Реферат

Реферат Капитальные вложения 4

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025



Капитальные вложения.

1. Сущность и классификация капитальных вложений (объекты, субъекты, права, обязанности, ответственность).

Реальные инвестиции пре­имущественно осуществляются в форме капитальных вложений.

Согласно Федеральному закону «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»

Капитальные вложения - это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение существующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента инвентаря, проектно-изыскательские и другие затраты».

Капиталовложения - затраты на воспроизводство основных фондов, их увеличение и со­вершенствование.

Важной характеристикой капитальных вложений является их от­раслевая и территориальная структура, позволяющая оценить про­порциональность распределения и относительную эффективность ис­пользования инвестиций на уровне страны в целом.

Капитальные вложения отражаются в балансе предприятий по фактическим затратам для заказчика. Объекты капитального строи­тельства, находящиеся во временной эксплуатации до ввода их в по­стоянную эксплуатацию, не включаются в состав основных средств, а отражаются как незавершенное строительство.

Классификация капитальных вложений: (1) назначение; (2) элементы вложения инвестиций; (3) технологическая структура; (4) направления использования; (5) источники финансирования; (6) степень централизации; (7) происхождение.

ПО НАЗНАЧЕНИЮ:

Про­
изводственные -
объектом являются основные активы произ­водственного назначения (здания цехов, сооружения, машины и обору­дование, увеличение запасов сырья и материалов и т. д.)

Н
епро­изводственные
- инвестиции, направляемые на развитие социальной сферы (объекты соцкультбыта административно-территориального зна­чения, объекты инфраструктуры городского хозяйства, библиотеки, дет­ские учреждения).

ПО ЭЛЕМЕНТАМ ВЛОЖЕНИЯ:

Материальные - вложения в активы, имеющие материальное содержание, т. е. это расходы на строитель­ство или реконструкцию зданий и сооружений, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, увеличение оборотных акти­вов (прежде всего сырья и материалов).

Н
ематериальные -
вло­жения в активы интеллектуальной соб­ственности, не имеющие материального содержания: имущественные права, патенты, лицензии, программное обеспечение, технологии про­изводства (ноу-хау).

ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ:

Инвестиции в осуществление строительно-монтажных работ;

Инвестиции на приобре­тение оборудования, инструмента, инвентаря;

Инвестиции в прочие капиталь­
ные работы и затраты
.

ПО ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЕ (по направлениям использования):

Вложения с экстенсивным развитием (новое строительство и расширение действующих предприятий);

Вложения с интенсивным развитием (реконст­рукция и техническое перевооружение).

ПО ИСТОЧНИКАМ ФИНАНСИРОВАНИЯ:

Собственные - инвестиции, финансируемые за счет вкладов в уставный капитал, амортизационных отчислений и прибыли предприятии;

Привлеченные- инвестиции за счет заемных и бюджетных средств.

ПО СТЕПЕНИ ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ:

Государственные - инвестиции за счет бюджетных средств госу­дарства, бюджетов субъектов Федерации, средств министерств и ве­домств;

Децентрализованные - инвестиции за счет собственных и заемных средств предприятий.

ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ: отечествен­
ные
и иностранные.
Объектами капитальных вложений являются находящиеся в частной, государственной или муниципальной собственности различ­ные виды вновь создаваемого и модернизируемого имущества.

Субъек­тами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капиталь­ных вложений, явля­ются инвесторы, заказчики, подрядчики и пользователи объектов капитальных вложений.
Инвесторы имеют равные права на:

а) осуществление инвести­ционной деятельности в форме капитальных вложений;

б) само­стоятельное определение объемов и направлений капитальных вло­жений, а также заключение договоров с другими субъектами инве­стиционной деятельности в соответствии с Гражданским кодексом РФ;

в) владение, пользование и распоряжение объектами капиталь­ных вложений и результатами осуществленных капитальных вложе­ний;

г) передачу по договору и (или) государственному контракту своих прав на осуществление капитальных вложений и на их результаты физическим и юридическим лицам, государственным орга­нам и органам местного самоуправления в соответствии с законода­тельством Российской Федерации;

д) осуществление контроля за целевым использованием средств, направляемых на капитальные вложения;

е) объединение собственных и привлеченных средств со средствами других инвесторов в целях совместного осуществления капитальных вложений на основании договора и в соответствии с законодательством РФ;

ж) осуществление других прав, предусмот­ренных договором и (или) государственным контрактом в соответст­вии с законодательством Российской Федерации.

Обязанности и ответственность всех субъектов инвестицион­ной деятельности одинаковы и не зависят от источников инвести­рования, форм собственности создаваемых предприятий и произ­водств.

Субъекты инвестиционной деятельности обязаны:

  • осуществлять инвестиционную деятельность в соответствии с международными договорами РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами субъектов РФ и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, а также с утвержденными в установленном по­рядке стандартами (нормами и правилами);

  • исполнять требования, предъявляемые государственными орга­нами и их должностными лицами, не противоречащие нормам законодательства РФ;

  • использовать средства, направляемые на капитальные вложе­ния, по целевому назначению.

Участники реализации инвестиционных проектов, выполняю­щие изыскательские, проектные и строительно-монтажные рабо­ты, обязаны иметь лицензию или сертификат на право осуществ­ления своей деятельности. На территории России созданы центры лицензирования и центры предлицензионной подготовки, рабо­тающие под методическим руководством и контролем Госстроя России, его головного лицензионного центра.

Ответственность.

Государственные органы управления всех уровней несут:

* иму­
щественную ответственность
по своим обязательством перед дру­гими субъектами инвестиционной деятельности при неисполнении или ненадлежащем исполнении принятых обязательств или возло­женных на них на законных основаниях обязанностей по осущест­влению инвестиционной деятельности.

*взаимную имущест­
венную ответственность
с другими субъектами инвестиционной деятельности за неисполнение или ненадлежащее исполнение при­нятых обязательств, включая возмещение ущерба, в том числе упу­щенную выгоду, при реализации государственных заказов.

Работники государственных органов управления, допустившие неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, повлекших за собой имущественную ответствен­ность этих органов перед субъектами инвестиционной деятельно­сти, несут материальную и административную ответственность в пределах, установленных законодательством о труде. В особых, исключительных случаях, подпадающих под уголовно наказуемые деяния, они могут быть привлечены и к уголовной ответственно­сти в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федера­ции.

Ответственность субъектов инвестиционной деятельности за соблюдение технических норм и стандартов безопасности жизне­деятельности людей определена в законах Российской Федерации и положениях, утвержденных Правительством России о деятельно­сти органов пожарного, санитарного, архитектурного, атомного надзора, госгортехнадзора и др. Указанным органам предоставлено право временно приостанавливать, штрафовать и даже приостанав­ливать строительство и функционирование действующих объектов, предприятий, производств в случаях нарушения норм их проекти­рования, эксплуатации, стандартов безопасности.

Работники предприятий и организаций — субъектов инвести­ционной деятельности, по вине которых имели место отступления от норм, стандартов, параметров согласований, могут нести мате­риальную и административную ответственность в соответствии с российским законодательством о труде. В особых случаях, повлек­ших за собой уголовно наказуемые деяния, виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии с Уголов­ным Кодексом Российской Федерации.


1. Отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и (или) государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

2. Условия договоров и (или) государственных контрактов, заключенных между субъектами инвестиционной деятельности, сохраняют свою силу на весь срок их действия, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Организация подрядных отношений в строительстве.

Строи­тельство объекта недвижимости осуществляется строительной орга­низацией на договорных условиях по заказу предприятия-застройщи­ка или другого инвестора, за счет средств которого выполняются строительные работы. Предприятия-застройщики вправе выполнять необходимые строительно-монтажные работы и собственными сила­ми, однако на практике застройщики привлекают специализированные подрядные организации на основе договора строительного подряда.

Д
оговор строительного подряда
заключа­ется на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пуско-наладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда распространяются также и на работы по ка­питальному ремонту зданий и сооружений.

Подрядчик по согласованию с заказчиком может привлекать для выполнения всего комплекса или части работ (элек­тромонтажных, водопроводных и канализационных, по газификации, благоустройству территории) другие организации — субподряд­чиков, заключив с ними договора субподряда.

В данной ситуации подрядчик будет выступать перед заказчиком в качестве генерально­го подрядчика, а перед субподрядчиками — в роли заказчика.

По договору подряда на выполнение про
ектных и изыскательских работ
подрядчик обязуется по заданию заказчика разработать техническую доку­ментацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

Генеральный подрядчик, подписавший протокол о намерениях, но отказавшийся от заключе­ния договора подряда, должен возместить убытки заказчику. Убытки возмещает и сторона, расторгнувшая договор подряда, в том числе и по причине банкротства.

Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства до приемки этого объекта несет подрядчик. Если же объект строительства до его приемки заказчиком погиб или повреж­ден вследствие недоброкачественности предоставленного заказчиком материала (деталей, конструкций) или оборудования либо исполне­ния ошибочных указаний заказчика, подрядчик вправе требовать оп­латы всей предусмотренной сметой стоимости работ при условии, что обязанности по договору со своей стороны им были выполнены.

Сторона, на которую возлагается обязанность застраховать имущественные риски, должна предоставить другой стороне доказательства заключения ею договора
страхования
на условиях, предусмотренных договором строительного подряда, включая данные о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках.

Важным элементом инвестиционно-строительного процесса является институт гарантий и поручительств. Заказчик должен иметь га­ранта, который в случае финансовых затруднений произведет расче­ты с подрядчиком по выполненным обязательствам. Заказчик не застрахован от банкротства подрядчика и невыполнений им своих обязательств по договору. Поэтому генеральный подряд должен иметь поручителя, принимающего на себя ответственность за обязательства генподрядчика.

Подрядчик обязан осуществлять строительство в соответствии с технической документацией, определяющей объем и содержание работ, и со сметой, определяющей цену работ.

Ответственность подрядчика:

*ответственность перед заказ­чиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон нормах и правилах,

*ответственность за недостижение указанных в технической доку­ментации показателей объекта строительства.

* ответственность за де­фекты и недостатки, образованные по его вине и обнаруженные в течение гарантийного срока, предельная величина которого по рос­сийским нормам составляет 5 лет.

*не несет от­ветственности за допущенные им без согласия заказчика мелкие от­ступления от технической документации, если докажет, что они не повлияли на качество объекта.

Подрядчик гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической доку­ментации показателей и возможность эксплуатации объекта в соот­ветствии с договором строительного подряда на протяжении гаран­тийного срока.

1. Контрольная работа Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты 2
2. Реферат Физические упражнения при заболевании бронхиальной астмы
3. Реферат Современные учения о государстве и праве в США и Западной Европе
4. Курсовая Анализ финансовых результатов предприятия 4
5. Реферат Устав благочиния
6. Курсовая Индивидуальная жизнь как уникальный психологический феномен
7. Реферат на тему Progressivism And Its Effects Essay Research Paper
8. Реферат на тему Culture Essay Research Paper Reaction Paper on
9. Реферат Статус депутатов местных Советов и формы их работы
10. Реферат на тему Teenage Pregnancy Vs Parental Consent In Regards