Реферат

Реферат Взаимосвязь понятий надёжность и конкурентоспособность

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



Королев А.К, гр.25э06МГ

Взаимосвязь понятий надёжность и конкурентоспособность
Несмотря на непродолжительный период существования термина «надёжность» в экономической науке по отношении ко второму – «конкурентоспособность», она уже стала неотъемлемым элементом экономического анализа каждого предприятия. Зачастую конкурентоспособность и надёжность выделяют в качестве критериев эффективной работы предприятия и при её оценке применяют оба параметра в неразрывном единстве.

Приводя ряд определений «надёжности», можно обнаружить, что в основе каждой дефиниции лежат различные установки.

С одной стороны, надёжность сравнивают с безотказной работой, с заданными условиями работы, с конечным интервалом времени, что придаёт данному термину элемент техничности, чёткости, определённости. В рамках данной установки под надёжностью понимают свойство, помогающее сохранять устойчивость процесса, заключающуюся в отсутствии вынужденных прекращений, отказов процесса и неправильных действий.

С другой стороны, надёжность отождествляют с балансом определённых экономических показателей, с неким равновесным состоянием. Поэтому экономическую надёжность определяют, как состояние компании, которое обеспечивает эффективность её устойчивого развития, рациональное использование всех видов экономических ресурсов и удовлетворение всех заинтересованных сторон в условиях разумного экономического риска. Или, обеспечение эффективной сбалансированности основных экономических показателей на конкретном уровне производственного процесса позволяет говорить о достижении определённой степени экономической надёжности с учётом рационального распределения ресурсов.

Что касается дефиниций конкурентоспособности, то здесь также имеет место плюрализм мнений. Начнём с того, что конкурентоспособность – это свойство, которое приписывают ряду объектов/субъектов, начиная от товара, заканчивая страной. Нам в большей степени интересно понятие конкурентоспособности предприятия.

1 группа определений.

способность предприятия выпускать конкурентоспособную продукцию, а также конкурентоустойчивость предприятия и возможность его адаптации к изменяющимся условиям конкуренции;

способность предприятия производить пользующуюся спросом продукцию при эффективном использовании производственного, кадрового и финансового потенциалов;

способность фирмы выпускать конкурентоспособную продукцию, преимущество фирмы по отношению к другим фирмам данной отрасли внутри страны и за ее пределами;

реальная и потенциальная способность предприятия, а также имеющихся у него для этого возможностей проектировать, изготовлять и сбывать товары, которые по своим ценовым и неценовым характеристикам в комплексе более привлекательны для потребителей, чем товары конкурентов;

2 группа определений.

свойство субъекта рыночных отношений выступать на рынке наравне с присутствующими там конкурирующими субъектами рыночных отношений;

обобщающая характеристика деятельности предприятия, отражающая уровень эффективности использования экономических ресурсов относительно эффективности использования экономических ресурсов конкурентами.

3 группа определений.

способность предприятия приносить прибыль на вложенный капитал в краткосрочном периоде не ниже заданной прибыльности;

Итак, проанализировав все группы определений, можно обнаружить, что в большинстве своём конкурентоспособность предприятия сравнивают с конкурентоспособностью производимой продукции. Некоторые из экономистов рассматривают конкурентоспособность как свойство предприятия в целом. Существует мнение, что конкурентоспособность - это способность предприятия быть рентабельным.

Понятия «конкурентоспособность» и «надёжность» являются достаточно гибкими. Надёжность также применима ко многим элементам предприятия, как и конкурентоспособность.

Отличительным свойством можно считать очерёдность возникновения данных свойств. А именно, надёжность – первичное состояние системы, а конкурентоспособность – вторичное. Лишь наличие безотказной, устойчивой работы предприятия даёт возможность конкурировать с другими хозяйствующими субъектами.

Таким образом, надёжность выступает в качестве базовой характеристики, а конкурентоспособность – дополняющей. Значит, правильность суждения, что любое конкурентоспособное предприятие надёжно, не вызывает сомнений.

1. Доклад на тему Студия DEFA
2. Отчет по практике Отчет по практике в турфирме ООО Гарант
3. Реферат на тему Atticus Finch
4. Реферат Понятие мирового хозяйства
5. Диплом на тему Формирование гуманизма у подростков в условиях внешкольных занятий
6. Реферат Доведення і спростування
7. Статья Духовность в формировании ценностных ориентации старшеклассников лицея
8. Реферат на тему Наука и кризис цивилизации
9. Реферат на тему Should Adopted Children Be Allowed To Locate
10. Реферат Адам Сміт як економіст