Университет
Кафедра отечественной истории и культурологии
Тема:
Вступление России в новый период времени
Выполнила:
студентка ФЭУ гр.705А
Сантоцкая Ксения
Проверила:
Доцент Снегирева Л.И.
Томск 2010г.
Вопросы:
1. Социально-экономическое развитие России в начале XVIIв.
2. Становление абсолютизма в России.
3. XVIIвек - Бунтарный век.
4. Церковная реформа Никона.
Ответ на первый вопрос
Социально-экономическое развитие России в начале XVIIв.
Общая характеристика столетия.
XVII век явился временем глобальных перемен.
Для Европы они выразились, прежде всего, в быстром развитии капитализма, становлении его промышленной (мануфактурной) стадии. К концу XVIIв. Мануфактуры стали решающим фактором расширения рынка.
В политическом плане XVII век в Европе – время расцвета классического абсолютизма и формирования конституционной монархии.
В духовное сфере – секуляризация и научная революция.
XVII век продолжил тенденцию к постепенному переходу от аграрного(феодального) общества к индустриальному(капиталистическому).
В советской историографии XVII век принято считать началом нового периода русской истории. В российской цивилизации начался переход к ориентации на Запад.
Основные направления развития страны в эту эпоху:
1. Дальнейшее укрепление феодально-крепостнических отношений.
2. Начало формирования всероссийского рынка и зарождение мануфактур.
3. Начало становления абсолютизма.
4. Преодоление изоляции и обращение к западноевропейскому опыту.
Экономическое развитие страны.
XVII столетие является переломным в развитии хозяйства. В экономике появляются первые ростки новых, капиталистических отношений( в промышленности, торговле, сельском хозяйстве).
Главная задача экономического развития России первой половины XVII в. Было преодоление последствий «великого московского разорения».
Основой экономики России в XVII в. Оставалось сельское хозяйство. Оно испытывало крайний упадок в начале столетия и поднималось медленно. Причины этого:
· Маломощность мелких крестьянских хозяйств;
· Стихийные бедствия;
· Низкое плодородие почв;
· Малопроизводительный крестьянский труд.
Главный путь развития – экстенсивный. Резерв роста сельского хозяйства состоял в вовлечении в оборот новых земель. Освоение черноземных земель центра России и Поволжья повысило рост сельскохозяйственного производства, несколько поднялась урожайность. Орудия труда не терпели каких-либо существенных изменений.
Увеличение внутреннего спроса и вывоз за границу сельскохозяйственной продукции приводили к расширению барской запашки и увеличению оброка. Возрастало значение денежной ренты, что свидетельствовало о форсировании в стране товарно-денежных отношений и вовлечение в них крестьянских хозяйств. Новое явление – создание различных промысловых предприятий в крупных помещичьих хозяйствах.
Промышленность.
Ремесленное производство в городе постепенно переориентировалось с заказа на продажу, становилось мелкотоварным. Ремесленникам запрещалось перемещаться из своего посада, они закреплялись за определенным городом.(это тормозило экономическое развитие страны). Рост числа ремесленников и ремесленных специальностей сочетался с сезонным характером ремесленного труда.
Русский город отличался от западноевропейского своим сельскохозяйственным обликом.
Крупное производство.
Мелкотоварное производство, использование наемного труда, специализация отдельных районов страны подготовили условия для появления и развития в России мануфактурного производства. Мануфактуры – крупные предприятия, основанные на разделении труда, остававшегося по преимуществу ручным, применении механизмов, приводившихся в движение водой.
К концу XVIIв. наблюдается постепенное расширение труда вольнонаемных рабочих.
Мануфактурная форма производства в XVIIв. в России стала устойчивым и важнейшим компонентом социально-экономического развития страны.
Торговля
Внутренняя
XVII век ознаменовался началом формирования всероссийского рынка. В его становлении решающее значение еще играла не мануфактура, а мелкотоварное производство. Хозяевами формирующегося всероссийского рынка становились «купцы-капиталисты». Ряд городов, прежде всего, Москва, имели торговые связи со всеми или многими областями страны.
Внешняя
Структура экспорта оставалась традиционной, отражающей характер и уровень развития экономики. Ввозила Россия промышленные изделия, металл, сукно, предметы роскоши, чай. Перевозка продукции сельского хозяйства была выгодна лишь крупными партиями, это возможно было осуществить только морским транспортом. По торговому уставу 1653г. В России были ликвидированы многие мелкие таможенные пошлины. А Новоторговый устав 1667г. Еще более усилил протекционистские тенденции в интересах русского торгово-промышленного сословия. Эти уставы создали более благоприятные условия для торговли внутри страны русским торговым людям, ограждая их от конкуренции иностранных купцов и увеличивая размер поступлений в казну от сбора пошлин.
Социальная структура российского общества
В XVII в. Завершилось складывание социальной структуры российского общества, а Соборное уложение 1649 г. Юридически закрепило его сословную организацию. В основе деления лежали формальные различия в обязанностях сословий по отношению к государству.
Среди сословий господствующая роль принадлежала боярам и дворянам (служилые люди, находившиеся на «государственной службе» и получавшие земельные и денежные оклады). Они относились к первой категории в разряде сословий. Они подразделялись на:
· Служилых отечеству( по происхождению);
o Думные чины (высшие чины, входившие в Боярскую думу
Бояре, окольничие, думные дворяне и думные дьяки)
o Чины московские (дворяне и бояре, жившие в столице и в ближайшей округе)
o Чины городовые (провинциальное дворянство и «дети боярские» - основная масса служилых людей, из которой набиралась дворянская конница)
· Служилых по разряду (по призыву).
К концу XVII в. разницу между поместьем и вотчиной свели к минимуму. Сближение поместий и вотчин юридически зафиксировало уже Соборное уложение 1649г. Вторая половина XVII века прошла под знаком дальнейшего сокращения различия между этими формами феодальной собственности.
Положение бояр и дворян все более зависело не от знатности и богатств, а от занимаемой должности в структуре государственных чинов. Важной вехой на этом пути стала отмена крепостничества в 1682г. Основную массу населения составляли тяглые люди («несущие тягло»,т.е. налоги в пользу государства). К ним относились почти все группы крестьянства, а также посадские люди.
Крестьянство.
Крестьянство делилось на 4 основные группы: частновладельческие, жившие в вотчинах и поместьях(67%); дворцовые(9%); монастырские(13%); черносошные или государственные(11%). Соборное уложение 1649г. Отменило «урочные годы» и тем самым окончательно закрепило крестьян.
Частновладельческие крестьяне. Работали в пользу феодалов на барщине, вносили натуральный и денежный оброки. Крепостные, помимо работ и платежей в пользу землевладельцев, несли повинности и в пользу казны..
Черносошные крестьяне являлись лично свободными. Располагаясь на государственных землях, они имели право свободно распоряжаться землей при одном ограничении – после продажи или передачи в наследство новые владельцы должны были платить налоги государству в том же объеме.
Посадские люди.
Население городов в первой половине столетия выросло более чем в полтора раза. Несмотря на скромную долю торговцев и ремесленников в общем количестве жителей России, они играли весьма существенную роль в ее хозяйственной и политической жизни. Богатеи из купцов, ремесленников, промышленников заправляли всем в посадских общинах. Перекладывали главную тяжесть сборов и повинностей на посадскую бедноту - мелких ремесленников и торговцев. Посадские люди страдали от тяжелого налогового бремени и фактически были закрепощены государством. Соборное уложение 1649г. По требованию посада ликвидировало в городах так называемые «белые слободы», население которых принадлежало боярам и церкви и не платило налоги. Все посадские прикреплялись к своим местам проживания, им запрещалось «закладываться в холопы», переселяться в другие города.
Холопы.
Были на самом низу социальной лестницы. Они не служили и не платили налоги государству, но являлись личной собственностью своих хозяев. Это были приказчики и слуг для посылок, конюхи и портные, сторожа и сапожники, сокольники и «певчие ребята». Самостоятельного хозяйства они не вели, их полностью содержал владелец. К концу XVII в., по существу, произошло слияние холопов с крепостными.
Вывод.
На протяжении XVII века в истории России произошли большие перемены. Они касались всех сторон ее жизни. К этому времени территория Российского государства заметно расширилась, происходил рост населения.
XVII век ознаменовался в истории России дальнейшим развитием феодально-крепостнической системы, значительным укреплением феодальной земельной собственности. Новая феодальная знать сосредотачивала в своих руках огромные вотчинные богатства. Господствующим классом в XVII в. были феодальные землевладельцы, светские и духовные помещики и вотчинники. Этот класс в этот период начал приобретать сословную замкнутость. К другому классу феодального общества относилось крестьянство, которое к этому времени постепенно начинало изживать прежнее деление на многочисленные категории. Соборное Уложение 1649 г., оформившее систему крепостной зависимости и завершившее развитие крепостнического законодательства, закрепило частновладельческих крестьян за помещиками, боярами, монастырями, усилило на местах зависимость крестьян от феодалов и от государства. По этому же Соборному уложению устанавливались наследственность крепостного состояния и право землевладельца распоряжаться имуществом крепостного крестьянина. В этих условиях особое значение приобретает развитие торговли. В России образовалось несколько крупных торговых центров, среди которых выделялась Москва с ее громадным торгом, с более чем 120 специализированными рядами. Руководителями и хозяевами этого процесса были купцы.
Ответ на второй вопрос.
Становление абсолютизма в России.
Вторая половина XVII века в России стала временем начала эволюции сословно-представительной монархии в абсолютную.
Абсолютизм – такая форма правления, когда законодательная, исполнительная и судебная власть полностью сосредоточена в руках одного монарха, а он опирается на назначаемый и контролируемый им разветвленный чиновничье-бюрократический аппарат.
Абсолютная монархия возникает в переходный период от феодализма к капитализму, когда «старые феодальные сословия приходят в упадок, а из средневекового сословия горожан формируется современный класс буржуазии и когда ни одна из борющихся сторон не взяла еще верх над другой».
Особенности формирования абсолютизма в России.
Абсолютная монархия в Европе складывалась в условиях развития капитализма и отмены крепостного права.
Абсолютизм в России формировался в условиях безраздельного господства феодально-крепостнической системы и формирования единого всероссийского рынка. Эти условия создали возможность укрепления финансовой самостоятельности государства для содержания постоянной армии, полиции, бюрократии.
Социальной базой западноевропейского абсолютизма был союз дворянства с вольными городами.
Российский абсолютизм опирался в основном на крепостников-дворян, служилое сословие.
Становление абсолютизма нашло отражение:
1.В самодержавной идеологии.
Монарх трактовался как защитник веры, церкви и всех православных. Самодержавная доктрина включала представления о неограниченности власти царя.
2. В закреплении самодержавной идеологии в Соборном уложении (1649г.)-Кодексе феодального права. Согласно законодательству один лишь только умысел против личности и здоровья царя приравнивался к тягчайшему государственному преступлению. Проводилась политика внушения народу о законном наследовании, преемственности, естественном положении царских династий, а не выборности.
3. В изменении титула царя. Вместо прежнего «государь, царь и Великий князь всея Руси», после воссоединения с Украиной он стал звучать так: «Божией милостью Великий государь, царь и Великий князь всея великие и малые и Белые Руссии самодержец».
Новый титул подчеркивал два важнейших момента: идею божественного происхождения власти и ее самодержавный характер.
4.В возвеличивании царской власти и личности монарха.
Ближайшие родственники царя стали рассматриваться как «государевы холопы», а знатнейшие бояре в обращениях к царю называли себя уменьшительными именами.
5. В угасании деятельности Земских соборов. Если раньше Земские соборы выступали в роли соправителя, то далее из функция была низведена до совещательных органов. Последние Земские соборы в полном составе были созваны в 1651 и 1653г. в связи с решением о принятии в подданство Украины.
6. В изменении состава и роли Боярской думы.
Происходило «одворянивание» Думы; резко увеличилась численность Боярской думы.
7. В развитии приказной системы.
8. В перестройке госаппарата, его количественных и, главное, качественных изменениях кадрового состава.
9. В изменении характера и организации вооруженных сил России. Вместо дворянского ополчения создаются полки «нового строя» - пешие солдатские иконные рейтарские и драгунские соединения с иностранными офицерами.
10. В усилении подчинения церкви государству в результате учреждения Монастырского приказа, на который возлагался суд над духовенством и зависимыми от него людьми.
Факторы, замедлявшие становление абсолютизма:
ü Экономическая отсталость
ü Социальная незрелость дворянства
ü Сохранение многих норм и органов традиционной системы управления.
Ответ на третий вопрос
XVIIвек - Бунтарный век.
С середины XVII века Россию сотрясали мощные восстания, происходившие в ответ на меры правительства по усилению эксплуатации и дальнейшему закрепощению крестьян – разрастания дворянского землевладения, введения новых сборов и повинностей.
В 1648 г. вспыхнуло в Москве движение, получившее название “соляного бунта”. Начавшись 1 июня, восстание продолжалось несколько дней. Народ громил дворы московских бояр и дворян, дьяков и богатых купцов, требуя выдать ненавистных чиновников Плещеева, ведавшего управлением столицы и главу правительства боярина Морозова. Для стабилизации положения властями был созван Земский собор, принявший решение подготовить новое “Уложение”. Волнения в столице не прекращались до конца года.
Итоги:
Под давлением восставших правительство пошло на встречу требованиям:
· Правительство дало согласие на созыв Земского собора;
· В городах ликвидированы белые земли и дворы и запрещалось иметь их в будущем;
· Посошная подать заменена подворной;
· Отменены урочные лета, «сыск беглых» крестьян;
· Духовенству и церковным учреждениям запрещено приобретать новые земли;
· Принято новое законодательство России – Соборное уложение (1649).
В 1650 г. вспыхнули восстания в Пскове и Новгороде. Причина – резкое повышение цен на хлеб. В ходе восстания в обоих городах заменено административное управление.
Мощное, хотя и скоротечное восстание вспыхнуло в Москве – “медный бунт” 25 июля 1662 г.
Причины:
· Обострение социальных противоречий в связи с финансовым кризисом.
· Слухи об изменах бояр
Его участники – столичные посадские люди и часть стрельцов, солдат, рейтар московского гарнизона – предъявили царю Алексею Михайловичу свои требования: снижения налогов, сильно возросших в связи с войнами с Польшей и Швецией, отмены медных денег, выпущенных в огромных количествах и приравненных к серебряным. К тому же на рынке появилось много фальшивых денег. Все это привело к сильному обесцениванию медной монеты, дороговизне, голоду. Властями было жестоко подавлено это восстание. В начале 1663 г. отменили медные деньги, откровенно мотивируя эту меру желанием предотвратить новое кровопролитие.
В 1667г. на Дону вспыхнуло восстание казаков во главе со Степаном Разиным.
Введение в действие нового кодекса законов, “Соборного уложения” 1649 г., жестокий сыск беглых, рост налогов на войну накаляли и без того напряженное положение в государстве. Войны с Польшей и Швецией разоряли основную часть трудовых слоев населения. В эти же годы не раз случались неурожаи, эпидемии, ухудшилось положение стрельцов, пушкарей и др. Многие бежали на окраины, особенно на Дон. В казачьих областях с давних пор вошло в обычай не выдавать беглецов. Основная масса казаков, особенно беглецов, жила бедно, скудно. Земледелием казаки не занимались. Жалованья, которое получали из Москвы, не хватало. К середине 60-х годов положение на Дону ухудшилось до крайности. Здесь скопилось большое количество беглых. Начался голод. Казаки послали посольство в Москву с просьбой принять их на царскую службу, но им отказали. К 1667 г. восстания казаков превратились в хорошо организованное движение под руководством Разина. Многочисленное войско повстанцев было разгромлено в 1670 г. под Симбирском. В начале 1671 г. основные очаги движения были подавлены карательными отрядами властей.
Итоги:
· В памяти народа имя С.Разина навсегда осталось как имя борца за вольность;
· Донское казачество вынуждено принести присягу на верность царю и из добровольного союзника превратилось в зависимую от него часть войска.
· Поражение восставших дало толчок к усилению авторитарных тенднций царской власти.
Ответ на четвертый вопрос
Церковная реформа Никона.
Русская церковь в начале XVII века продолжала играть большую роль в жизни страны. С одной стороны она поддерживала светскую власть, с другой- нередко противостояла ей.
Причины церковной реформы:
· Процесс централизации в XVII в. охватывал все стороны общества, в том числе и церковную жизнь. Церковь постепенно теряла функции надсословной организации.
· Утверждение Русской православной церкви как международного центра православной веры требовало ликвидации расхождений в богословской системе и церковной практике между русской церковью и православным Востоком.
· Потребность унификации определялась необходимостью объединения церквей России и Украины
· Противоречия в толкованиях священных канонов.
· Духовный кризис обострил проблему соответствия церкви требованиям времени
· Инициатор церковных преобразований – государственная власть.
В конце 1653 г. Церковный собор принял реформу, предложенную патриархом Никоном.
Содержание реформы:
ü Произведено изменение церковных обрядов и богослужебных книг в соответствии с новейшими образцами.
ü По реформе устанавливался единый для всех церквей культ богослужения
ü Устанавливалось единогласие во время церковной службы
ü Земные поклоны при богослужении заменялись поясными
ü До богослужения допускались иконы только греческого письма
ü Иное прочтение Символа веры.
ü Имя Христа стало писаться «Иисус», а не «Исус», как требовала традиция.
ü Введен четырехконечный крест
ü Велено креститься не двумя пальцами а тремя
ü Произошла реформа церковно-славянского языка
ü Никон начал на р.Истре строительство Воскресенского монастыря.