Реферат Сверхвысокая смертность населения России. Причины и рекомендации для ее снижения.
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
"Сверхвысокая" смертность населения России. Причины и рекомендации для ее снижения.
Смертность населения России была очень высока уже в конце восьмидесятых годов прошлого столетия: показатель смертности мужчин был в 1,3 раза выше чем, например, в Чехии и в 1,6 раз выше, чем в Финляндии.
В 1991 году начался резкий рост смертности, который продолжался до 1993-94 годов.
С 1994 года началось снижение смертности, которое продолжалось до 1998 года, после чего, вновь начался стремительный ее рост. В 2000-2001 годах показатели смертности практически достигли уровня 1993-94 годов (рис. 1).
В результате этого роста, ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин упала до 58,9 лет, а российских женщин до 71,8 лет.
Высокая преждевременная смертность россиян определяется смертностью от болезней системы кровообращения (БСК), внешних причин и злокачественных опухолей. Смертность от этих причин в России, практически сам высокая в мире.
У россиян среднего возраста (35-69 лет) с 1998 по 2003 год, также как в начале 90-х годов, резко выросла смертность от БСК и внешних причин. Наиболее выраженный подъем кривой смертности от внешних причин наблюдался, как и в 1994 году, для самоубийств и случайных (ненамеренных) отравлений алкоголем. Смертность от аварий на транспорте резко выросла между 1998 и 1999 годами (рис. 2). У мужчин в 1,5 раза выросла смертность от болезней легких. В 2004 году смертность от цирроза печени у мужчин в 2,3 раза, а от алкогольной дистрофии печени - в 5 раз выше, чем 1991 году. У женщин эта тенденция еще более выражена. Смертность от цирроза печени в 2004 году почти в 3 раза выше, а от алкогольной дистрофии печени более чем в 10 раз выше, чем в 1991 году.
У молодых россиян (15-34 лет) с 1998 года смертность резко выросла и достигла пика в 2000 году, который был выше аналогичного пика в 1994 году. После небольшого снижения, рост смертности продолжался и в 2004 году практически достиг высокого уровня, отмеченного в 1994 и 2000 годах. Высокая смертность в этом возрасте и ее флюктуации определяются, в значительной степени, смертностью от внешних причин. Рост смертности от болезней системы кровообращения, который начался в 1998 году, продолжается. Этот показатель в 2004 году превзошел самый высокий, зарегистрированный в 1994 и 2000 годах, как у мужчин, так и женщин
молодого возраста (рис. 3). Между 1998 и 2001 годами в этой группе населения России резко выросла смертность от самоубийств. Пик смертности от этой причины в 2001 году превзошел аналогичный пик в 1994 году. Рост смертности, как последствие аварий на транспорте продолжался до 2003 года. Смертность от убийств также выросла между 1998 и 2002 годами (рис. 4).
С 1992 по 2004 год в России преждевременно умерли 11 миллионов мужчин и 4 миллиона женщин в возрасте 15-69 лет.
Если бы смертность в России оставалась на уровне 1991 года, то между 1992 и 2004 годами мы бы потеряли на 2,8 миллиона меньше мужчин и 800 тысяч женщин в возрасте 15-69 лет. А если бы смертность в России снижалась, как, например, в Чехии на 3% в год, то между 1992-2004 годами мы сохранили бы жизнь еще 1, 1 миллиону мужчин и 500 тысячам женщин.
Причины высокой смертности россиян.
Динамика смертности населения России указывает на то, что выраженный рост этого показателя совпадает с периодами неблагоприятной экономической и социальной ситуации в нашей стране в начале (1991-1993 годы) и в конце (1998-2000 годы) девяностых годов прошлого века. Бедность и экономическая незащищенность являются основной причиной высокой смертности россиян. Низкий социально-экономический уровень населения - важная преграда для профилактики болезней и смерти от несчастных случаев (отравления алкоголем и другими токсическими веществами, самоубийства, убийства, травматизм и т.д.), уровень которых в России очень высок. Частота курения и алкоголизма практически всегда выше среди бедных. Высококвалифицированная медицинская помощь для бедных практически недоступна. Об этом говорит и международный опыт.
Профилактика является приоритетным направлением здравоохранения большинства развитых, да и развивающихся стран. Результат - значительное снижение смертности от БСК, злокачественных опухолей, болезней легких в этих странах.
От болезней, причиной которых является курение, в России в 2004 году умерло 376 000 человек. Для сравнения, от инфекционных болезней в этом же году умерло 37 030, в том числе от туберкулеза 30 840 и от СПИДА - 965 человек. Курение является важнейшей причиной БСК (инфаркта миокарда, мозгового инсульта), злокачественных опухолей (рак легкого, полости рта, губы, глотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, почки, мочевого пузыря, шейки матки и миелоидного лейкоза), хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ), острых и хронических язв желудка.
Чрезмерное потребление алкоголя является доминирующей причиной сверх
высокой смертности населения России от внешних причин, а именно: несчастных случаев на транспорте, случайных отравлений алкоголем, других видов отравлений, смерти в результате падения, пожара, утопления, других видов травматизма, самоубийства, убийства и т.д.
С чрезмерным потреблением алкоголя связана также высокая смертность от цирроза и других заболеваний печени. Потребление крепких спиртных напитков повышает риск, а соответственно и смертность от рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, поджелудочной железы и молочной железы.
Известно, что умеренное потребление алкогольных напитков, особенно сухого красного вина (до 300-400 г в день) снижает риск развития ишемической болезни сердца. Однако, с увеличением дозы протективный эффект вина исчезает, и риск смерти от сердечно-сосудистых болезней растет (так называемая U - образная кривая).
Питание богатое животными жирами и холестерином, и бедное овощами, фруктами, рыбой и другими продуктами моря повышает риск от БСК, а также некоторых злокачественных опухолей. Изменение типа питания в сторону снижения потребления продуктов животного происхождения в странах бывшего социалистического лагеря, например, в Польше и Чехии, привело к значительному снижению смертности.
Высокая концентрация в крови холестерина низкой плотности является ведущим фактором риска атеросклероза сосудов и, соответственно, ишемической болезни сердца и мозга. Кроме того, избыточный вес (ожирение) и недостаток физической активности являются доказанными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.
Контроль и лечение гипертонии является важнейшей мерой профилактики высокой смертности от болезней сосудов сердца и мозга.
Скрининг и ранняя диагностика рака приводят к значительному повышению 5-летней выживаемости, а соответственно и снижению смертности от рака шейки матки, молочной железы, толстой кишки и некоторых других форм злокачественных опухолей. Пятилетняя выживаемость больных злокачественными опухолями значительно выше в тех странах, где проводится массовый скрининг для раннего выявления этих опухолей.
Таким образом, проблема сверхвысокой смертности населения России является не только медицинской проблемой, но и проблемой социальной. Она должна решаться путем совершенствования законодательства в фискальной, правовой и социальной сферах. Необходимо создание механизмов, гарантирующих исполнение принятых законов. Мы, наконец,
должны признать первостепенное значение профилактики в борьбе с наиболее распространенными болезнями, перейти от деклараций к делу.
Рекомендации
Главным и обязательным условием для снижения смертности в России является улучшение социально-экономического положения населения.
Реформа здравоохранения и национальная программа по здравоохранению должны ставить своей целью снижение смертности. Показатель смертности является главным и пожалую единственным объективным критерием для оценки здоровья населения и состояния медицинской помощи в стране.
Причем, необходимо ставить цели как краткосрочные (1-5 лет), среднесрочные (5-10 лет), так и долгосрочные ((10-25). Это позволит контролировать эффективность программы на всех ее этапах и корректировать ее.
Важным условием снижения смертности в нашей стране является доступность высококвалифицированной медицинской помощи, как общего профиля, так и специализированная, для всех слоев населения.
Профилактика должна занять свое законное лидирующее место в системе здравоохранения нашей страны. Эффективным инструментом для внедрения методов профилактики должны стать укомплектованные высококвалифицированными специалистами и хорошо оснащенные региональные профилактические центры.
Необходимо создать условия для исполнения Федерального закона об ограничении курения табака.
Борьба против курения, которая является ключевым компонентом профилактики неинфекционных болезней, включает в себя и такие важные и апробированные меры, как запрет рекламы табачных изделий, повышение налога на табачные изделия, вплоть до увеличения цены на сигареты, как минимум, в два раза, создание кабинетов по лечению табачной зависимости. Ратифицировать Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака.
Разработать и принять закон, регулирующий производство, реализацию и потребление спиртных напитков.
В целом, для того, чтобы сдвинуть с места решение этой проблемы, нужна хорошо скоординированная и финансируемая государственная программа.
Необходимо понять, что тяжелейшая демографическая ситуация в России, которая в значительной степени определяется сверхвысокой смертностью, является ключевой проблемой для государства, вопросом жизни и смерти (в полном смысле этого слова) для России, и ее народа.