Реферат

Реферат Научные открытия в России на рубуже веков

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024



Данный период (конец 19-го, начало 20-го века) для продвижения культуры России в целом означал чрезмерно многое. Происходит подъём в литературе, архитектуре, живописи, музыке и др. К примеру же происходит немалый расцвет науки. В данный раз данный подъём отразился не всего только в культуре нашей государства, хотя и нашёл должность за её пределы.

Вступление России в эпоху индустриализации знаменовалось как раз успехами в продвижении науки. В начале XX в. государство внесла весомый вклад в мировой научно – технический прогресс, который был назван «Революцией в естествознании», в частности как сделанные в данный период находки привели к пересмотру устоявшихся представлений об окружающем мире. Большое объем изобретений в места физики, биологии и физиологии человека, ещё молодой психологии, географии и новых науках. Возникают такие науки как космонавтика, учения о биосфере и ноосфере.

Государства Европы и Америки начинают переходить с паровых двигателей на двигатели внутреннего сгорания. Данному способствуют изобретения в химии и металлургии. Не иначе как русские ученые изобретают свежие методы добычи нефти – основного сырья для современных двигателей. Правда Россия всё ещё, в большей части случаев, использует паровые двигатели. Огромный вклад в продвижение химии внёс Дмитрий Иванович Менделеев (1834 – 1907).

К его заслугам относится создание периодического закона химических элементов. Книга Менделеева «Основы химии» была переведена едва ли не на все европейские языки. Открытие более сильных двигателей сподвигнуло к созданию летательных аппаратов. Ещё в 18–ом веке воздухоплавание заключало служба, хотя это были всего лишь дирижабли (которые возникли в 1 половине 19–го века) и монгольфьеры (воздушные шары, аэростаты, летающие под манипуляцией теплого воздуха). В начале XX в.

летающие аппараты приобрели сильные (для того времени) двигатели. В России создание моторной авиации способствовали такие инженеры, как Б.Г. Луцкой(в 1910г. работавший в Германии), Игорь Иванович Сикорский, чьи известные двух и четырёх моторные самолёты «Русский витязь» и «Илья Муромец» потрясали собственным размером.

У истоков современной космонавтики стоял самородок, учитель калужской гимназии К. Э. Циолковский. В 1903 г. Он опубликовал ряд блестящих трудов, обосновавших шанс космических полётов и определявших маршрута достижения данной цели.

Физик П. Н. Лебедев впервые в мире установил общие закономерности, присущие волновым процессам всевозможной природы (звуковым, электромагнитным и др.), сделал другие изобретения в места физики волн. Выдающийся ученый В.

И. Вернадский получил мировую популярность по причине энциклопедическим трудам, послужившим основой для возникновения свежих научных направлений в геохимии, биохимии, радиологии. Его учения о биосфере и ноосфере заложили основу современной экологии. Новаторство его концепций осознаётся всего лишь в настоящее время, когда мир находится на грани экологической катастрофы. Преимущественно мощный прорыв наблюдается в психологии, физиологии и биологии человека.

И. П. Павлов создал учение о высей нервной деятельности, об условных рефлексах. В 1904 г. Ему была присуждена Нобелевская премия за исследования в места физиологии пищеварения.

В 1908 г. Нобелевскую премию Получил И. И. Мечников за труды по иммунологии и инфекционным заболеваниям. Начало XX в.

предзнаменовалось для России огромными находками в географии. Были совершенны путешествия в Среднюю и Восточную Азию, в северную Африку и в государства Океании. Мировая географическая наука в те годы опиралась на достижения русских исследователей. И не лишь географическая. Многие русские ученые были приглашены за границу для исследований.

Научно-технические общества. Столь высокому числу находок способствовало создание научных кружков, обществ. Они объединяли учёных, практиков, любителей-энтузиастов и существовали на взносы собственных членов, частные пожертвования. Кое-кто получали огромные правительственные субсидии. Самыми популярными были: Вольно экономическое общество (оно было основано ещё в 1756 г.), Общество истории и древностей (1804 г.) Географическое, Техническое, Физико-Химическое, Ботаническое, Металлургическое, немного медицинских, сельскохозяйственных и др. Наряду с популярными научными кружками существовали тайные. К примеру, Общество Космонавтики. В него вошли Королёв, Циолковский и др.

Они проводили собственные опыты тайно, собирались в подвале одного дома (Не знаю его названия). Эти общества не только лишь являлись центрами научно-исследовательской незамещенной должности, хотя и широко пропагандировали научно-технические знания среди населения. Типичной чертой научной жизни того времени были съезды естествоиспытателей, врачей, инженеров, юристов, археологов и т.д. Однако всё же не научно-технические общества и кружки строят образование всей государства.

Сами эти общества выходили из университетов, лицеев и др. Хотя отрицать их вклад в продвижение науки в России запрещено. Образование в России. Процесс модернизации предусматривал не только лишь коренные изменения в социально-экономической и 

политической сферах, хотя и существенное поднятие грамотности, образовательного степени населения. К чести правительства, данная нужда им учитывалась.

Страна увеличило собственные траты на народное образование с 1900 по 1915 гг. более чем в пять раз! В период конца 19-го, начала 20-го века было проведено масса реформ образования. Было введено всеобщее пробное образование. Вводилось немного типов начальных школ, самый распространенными из них были церковно-приходские (в 1905 г.

Около 43 тыс.). Выросло количество земских училищ. В 1904 г. Их было 20,7 тыс. а в 1914г. – 28,2 тыс. В 1900 г. В начальных школах Министерства народного просвещения обучалось более 2,5 млн. учащихся, а в 1914 г.- уже около 6 млн. Появилась перестройка системы среднего образования. Росло объем гимназий и реальных училищ. В Гимназиях увеличилось число часов, отводимых на изучение предметов естественно-математического цикла.

Выпускникам реальных училищ было дано право поступать в высшие технические учебные заведения, а после сдачи экзамена по латинскому языку – на физико-математические факультеты университетов. (Отсюда и объяснение столь огромного количества изобретений в данной места). По инициативе предпринимателей создавались коммерческие 7-8-летние училища, которые давали общеобразовательную и специальную подготовку. В них, в отличие от гимназии и реальных училищ, было введено совместное обучение юношей и девушек. В 1913 г.

В 250 коммерческих училищах, находившихся под защитой торгово-промышленного капитала, обучалось 55 тыс. человек, в том количестве 10 тыс. девушек. Возросло объем средних специализированных учебных заведений: промышленных, технических, железнодорожных и др.

Расширилась сеть высших учебных заведений: другие технические вузы появлялись в Петербурге, Новочеркасске, Томске, Харькове и др. В Саратове был открыт университет – в крупном промышленном центре Поволжья. Популярным физиком П. Н. Лебедевым была открыта первая физическая школа.

Для залога реформы пробной школы в Москве и Петербурге открывались педагогические институты, а к тому же свыше 30 высших женских курсов, положивших начало массовому доступу женщин к высшему образованию. К 1914 году насчитывалось около 100 высших учебных заведений, в которых обучалось приблизительно 130 тыс. человек. При данном 60% студентов не принадлежали к дворянскому сословию! В конце концов к 1917 году в России действовало 12 университетов, притом в годы Первой мировой войны университетскими городами стали Ростов-на-Дону и Воронеж (сюда эвакуировали соответственно Варшавский и Юрьевский университеты), а впоследствии и Пермь, где открылся филиал Санкт-Петербургского университета.

Преимущественно росли в известности кадетские корпуса и военные училища. Тем не меньше, несмотря на успехи в занятии образования, 3\4 населения государства оставалось неграмотными. Средняя и высшая школа из-за высокой платы за обучение была недоступна немалой рубрике жителей России. На просвещение тратилось 43 полицейский. на душу населения, в то время как в Англии и Германии - около 4 руб., в США – 7 руб. (в переводе на наши деньги) И всё же, несмотря на все минусы, виден огромный прорыв в образовании, а значит и в науке. Тогдашние учебные заведения уже могли подготовить профессиональные кадры. Однако в это время всё ещё пользовались приоритетом дворянские дети: вплоть до конца XIX в. классических гимназиях более 50% всех учеников приходилось на детей дворян и чиновников.

Однако с начала XX столетия положение меняется: в 1913 г. В гимназиях обучалось 27,5% детей дворян и чиновников, 39,4% - выходцев из городских и 26% - из сельских сословий. В общем, ситуация с течением времени менялась в лучшую для продвижения науки в России сторону. И тяжелое политическое и социальное положение в государстве не помешало данному рывку вперёд. Наконец образованию, а значит и науке было уделено достаточное внимание со стороны правительства!

1. Реферат на тему Comparing-The Pact And Memoirs Of A Geisha
2. Реферат Лотарингия герцогство
3. Реферат на тему Renaissance Essay Research Paper Throughout history there
4. Изложение на тему Песня пра зубра
5. Реферат на тему Global Economy Essay Research Paper I am
6. Реферат Русский язык в условиях формирования российской нации
7. Биография на тему Эдисон Васильевич Денисов
8. Сочинение Какое значение имеет встреча Андрея Соколова и Ванюши для каждого из них По рассказу Шолохова
9. Курсовая Сущность, факторы, типы и модели экономического роста
10. Реферат Становление палеографии как науки