Реферат

Реферат Дуэль и смерть Пушкина 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025


Дуэль и смерть Пушкина


В петербургском большом свете, куда Александр Сергеевич Пушкин вступил после женитьбы, он и жена его были «в моде»: жена — за красоту и изящество манер, он — за ум и талант. Но их не любили и охотно распространяли об них самый ядовитые сплетни. Даже кроткая Наталья Николаевна возбуждала злую зависть и клеветы. Еще сильнее ненавидели самого Пушкина, прошлое которого иные находили сомнительным, а другие — прямо ужасным, и характер которого, и прежде не отличавшийся сдержанностью, теперь, под влиянием тяжелого и часто ложного положения (он должен был представляться богаче, чем был в действительности), бывал резок до крайности. Его агрессивное самолюбие, его злые характеристики, некоторые его стихотворения («Моя родословная», «На выздоровление Лукулла» и пр.) возбуждали к нему скрытую, но непримиримую злобу очень влиятельных и ловких людей, искусно раздувавших общее к нему недоброжелательство. Пушкин чувствовал его на каждом шагу, раздражался им и часто сам искал случая сорвать на ком-нибудь свое негодование, чтоб навести страх на остальных.
4 ноября 1836 г. Пушкин получил три экземпляра анонимного послания, заносившего его в орден рогоносцев и, как он был убежден, намекавшего на настойчивые ухаживания за его женой кавалергардского поручика барона
 Дантеса, красивого и ловкого иностранца, принятого в русскую службу и усыновленного голландским посланником, бароном Геккереном. Пушкин давно уже замечал эти ухаживания и воспользовался получением пасквиля, чтобы вмешаться в дело. Он отказал Дантесу от дому, причем Дантес играл роль такую «жалкую», что некоторое сочувствие, которое, может быть, питала Наталья Николаевна к столь «возвышенной страсти» — сочувствие, старательно подогревавшееся бар. Геккереном, — потухло в «заслуженном презрении». Так как сплетни не прекращались, то Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. Тот принял вызов, но через барона Геккерена просил отсрочку на 15 дней. В продолжение этого времени Пушкин узнал, что Дантес сделал предложение его свояченице Екатерине Николаевне Гончаровой — и взял свой вызов назад. Свадьба произошла 10 января 1837 года. Друзья Пушкина успокоились, считая дело законченным. Но излишние и со стороны иных злостные старания сблизить новых родственников снова все испортили. Пушкин очень резко выражал свое презрение Дантесу, который продолжал встречаться с Натальей Николаевной и говорить ей любезности, и Геккерену, который усиленно интриговал против него. Сплетни не прекращались. Выведенный окончательно из терпения, Пушкин послал Геккерену крайне оскорбительное письмо, на которое тот ответил вызовом от имени Дантеса.
Дуэль произошла 27 января, в 5-м часу вечера, на Черной речке, при секундантах: секретаря французского посольства д'Аршиаке (со стороны Дантеса) и лицейском товарище Пушкина, Данзасе.
Дантес выстрелил первым и смертельно ранил Пушкина в правую сторону живота. Пушкин упал, но потом приподнялся на руку, подозвал Дантеса к барьеру, прицелился, выстрелил и закричал: Браво! когда увидал, что противник его упал.
Почувствовав опасность своего положения, Пушкин опять
 стал добрым и сердечным человеком: прежде всего старался не испугать жены, потом постарался узнать правду от докторов, послал к государю просить прощения для своего секунданта, исповедовался, приобщился, благословил детей, просил не мстить за него, простился с друзьями и книгами, перемогал ужаснейшие физические страдания и утешал, сколько мог, жену.
Он скончался в 3-м часу по полудни 28 января 1837 г.
 
Его отпевали в придворной конюшенной церкви, после чего
 А. И. Тургенев отвез его тело для погребения в Святогорский монастырь, близ Михайловского.
Русское интеллигентное общество было сильно поражено неожиданной смертью Пушкина. Даже заграницей, в Германии и Франции, газеты несколько дней были наполняемы подробностями (часто очень фантастичными) о его жизни и смерти.
 Именно с этого момента там является интерес к изучению русской литературы.

1. Отчет по практике Ассортиментная политика ООО Эстри-Лайф
2. Диплом на тему Налоговая стратегия предприятия
3. Курсовая Лікувальний масаж при захворюванні органів дихання
4. Контрольная работа на тему Особенности изготовления трикотажных изделий
5. Реферат на тему Основы IDEF0 моделирования
6. Реферат на тему Romeo And Juliette Essay Research Paper THEMETo
7. Контрольная работа Роль предпринимательства в экономике России первой половины XIX века
8. Реферат на тему Claudius Hamlet Essay Research Paper Every one
9. Шпаргалка Теоретические основы культурологии
10. Контрольная работа Расчет приемопередатчика