Реферат

Реферат А нна Андре евна Ахма това

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.1.2025



А́нна Андре́евна Ахма́това (фамилия при рождении — Го́ренко11 (23) июня 1889ОдессаРоссийская империя — 5 марта1966ДомодедовоМосковская областьРСФСРСССР) — русская поэтессаписательницалитературоведлитературный критик, переводчик; одна из известнейших русских поэтесс XX века.

Кроме художественного творчества, Ахматова известна своей трагической судьбой. Хотя сама она не была в заключении или изгнании, репрессиям были подвергнуты трое близких ей людей (её муж в 19101918 гг. Н. С. Гумилёв расстрелян в 1921 году;Николай Пунин, спутник её жизни в 1930-е годы, трижды был арестован, погиб в лагере в 1953 году; единственный сын Лев Гумилёв провёл в заключении в 193040-х и в 1940—50-х гг. более 10 лет). Опыт жены и матери «врагов народа» отражён в одном из наиболее известных произведений Ахматовой — поэме «Реквием».

Признанная классиком отечественной поэзии ещё в 1920-е годы, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле (включая «персональное» постановление ЦК ВКП(б) 1946 года, не отменённое при её жизни), многие её произведения не были опубликованы не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после её смерти. При этом её имя вплоть до конца жизни окружала слава среди широких кругов почитателей поэзии, как в СССР, так и в эмиграции.

Биография

Родилась в одесском районе Большой Фонтан в семье потомственного дворянина[1], инженера-механика флота в отставкеА. А. Горенко, ставшего (после переезда в столицу) коллежским асессором, чиновником для особых поручений Госконтроля[2]. Её мать, Инна Эразмовна Стогова, состояла в отдаленном родстве с Анной Буниной, считающейся первой русской поэтессой. Своим предком по материнской линии Ахматова считала ордынского хана Ахмата, от имени которого впоследствии и образовала свой псевдоним[1].[~ 1]

В 1890 году семья переехала в Царское Село. Здесь Ахматова стала ученицей Мариинской гимназии, но каждое лето проводила под Севастополем, где за смелость и своенравие получила прозвище «дикая девочка»[1]. По её собственным словам:



Я получила прозвище «дикая девочка», потому что ходила
 
босиком, бродила без шляпы и т.д., бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма, и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень[3].



Вспоминая детство, поэтесса писала:



Мои первые воспоминания — царскосельские: зеленое, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пестрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в «Царскосельскую оду». Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет — древний
 
Херсонес, около которого мы жили.

А. Ахматова. Коротко о себе[4]



Ахматова вспоминала, что училась читать по азбуке Льва Толстого. В пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, она научилась говорить по-французски[4]. В Петербурге будущая поэтесса застала «краешек эпохи, в которой жил Пушкин»; при этом запомнился ей и Петербург «дотрамвайный, лошадиный, конный, коночный, грохочущий и скрежещущий, завешанный с ног до головы вывесками». Как писал Н. Струве, «Последняя великая представительница великой русской дворянской культуры, Ахматова в себя всю эту культуру вобрала и претворила в музыку»




Запись в метрической книге о рождении Анны Ахматовой. Одесский государственный архив

Своё первое стихотворение она опубликовала в 1911 году. В молодости примыкала к акмеистам (сборники «Вечер», 1912, «Чётки», 1914). Характерными чертами творчества Ахматовой можно назвать верность нравственным основам бытия, тонкое понимание психологии чувства, осмысление общенародных трагедий XX века, сопряжённое с личными переживаниями, тяготение к классическому стилю поэтического языка.

Автобиографическая поэма «Реквием» (1935-40; опубликована 1987) — одно из первых поэтических произведений, посвящённых жертвам репрессий 1930-х годов.

В «Поэме без героя» (1940—1962, полностью опубликована в 1976) — Ахматова попыталась воссоздать эпоху «серебряного века» русской литературы. Кроме поэтических произведений перу Ахматовой принадлежат статьи о творчестве А. С. Пушкина, воспоминания о современниках.

Начиная с 1922 года книги Анны Ахматовой подвергались жёсткой цензурной правке. Все сборники её стихов, вышедшие в свет с 1922 по 1966 гг., нельзя назвать в полной мере авторскими.

Первое довольно полное и научно прокомментированное посмертное издание: Анна Ахматова. Стихотворения и поэмы. Л., 1976. Под редакцией академикаВ. М. Жирмунского. Большая серия Библиотеки поэта.

Стихи Анны Ахматовой переведены на многие языки мира[5]

Жизнь и творчество

19001905 — учёба в Царскосельской гимназии.

19061907 — учёба в Киевской Фундуклеевской гимназии. Среди преподавателей — будущий известный философ Г. Г. Шпет [6]

19081910 — учёба на Киевских высших женских курсах и на Высших историко-литературных курсах Раева в Петербурге.

Первое стихотворение написала в 11 лет. Отец запретил подписывать стихи фамилией Горенко, и она взяла девичью фамилию прабабушки по женской линии Прасковьи Федосеевны Ахматовой (в замужестве — Мотовиловой), умершей в 1837 году. По отцу Прасковья Федосеевна происходила из старинной дворянской фамилии князей Чагадаевых (известных с XVI века), по матери — из старинного татарского рода Ахматовых, обрусевшего в XVII веке.

Анна Ахматова на рисунке Модильяни. 1911 год

1910 — в апреле вышла замуж за Н. Гумилёва.

1910—1912 — дважды побывала в Париже, путешествовала по Италии. Впечатления от этих поездок, от знакомства в Париже сАмедео Модильяни несомненно оказали большое влияние на творчество поэтессы.

1911 — первые публикации под именем «Анна Ахматова» (ранее, в 1907, за подписью «Анна Г.» Гумилёв опубликовал в Париже её стихотворение «На руке его много блестящих колец…» в издававшемся им журнале «Сириус». Журнал успеха не имел и почти сразу прекратил своё существование

Лев Гумилёв с родителями —Н. С. Гумилёвым и А. А. Ахматовой

1912 — в октябре родился сын — Лев Николаевич Гумилёв.

1912 — в марте вышла первая книга, сборник «Вечер», в издании «Цеха поэтов» тиражом 300 экземпляров.

1914 — весной впервые вышли «Чётки» в издательстве «Гиперборей» немалым по тем временам тиражом — 1000 экземпляров. До 1923 года было выдержано ещё 8 переизданий.

1917 — третья книга «Белая стая» тиражом в 2000 экземпляров. в издательстве «Гиперборей».

1918

состоялся развод с Гумилёвым, в августе.

вышла замуж за учёного-ассиролога и поэта В. К. Шилейко.

1921

в апреле, в издательстве «Петрополис» вышел сборник «Подорожник» тиражом 1000 экземпляров.

лето — рассталась с В. К. Шилейко.

в ночь с 3 на 4 августа арестован, а затем, через три недели, расстрелян Николай Гумилёв.

в октябре свет увидела пятая книга «Anno Domini MCMXXI» (лат. «В лето господне 1921») в издательстве «Петрополис».

1922 — фактически стала женой искусствоведа Н. Н. Пунина[8]:166.

8 июня 1926 — оформлен развод с В. К. Шилейко, собиравшимся вступить во второй брак с В. К. Андреевой. При разводе впервые официально получила фамилию Ахматова (ранее по документам носила фамилии своих мужей)[8]:229.

22 октября 1935 — арестованы, а через неделю освобождены Н. Н. Пунин и Л. Н. Гумилёв.

1938 — арестован и приговорён к 5 годам исправительно-трудовых лагерей сын — Л. Н. Гумилёв.

С 1923 по 1934 практически не печаталась. По свидетельству Л. К. Чуковской («Записки об Анне Ахматовой») многие стихотворения тех лет были утеряны в переездах и во время эвакуации.

Сама Ахматова в заметке «Коротко о себе» 1965 писала об этом так: «С середины 20-х годов мои новые стихи почти перестали печатать, а старые — перепечатывать».

1935—1940 — написана поэма «Реквием».

1938 — рассталась с Н. Н. Пуниным.

1940 — новый, шестой сборник: «Из шести книг».

1941 — войну встретила в Ленинграде. Позднее по настоянию врачей была эвакуирована сначала в Москву, затем в Чистополь, оттуда через Казань в Ташкент. В Ташкенте вышел сборник стихотворений Анны Ахматовой.

1943 — кончился срок отбытия наказания Льва Гумилёва в Норильсклагере. Началась его ссылка в Заполярье. В конце 1944 года он ушёл добровольцем на фронт, дошёл до Берлина, после войны вернулся в Ленинград и защитил диссертацию.

1945 — 15 мая Ахматова возвратилась из эвакуации в Москву.

1946 — Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» от 14 августа 1946 года[9], в котором резкой критике подвергалось творчество Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. Оба они были исключены из Союза советских писателей.

1949 — 26 августа арестован Н. Н. Пунин. 6 ноября арестован Л. Н. Гумилёв. Приговор — 10 лет лагерей.

В течение всех лет ареста сына Анна Ахматова не оставляла попыток вызволить его. С 1935 года и до окончательного освобождения Льва Николаевича поэтесса предельно осторожна в публичных высказываниях. Попыткой (неудачной) продемонстрировать лояльность к режиму являлась публикация цикла стихов «Слава Миру» (1950). В дальнейшем Ахматова неизменно исключала этот цикл из всех своих сборников.

1951 — 19 января по предложению А. А. Фадеева восстановлена в Союзе советских писателей.

1953 — в августе умер в лагере Абезь (Коми АССР) Н. Н. Пунин.

1956 — возвратился из заключения реабилитированный после XX съезда Л. Н. Гумилёв, ошибочно полагавший, что мать не принимала достаточно усилий для его освобождения; с этого времени отношения между ними были напряжёнными.





Могила Анны Ахматовой

1962 — Анна Андреевна номинирована на Нобелевскую премию по литературе.[источник не указан 110 дней]

1964 — в Италии получила премию «Этна-Таормина».

1965

диплом почётного доктора Оксфордского университета.

издан сборник «Бег времени».

1966

5 марта — умерла в санатории в Домодедове (Подмосковье) в присутствии врачей и сестёр, пришедших в палату, чтобы осмотреть её и снять кардиограмму.

7 марта — в 22:00 по Всесоюзному радио передали сообщение о смерти выдающейся поэтессы Анны Ахматовой. Похоронена на кладбище в Комарове под Ленинградом.

Официальная оценка советскими властями

Постановление Оргбюро ЦК ВКП (б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“» от 14 августа 1946 года:



Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Её стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, «искусстве для искусства», не желающей идти в ногу со своим народом наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе.[9]



Член Политбюро ЦК ВКП (б) Андрей Жданов 15 — 16 августа 1946 года из докладов (обобщённая стенограмма):



<…> Не то монахиня, не то блудница, а вернее блудница и монахиня, у которой блуд смешан с молитвой. <…> Такова Ахматова с её маленькой, узкой личной жизнью, ничтожными переживаниями и религиозно-мистической
 
эротикой. Ахматовская поэзия совершенно далека от народа. Это — поэзия десяти тысяч верхних[10] 
старой дворянской России, обречённых <…>
[11]



.



Памятная доска на фасаде музея в «Фонтанном доме»

Гумилёв и Ахматова своё неказистое, но по-своему уютное жильё ласково называли «Тучкой». Они жили в квартире 29 дома № 17. Это была одна комната окнами на переулок. Переулок выходил к Малой Неве… Это первый самостоятельный адрес Гумилёва в Петербурге, до этого он жил с родителями. Здесь 1 октября 1912 года родился их сын Лёвушка. В том же году, когда они поселились на «Тучке», у Анны Андреевны вышла первая книга стихов «Вечер». Уже заявившей о себе поэтессой, ходила она на сеансы в мастерскую Альтмана, которая находилась рядом на Тучковской набережной.

]Ахматова в Комарове

В день памяти 5 марта проводится экскурсия (от музея в Фонтанном доме — Литейный пр., 53). В 1955 году, когда стихи Ахматовой вновь стали появляться в печати, Литфонд предоставил ей в Комарове на улице Осипенко 3 маленький домик, который она сама называла «Будкой». Дача стала центром притяжения творческой интеллигенции. Здесь бывали Дмитрий Лихачёв, Лидия Чуковская, Фаина Раневская, Натан Альтман и многие другие. Приезжали и молодые поэты, называвшие себя «волшебным хором»: Анатолий Найман, Евгений Рейн, Дмитрий Бобышев, Иосиф Бродский[13].

Пока «будка» в 1955 году благоустраивалась, Анна Андреева жила у своих друзей Гитовичей по адресу 2я Дачная д. 36., где у неё не было проблем с бытовой неустроенностью. Сын Лев Гумилёв в Комарове почти не бывал. Говорят, не любил. Дача Ахматовой по адресу ул. Осипенко 3, один из домиков в глубине участка, похожий на остальные, но отличающийся наличием мемориальной досточки над крыльцом, просматривающейся со стороны леса. В 2004 году дача была отреставрирована[14] (с 2010 года лес застраивается). На даче у неё бывали друзья и сослуживцы: Александр Прокофьев, поэт Гиридворский (ГПУ), из Ленфильма Эрмлер, и др. Её внимательностью пользовались аспиранты и графоманы, которые часами читали ей свои стихи (часто очень посредственные).

Гумилёв, Лев Николаевич похоронен на кладбище Александро-Невской Лавры. Он вместе со своими студентами, когда строил памятник матери, жил прямо у кладбища в домике на стоянке автомашин. Камни для стены собирали, где могли, клали сами — это символ стены, под которой стояла его мать с передачами сыну в «Кресты», там, где сейчас барельеф Ахматовой, первоначально была ниша, похожая на тюремное окно; символично, что в дальнейшем эта амбразура была закрыта барельефом Ахматовой. Первоначально крест был деревянный, как и завещала покойная. Официальная власть планировала установить на могиле памятник в виде традиционной пирамидки.

]В Одессе

1889 — родилась на 11 ½ станции Большого Фонтана на даче, которую снимала её семья. Нынешний адрес Фонтанская дорога, 78.

]
Памятники, музеи




Мраморный барельеф на 11 ½ станции Большого Фонтана в Одессе

Памятник А. Ахматовой на набережной Робеспьера в Санкт-Петербурге. Скульптор Г. В. Додонова, архитектор В. А. Реппо. 2006


Памятник А. Ахматовой во дворе филологического факультетагосударственного университета

Одесса

В Одессе, в начале аллеи, ведущей к тому месту, где располагался дом, в котором родилась поэтесса, установлен её памятный барельеф.

Петербург

В Петербурге есть памятники Ахматовой — во дворе филологического факультета государственного университета и в саду перед школой на улице Восстания.

5 марта 2006 года, к сороковой годовщине со дня смерти Анны Андреевны в Санкт-Петербурге в саду возле Фонтанного дома был открыт третий памятник Анне Ахматовой работы петербургского скульптора Вячеслава Бухаева (сам памятник — дар Николая Нагорского).

В Фонтанном доме, где расположен литературно-мемориальный музей поэтессы, она прожила 30 лет, а сад у дома называла «магическим». По её словам, «сюда приходят тени петербуржской истории».

В декабре 2006 года в Санкт-Петербурге открыли памятник Анне Ахматовой, расположенный через Неву от следственного изолятора «Кресты», где она завещала его разместить. В 1997 году планировалось разбить Ахматовский сквер на этом месте, однако планам не суждено было сбыться.

[15]Ахматовские вечера-встречи, вечера памяти, приуроченные ко дню рождения Анны Андреевны — 25 июня, — стали доброй традицией посёлкаКомарово. Проводятся в ближайшие к дате выходные на пороге знаменитой «Будки», где жила Ахматова.

Произведения

Анна Ахматова. «Вечер» 1912.

Анна Ахматова. «Ты письмо моё, милый, не комкай» 1912.

Анна Ахматова. «Четки» 1914.

Анна Ахматова. «Белая стая» 1917.

Анна Ахматова. «Подорожник» 1921.

Анна Ахматова. «Anno Domini MCMXXI» изд. «Петрополис», П., 1922.

Анна Ахматова. Из шести книг. Л. 1940.

Анна Ахматова. Избранное. Стихи. Ташкент. 1943.

Анна Ахматова. Стихотворения. М. 1958.

Анна Ахматова. Стихотворения. 1909—1960. М. 1961.

Анна Ахматова. Бег времени. М.-Л. 1965.

Анна Ахматова. Избранное. М. 1974.

Анна Ахматова. Стихотворения и поэмы. Л. 1976. (Библиотека поэта. 2-е издание.)

Анна Ахматова. Стихи и проза. Л. 1977.

Анна Ахматова. «Записные книжки. 1958—1966». 1996.

Дополнительные факты

Знаменитая «Зелёная будка» — дача Анны Ахматовой в посёлке Литфонда в Комарове (Ленинградская область) была впервые ограблена в 2008 году. При жизни поэтессы никто не пытался проникнуть на дачу с целью совершения кражи или иного преступления[16]

В 1914 году Н. И. Альтман написал портрет Анны Андреевны Ахматовой. Художница О. Л. Делла-Вос-Кардовская писала об этом портрете: «Портрет, по-моему, слишком страшный. Ахматова там какая-то зелёная, костлявая, на лице и фоне кубические плоскости, но за всем этим она похожа, похожа ужасно, как-то мерзко в каком-то отрицательном смысле…» Дочь же художницы, Е. Д. Кардовская, считает, что: «Но как ни нравится мне с художественной стороны ахматовский портрет работы моей матери, и всё же считаю, что Ахматова такая, какой её знали её друзья — поэты, поклонники тех лет, Ахматова „чётко“ передана не на этом портрете, а на портрете работы Альтмана».

]
Песни на стихи Анны Ахматовой


«Бьётся сердце моё», стихотворение «Вижу, вижу лунный лук» (музыка — Владимир Евзеров, исполнитель — Азиза)

«Виновник», стихотворение «А в августе зацвёл жасмин» (музыка — Владимир Евзеров, исполнитель — Валерий Леонтьев)

«Путник милый», стихотворение «Путник милый, ты далече» (исполнитель — «Сурганова и Оркестр»)

«Сероглазый король» (музыка — Александр Вертинский, исполнитель — Александр Вертинский)

«Смятение» (музыка — Давид Тухманов, исполнитель — Ирина Аллегрова)

«Я сошла с ума, о мальчик странный» (музыка — Владимир Давыденко, исполнитель — Карина Габриэль, песня из телесериала «Капитанские дети»)

«В ту ночь» (муз. В.Евзерова исп. Валерий Леонтьев)

1. Реферат Стратегия планирования
2. Курсовая Возвращение на Родину о Донском казачьем хоре под руководством С. А. Жарова
3. Реферат Теории обучения и воспитания
4. Реферат на тему Історія розвитку української мови
5. Курсовая Процесс становления и развития библиотеки в России как учреждения культуры
6. Реферат III век
7. Курсовая Монополии и их место в структуре экономики
8. Реферат Организационные основы занятий различными оздоровительными системами в свободное время
9. Сочинение на тему Петрушевская - Рецензия на рассказ л. петрушевской новые робинзоны
10. Реферат Коммуникативные качества речи 3