Реферат

Реферат Физиологическое основы ощущений

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.4.2025



Физиологическое основы ощущений

Учение о высшей нервной деятельности раскрывает научно-естественные основы ощущений. И. Сеченов и И. Павлов своими исследованиями показали, что ощущения - это своеобразные рефлекторные действия, физиологическим основой которых является нервные процессы, возникающие в результате воздействия раздражителей на органы чувств, или анализаторы. Анализаторы - это органы животного, в том числе и человеческого, организма, анализирующих окружающую действительность и выделяют в ней те или иные разновидности энергии: зрительный анализатор выделяет световую энергию, или колебания электромагнитных волн, слуховой - звуки, то есть колебания воздуха, вкусовой, обонятельный - химические свойства веществ, кожные - тепловые, механические свойства предметов и явлений, которые вызывают те или иные ощущения. В каждом анализаторе есть периферийная, анализируя часть, или рецептор, т.е. орган чувств, назначением которого является выделение в окружающей действительности света, звука, запаха и других свойств. Другая его часть - ведущий путь от рецептора в центральную часть анализатора, размещенной в мозге. В центральной части анализатора различают его ядро, то есть скопление чувствительных клеток, и рассеяны вне его клетки. Ядро анализатора, как отмечал И. Павлов, осуществляет тонкий анализ и синтез возбуждений, поступающих от рецептора. С его помощью раздражители дифференцируются по особенностям, качеству и интенсивности. Рассеянные клетки осуществляют более грубый анализ, например отличают лишь музыкальные звуки от шумов, выполняют нечеткое различение цветов, запахов.

Органические нарушения любой части анализатора - периферийной, ведущей или центральной - приводят или слепоту или глухоту или потерю обоняния, вкуса и т.д. в зависимости от того, какой анализатор нарушены. Если нарушается лишь центральная часть анализатора, возникает непонимание услышанного, увиденного, хотя ощущение света или звука существует.

Физиологическим основой простых ощущений и чувствительности на первых этапах жизни человека есть врожденная безусловно-рефлекторная деятельность нервной системы. Сложные ощущения вызываются условно-аналитико-синтетической деятельностью головного мозга


Физиологическую основу ощущений составляют сложные разнообразные условно рефлекторные процессы. Анализаторы представляют собой «саморегулирующиеся» нервные приборы, действующие по принципу обратной связи. Таким образом осуществляется лучшее приспособление рецепторов к восприятию раздражений (например, поворот в сторону раздражителя), усиление или ослабление процессов возбуждения и торможения в периферических нервных приборах, и т. д. Таким образом, функцию анализаторов нельзя рассматривать как просто проведение нервного возбуждения от рецепторов к коре головного мозга. Большую роль в их деятельности играют различные рефлекторные связи, регулирующие определенным образом как работу рецепторов, так и вовлекающие в общую деятельность другие анализаторы. Так, например, световой раздражитель вызывает не только реакцию собственно органа светоощущения но одновременно с этим сужение или расширение зрачка и аккомодацию хрусталика: сильный звуковой раздражитель вызывает не только соответствующее слуховое ощущение, но и расширение зрачка и повышение световой чувствительности сетчатки глаз.

1. Реферат на тему French Revolution 2 Essay Research Paper Have
2. Контрольная работа Аналіз інвестиційних проектів
3. Реферат Алгоритмы трассировки
4. Курсовая на тему Природа политической власти
5. Реферат на тему Food Quality Protection Act Of 1996
6. Доклад на тему Социальная модель Дойча взгляд каббалиста
7. Реферат The unions of artists - THE BLUE ROSE AND THE JACK OF DIAMONDS
8. Реферат Современное состояние виброакустической диагностики машин
9. Реферат Особенности налогообложения при оказании оздоровительных услуг. Налог на добавленную стоимость
10. Реферат Установление цены с применением нормативно-параметрических методов