Реферат

Реферат Культурно-исторические рекреационные ресурсы сущность, классификация и этапы оценивания

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025



КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ:

СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ЭТАПЫ ОЦЕНИВАНИЯ
В комплексе рекреационных ресурсов особое место занимают культурно-исторические ресурсы, представляющие собой наследие прошлых эпох общественного развития. Они служат предпосылкой для организации культурно-познавательных видов рекреационных занятий, на этой основе оптимизируют рекреационную деятельность в целом, выполняя достаточно серьезные воспитательные функции. Образуемые культурно-историческими объектами пространства в известной мере определяют локализацию рекреационных потоков и направления экскурсионных маршрутов.

Культурно-исторические объекты подразделяются на материальные и духовные. Материальные охватывают совокупность средств производства и других материальных ценностей общества на каждой исторической стадии его развития (Кузнецкая крепость), а духовные – совокупность достижений общества в образовании, науке, искусстве, литературе, в организации государственной и общественной жизни, в труде и быте (Новокузнецкий художественный музей).

Фактически не все наследие прошлого относится к культурно-историческим ресурсам. К ним принято причислять только те культурно-исторические объекты, которые научными методами исследованы и оценены как имеющие общественное значение и могут быть использованы при существующих технических и материальных возможностях для удовлетворения рекреационных потребностей некоторого множества людей в течение определенного времени.

Среди культурно-исторических объектов ведущая роль принадлежит памятникам истории и культуры, которые отличаются наибольшей привлекательностью и на этой основе служат главным средством удовлетворения потребностей познавательно-культурной рекреации. В зависимости от их основных признаков памятники истории и культуры подразделяются на 5 основных видов: истории, археологии, градостроительства и архитектуры, искусства, документальные памятники.

ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ. К ним могут быть отнесены здания, сооружения, памятные места и предметы, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни народа, а также с развитием науки и техники, культуры и быта народов, с жизнью выдающихся людей государства (Дом, в котором в 1857 году жил писатель Достоевский Федор Михайлович, г. Новокузнецк, ул. Достоевского, 40; Могила Героя Социалистического Труда А.Е. Картавой, г. Мариинск, ул. Пальчикова, кладбище; Обелиск павшим за установление Советской власти в г. Кузнецке, г. Новокузнецк, сквер между ул. Ленина и ул. Обнорского; Танк «Т-34»-памятник трудовому подвигу рабочих Кузнецкого металлургического комбината в годы Великой Отечественной войны, г. Новокузнецк, площадь Побед и др.).

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ. Это городища, курганы, остатки древних поселений, укреплений, производств, каналов, дорог, древние места захоронений, каменные изваяния, наскальные изображения, старинные предметы, участки исторического культурного слоя древних населенных пунктов (Новопестеровские курганы в Беловском районе на берегу реки Ур, с. Новопестерово; Дегтяревская стоянка, Беловский район, с. Дегтяревка и др.).

ПАМЯТНИКИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ. Для них наиболее характерны следующие объекты: архитектурные ансамбли и комплексы, исторические центры, кварталы, площади, улицы, остатки древней планировки и застройки городов и других населенных пунктов, сооружения гражданской, промышленной, военной, культовой архитектуры, народного зодчества, а также связанные с ними произведения монументального, изобразительного, декоративно-прикладного, садово-паркового искусства, пригородные ландшафты (Каменное здание, построенное до 1830 года, бывшее казначейство, ныне почтовое отделение №1, г. Новокузнецк ул. Народная, 1; Каменное двухэтажное здание, построенное до 1830 года, бывший окружной суд, затем АО «Копикуз», ныне сельхозтехникум, г. Новокузнецк,пер. Народная 5а (Народный, 7); Театр металлургов; Дом купца Фонарева г. Новокузнецк, ул. Водопадная,19а; Гостиница Верхней колонии; Дом жилой г. Новокузнецк, ул. Кирова, 3; Здание административно-бытового комбината щахты «Коксовая», г. Прокопьевск, площадка Фрунзе,13; Двухэтажное каменное здание конца XIX века, бывший магазин купца Полуденцева, ныне универмаг, г. Мариинск, ул. Ленина, 15; Деревянный жилой дом конца XIX века с богатой глухой резьбой, Юргинский район, д. Елгино, ул. Заречная, 16; Деревянный дом второй половины XIX века, принадлежавший семье партизан Губкиных, г. Кемерово, ул. Шестакова, 60 и др.).

ПАМЯТНИКИ ИСКУССТВА. К ним относятся произведения монументального, изобразительного, декоративно-прикладного и иных видов искусства (Памятник В.В. Маяковскому, г. Новокузнецк, пл. Маяковского; Бюст летчика-космонавта Ю.А. Гагарина, г. Новокузнецк, парк им. Ю.А. Гагарина; Памятник А.В. Суворову, г. Новокузнецк, перекресток пр. Курако и ул. Суворова; Мемориал воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, г. Топки, сквер у здания администрации; Бюст летчика-космонавта Б.В. Волынова, г. Прокопьевск, пр. Гагарина; Памятник Михайле Волкову, г. Кемерово, пл. Волкова и т.д.).

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ. Это акты органов государственной власти и управления, другие письменные и графические документы, кинофотодокументы и звукозаписи, а также древние и другие рукописи и архивы, записи фольклора и музыки, редкие печатные издания.

К культурно-историческим предпосылкам рекреационной отрасли можно отнести и другие объекты, связанные с историей, культурой и современной деятельностью людей: оригинальные предприятия промышленности, сельского хозяйства, транспорта, театры, научные и образовательные учреждения, спортивные сооружения, ботанические сады, зоопарки, этнографические и фольклорные достопримечательности, кустарные промыслы, народные обычаи, праздничные обряды и т. д.

Все объекты, используемые в познавательно-культурной рекреации, подразделяются на 2 группы – движимые и недвижимые.

Первую группу составляют памятники искусства, археологические находки, минералогические, ботанические и зоологические коллекции, документальные памятники и другие вещи, предметы и документы, которые можно легко перемещать. Потребление рекреационных ресурсов этой группы связано с посещением музеев, библиотек и архивов, где они обычно концентрируются.

Ко второй группе относятся памятники истории, градостроительства и архитектуры, археологии и монументального искусства и другие сооружения, в том числе и те памятники искусства, которые составляют неотъемлемую часть архитектуры. С позиций познавательно-культурной рекреации важно то обстоятельство, что объекты этой группы представляют собой самостоятельные одиночные или групповые образования.

Анализ огромного количества разнородных объектов, составляющих культурно-исторические рекреационные ресурсы, с позиций рекреационной отрасли хозяйства должен включать их учет, характеристику и типологию. При учете и характеристике культурно-исторических объектов надо указать название объекта, его местоположение, маркировку, обладателя, литературные и прочие источники по объекту, схему местоположения и дать краткую характеристику объекта.

Следующим, более важным этапом оценки культурно-исторических объектов, является их типология по рекреационной значимости. За основу типологии принимается информационная сущность культурно-исторических объектов: уникальность, типичность среди объектов данного вида, познавательное и воспитательное значение, аттрактивность (внешняя привлекательность).

Информативность культурно-исторических объектов для рекреационных целей может быть измерена количеством необходимого и достаточного времени на их осмотр. Для определения времени осмотра объекта необходима классификация объекта по основанию, которое бы отражало продолжительность осмотра. Можно выбрать 2 классификационных признака: степень организации объекта для показа и место положения экскурсантов по отношению к объекту осмотра.

По степени организации объекты подразделяются на специально организованные и неорганизованные для показа. Организованные объекты требуют больше времени осмотра, так как они являются целью осмотра и составляют основу экскурсии. Неорганизованные объекты служат сопутствующим экскурсии общим планом, фоном, который охватывается одним взглядом без детального рассмотрения.

По месту положения экскурсантов объекты подразделяются на интерьерные (внутренний осмотр объекта) и экстерьерные (внешний осмотр объекта). Суммарное время осмотра экстерьерных объектов всегда больше времени осмотра интерьерных объектов (пожалуй, лишь за исключением музеев и некоторых других хранилищ исторических ценностей).

1. Реферат на тему 5 Most Influential People In American History
2. Реферат Язык деловой переписки
3. Доклад Искусство под названием любовь
4. Реферат Отдел продаж создание и функционирование. Риск-менеджмент
5. Курсовая на тему Профилактика наркотической зависимости подростков
6. Реферат Сражение за форт Стэдман
7. Реферат Лимитроф
8. Реферат на тему Mystery Bruise Essay Research Paper Life Death
9. Реферат на тему Fuel Cost Essay Research Paper As the
10. Реферат Психологические методы исследования личности