Реферат

Реферат Экономическая эффективность автоматизации предприятий

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024



Глава 4. Экономическая эффективность автоматизации предприятий

При решении вопроса о создании на предприятии информационной системы практически всегда довольно остро встает вопрос об экономической эффективности предлагаемых преобразований. К сожалению, в отечественной литературе и периодике проблемы эффективности обсуждаются гораздо реже, чем, например, вопросы функциональной полноты программ, их надежности и корректности. Это положение связано прежде всего с тем, что большинство исследователей относятся к технической интеллигенции, что не позволяет им глубоко проанализировать экономическую составляющую софтверного бизнеса. Видимо, именно по этой причине в России пока не до конца отлажены механизмы ценообразования на программные продукты и сопутствующие услуги (обучение, внедрение, сопровождение и т.д.), что в целом несколько тормозит дальнейшее развитие информационных технологий на предприятиях. Ниже будут кратко рассмотрены ключевые аспекты оценки экономической эффективности при проведении автоматизации на предприятии.


Что такое экономическая эффективность автоматизации?

0 понятии экономической эффективности уже многие годы ведутся теоретические споры. На самом деле не так уж важно, какое определение является наиболее близким к истине. Гораздо важнее другое - насколько методика расчетов и, соответственно, конечные результаты и оценки отражают реальные выгоды или убытки от проведения того или иного мероприятия, реализации того или иного проекта на практике.

Не претендуя на истину в последней инстанции, будем понимать под экономической эффективностью автоматизации соизмеримую разность результатов на создание (реорганизацию, адаптацию, развитие и т.д.) информационной системы на предприятии и затрат на проведение этого проекта. Несмотря на внешнюю простоту формулировки, данное определение таит в себе подводный камень. Находится этот камень в слове "соизмеримая разность".

Казалось бы, нет ничего проще, чем вычесть из доходов (предполагаемых или реальных) расходы (предполагаемые или реальные) и получить конечный результат. Но на практике все сложнее и требуется учитывать по крайней мере три фактора - времени, неопределенности и риска. Если это не сделать, то полученный результат вряд ли будет достаточно адекватен реальному положению дел.

Различают абсолютную и относительную (сравнительную) экономическую эффективность (В.Н.Лившиц. Оптимизация при перспективном планировании и проектировании. - М.: Экономика, 1984. - ~ 224 с.). В первом случае проводится анализ уже выбранного (или даже реализованного) варианта автоматизации без учета возможных альтернатив. Во втором случае альтернативные стратегии автоматизации сравниваются между собой с позиций экономической эффективности. Можно 

рассчитывать также удельные показатели эффективности (на рубль вложенных затрат, на одного работника и т.д.).

Относительно методики расчета эффективности тоже нет единого мнения. На самом деле не так уж важно, как именно считать, потому что ошибки в расчетах из-за неопределенности и риска как: правило больше, чем погрешность той или иной методики. Важно другое - правильно определять совокупность затрат на автоматизацию (в частности, затраты на перестройку управления предприятием, обучение персонала и т.д.) и правильно прогнозировать возможные результаты, включая в них не только локальные, но и синергические (общесистемные) эффекты.

Таким образом, на вербальном (словесном) уровне экономическая эффективность есть ни что иное, как количественная (денежная) оценка эффекта от проведения мероприятий по автоматизации. Ниже будут приведены некоторые упрощенные методы оценки экономической эффективности, пригодные для использования специалистами, не имеющими экономического образования.


Расчет абсолютной эффективности

С позиций пользователя (конечного потребителя) информационной системы абсолютная эффективность автоматизации определяется как разность между полученными результатами (или оценкой этих результатов в будущем) и затратами на автоматизацию. В случае, если до проведения оцениваемых работ предприятие вообще не было автоматизировано, достаточно сравнить результаты деятельности без автоматизации Р1 при соответствующих нулевых затратах (З1 = О) с результатами после автоматизации Р2 при соответствующих затратах З2.

Упрощенно эффективность рассчитывается по формуле:

Э = Р2 - Р1 - З2,

причем разность Р2 - Р1 характеризует полученный эффект от основной деятельности предприятия после проведения автоматизации.

Величина совокупных затрат на автоматизацию складывается из стоимости приобретаемых компьютеров, принтеров, сетевого оборудования и других устройств, программных продуктов или лицензий на их использование, затрат на установку, внедрение, адаптацию, изучение и сопровождение программных комплексов, оценки потерь ввиду изменения структуры управления, реорганизации кадров и т.д., а также всех текущих затрат (электроэнергия, помещения, связь и т.д.).

Вполне понятно, что если Э > О, то автоматизация эффективна. Насколько это эффективно на самом деле показывает относительный показатель эффективности на рубль совокупных затрат, рассчитываемый как частное от деления Э на З2. Этот показатель безразмерный, определяемый как количество рублей эффекта на рубль вложенных приведенных (с учетом фактора времени - об этом позже) затрат.



Следует развеять одно распространенное заблуждение, состоящее в том, что правильнее считать в американских долларах. В долларах считать действительно несколько удобнее, но и здесь нужно приводить затраты и результаты к сопоставимому виду, так как доллар тоже неодинаков в разные моменты времени.

По нашим оценкам, успешной автоматизацией можно считать такую, при которой удельный коэффициент эффективности будет не менее 2,0 - 2,5. Тогда можно говорить о реальном успехе в бизнесе за счет повышения управляемости предприятия на базе новых информационных технологий. Значения удельного коэффициента эффективности в диапазоне от 1,0 до 2,0 могут свидетельствовать о неплохой локальной автоматизации и расшивке узких мест, а значения от 0 до 1,0 должны уже вызывать тревогу. Естественно, что при отрицательном эффекте проект по автоматизации просто нерационален.

В случае, если на предприятии уже существует какая-то система автоматизации, необходимо учитывать текущие затраты на ее эксплуатацию и формула преобразуется к виду:

Э = (Р2 - Р1) - (З2 - З1)

, где:
Р2 - Р1 - разность результатов;
З2 - З1 - разность затрат при новом и старом вариантах автоматизации предприятия.


Учет фактора времени

Как уже отмечалось, разновременные затраты и результаты следует приводить к сопоставимому виду. Для повышения степени адекватности оценок эффективности реальной ситуации нужно перейти к так называемым приведенным оценкам. Это означает, что мы выбираем какую-то точку отсчета (начало, конец, середина рассматриваемого периода) и пересчитываем все затраты и результаты по проекту автоматизации именно на этот момент времени.

В качестве примера рассмотрим, как можно получить сопоставимые показатели на начало периода, т.е. на момент принятия решения о начале автоматизации. Очевидно, что единовременные затраты, которые будут произведены в этот момент времени, корректировать не нужно. Все остальные затраты и результаты корректируются при помощи так называемых дисконтных коэффициентов. Почему это нужно делать? Во-первых, учитываются процессы инфляции. Во-вторых, даже при стабильной экономике деньги, полученные раньше по времени, стоят условно больше, чем те же деньги, полученные позже. Не хотелось бы лезть глубоко в теорию дисконтирования, но даже такая простая схема, как вложение свободных средств в банк под процент вместо проведения автоматизации, уже дает определенные дополнительные средства, которые можно расценивать как некий доход.



Допустим, что норма дисконтирования постоянна в течение, всего срока действия нашего проекта. Обозначим ежемесячный, коэффициент дисконтирования k. Тогда приведенные затраты и результаты по проекту будут рассчитываться как номинальные затраты и результаты, поделенные на поправочный коэффициент, определяемый как (1+k) в степени t, где t - число полных месяцев, прошедших от начала проекта до проведения рассматриваемых затрат или получения рассматриваемых результатов.


Учет фактора неопределенности

При прогнозных оценках затрат и результатов никогда нельзя быть до конца уверенным в их точности. В связи с этим целесообразно учитывать неопределенность ситуации. Существует достаточное количество сложных математических методов учета неопределенности, связанных с применением теории вероятностей, теории нечетких множеств и других средств. Мы ограничимся простейшей моделью, которую может на практике применить каждый человек, не обладающий специальным математическим образованием.

Суть метода состоит в переходе от точечных оценок затрат и результатов к интервальным. Грубо говоря, вместо точной количественной оценки мы задаем некий диапазон, в который с большой степенью вероятности должна попасть прогнозируемая величина результатов или затрат. Далее используется принцип минимакса, т.е. мы определяем экономическую эффективность автоматизации при минимальных результатах и максимальных затратах. Если даже в этом случае эффект положительный, то вполне очевидно, что проект рентабельный (если, разумеется, правильно определены диапазоны показателей). Если же эффект отрицательный, то возможно два пути: либо считать автоматизацию нерациональной, либо пересмотреть границы диапазонов и попробовать оценить эффективность еще раз.

Сравнение вариантов автоматизации

Сравнительная оценка экономической эффективности различных вариантов автоматизации предполагает наличие ряда альтернативных стратегий, принципиально различных между собой (разные поставщики компьютеров, оборудования и программ, различное число рабочих мест, разные сроки и этапы автоматизации и т.д.). Как и при оценке абсолютной эффективности, основными параметрами оценки здесь выступают сопоставимые затраты и результаты (или их прогноз). Ниже рассматриваются простейшие подходы к оценке эффективности по вариантам.

1. Реферат Климатические условия Земли и их изменения
2. Диплом на тему Государственные образовательные стандарты РФ
3. Реферат Война за независимость США
4. Биография на тему Роберт Фалкон Скотт
5. Реферат Стратегия будущего футурология
6. Реферат на тему Міфи давнього Єгипту
7. Реферат на тему Canterbury Tales The Knights Tale Essay Research
8. Курсовая Совершенствование управления персоналом на предприятии
9. Доклад на тему Эффективная реклама
10. Кодекс и Законы Ответственость субъектов предпринимательской деятельности