Реферат

Реферат Требования МСФО в отношении раскрытия информации об основных средствах в финансовой отчетности

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024



1 Требования МСФО в отношении раскрытия информации об основных средствах в финансовой отчетности.

МСФО (IAS) 16 «Основные средства» является основным международным стандартом, регулирующим порядок учета основных средств.

В настоящем стандарте используются следующие термины в указанных значениях: Балансовая стоимость — стоимость, в которой актив признается в отчетности после вычета накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения.

Себестоимость — сумма уплаченных денежных средств и эквивалентов денежных средств или справедливая стоимость другого возмещения, переданного с целью приобретения актива, на момент его приобретения или во время его строительства, или, в случае если это применимо, сумма, в которой был отражен такой актив при первоначальном признании в соответствии с конкретными требованиями других МСФО (IFRS), например, МСФО (IFRS) 2 «Выплаты, основанные на акциях».

Амортизируемая величина — фактическая стоимость актива или другая сумма, заменяющая фактическую стоимость, за вычетом его остаточной стоимости.

Амортизация основных средств — систематическое распределение стоимости актива на протяжении срока его полезного использования.

Специфическая для предприятия стоимость — приведенная стоимость потоков денежных средств, которые предприятие ожидает получить от продолжения использования актива и от его выбытия в конце срока полезного использования или выплатить при погашении какого-либо обязательства.

Справедливая стоимость – сумма, на которую актив может быть обменен между хорошо осведомленными, независимыми сторонами, желающими совершить такую операцию.



Убыток от обесценения — сумма, на которую балансовая стоимость актива превышает его возмещаемую величину.

Основные средства — это материальные активы, которые:

(a) предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях; (b) предполагаются к использованию в течение более чем одного отчетного периода.

Возмещаемая стоимость — большее из двух значений: справедливой стоимости актива за вычетом расходов на продажу или стоимости от его использования.

Остаточная стоимость актива — расчетная сумма, которую организация получила бы на текущий момент от выбытия актива после вычета предполагаемых затрат на выбытие, если бы актив уже достиг конца срока полезного использования и состояния, характерного для конца срока полезного использования. Срок полезного использования — это: (a) период времени, на протяжении которого, как ожидается, актив будет иметься в наличии для использования предприятием; или (b) количество единиц продукции или аналогичных единиц, которые предприятие ожидает получить от использования актива.

При изучении правил учета основных средств необходимо также руководствоваться МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», МСФО (IAS) 17 «Аренда», МСФО (IAS) 23 «Затраты по займам», МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов»

Согласно МСФО основные средства - это материальные активы, которые используются компанией для производства или поставки товаров и услуг, для сдачи в аренду другим компаниям или для административных целей; и предполагается использовать в течение более чем одного годового периода.

В соответствии с пунктом 7 МСФО (IAS) 16 себестоимость объекта основных средств признается в качестве актива если:



- с большой вероятностью можно утверждать, что компания получит связанные с активом будущие экономические выгоды;

- себестоимость актива для компании может быть надежно оценена.

Таким образом, общие критерии признания основных средств не отличаются от критериев признания активов как таковых.

Группа (вид) основных средств - это объединение активов, одинаковых по содержанию и характеру их использования в процессе деятельности компании.

Первоначальное признание объектов основных средств осуществляется по фактической стоимости.

Первоначальная стоимость – это сумма уплаченных денежных средств или их эквивалентов или справедливая стоимость другого переданного за него возмещения, на момент приобретения или сооружения актива. Структура первоначальной стоимости основных средств определяется способом приобретения объекта.

Справедливая стоимость - это сумма, на которую можно обменять актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку, независимыми друг от друга сторонами.

Переоценке подлежат не отдельные объекты основных средств, а вся группа, к которой относится объект. Переоценки должны проводиться на регулярной основе, так чтобы балансовая стоимость объекта существенно не отличалась от его справедливой стоимости на отчетную дату.

МСФО (IAS) 16 «Основные средства» определяет амортизацию – как систематическое уменьшение амортизируемой стоимости актива на протяжении срока его полезной службы.

Амортизируемая стоимость - фактические затраты на приобретение основного средства или другая величина, отраженная в финансовой отчетности вместо фактических затрат, за вычетом ликвидационной стоимости, т.е. первоначальная стоимость за вычетом ликвидационной.



Ликвидационная стоимость - это сумма, которую компания ожидает получить за актив в конце срока его полезной службы за вычетом ожидаемых затрат на его выбытие. Если величина ликвидационной стоимости незначительна (несущественна), она может не учитываться при формировании амортизируемой стоимости. Если компания использует модель учета по переоцененной стоимости, то переоценке подлежит и ликвидационная стоимость.

Выбытие объекта основных средств осуществляется в форме продажи актива, передачи в финансовую аренду или прекращения использования, в связи с тем, что организация более не предполагает получение выгод связанных с ним.

Финансовый результат (прибыль или убыток) от выбытия объекта основных средств определяется как разность между суммой поступлений от выбытия и балансовой стоимостью актива и отражается как доход или расход в отчете о прибылях и убытках.

В бухгалтерском балансе объекты основных средств отражаются в составе внеоборотных активов отдельной позицией по балансовой стоимости, которая равна: первоначальной за вычетом накопленной амортизации и накопленного убытка от обесценения (модель учета по первоначальной стоимости); переоцененной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленного убытка от обесценения (модель учета по переоцененной стоимости).

В финансовой отчетности подлежит раскрытию следующая информация для каждого вида (группы) основных средств: способы оценки балансовой стоимости до вычета амортизации; используемые методы амортизации;

применяемые сроки полезной службы или нормы амортизации; балансовая стоимость до вычета амортизации и накопленная амортизация (в совокупности с накопленными убытками от обесценения) на начало и конец периода; сверка балансовой стоимости по состоянию на начало и конец периода, отражающая: движение основных средств (поступление, выбытие, 

приобретение путем объединения); увеличение или уменьшение стоимости в результате переоценок и убытки от обесценения, признанные или компенсированные на счетах капитала; убытки от обесценения, признанные или компенсированные в отчете о прибылях и убытках; амортизацию; чистые курсовые разницы и прочие изменения.

Финансовая отчетность также должна раскрывать: учетную политику в отношении предполагаемых затрат на восстановление природных ресурсов, связанных с эксплуатацией основных средств величину затрат по объектам, находящимся в процессе строительства; сумму обязательств по приобретению основных средств; основные средства, переданные в залог, а также объекты с ограничением прав собственности.

В отношении основных средств, учитываемых по модели учета по переоцененной стоимости, дополнительно раскрывается следующая информация: способ и дата переоценки активов; факт привлечения независимого оценщика; методы, использованные при определении восстановительной стоимости (затратам на замену); балансовая стоимость по каждой группе основных средств, которая отражалась бы в финансовой отчетности, если бы активы учитывались по первоначальной стоимости за вычетом амортизации; результат переоценки, указывающий на изменения за период и ограничения на распределение остатка резерва переоценки между акционерами.

Для пользователей финансовой отчетности может быть предоставлена информация о балансовой стоимости основных средств: временно не используемых; полностью амортизированных, но используемых; использование которых прекращено и которые предназначены для выбытия.

Аналогом МСФО (IAS) 16 в российском бухгалтерском учете является ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Положения ПБУ 6/01 во многом совпадают с аналогичными положениями МСФО (IAS) 16, а в отдельных случаях содержат более подробные указания. В тоже время, говорить о полном соответствии этих документов еще рано.



2. Особенности построения бухгалтерского баланса в соответствии с МСФО

Баланс (Balance Sheet) - финансовый отчетный документ, отражающий стоимость активов, обязательств и собственного капитала по состоянию на определенный период времени (последний день отчетного периода) в соответствии с универсальным бухгалтерским уравнением.

Бухгалтерский баланс является основным документом, содержание которого отражает финансовое положение компании на отчетную дату. Представление бухгалтерского баланса в соответствии с МСФО регламентируется МСФО 1 «Представление финансовой отчетности».

В МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» перечислены общие правила составления бухгалтерского баланса, при этом отсутствуют жесткие требования к его форме: конкретная форма разрабатывается каждой компанией самостоятельно. Также в МСФО 1 не регламентированы исчерпывающий перечень статей баланса, порядок их расположения, не приводятся их названия, но предписан перечень статей, которые должны быть раскрыты в бухгалтерском балансе. К статьям, подлежащим обязательному отражению в балансе относятся:

-основные средства;

-инвестиционная недвижимость;

-нематериальные активы;

-финансовые активы;

-инвестиции;

-биологические активы;

-запасы;

-торговая и прочая дебиторская (и кредиторская) задолженность;

-денежные средства и их эквиваленты;

-активы и обязательства, предназначенные для продажи;

-оценочные и финансовые обязательства;



-обязательства и активы по налоговым платежам (текущие и отложенные);

-капитал и резервы, доля меньшинства.

Под финансовыми активами понимаются следующие активы:

-денежные средства;

-право на получение денежных средств или других финансовых активов от другой компании, обусловленное договором (т.е.дебиторская задолженность).

-право на обмен финансовыми инструментами с другими компаниями на потенциально выгодных условиях, обусловленное договором;

-долевые инструменты других компаний-инвестиций, учтенных по методу участия.

Термин «доля меньшинства» означает часть в капитале и чистых результатах материнской компании, приходящуюся на долю дочерних компаний, которой материнская компания не владеет напрямую или косвенно через дочерни компании.

«Капитал и резервы»- собственный капитал, который состоит из двух частей: вложенного капитала, накопленной прибыли.

Активы в бухгалтерском балансе представляются как внеоборотные и оборотные. Возможно представление активов и обязательств в порядке ликвидности (убывание ликвидности - по активам, увеличение сроков погашения - по обязательствам) (п.51 МСФО 1).

МСФО предусматривает возможность компаний группировать активы и обязательства как долгосрочные и краткосрочные, с учетом внутренней группировки их по степени ликвидности.

Организация должна раскрывать либо в составе бухгалтерского баланса, либо в пояснениях к нему расшифровку акционерного капитала по видам прав участия акционеров (п.76 МСФО 1). Согласно МСФО 1 в финансовой отчетности следует раскрывать такую информации как: существующие права и ограничения в отношении каждого типа акций; 

описание экономической сущности и назначения каждого вида созданного резерва в составе капитала организации.

Способ описания и последовательность статей (или совокупности аналогичных статей) в отчетности могут быть изменены в соответствии с характером деятельности организации, спецификой ее операций, что позволит отразить информацию в форме, более удобной для формирования представлений о финансовом положении организации.

Согласно МСФО 1 информацию нужно предоставлять либо в бухгалтерском балансе, либо в примечаниях к финансовой отчетности.

Перечисленные выше статьи бухгалтерского баланса в МСФО 1 называются линейными. Линейные статьи, в соответствии с характером компании, могут разбиваться на подклассы, которые рекомендуется раскрывать в балансе и примечаниях к нему. При этом классификация статей в подклассах может производиться в зависимости от рекомендаций МСФО, регламентирующих учет конкретных объектов (например основные средства, запасы и т.д.) или от характера операций по усмотрению руководства компании.

Решение в отношении того, должны ли дополнительные статьи быть представлены отдельно, должно основываться на оценке: 1) содержания и ликвидности активов; 2) функции активов внутри компании; 3) размера, содержания и сроков обязательств.

МСФО 1 не предписывает деление активов и обязательств на долгосрочные и краткосрочные. Активы и обязательства представляются в порядке их ликвидности, но суммы по статьям активов и обязательств, погашение и возмещение которых ожидается до и после 12 месяцев, учитываются отдельно.


3. Задача

Имеются следующие сведения о запасах компании в у.е. по состоянию на 31.12.2010 г. (1 у.е. = 1 долл. США):

Наименование материала

Себестоимость запасов

Возможная цена реализации

Затраты на реализацию

Чистая цена реализации

Гипсокартон

50 000

53 000

350

52 650

Трубы

45 000

42 000

120

41 880

Цемент

67 000

56 000

100

55 900

Обои

43 000

48 000

200

47 800

Ламинат

34 000

35 000

500

34 500

Итого

239 000

234 000

1 270

232 730

По какой стоимости запасы будут отражены в финансовой отчетности компании за 2010 г.?

Решение:

В соответствии с МСФО 2 «Запасы» МПЗ должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости и возможной чистой цене реализации (то есть за вычетом расходов на продажу).

Следовательно, в финансовой отчетности компании за 2010 г. по себестоимости будут отражены материалы:

«Гипсокартон» – 50000 долл.США; «Обои» - 43000 долл.США; «Ламинат» 34000 долл.США, так как себестоимость данных запасов ниже чистой цены реализации.

По чистой цене будут отражены материалы: «Трубы» – 41880 долл.США; «Цемент» – 55900 долл.США, так как чистая цена реализации превышает себестоимость.

Итого стоимость запасов за 2010 год будет равна 224780 долл.США.

1. Курсовая на тему Влияние инфляции на рынок ценных бумаг
2. Реферат Екологічна ситуація в Європі та її вплив на міжнародні відносини
3. Реферат Развитие естественнонаучного мировоззрения
4. Реферат Публичные конкурсы, проведение игр и пари
5. Реферат на тему Marriage A Legal Form Of Slavery Essay
6. Биография Фердинанд, принц Брауншвейгский
7. Реферат Становление советской государственности Основные факторы
8. Курсовая Зовнішній борг України - елемент фінансової системи
9. Реферат на тему Gridiron Is For Girls Too Essay Research
10. Реферат Разработки функциональной схемы и определение ее быстродействия