Реферат

Реферат Некоторые вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы при миксоспоридиозах

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024



УДК 614.9.07:664.91/93
И.М.Беретарь

ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», г. Краснодар, Россия
Некоторые вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы
при миксоспоридиозах

I.M.Beretar
Some aspects of veterinarno-sanitary examination of fish with myxobolosis
Миксоспоридии вызывают серьезные заболевания рыб, которые наносят существенный ущерб прудовому рыбоводству. В статье даны рекомендации по ветеринарно-санитарной экспертизе рыбы при миксоболёзе.
Myxozoans invoke serious diseases of fishes which cause an essential damage to the pond pisciculture. In article recommendations about veterinarno-sanitary examination of fish with myxobolosis are made.
Миксоспоридии наносят значительный экономический ущерб прудовому рыбоводству, который складывается из гибели рыб, затрат на проведение ветеринарно-санитарных мероприятий и потери товарного вида.

В связи с тем, что часто паразитирование миксоспоридий приводит к потере товарного вида тушек рыбы, актуальным является вопрос ветеринарно-санитарной экспертизы.

Органолептические показатели тушек рыб, поражённых полостными миксоспоридиями, чаще всего соответствуют критериям, характерным для здоровых рыб. Полостные миксоспоридии, поражающие желчный пузырь и желчные ходы, могут вызывать желтуху. Мышцы становятся дряблыми, желеобразными, рисунок мышц на разрезе сглажен, может появиться прогорклый запах и даже горький вкус [1].

Поражение тканевыми миксоспоридиями характеризуется или наличием цист в различных органах и тканях, или диффузной инфильтрацией спор между тканевыми элементами хозяина, что проявляется дряблой, желеобразной консистенцией.

Тушки с поражением мышечной ткани характеризуются ослаблением консистенции мышечной ткани, сглаживанием мышечного рисунка, появлением кровоизлияния в жабрах, в передней камере глаз и слизи на поверхности тела. Возможны опухоли на теле, которые впоследствии вскрываются с образованием язв различных форм и размеров. При локализации цист во внутренних органах, поражённый орган может быть размягчен, с наличием некротических и дистрофических очагов. Кроме поражения органов или тканей, в которых локализуются миксоспоридии, цисты и споры оказывают негативное влияние на весь организм рыбы в целом [3].

Так, при поражении жаберной ткани вызываемой цистами Myxobolus pavlovskii, отмечаются признаки анемии у сеголетков и годовиков пестрого толстолобика при высокой интенсивности инвазии (более 200 цист на жаберном аппарате).

Тушки, пораженные тканевыми миксоспоридиями в мышечной ткани, насчитывающие более 10 спор в поле зрения микроскопа (увеличение 7×40), имеют качественные и количественные показатели, не соответствующие нормам для доброкачественных тушек здоровой рыбы.

При поражении тушек полостными миксоспоридиями эти показатели находятся в пределах нормы для тушек здоровых рыб.

При бактериологическом исследовании мышечной ткани и внутренних органов рыб, пораженных миксоспоридиями, обнаружена как банальная, так и патогенная микрофлора. Это кокки, бактерии из рода сальмонелла, различные серовары ешерихий, протей. Наибольшее обсеменение наблюдается в тушках с признаками острого заболевания или с поражённой мышечной тканью, когда в тушке насчитывается более 10 спор в поле зрения микроскопа (увеличение 7×40).

Химический состав мышечной ткани рыб изменяется за счёт уменьшения количества белка и жира в сравнении с нормами для тушек здоровых рыб.

Аминокислотный состав мышечной ткани рыб при поражении миксоспоридиозами изменяется, и количество таких важных аминокислот, как валин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, гистидин, аланин, глутаминовая кислота и др. уменьшается, что приводит к снижению его пищевой ценности.

Таким образом, для проведения ветеринарно-санитарной оценки тушек рыб при миксоспоридиозах, необходимо установить вид возбудителя, интенсивность инвазии и локализацию в отдельных органах и тканях.

Тушки рыбы, поражённые полостными миксоспоридиями, без признаков желтухи, реализуются без ограничений. При наличии желтухи, когда мышцы, внутренние органы, кожа, плавники окрашены в жёлтый цвет, мышцы становятся дряблыми, желеобразными, может появиться прогорклый или гнилостный запах и даже горький вкус, тушки утилизируют.

При низкой степени инвазии (до 3 спор в поле зрения микроскопа) на коже и в мышечной ткани тушек, поражённые места зачищают, а тушку перерабатывают на консервы или кулинарные изделия с термической обработкой. При средней степени инвазии (от 3 до 10 спор) тушки скармливают животным после термической переработки.

При высокой степени инвазии (свыше 10 спор в поле зрения микроскопа) в мышечной ткани, мышцы дряблые, жёлтого цвета, напоминают студень, а также с поражением в виде язв на коже, рыбу утилизируют. Вопрос о реализации тушек рыбы при поражении тканевыми миксоспоридиями с другой локализацией, после удаления поражённых органов и тканей, решают после бактериологического исследования

По нашему мнению, пестрых и белых толстолобиков, пораженных спорами Myxobolus pavlovskii, при интенсивности инвазии более 20 цист на жаберной пластинке необходимо подвергать следующим видам обработки:

  • сеголетков направлять в корм животным после проварки в течение
    10 минут с момента закипания;

  • годовиков можно использовать для приготовления консерв после предварительной декапитации; головы после проварки направляются на корм животным.

При незначительной интенсивности поражения жабр толстолобиков простейшими Myxobolus pavlovskii (до 20 цист на жаберной пластинке), реализация рыбы в торговой сети разрешается без ограничений.

При поражении пёстрых толстолобиков тканевыми миксоспоридиями вида Myxobolus haemophilus ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы проводится следующим образом: сильно инвазированные сеголетки и годовики пестрых толстолобиков с ИИ более 10 спор в поле зрения микроскопа (7×40) в мазке из крови или соскобе из почек подвергаются проварке и направляются на корм животным или техническую утилизацию; при обнаружении единичных экземпляров спор (до 10 в поле зрения микроскопа 7×40) в мазках крови или соскобах из паренхиматозных органов, рыба подлежит бактериологическому исследованию, по результатам которого решается вопрос ее дальнейшей реализации [2].

Список литературы

  1. Васильков Г.В. Паразитарные болезни рыб и санитарная оценка рыбной продукции/ Г.В.Васильков. Москва: ВНИРО, 2005. – 269 с.

  2. Справочник ветеринарного врача-ихтиопатолога/ сост. П.П.Соторов. –
    М.: Росзооветсабпром, 1999. – с. 110 – 111.

  3. Hoffmann G.L. Putz R. Lost susceptibility and the effect of aging, freezing, heat and chemicals on spores of Myxosoma cerebralis// Progr. Fish-Cult. – 1969. – vol. 31. – p. 35-37.

1. Сочинение на тему Литературный герой АЙБОЛИТ
2. Контрольная работа на тему Типология управленческих решений
3. Реферат Организация учета движения производственных запасов
4. Реферат Управление качеством на основе стандартов ИСО 9000
5. Реферат Таможенные режимы таможенный склад, магазин беспошлинной торговли
6. Курсовая на тему Современные представления о восприятии и его нарушениях
7. Курсовая Лесозаготовка воздействие на окружающую природную среду отходов древесины
8. Практическая работа на тему Маркетингова програма відкриття нового відділення ТОВ Укрпромбанк 2
9. Реферат на тему Test Anxiety Essay Research Paper Test Anxiety
10. Реферат Деятельность адвоката в конституционном суде