Реферат

Реферат Социал-демократия

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024



Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Челябинский государственный университет».
Реферат

по политологии на тему:

«Социал-демократия».
Выполнила: группа 22ПС-204

Богатырева Анна Владимировна

Проверил: Сибиряков Игорь Васильевич
Челябинск 2009.

Введение.

В политической литературе, публицистике, а также в средствах массовой информации редко можно встретить какой-либо другой термин, который использовался бы столь часто, как понятие «демократия». Трудно назвать также проблему, которая бы привлекала столь пристальное внимание исследователей, как проблема демократии. Эта проблема необъятна по своим масштабам, и, естественно, её подача в учебном курсе политической науки сопряжена с непреодолимыми трудностями. Термин «демократия» происходит от греческого слова demokratia, состоящего в свою очередь из двух слов: demos – народ и kratos – власть, правление. Как утверждал П.И. Новгородцев в 1923 г., понятие демократии «принадлежит к числу наиболее многочисленных и неясных понятий современной политической теории». Нельзя сказать, что этот вопрос окончательно решён в наши дни, когда демократия стала велением времени.

В наши дни термин «демократия» используется в нескольких значениях.

Во-первых, в своем первоначальном смысле он означает форму правления, при которой право принятия политических решений осуществляется прямо всеми без исключения гражданами, действующими в соответствии с правилами правления большинства. Эта форма известна под названием прямой демократии, или демократии участия.

Во-вторых, это форма правления, где граждане осуществляют свое право не лично, а через своих представителей, избранных ими и ответственных перед ними. Её, как правило, называют представительной, или плюралистической, демократией.

В-третьих, это форма правления, где власть большинства реализуется в рамках конституционных ограничений, имеющих целью гарантировать меньшинству условия для осуществления определенных индивидуальных или коллективных прав, таких, например, как свобода слова, вероисповедания и т.д. Это либеральная, или конституционная, демократия.

В-четвертых, термин «демократический» часто используется для характеристики любой политической или социальной системы, которая независимо от того, является ли она действительно демократической или нет, ставит своей целью свести к минимуму социальные и экономические различия, в особенности те, которое вызваны неравным распределением частной собственности. Данную форму называют социальной демократией, крайним выражением которой служит социалистическая демократия. Данную форму рассмотрим подробнее.

Под социал-демократией подразумевают теорию и практику социалистических и социал-демократических партий и то, как она сформировалась в течение конца XIX-XX в. Социал-демократию можно обозначить и как социально-политическое движение, и как идейно-политическое течение. Причем внутри нее существуют целый ряд национальных и региональных вариантов, фракций, расходящихся по своим идеологическим и политическим установкам. Своими идейными корнями социал-демократия восходит к Великой французской революции и идеям социалистов-утопистов. Но она вобрала в себя также множество идей из других идейно-политических течений. Особо следует отметить, что первоначально социал-демократия вызревала отчасти в рамках марксизма, отчасти под его сильным влиянием.

При этом главным стимулом утверждения и институционализации социал-демократии стали формирование и неуклонное возрастание в последней трети XIX- начале XX в., роли и влияния рабочего движения в условиях капиталистического развития. Более того, почти все социал-демократические партии возникли как внепарламентские партии, призванные отстаивать в политической сфере интересы рабочего класса.

Социал-демократия возникла в качестве альтернативы капитализму. В этом качестве она первоначально разделяла важнейшие установки марксизма на ликвидацию капитализма и коренное переустройство общества путем обобществления средств производства и установления диктатуры пролетариата. Отдельными её группировками признавался также предлагавшийся марксистами революционный путь ликвидации капитализма и перехода к социализму.

Но в реальной жизни получилось так, что социал-демократия, в общем и целом отвергла эти идеи, признала существующие общественно-политические институты и приняла общепринятые правила политической игры. Правила социал-демократической ориентации стали парламентские и господствующую систему. С этой точки зрения всю последующую историю социал-демократии можно рассматривать так же, как историю постепенного отхода от марксизма.

Важную роль в эволюции социал-демократии сыграла сама социально-политическая практика, которая заставляла политиков учитывать общественно-исторические реальности, приспосабливаться к ним, находить доступные пути улучшения условий жизни трудящихся. Жизненные реалии убеждали лидеров социал-демократических партий в бесперспективности революционного варианта перехода к новой общественной системе, в необходимости и возможности усовершенствовать сложившиеся институты, принять многие из ценностей, норм, принципов существующего общества. Они убедились в том, что многие требования рабочего класса можно реализовать мирными средствами, в процессе повседневных постепенных перемен. Как бы предвидя возможность появления авторитарного социализма (согласно марксистской идее диктатуры пролетариата), руководители реформистского крыла социал-демократии провозгласили своей целью построение демократического социализма. Само понятие «демократический социализм » вошло в научный и политический лексикон в конце XIXв. и включало в себя идею политической, экономической и культурной интеграции рабочего движения в существующую систему. Для представителей данной традиции с самого начала было характерно признание правового государства как позитивного фактора в деле постепенного реформирования и трансформации капиталистического общества.

Основной вклад в разработку концепции демократического социализма внес известный деятель немецкой социал-демократии XIX в. Э. Бернштейн. Главная его заслуга состояла в отказе от тех идей марксизма, реализация которых в России и ряде других стран позже привела к утверждению тоталитарных режимов. Речь идет прежде всего об установках на социальную революцию, насильственное уничтожение старого мира, диктатуру пролетариата, непримиримую классовую борьбу.

Отвергая идею диктатуры пролетариата, Э. Бернштейн говорил о необходимости отказа от насильственных форм борьбы и перехода социал-демократии «на почву парламентской деятельности». Как считал Бернштейн, в политической области только демократия представляет собой форму самоорганизации общества, пригодную для осуществления социалистических принципов.

Немаловажный вклад в формирование программы нового идейно-политического течения внесли представители английского фабианского и гильдейского социализма, реформистские течения в французском социализме.

Отвергая революционный путь замены капитализма социализмом, они вместе с тем декларировали цель построения справедливого общества. При этом они исходили из тезиса о том, что, ликвидировав эксплуатацию человека человеком, необходимо оставить в неприкосновенности основные либерально-демократические институты и свободы.

В такой социалистической интерпретации либеральных принципов Бернштейн выделял три основные идеи:

1. свобода;

2. равенство;

3. солидарность.

Причем на первое место он ставил солидарность рабочих, считая, что без нее свобода и равенство при капитализме для большинства трудящихся останутся лишь благими пожеланиями. Здесь перед социал-демократией возникал сакраментальный вопрос: как добиться того, чтобы социалистическое общество стало обществом наибольшей экономической эффективности и наибольшей свободы, одновременно не отказываясь от равенства всех членов общества. Главную задачу социал-демократии Бернштейн и видел в том, чтобы разрешить эту антиномию.

Вся последующая история социал-демократии, по сути, и есть история поисков путей разрешения данной антиномии. Были и такие национальные социал-демократические движения, которые с самого начала развивались на сугубо реформистских началах и испытывали на себе лишь незначительное влияние марксизма. К ним относятся, в частности, английский лейборизм и скандинавская социал-демократия. Отвергая революционный путь замены капитализма социализмом, они вместе с тем декларировали цель построения справедливого общества. При этом они исходили из тезиса о том, что, ликвидировав эксплуатацию человека человеком, необходимо оставить в неприкосновенности основные либерально-демократические институты и свободы.

В духе дискуссий в немецкой социал-демократии в русском легальном марксизме также начался пересмотр ряда важнейших положений классического марксизма. По-видимому, определенный потенциал развития по реформистскому пути был заложен и в российской социал-демократии, в той ее части, которая была представлена меньшевиками, в особенности В.Г. Плехановым и его сподвижниками. Но победу в ней одержало революционное крыло во главе с В.И. Лениным.

После Второй мировой войны наступил новый этап в судьбах демократического социализма. В 1951 г. Социалистический Интернационал принял новую программу принципов - Франкфуртскую декларацию. В ней были сформулированы основные ценности демократического социализма, которые, по сути, означали окончательный отказ от марксизма. Последняя точка над I в этом вопросе была поставлена в Венской программе Социалистической партии Австрии1958 г. Годесбергской программе СДПГ 1959 г., которые решительно отвергли основополагающие постулаты марксизма о диктатуре пролетариата, классовой борьбе, уничтожении частной собственности и обобществлении средств производства. В последующем, поэтому же пути – одни раньше, другие позже (некоторые в 1980-х гг.) – пошли остальные национальные отряды социал-демократии.

Конструктивной силой в мировом развитии в послевоенные годы стал Социалистический Интернационал, объединивший 42 социалистические и социал-демократические партии. Европейская социал-демократия внесла немаловажный вклад в дело достижения разрядки напряженности между Востоком и Западом, в подготовку хельсинкских договоренностей, в другие важные процессы, способствовавшие оздоровлению международного климата послевоенных десятилетий. Неоценимая роль во всех начинаниях социал-демократии XX в. принадлежала таким ее выдающимся деятелям, как В. Брандт, У. Пальме, Б. Крайский, Ф. Миттеран и др.

В целом социал-демократы выступают за постепенность, и конкретность мер, принимаемых в процессе повседневной рутинной работы, за политику так называемых малых дел, которые в совокупности и составляют движение к социализму. Такой подход, в сущности, стал стратегической установкой политических программ большинства партий демократического социализма. Поэтому неудивительно, что у них общее направление политики определяется относительно краткосрочными программными документами, содержащими перечень мер, подлежащих осуществлению в случае победы на очередных выборах.

Заключение.

Социал-демократическое течение углубило, по сравнению с либеральным, представление о справедливости как равной свободе для всех, обеспеченной равноценными жизненными возможностями. Трактуя глубже либералов и свободу, социал-демократы представляют ее как развитие ответственной самой за себя личности, независимой от других и защищенной от давления. Важное значение придается ими не пропагандировавшейся коммунистами солидарности рабочего класса, а взаимопомощи друг другу на основе добровольной всеобщей солидарности людей, независимо от этнических, классовых, конфессиональных и других различий.

Список литерату
ры:


  1. И.М. Кривогуз «Политология», Москва 2000г;

  2. Н. А. Лучков «Политология», Москва 2006г;

  3. Л.М. Куликов «Основы социологии и политологии», Москва 2000г.;

  4. К.С. Гаджиев «Политологии», Москва 2007г.;

  5. В.Н. Лавриненко «Политология», Москва 2007г.;

  6. А.И. Демидов, В.М. Домов, А.В.Малько «Политология», Москва 2005г.;

  7. Р.Т. Мухаев «Политология», Москва 2008г.;

8. К.С. Гаджиев «Политология», Москва 2003г.


11



1. Курсовая Электронные деньги 3
2. Реферат на тему The Sight Of Science Essay Research Paper 2
3. Доклад Російський рубль вихід на світовий фінансовий ринок
4. Реферат Инновационная политика энергопредприятий
5. Реферат на тему Політичне лідерство 2
6. Реферат на тему Gilgamesh Flood Story Vs. Biblical Flood Story
7. Контрольная работа Источники инфорации портрет публициста принципы журналистской этики и методы контроля за ними
8. Курсовая Разработка управленческого решения для компании ООО Городская страховая компания
9. Реферат Надотряд Акулы
10. Реферат на тему Доктор Женишбек Назаралиев человек который сделал себя сам