Реферат Начало Великой Отечественной войны. Планы фашистов в отношении Беларуси
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Начало Великой Отечественной войны. Планы фашистов в отношении Беларуси
Цели фашистской Германии в войне против Советского Союза. Задолго до нападения на СССР нацистские лидеры «третьего рейха» сформулировали главную цель и определили характер войны против Страны Советов – война на уничтожение. Исходя из идеи экспансии на Восток, А.Гитлер обосновал в своей работе «Mein Kampf» («Моя борьба») идею расширения «жизненного пространства» германской нации за счет присоединения восточных территорий. Он отказывал славянским народам в способности создавать собственные государства. Главным идеологическим врагом немецких национал-социалистов являлся «советский еврейско-большевистский режим». Согласно нацистской доктрине, захваченные территории СССР подлежали германской колонизации и германизации. В соответствии со специально разработанным еще в 1940 г. планом «Ост», предусматривалось на протяжении 30 лет принудительно выселить 2/3 населения за Урал, в том числе 75 % белорусов. Примерно 10 – 15 % подлежали онемечиванию. Остальную часть населения планировали уничтожить или превратить в дешевую рабочую силу для нацистской Германии. «Для нас, немцев, - подчеркивалось в заключительной части плана «Ост», - важно ослабить русский народ до такой степени, чтобы он не был больше в состоянии препятствовать нам устанавливать немецкое господство в Европе». Для реализации этого плана в рейхе было создано специальное министерство по вопросам восточных территорий во главе с А. Розенбергом.
План «Ост» предусматривал также «хозяйственное использование СССР в интересах экономики Германии». За выполнение этих задач отвечала специальная организация под кодовым названием «Ольденбург» действовавшая как экономический штаб по реализации плана «Ост». Главные цели и задачи германской экономической политики в СССР были отражены в специальных «директивах», содержавшихся в так называемой «Зеленой папке».
Вообще же за гитлеровскими планами войны на Востоке отчетливо видна была нацистская доктрина расово-идеологической войны против советского образа жизни и носителей его идеологии: партийно-советских деятелей, комиссаров, интеллигенции.
План «Барбаросса». Захватив европейские страны, германское военно-политическое руководство начало разработку плана нападения на СССР. Начало этому было положено директивой № 21, известной под названием план «Барбаросса» и подписанной фюрером германского рейха 18 декабря 1940 г.
Стратегический план захвата СССР детально разрабатывало германское военное командование. Он представлял собой комплекс военных, политических и экономических мероприятий. В соответствии с ним в ходе краткосрочной военной кампании предусматривалось разгромить Вооруженные Силы Советского Союза.
Главный удар германские войска должны были нанести к северу от Припятских болот, где группе армий «Центр» ставилась задача ликвидировать советские войска в Беларуси. Группа армий «Север» должна была разгромить части Красной Армии в Прибалтике и захватить Ленинград. Группа армий «Юг», согласно плану, наносила удар в направлении на Киев с целью окружения и ликвидации советских войск на правом берегу Днепра. При этом германское командование делало ставку на стратегию «блицкрига» («молниеносной войны»), целиком оправдавшую себя в войне на Западе. Гитлеровские генералы считали, что остатки разбитых соединений Красной Армии не умеют оказать серьезного сопротивления. В ходе реализации операции германскому вермахту было необходимо: в центре – до 15 августа достичь Москвы, на юге – овладеть Донецким бассейном, а до 1 октября 1941 г. завершить операцию против СССР. Окончательной целью плана «Барбаросса» являлось создание оборонительного барьера против «азиатской России» и выход к зиме 1941 г. на рубеж Астрахань-Волга-Архангельск.
Соотношение вооруженных сил Германии и СССР. К началу войны Германия полностью мобилизовала свои вооруженные силы. В июне 1941 г. состав германского вермахта включал 214 дивизий, из них 179 пехотных и кавалерийских, 35 дивизий и 7 бригад танковых и моторизованных. Общее количество вооруженных сил Германии составляло 8,5 млн. человек. На востоке против СССР были сконцентрированы 152 дивизии и 2 бригады общей численностью 5,5 млн. человек. Кроме немецких военных соединений у границ Советского Союза сконцентрировались 29 дивизий и 16 бригад союзников Германии: Финляндии, Венгрии, Италии и Румынии.
К июню 1941 г. Советский Союз имел 303 дивизии (198 стрелковых, 13 кавалерийских, 31 моторизованную и 61 танковую) и 22 бригады общей численностью более 5,2 млн. человек. В западных военных округах находилось 166 дивизий и 9 бригад, насчитывавших 2,9 млн. человек (свыше 54 % от всех вооруженных сил). Остальные дислоцировались в Забайкалье и на Дальнем Востоке, а также во внутренних округах. В резерве главного командования имелось 105 дивизий и 8 бригад (более 35 % от всех вооруженных сил).
В июне 1941 г. на стороне Германии выступили Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия, Словакия и Хорватия. Формально сохраняя нейтралитет, с Германией активно сотрудничали Болгария, Испания, вишистская Франция, Япония. В дальнейшем из числа добровольцев из Испании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии, Чехии, Сербии, Албании, Люксембурга, Швеции, Польши было сформировано 26 добровольческих дивизий СС.
Нападение Германии на СССР. На рассвете 22 июня 1941 г. (в воскресенье) Германия без объявления войны напала на Советский Союз. На протяжении всей западной границы от Баренцева до Черного моря началась практическая реализация плана «Барбаросса». На 400 км в глубь СССР враг наносил массированные бомбовые удары по важнейшим военным и промышленным центрам, транспортным коммуникациям и узлам связи.
Уже в первые дни войны авиация противника бомбила Мурманск, Ригу, Минск, Смоленск, Киев, Севастополь, Житомир, а также многие другие города и стратегически важные военные объекты, особенно аэродромы и
железнодорожные узлы. Врагом были задействованы 2700 самолетов. В первый же день войны Красная Армия потеряла 1200 самолетов, из них 738 на Западном фронте, а за первую неделю на земле и в воздухе было уничтожено свыше 4000 самолетов. Это обеспечило господство немецкой авиации в воздухе и способствовало свободе действий германских танковых армий.
Одновременно противник развернул широкую пропагандистскую кампанию. На территории Советского Союза были распространены сотни тысяч листовок и газет, в которых говорилось, что германская армия пришла освободить советский народ от «иудобольшевизма». Бойцам и командирам Красной Армии предлагали переходить на сторону «Великой Германии». Распространялись слухи, делалось все возможное, чтобы сломить волю народа к сопротивлению, достичь лояльного отношения советских людей к «освободителям».
Приграничные бои. Первыми, кто на государственной границе СССР принял удар передовых частей германского вермахта, были пограничники. Они вынуждены были самостоятельно принимать решения об обороне государственной границы, поскольку директива о приведении войск в боевую готовность поступила из Наркомата обороны командующего войсками Западного Особого военного округа генералу Д.Г. Павлову только за 2 часа 15 минут до начала войны. Однако директивные указания практически остались невыполненными в связи с их запоздалым поступлением в воинские части.
Между тем пограничники вместе с отдельными частями Красной Армии стойко защищали западные границы. Беззаветно и самоотверженно сражались также защитники Брестской крепости. 11 дней вели упорную борьбу бойцы 13-й погранзаставы Владимиро-Волынского погранотряда. 19 суток держала оборону государственной границы объединенная группа Карело-Финского погранокруга под командованием старшего лейтенанта Н.Ф. Кайманова.
Деятельность партийного и советского руководства по организации обороны страны. В первый день войны Верховный Совет СССР ввел военное положение в западных регионах СССР и объявил мобилизацию в Красную Армию 1905-1918 годов рождения.
Мобилизация – призыв в вооруженные силы военнообязанных, находившихся в запасе, пополнение воинских частей и создание на их основе новых военных формирований.
Мобилизация проходила в обстановке большого патриотического подъема. Массовым явлением стало добровольное вступление в ряды Вооруженных Сил СССР.
Одной из форм массового патриотического движения советского народа в год войны стало народное ополчение. Основу его составляли добровольческие военные и военизированные формирования, создававшиеся для помощи действующей Красной Армии из граждан, которые не призывались в вооруженные силы. Инициаторами создания ополчения в
первые дни войны выступили трудящиеся Ленинграда. Отряды ополченцев участвовали в оборонительных работах, уничтожении живой силы и техники врага, обезвреживании диверсионных групп противника и др. всего в ССР выразили желание участвовать в народном ополчении свыше 4 млн. человек.
Кроме того, в прифронтовой полосе создавались истребительные батальоны для охраны важных объектов и борьбы с диверсионными группами противника. Всего в годы войны в них находилось около 400 тыс. человек. Около 300 тыс. входило в группы содействия истребительным батальонам. В Беларуси было создано 78батальонов и 300 групп самообороны общей численностью около 40 тыс. человек.
Важными государственными задачами стали эвакуация и развертывание в советском тылу военно-промышленного комплекса.
Эвакуация – целенаправленное перебазирование населения, оборудования промышленных и сельскохозяйственных предприятий, продуктов питания, имущества, материальных и культурных ценностей из мест, которым угрожает оккупация.
24 июня 1941 г. по решению Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР был создан Совет по эвакуации, определяющий сроки и порядок вывоза предприятий и материальных ценностей, а также пункты их размещения на востоке страны. Туда за июль-декабрь 1941 г. было эвакуировано 2593 промышленных предприятий, в том числе 1523 крупных промышленных предприятия (6,5 % от их довоенного количества).
Основой перестройки всей жизни страны на военный лад явилась директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 29 июня 1941 г., в которой требовалось укрепить тыл Красной Армии и подчинить деятельность партийных и советских органов власти исключительно интересам фронта. Особенно важное значение в деле централизации государственного и военного руководства в стране имело создание 30 июня 1941 г. Государственного комитета обороны (ГКО), который возглавил Председатель СНК и СССР И.В. Сталин. Комитет обладал всей полнотой власти в стране. В годы войны он направлял деятельность ведомств и учреждений на максимальное использование материальных, духовных и военных возможностей страны для достижения победы над врагом.
Для непосредственного руководства вооруженной борьбой на фронтах 23 июня 1941 г. была создана Ставка Главного командования (СГК), высший орган стратегического руководства Вооруженными Силами СССР и материально-технического обеспечения войск (10 июля 1941 г. преобразована в Ставку Верховного командования).
Ставку Верховного командования возглавлял И.В. Сталин. 8 августа 1941 г. он был назначен Верховным Главнокомандующим.
С этого времени Ставка стала называться Ставкой Верховного Главнокомандования. В ее состав входили: С.К. Тимошенко (первый председатель до 10 июля 1941 г.), И.В. Сталин (председатель 10 июля 1941 г.), К.Е. Ворошилов, В.М. Молотов, Г.К. Жуков, С.М. Будённый,
Н.А. Булганин, Н.Г. Кузнецов, А.И. Антонов, А.М. Василевский, Б.М. Шапошников.
Ход боевых действий на советско-германском фронте в первые месяцы войны оказался очень неблагоприятным для СССР. Военно-политическое руководство Советского Союза стремилось сконцентрировать необходимые силы для организации решительного контрудара.
Оборонительные бои в Беларуси. В июне-августе 1941 г. войска красной Армии вели тяжелые оборонительные бои с противником. На Белорусском направлении наступала наиболее боеспособная группа армий «Центр» под командованием фельдмаршала Ф. Фон Бока. В результате массированных ударов авиации противника, деятельности немецко-фашистских диверсионных групп были разрушены узлы связи, дезорганизованы деятельность советских воинских частей и соединений и оперативное управление войсками.
Две германские танковые группы под командованием Г. Фон Готта и Х. Гудериана прорвали оборону и блокировали советские войска в районе Белостока и Бреста. 4-я и 9-я полевые армии противника, наступавшие за танковыми группами, окружили наши войска. Соединения Красной Армии Западного фронта нанесли 23 июня контрудар в районе Гродно. Однако существенных военно-оперативных результатов он не принес. Наступление врага продолжилось.
В последующие дни немцы продолжали тактику окружения советских войск. В гигантском «котле» западнее белорусской столицы очутилось свыше 300 тыс. бойцов и командиров Красной Армии. Активный отпор противнику под Минском оказала 100-я дивизия под командованием генерал-майора И.Н. Руссиянова, не только остановившая врага, но и перешедшая в контрнаступление. Только большое преимущество противника заставило советских воинов отступить. Из-за отсутствия противотанковых орудий здесь впервые в борьбе против вражеских танков были использованы бутылки с горючей смесью.
Обескровленные остатки частей и соединений, которые с первых дней вели кровопролитные бои с противником, не могли сдержать врага, и вынуждены были отходить на восток. В таких условиях Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о необходимости перехода от контрударов к стратегической обороне. 1 июля 1941 г. командующим Западным фронтом был назначен нарком обороны маршал С.К. Тимошенко.
Бывшее руководство Западного фронта, которое возглавлял командующий Д.Г. Павлов, обвинили в «бездеятельности», «трусости» и осудили. Некоторые были расстреляны в июле 1941 г. все они были реабилитированы посмертно.
Чтобы сдержать наступление противника на линии рек Зап. Двина и Днепр, Ставка приняла меры по укреплению Зап. фронта фронта резервами. Между Оршей и Витебском 6 июля 1941 г. произошло одно из самых крупных танковых сражений начала Великой Отечественной войны. Оно вошло в историю как «Лепельский контрудар». С обеих сторон участвовало
около 1600 танков. За 3 дня боев советские механизированные корпуса продвинулись до 40 км, потеряли 832 танка и отступили. Значительные потери были нанесены врагу, снижена его ударная сила, замедлен темп продвижения на восток. Тем не менее, 11 июля 1941 г. немцы захватили Витебск, 2-я танковая группа Х. Гудериана двинулась на Смоленск.
Упорным было сопротивление советских войск в юго-восточных районах Беларуси, особенно под Бобруйском, Жлобином, Рогачевом и Гомелем. Группировка армий «Центр» с конца лета 1941 г. вынуждена была приостановить наступление. Гитлеровский план «Барбаросса» стал давать сбои. «Молниеносной войны» не получилось.
Оккупация Беларуси. Несмотря на упорное сопротивление войск Западного фронта, немцы быстро продвигались в глубь территории Беларуси.
К началу сентября 1941 г. вся территория Беларуси была захвачена немцами. Однако ощутимые потери понесли и они.
С первых дней агрессоры совершали массовые расправы над мирным населением.
Героизм, мужество и трагедия защитников. Уже в первые дни войны германские войска встретили упорное сопротивление войск Красной Армии. В историю вошли многочисленные примеры героизма, мужества и самопожертвования советских командиров и солдат. До последнего защищали свои позиции воины-пограничники под командованием М.К. Ишкова, А.М. Кижеватова, И.Р. Тихонова, В.М. Усова. Смелость и самоотверженность проявили летчики С.М. Гудимов, А.С. Данилов, Д.В. Кокорев, П.С. Рябцев, которые в первый день войны таранили вражеские самолеты. Экипажи бомбардировщиков А.С. Маслова, Н.Ф. Гастелло и других совершили наземные тараны.
Легендой о мужестве и стойкости стала в истории войны оборона Брестской крепости. Находясь в окружении, небольшой гарнизон при нехватке вооружения и боеприпасов почти месяц, с 22 июня по 20 июля 1941 г., сражался против многократно превосходящих сил врага. Герои стояли до последнего. Об их мужестве, человеческом достоинстве, верности воинскому долгу говорят оставленные ими надписи на стенах: «Умрем, но из крепости не уйдем!», «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41». В историю навечно вписаны имена защитников: полкового комиссара Е.М. Фомина, лейтенанта А.Ф. Наганова, майора П.М. Гаврилова, капитана В.В. Шабловского.
Первым ощутимым контрударом войск Красной Армии явилось наступление 63-стрелкового корпуса под командованием Л.Г. Петровского на Бобруйском направлении 13 июля – 14 августа 1941 г., приведшее ко временному освобождению Жлобина и Рогачева. С 3 по 26 июля 1941 г. шли напряженные бои в районе Могилева, который стойко обороняли воинские части Западного фронта и бойцы отрядов народного ополчения. Непосредственную оборону города вела 172-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора М.Т. Романова. На протяжении 2 недель она держала оборону около деревни Буйничи. Наиболее жестокие бои
происходили 12 июля, когда противник направил на Буйничское поле 70 танков. Битва продолжалась 14 часов. Во время ее советские воины уничтожили 39 танков и отбили несколько атак противника. Жестокие бои проходили и в последующие дни. Свои позиции воины удерживали до 26 июля. Бои под Могилевом стали значительным вкладом в срыв плана «молниеносной войны».
Трагедию защитников лета 1941 г. трудно даже представить. Войска Красной Армии понесли огромные потери. Только за первые 18 дней боев из 44 пехотных и танковых дивизий Западного фронта, вступивших в войну, 24 были разгромлены, 20 потеряли от 30 до 90 % сил и материальных ресурсов. Войска Западного фронта потеряли 417790 человек.