Реферат Советизация западных областей
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Советизация западных областей
После изгнания немецко-фашистских оккупантов, на территории западных областей начинается восстановление советского строя, установленного и существовавшего здесь с 1939 года.
Советизация проходила в сложных условиях. Осуществлялась она силами партийного, советского и репрессивно-карательного аппарата, состоящего, в основном, из выходцев Восточной Украины. Местные жители занимали лишь 13% должностей. Для работы в западных областях было направлено 44 тысячи учителей, более 20 тысяч квалифицированных рабочих. При ЦК КП(б)У, наркоматах создавались специальные отделы по работе в западных областях Украины.
Одним из главных направлений советизации была индустриализация. Она состояла в восстановлении традиционных отраслей (деревообрабатывающей и нефтеперерабатывающей), а также создании новых – машиностроение, приборостроение, химическая и электротехническая. Индустриализация в западных областях шла быстрыми темпами. К началу 50-х годов промышленное производство увеличилось на 230%. Уже в 1949 году здесь действовало 2500 крупных и средних предприятий, количество рабочих увеличилось в 7 раз, а выпускаемой продукции в 10 раз.
Преобразования на селе сопровождались коллективизацией, которая проводилась ускоренными темпами и насильственными методами. К 1950 году было коллективизировано 93% крестьянских хозяйств.
Репрессии коснулись и УГКЦ. В 1945 году были арестованы многие священнослужители, а в 1946 году специально созванный по инициативе центрального московского руководства Львовский церковный собор, принял решение о ликвидации УГКЦ и переходе верующих в православную церковь. Это вызвало недовольство многочисленных сторонников УГКЦ.
Рубрика: Послевоенное восстановление и развитие Украины в 1945-начале 50-х годов.
Осуждение культа личности Сталина
Основная статья: О культе личности и его последствиях
Главные события, сделавшие съезд знаменитым, произошли в последний день работы, 25 февраля, на закрытом утреннем заседании. В этот день Н. С. Хрущёв выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях», который был посвящён осуждению культа личности И. В. Сталина.
В нем была озвучена новая точка зрения на недавнее прошлое страны, с перечислением многочисленных фактов преступлений второй половины 1930-х — начала 1950-х, вина за которые возлагалась на Сталина. В докладе была также поднята проблема реабилитации партийных и военных деятелей, репрессированных при Сталине.
Несмотря на условную закрытость, доклад был распространён по всем партячейкам страны, причём на ряде предприятий к его обсуждению привлекали и беспартийных; обсуждение доклада велось также в ячейках ВЛКСМ.
Доклад привлёк огромное внимание во всём мире; появились его переводы на различные языки, в том числе распространявшиеся в некоммунистических кругах. В Советском Союзе он был опубликован только в 1989 в журнале «Известия ЦК КПСС».
«Смягчённый» вариант доклада был обнародован в качестве постановления Президиума ЦК КПСС от 30 июня 1956 года под названием «О преодолении культа личности и его последствий», в котором задавались рамки допустимой критики сталинизма.
По мнению журналистки американской газеты The Washington Post, Энн Аппельбаум[1]:
Целью доклада Хрущёва было не только освобождение соотечественников, но и консолидация личной власти и запугивание партийных оппонентов, которые все также принимали участие [в репрессиях] с большим энтузиазмом.