Реферат

Реферат Воспитание в структуре образовательного процесса

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 30.12.2024



1.Блок. Воспитание в структуре образовательного процесса.
Воспитание — целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями
1.1Воспитание как социальное явление
Необходимо затронуть еще один элемент, где воспитание представлено как явление общественной жизни как особая функция общества, как внутренняя сущность обучения. Обучение относится к социальным явлениям. Поэтому, утверждая, что воспитание есть сущность обучения, тем самым утверждается и социальное происхождение воспитания, поскольку сущностью социального явления, каковым является обучение, может быть только социальное.
Если воспитание есть сущность обучения, то обучение есть явление воспитания. Не лучше ли в этом случае иметь дело с сущностью, т. е. с воспитанием, и отказаться от обучения? Явление и сущность есть реальности, которые составляют единство некоторой вещи, предмета, объекта. В связи с этим возникает вопрос: если обучение – явление, а воспитание – сущность, то какой конкретной реальности составляет воспитание, являющее себя обучением? Такой вещи, или такой абстракции, представляющей некоторую реальность, являющую собой единство обучения и воспитания.
Хотя явление и сущность представляют собой единство реальных вещей и предметов, границы между явлением и сущностью могут быть определены только в процессе познания. Из такого понимания сущности и явления можно заключить, что превращение одного явления в сущность другого явления лишь в сфере операций со словами; именно словесные реальности оказываются беззащитны и подвержены произволу пишущего и говорящего.
Языковую реальность нецелесообразно смешивать с объективной реальностью, которая выражается словами. Поскольку же обучение и воспитание относят к социальным реальностям, то, очевидно, каждая из этих реальностей являет и свою сущность. Эти сущности и должно установить: сущность воспитания и сущность обучения. А пока этого не сделано, о воспитании говорится, что оно включает в себя образование и обучение, находится в органическом единстве с обучением(1) что понятие «воспитание» охватывает обучение и воспитание (2), что воспитание тесно связано с образованием и обучением(3). То есть понятие воспитание использовано в широком смысле, в котором вмещается и образование, и воспитание. Несмотря на такое единство, педагогика не отказывается от использования понятий воспитание и обучение, представляющих самостоятельные и отличные друг от друга явления.

Воспитание как педагогическое явление.
Определение структуры любого процесса базируется на выявлении его основной структурной единицы. Развивающаяся во времени основная единица педагогического процесса, по которой только и можно судить о его течении, должна удовлетворять следующим условиям: обладать всеми существенными признаками педагогического процесса; являться общей при реализации любых педагогических целей; наблюдаться при выделении путем абстрагирования в любом реальном процессе. Именно этим условиям отвечает педагогическая задача как единица педагогического процесса.
В реальной педагогической деятельности в результате взаимодействия педагогов и воспитанников возникают разнообразные ситуации. Привнесение в педагогические ситуации целей придает взаимодействию целенаправленность. Педагогическая ситуация, соотнесенная с целью деятельности и условиями ее осуществления, и есть педагогическая задача.
Поскольку педагогическая деятельность в рамках любой педагогической системы имеет задачную структуру, т.е. может быть представлена как взаимосвязанная последовательность решения бесчисленного множества задач разного уровня сложности, а воспитанники, в свою очередь, включены в их решение, так как взаимодействуют с педагогами, то и с этой точки зрения единицей педагогического процесса есть все основания рассматривать материализованную педагогическую задачу как образовательную ситуацию.Таким образом, движение педагогического процесса, должны прослеживаться при переходе от решения одной задачи к другой.
Принято различать задачи разного класса, типа и уровня сложности, но все они имеют общее свойство, а именно: являются задачами социального управления. Однако “клеточкой” педагогического процесса, его наименьшей единицей можно считать только оперативные задачи, ограниченно выстроенный ряд которых приводит к решению тактических, а затем и стратегических задач. Объединяет их то, что все они решаются с соблюдением принципиальной схемы, предполагающей прохождение четырех взаимосвязанных этапов:
- анализа ситуации и постановки педагогической задачи;
- проектирования вариантов решения и выбора оптимального для данных условий;
- осуществления плана решения задачи на практике, включающего организацию взаимодействия, регулирование течения педагогического процесса;
- анализа результатов решения.
Педагогическое взаимодействие всегда имеет две стороны, два взаимообусловленных компонента: педагогическое воздействие и ответную реакцию воспитанника. Воздействия могут быть прямые и косвенные, различаться по направленности, содержанию и формам предъявления, по наличию или отсутствию цели, характеру обратной связи (управляемые, неуправляемые) и т.п. Столь же многообразны и ответные реакции воспитанников: активное восприятие, переработка информации, эмоциональное переживание или безразличие, действия, поступки, деятельность и т.п.
Главное интегративное свойство педагогического процесса как динамической системы – его способность к выполнению социально обусловленных функций. Однако общество заинтересовано в том, чтобы их выполнение соответствовало высокому уровню качества. А это возможно при условии функционирования педагогического процесса как целостного явления: целостная, гармоничная личность может быть сформирована только в целостном педагогическом процессе.
Целостность – важнейшее качество педагогического процесса, характеризующее высший уровень его развития. Целостному педагогическому процессу присуще внутреннее единство составляющих его компонентов, их гармоничное взаимодействие.
В содержательном плане целостность педагогического процесса обеспечивается отражением в цели и содержании образования опыта, накопленного человечеством, во взаимосвязи его четырех элементов: знаний, в том числе о способах выполнения действий; умений и навыков; опыта творческой деятельности и опыта эмоционально-ценностного и волевого отношения к окружающему миру. Реализация основных элементов содержания образования не что иное, как реализация единства образовательных, развивающих и воспитательных функций цели педагогического процесса.
В организационном плане педагогический процесс приобретает свойство целостности, если обеспечивается единство лишь относительно самостоятельных процессов-компонентов:
1) процесса освоения и конструирования содержания образования и материальной базы 2) процесса делового взаимодействия педагогов и воспитанников по поводу содержания образования, усвоение которого последними – цель взаимодействия;
3) процесса взаимодействия педагогов и воспитанников на уровне личных отношений (неформальное общение);
4) процесса освоения воспитанниками содержания образования без непосредственного участия педагога (самообразование и самовоспитание).
Как видно, первый и четвертый процессы отражают предметные отношения, второй – собственно педагогические, а третий – взаимные, а следовательно, и охватывают педагогический процесс в его целостности.
1.2 Модели воспитания.
Семейное воспитание — это организация жизнедеятельности ребенка в условиях семьи. Именно семья в течение первых шести-семи лет жизни ребенка формирует основы будущей личности. Семейное воспитание продуктивно, если оно осуществляется в атмосфере любви, взаимного понимания и уважения. Значительную роль здесь также играет профессиональная самореализация и материальное благополучие родителей, создающие условия для нормального развития ребенка. Например, «силовые отношения» распространяются там, где имеют место разногласия и ссоры между сослуживцами, соседями, женами и мужьями, родителями и детьми; где употребляют алкоголь и наркотики (Делез Ж. Фуко. М. 1998).

Воспитание ребенка предполагает включение его в ряд обычных домашних обязанностей (уборка своей постели, комнаты), постепенное усложнение заданий и видов деятельности (спорт, музыка, чтение, работа в саду). Поскольку у ребенка в этом возрасте имитация (непосредственное воспроизведение действий, слов и поступков окружающих людей) выступает в качестве одного из основных способов познания мира, постольку желательно ограничить внешние отрицательные влияния.

Школьное воспитание — это организация учебной деятельности и жизни детей в условиях школы. В данных условиях важное значение имеет личность учителя и позитивный характер общения с учениками, образовательно-воспитательная и психологическая атмосфера занятий и отдыха. А также внеучебная воспитательная работа, включающая в себя поддержание школьных традиций и праздников, организацию самоуправления.

Внешкольное воспитание предполагает, что решение вышеозначенных задач осуществляется внешкольными образовательно-воспитательными учреждениями, организациями и обществами. К ним относятся центры развития, дома творчества детей, комнаты школьника при отделениях милиции (куда помещают подростков, нарушивших общественный порядок или преступивших закон), общества «зеленых» (юных натуралистов и экологов).
Школьное и семейное воспитание тесно связаны ,у них одна цель но разные методы и способы воспитать «ЧЕЛОВКА», «ИНДИВИДА и «ЛИЧНОСТЬ» но главное их отличие: семейное воспитание — это организация жизнедеятельности ребенка в условиях семьи, а школьное воспитание — это организация учебной деятельности и жизни детей в условиях школы. Я согласна с мнением известного педагога В.А.Сухомлинского По его мнению, воспитание не может рассматриваться или как школьное, или как семейное, так как личность ребенка едина и процесс ее формирования носит целостный характер, и в этом целостном процессе воспитания школе принадлежит ведущая роль.
1.3 Своя классификация воспитания.


1.Убеждение

Убеждение считается главным методом в воспитании. В его основе лежит слово, которое воздействует одновременно на ум и эмоции ребенка. Чрезвычайно важно, чтобы родители умели разговаривать с сыном или дочерью.
2.Требование
В практике семейного воспитания используются две группы требований. Первая – прямое требование, обращенное непосредственно к ребенку ("Делай только так"). В данную группу входят поручение , предупреждение ,распоряжение ,приказ, указание, запрет и др.. Ко второй группе относятся опосредованные, косвенные требования, если цель воздействия на ребенка завуалирована, а в качестве стимула могут использоваться переживания и чувства ребенка. Наглядный пример ("Посмотри, как сделала мама"), пожелание ,совет, просьба и др.
3.Упражнение
Воспитательное воздействие упражнений основано на повторении действий или поступков. Младшие школьники не всегда могут сознательно подчинять свое поведение даже тем требованиям, которые им хорошо знакомы. Только постоянные упражнения в сочетании с требованием, контролем со стороны родителей могут привести к формированию у детей положительных привычек.
4.Положительный пример
Воздействие примера в воспитании базируется на способности детей к подражанию. Дети еще не имеют достаточных знаний, у них скудный жизненный опыт, но они чрезвычайно внимательно присматриваются к людям и перенимают их поведение.
5.Поощрение
Опыт семейного воспитания свидетельствует, что правильное применение поощрения дает более эффективные результаты, чем наказание. Это связано с тем, что поощрение вызывает положительные эмоции, которые способствуют формированию таких качеств личности, как чувство собственного достоинства, доброжелательность, дисциплинированность, чуткость, ответственность и др. В практике семейного воспитания существуют различные формы поощрения: вежливая улыбка, похвала, слова благодарности, награда (поездка за город, посещение выставки, билеты в кино), подарок и др. Главное, чтобы поощрение было адекватно поступку ребенка, его возрасту и служила целям воспитания.
6.Наказание
Наказание – очень сильное средство воздействия на ребенка. Пожалуй, самое неоднозначное среди всех методов и приемов воспитания в их классификации. Наказание заставляет почувствовать стыд и раскаяние за свой поступок. А эти чувства вызывают недовольство собой и желание стать лучшим. К сожалению, в семейном воспитании допускается много ошибок в применении наказания. Родители чаще наказывают детей, чем поощряют. Но сознательно маленькие дети поступают плохо очень редко. Чаще всего это неумышленные поведение, которое обусловлено недостатком знаний, несформированностью нравственных представлений, отсутствием жизненного опыта и т. п.
Эта классический метод воспитание который я считаю самый эффективный и правильный.

2.Блок
«Воспитание может все» (Гельвеций)

Я полностью согласна с автором этого высказывания. Под содержанием воспитания я понимаю, что эта система знаний, убеждений, навыков,

качеств и черт личности, устойчивых привычек поведения, которыми должен

обладать каждый человек.

Умственное, физическое, трудовое и политехническое, нравственное,

эстетическое воспитание, и т.д. слитые в целостном процессе, и дают

возможность достичь главную цель воспитания: формирование всесторонне и

гармоничной развитой личности.

«От всякого воспитания, друг мой, спасайся на всех парусах» (Вольтер)

Я не согласна с этим высказыванием, т.к. воспитание это не только приобретенные навыки умения и знания и т.д. но и наследственные привычки и т. д. которые не всегда хорошо характеризуют человека, но которые можно изменить или убрать с помощью воспитания с раннего возраста. Так что я считаю, что воспитание еще не кому не вредило и лучше бежать на встречу к нему, чем от него!!!!

3. Блок
Происходящие изменения в жизни российского общества своеобразно отражаются на состоянии образования, содержании, организации и результатах подготовки квалифицированных рабочих и специалистов для предприятий и организаций. «Сегодня в стране около 90% предприятий сменили форму собственности, стали негосударственными. На них трудится три четверти занятого населения. Столь радикальное изменение базиса общества ведет к перестройке мировоззренческих установок, принципов организации экономики и ее инфраструктуры. Это в полной мере относится и к новым проблемам, возникающим между работодателями и образовательными учреждениями в условиях формирующегося рынка труда и образовательных услуг» (Е.В. Ткаченко, И.П. Смирнов, В.А. Поляков). Это, в свою очередь, предъявляет повышенные требования к качеству профессиональной подготовки, квалификации и компетентности выпускников образовательных учреждений системы СПО, неотделимых от уровня и качества подготовки профессионально-педагогических кадров, в частности, мастеров производственного обучения (мастеров профессионального обучения) - ее ведущих, ключевых специалистов. В последние годы, как показывает практика, качество подготовки профессионально-педагогических кадров в системе СПО продолжает ухудшаться, и особенно это касается подготовки мастеров профессионального обучения. Из этого следует, что при подготовке специалистов так же немало важно следить за эффективностью их обучения, в этом и заключается актуальность проблемы.

Объект исследования - процесс профессионального обучения.

Предмет исследования - методическая деятельность мастера производственного обучения.

Гипотеза исследования: если использовать в деятельности мастера профессионального обучения системный подход учебных занятий студентов парикмахеров, то повысится эффективность обучения.

1. Реферат Итальянские гуманисты XIV-XV веков и антисхоластический характер их деятельности
2. Реферат Мозг и психические процессы
3. Научная работа на тему Метод А Ф Смирнова для определения критических нагрузок в стержневых системах
4. Курсовая Себестоимость и прибыль
5. Биография на тему Джордж Буш-младший
6. Курсовая Преступления против правосудия
7. Реферат на тему Premarital Sex Essay Research Paper Premarital SexThe
8. Реферат на тему Matilda Essay Research Paper The main character
9. Реферат на тему William ShakespeareS The Merchant Of Venice
10. Реферат на тему Характеристика курортов и эксурсионно туристических центров Украин