Реферат Классификация затрат в зависимости от целей учета
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
1) В бухгалтерском учете оценка по прямым статьям предусмотрена для незавершенного производства пунктом 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 г. №34н). В Инструкции по применению плана счетов (приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. №94н) говорится, что прямые расходы - это связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а косвенные - это расходы по управлению и обслуживанию производства.
Конечно, нельзя сказать, что и здесь мы имеем дело с четкими определениями, поэтому в бухгалтерском учете также как и в налоговом метод оценки незавершенного производства подлежит раскрытию в учетной политике организации (п.12 ПБУ 1/98).
Для более конкретного понимания алгоритма включения тех или иных расходов в состав прямых или косвенных мы рекомендуем обратиться к понятию условно-переменных и условно-постоянных расходов, широко применяемому при экономическом анализе деятельности организации. Это тем более необходимо, в свете того, что бухгалтерский учет для выполнения одной из своих основных задач должен быть организован так, чтобы поставлять необходимую информацию для анализа, оценки и управления деятельностью организации ее руководителям.
2) По экономической роли в изготовлении продукции производ
ственные затраты подразделяются на основные и накладные.
Основные расходы обусловлены непосредственно процессом производства. К ним относятся затраты сырья, материалов, топлива и энергии на технологические цели, расходы, связанные с оплатой труда рабочих, их социальным страхованием, содержа
нием и эксплуатацией оборудования. Основные расходы учитываются на счетах учета производственных затрат: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства».
Накладные расходы связаны с управлением и обслужива
нием производства. В их состав включают заработную плату административно-управленческого персонала; отчисления на его социальное страхование; содержание, амортизацию и те
кущий ремонт зданий, сооружений и хозяйственного инвента
ря и др. В зависимости от места возникновения накладные расходы делятся на общепроизводственные и общехозяйствен
ные. Совокупность основных и накладных расходов образует про
изводственную себестоимость продукции. Накладные расходы учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».
3) Производственные затраты связаны с осуществлением собственно производственной деятельности. Они имеют место при формировании и продвижении тур продукта, но в большей своей части отсутствуют при свертывании туристской деятельности.
Периодические затраты являются функцией длительности отчетного периода. Так, амортизация помещения или арендная плата за пользование помещением за три месяца при прочих равных условиях будет в три раза больше, чем за один месяц.
Периодические затраты возникают в течение определенного периода времени в результате какого-либо конкретного стратегического решения, принятого руководством организации. Они не связаны с объемом производства или объемом сбыта. Уровень таких расходов устанавливается решением администрации. Таким же решением они могут быть увеличены, сокращены или устранены. Типичными примерами дискреционных затрат являются расходы на исследование и разработки, стоимость рекламных средств и затраты на программы повышения квалификации персонала.
Сравнивая бухгалтерский учет торговли и промышленности, следует отметить, что в промьшшенности, при довольно детальной постановке учетаматериального, производственного, учета труда и заработной платы и ряда других участков, отсутствовали принципы дифафизма. Это можно объяснить тем, что наиболее крупные предприятия находились или целиком в собствен
ности государства, или под слишком большим его контролем. Госу
дарственные мануфактуры, даже самые крупные, не работали по принципу самоокупаемости, все, что они имели, принадлежало государству, и все, что они получали, принадлежало казне. На этом основании В.Ф.Широкий[Широкий, 1940 б] склонен был считать, что в торговле, где принципы дифафизма получили более раннее распространение, учет был совершеннее, чем в промышленности. Это в корне неверно. Для промышленного учета всего унифафической парадигмой мы можем выделить такие преимущества:
1) сплошная документация всех фактов хозяйственной жизни; 2) регулярность инвентаризаций и отчетности; 3) распространение калькуляции; 4) использо
вание линейной записи и её оперативности; 5) аналитичность бухгалтерской информации, применение ее для целей управления отдельными звеньями предприятия. По всем этим пунктам торговый учет уступал производствен
ному.
4) Одноэлементные и комплексные затраты. Одноэлементными называют затраты, которые в данной организации не могут быть разложены на слагаемые: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты. Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов. Например, цеховые (общепроизводственные) затраты, включающие в себя практически все элементы.
Такая группировка затрат с различной степенью детализации может быть проведена в зависимости от экономической целесообразности и желания руководства. Например, на предприятиях с высокой степенью автоматизации заработная плата с отчислениями составляет в структуре
себестоимости менее 5%. На таких предприятиях, как правило, прямую заработную плату не выделяют, а объединяют ее с расходами по обслуживанию и управлению производством по статье «добавленные расходы».
Поскольку управленческие решения, как правило, ориентированы на перспективу, руководству необходима детальная информация об ожидаемых расходах и доходах. В этой связи в управленческом учете выделяют классификационные группы затрат, которые учитываются при принятии решений, планировании и прогнозировании.